Рабочая программа по дисциплине технологическое оборудование отрасли специальность 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов»

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Рабочая программа по дисциплине технологическое оборудование отрасли специальность 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов»



страница1/3
Дата19.08.2017
Размер0.53 Mb.
ТипРабочая программа


  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТРАСЛИ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер

Орел 20__



АВТОР: кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока

Жучков Александр Александрович _____________________



РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук

Сенькина Татьяна Анатольевна _____________________



УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

д.б. наук, профессор Масалов В.Н.


______________________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. ___________________



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Технологическое оборудование отрасли» с другими дисциплинами………………………………………………………….5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….6

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...7

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………8

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….10

  7. УНИРС……………………………………………………………...11

  8. Вопросы для самоконтроля………………………………………..11

  9. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………......13

  10. Материально-техническое обеспечение дисциплины…………...14

  11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..14

  12. Темы курсовых проектов…………………………………………..17

  13. Критерии и методы оценки качества знаний студентов…………19

  14. Вопросы к зачету…………………………………………………...20

  15. Вопросы к экзамену………………………………………………..22




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины
Курс дисциплины составляет основу теоретической и практической подготовки инженеров-технологов молочной промышленности и играет роль фундаментальной базы деятельности выпускников высшей школы.

Целью преподавания дисциплины “Технологическое оборудование отрасли” является подготовка будущего инженера – технолога к производственно-технологической и исследовательской деятельности, связанной с эксплуатацией машин и аппаратов отрасли; для решения конкретных технических задач связанных с технологическим оборудованием;

В результате изучения дисциплины студенты должны:


  • Знать устройство и принцип работы основного технологического оборудования; схемы основного технологического оборудования;

  • Владеть терминологией, принятой в области изучения технологического оборудования; методами определения основных показателей работы оборудования;

  • Определять основные параметры работы аппаратов;

  • о современных достижениях при эксплуатации оборудования на предприятиях молочной промышленности; о требованиях и стандартах по технике безопасности и охраны окружающей среды;

Часть изучаемого материала выносится на самостоятельную проработку с последующим прослушиванием обзорных лекций.

Инженер-технолог, осваивая дисциплину “Технологическое оборудование отрасли” должен знать:



  1. Знать принципиальные схемы основных типов технологического оборудования предприятий молочной промышленности.

  2. Уметь производить материальный, конструктивный, тепловой и другие виды расчётов, определять основные характеристики оборудования, применяемого в отрасли.

2. Взаимосвязь курса «Технологическое оборудование отрасли»

с другими дисциплинами
Изучению дисциплины «Технологическое оборудование отрасли» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)

Предшествующая дисциплина

Разделы

дисциплины



Последующая дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

Техническая механика


Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств



Классификация и структура техно-логической машины

Проектирование предприятий молочной отрасли;

Выполнение дипломного проекта



Расчет и подбор технологического оборудования

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамических процессов, кинетика теплообмена

Оборудование для выполнения отдельных технологических операций

Гидравлика

Истечение жидкости через отверстия и насадки; гидравлический расчет трубопроводов

Процессы и аппараты пищевых производств

Механические процессы; массообменные процессы

Процессы и аппараты пищевых производств

Механические процессы; массообменные процессы

Оборудование для производства отдельных видов молочных продуктов

Процессы и аппараты пищевых производств

Механические процессы; массообменные процессы

Фасовочное и моечное оборудование


3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам




Вид учебной работы

Всего часов

Семестр

7

8

Часов на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

200

100

100

1.Аудиторные занятия

1.1.Лекции(Л)

1.2.Практические занятия (ПЗ)

1.3.Лабораторные работы (ЛР)

1.4.Семинарские занятия (С)

1.5.Учебная НИРС

1.6.И (или) другие виды аудиторных

занятий.


100

36
64



50

18
32


-

50

18
32


-

2.Индивидуальные аудиторные

занятия студентов с преподавателем

(ИЗ)


-

-

-

3.Самостоятельная работа студентов

3.1. Курсовой проект (работа)

3.2.Расчетно-графические работы,

типовые расчеты

3.3.Реферат

3.4.Контроль работы,(АКР,ДКР)

3.5.Подготовка к ЛР, ПЗ,С,

коллоквиумам, к текущей аттестации,

к выполнению УНИРС

3.6.Самостоятельное изучение

теоретического материала.

3.7.И (или) другие виды

самостоятельной работы студентов


100
20
10

30


40

50

5

20


25


50
20
5

10


15

Вид итогового контроля




зачет

экзамен



4. Содержание дисциплины

Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы


Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 7, модуль 1

1

Классификация. Структура технологической машины

8

2

-

2

2

Оборудование для транспортировки и приемки молока

14

2

4

6

3

Оборудование для промежуточного хранения молока

14

2

4

5

4

Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов

10

2

4

6

Семестр 7, модуль 2

5

Оборудование для тепловой обработки молока.

20

4

4

8

6

Оборудование для гомогенизации молока.

12

2

4

6

7

Оборудование для механической обработки молочных продуктов.

14

2

4

6

8

Оборудование для разделения гетерогенных систем

12

2

4

6

Семестр 8, модуль 3

9

Оборудование для производства сливочного масла

20

2

4

4

10

Оборудование для производства творога

16

2

4

4

11

Оборудование для производства сыра

14

2

4

3

12

Оборудование для производства сгущенных и сухих молочных продуктов

20

4

8

3

Семестр 8, модуль 4

14

Оборудование для розлива и упаковывания молочных продуктов

18

4

8

4

15

Оборудование для упаковки твердых молочных продуктов

12

2

4

4

16

Оборудование для мойки тары. Системы мойки оборудования на ГМК

20

2

4

3

5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума

Номер темы

Наименование лабораторной работы

Кол-во часов на одну работу

СРС

Методическая литература

Основная или дополнительная литература, страницы

1

Насосы для перекачки молока и молочных продуктов. Подбор насоса.


4

4

МУ «Насосы для перекачки молока и молочных продуктов»

О- 1,2

Д-1,2,4,6,7,8,11



2

Оборудование для учета и взвешивания молока

4

4

МУ «Оборудование для учета и взвешивания молока»

О- 1,2,3.

Д- 1,2,7,8,9



3

Емкости для хранения молока. Расчет пропускной способности резервуаров

4

4

МУ «Оборудование для транспортировки, приемки и хранения молока»

О- 1,2,3,

Д-1,2,7,8,910



4

Оборудование для тепловой обработки молока. Расчет расхода хладоносителя

4

4

МУ «Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов»

О- 1,2

Д-1,2,4,6,7,8,11



5

Гомогенизаторы. Расчет Эффективности гомогенизации

4

4

МУ «Оборудование для механической обработки молока (гомогенизаторы)»

О- 1,2,3.

Д- 1,2,7,8,9



6

Сепараторы. Конструктивный расчет сепараторов

4

4

МУ «Оборудование для механической обработки молока

(сепараторы)»



О- 1,2

Д-1,2,4,6,7,8,11



7

Маслообразователи и маслоизготовители. Конструктивный расчет

4

4

МУ «Оборудование для производства масла»

О- 1,2,3.

Д- 1,2,7,8,9,10



8

Творогоизготовители. Творожные ванны. Расчет пропускной способности ванн

4

6

МУ «Оборудование для производства творога»

О- 1,2

Д-1,2,4,6,7,8,11



9

Сыродельное оборудование. Определение параметров работы

4

4

МУ «Сыродельное оборудование»

О- 1,2,3.

Д- 1,2,7,8,9



10

Принцип работы выпарных аппаратов. Материальный баланс

4

6

МУ «Вакуум-выпарные аппараты в молочной промышленности»

О- 1,2,3,

Д-1,2,7,8,910



11

Сушильные установки. Материальный баланс сушки

4

4

МУ «Сушильные установки. Материальный баланс сушки»

О- 1,2

Д-1,2,4,6,7,8,11



12

Фризеры. Конструктивный расчет

4

4

МУ «Оборудование для производства мороженого»

О- 1,2,3.

Д- 1,2,7,8,9



13

Часовая производительность автоматов розлива молочных продуктов

4

4

МУ «Оборудование для розлива жидких молочных продуктов»

О- 1,2,3,

Д-1,2,7,8,910



14

Оборудование фасовки сухого молока

4

4

МУ «Оборудование для фасовки сыпучих продуктов»

О- 1,2

Д-1,2,4,6,7,8,11



15

Автоматы розлива жидких молочных продуктов

4

4

МУ «Оборудование для розлива жидких молочных продуктов»

О- 1,2,3.

Д- 1,2,7,8,9



16

Централизованные системы мойки на молочном предприятии

4

4

МУ «Системы мойки применяемые в молочной промышленности»

О- 1,2,3,

Д-1,2,7,8,910



О – основная литература; Д – дополнительная литература;

Каталог: faculty-of-biotechnology-and-veterinary-medicine -> the-department-of-technology-of-production-and-processing-of-milk -> files
faculty-of-biotechnology-and-veterinary-medicine -> Министерство сельского хозяйства РФ
faculty-of-biotechnology-and-veterinary-medicine -> Министерство сельского хозяйства РФ
faculty-of-biotechnology-and-veterinary-medicine -> Рабочая программа по дисциплине «ветеринарная вирусология» Специальность 111201. 65 Ветеринария
faculty-of-biotechnology-and-veterinary-medicine -> Программа дисциплины «ветеринарная экология»
faculty-of-biotechnology-and-veterinary-medicine -> Рабочая программа по дисциплине «Ветеринарная и клиническая фармакология. Токсикология» Специальность 111201. 65 Ветеринария
faculty-of-biotechnology-and-veterinary-medicine -> Министерство сельского хозяйства РФ
files -> Рабочая программа дисциплины технологическое оборудование отрасли на основе модульной технологии обучения
  1   2   3

  • «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ____________Т.И. Гуляева
  • АВТОР
  • Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины
  • 2. Взаимосвязь курса «Технологическое оборудование отрасли» с другими дисциплинами
  • 3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы
  • Вид учебной работы Всего часов Семестр
  • Объем трудоемкости дисциплины 200 100 100
  • 4. Содержание дисциплины
  • 5. Рабочий план лабораторного практикума
  • Номер темы Наименование лабораторной работы Кол-во часов на одну работу