Паспорт программы учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Паспорт программы учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»



Дата22.08.2017
Размер1.56 Mb.
ТипПрограмма



Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 19.01.17 «Повар, кондитер»

Организация-разработчик: автономное образовательное учреждение Вологодской области среднего профессионального образования «Устюженский политехнический техникум», г. Устюжна Вологодской обл.


Разработчик:
Парфенюк Елена Сергеевна, преподаватель 1 квалификационной категории

Рекомендована методическим советом АОУВО СПО «Устюженский политехнический техникум, протокол №_____ от «____» __________200__ г.




Согласовано:

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





5
  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5
  1. условия реализации программы учебной дисциплины


10
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


11



1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 19.01.17 «Повар, кондитер"



- используется освоения профессии СПО 19.01.17 «Повар, кондитер" в АОУВО СПО «Устюженский политехнический техникум»

- может быть реализована в рамках профессиональной подготовки по профессия м «Повар», «Кондитер».


1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" относится к циклу общепрофессиональных дисциплин.


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

Составлять рационы питания.



В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

методику составления рационов питания;

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

общие требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 114 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 76 часов;

самостоятельной работы обучающегося 38 часов.



2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

114

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

76

в том числе:




лабораторные занятия

22

контрольные работы

7

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

38

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.










Тема 1.1.Пищевые вещества и их значение.

Содержание учебного материала

2

1

Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания.

1

2 Суточная норма потребности человека в питательных веществах.




Лабораторная работа: «Изучение устойчивости витамина С»

1

2

Контрольные работы

1




Самостоятельная работа обучающихся: Заполнение таблицы « Водорастворимые витамины»,«Жирорастворимые витамины», «Минеральные вещества», составление кроссворда по теме :»Пищевые вещества и их значение»

3




Тема 1.2. Пищеварение и усвояемость пищи

Содержание учебного материала

4

1

Роль пищи для организма человека.

1

2

Основные процессы обмена веществ в организме.




3

Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.




4

Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы.




Самостоятельная работа обучающихся: Заполнение таблицы « Особенности строения пищеварительного аппарата, выполняемые функции и изменения пищи, происходящие в органе пищеварительного аппарата», « Деятельность желез пищеварительного аппарата», « Усвояемость пищи», составление кроссворда по теме: « Пищеварение и усвояемость пищи»

3




Тема1.3 Обмен веществ и энергии.

Содержание учебного материала

1

1

Суточный расход энергии человека.

1

Самостоятельная работа обучающихся составление кроссворда по теме: « Обмен веществ и энергии»

1




Тема 1.4.Питание различных групп взрослого населения.

Особенности питания детей и подростков.



Содержание учебного материала

5




1Состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания.

1

2Понятие рациона питания.




3. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания.




4.Методика составления рационов питания.

5.Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков.

Лабораторные работы: 1.Расчет энергетической ценности блюд.

6

2

2.Расчет энергетической ценности блюд однодневного меню для школьников начальных классов.

3.Составление меню суточного рациона.



Самостоятельная работа обучающихся: заполнение таблицы « Суточный рацион питания»

1




Раздел 2.







Тема2.1.Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров.

Содержание учебного материала

4

1

1

Зерномучные товары.

Основные зерновые товары.

Крупы

Мука

Хлеб и хлебобулочные изделия

Макаронные изделия




Лабораторная работа:

1.« Органолептическая оценка качества зерновых товаров»

2. «Органолептическая оценка качества круп»

3. «Органолептическая оценка качества хлеба и хлебобулочных изделий»



3

2

Контрольные работы

1




Самостоятельная работа. Отгадать кроссворд «Крупы», заполнение таблицы « Пороки хлеба»,кроссворд «Хлебобулочные изделия»,» Макаронные изделия»

6




Содержание учебного материала

4




2.Плодоовощные товары.




Свежие овощи.




Свежие плоды.




Ягоды.




Лабораторные работы

4

2




«Органолептическая оценка качества свежих овощей»

«Органолептическая оценка качества свежих плодов»






Контрольные работы

2







Самостоятельная работа. Отгадать кроссворд « Корнеплоды», «Семечковые плоды».Написание рефератов на тему: Грибы свежие и переработанные.Консервированные грибы. Продукты переработки овощей и плодов.

3







Содержание учебного материала

4

1




3.Вкусовые товары.




Пряности и приправы.




Чай и чайные напитки.




Кофе и кофейные напитки.




Лабораторная работа:

1. « Органолептическая оценка качества чая и чайных напитков»



2

2




Контрольные работы

1







Самостоятельная работа. Отгадать кроссворд « Пряности»

4







Содержание учебного материала

3

1




4.Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия.




Крахмал и крахмалопродукты.




Сахар. Мёд.




Лабораторная работа:

1. « Органолептическая оценка качества сахара и меда»



2







Самостоятельная работа. Отгадать кроссворд «Карамель»

4







Написание рефератов на тему:»Кондитерские товары». «Шоколад и какао-порошок». «Фруктово-ягодные кондитерские изделия». «Мучные кондитерские изделия».







Содержание учебного материала

4

1




5.Молочные товары.




Молоко, сливки.




Кисломолочные продукты. Диетические кисломолочные продукты.




Сыры.




Масло коровье.




Лабораторная работа:




2




«Органолептическая оценка качества молочных товаров.

4




Контрольные работы

1




Самостоятельная работа

Написание рефератов на тему : «Молочные консервы».



1







Содержание учебного материала

3

1




6.Пищевые жиры.




Растительные масла.




Маргарин.




Животные топленые и кулинарные жиры.




Содержание учебного материала

6

1




7.Мясные товары.




Мясо. Химический состав и пищевая ценность.




Классификация мяса. Категории упитанности и разделка мяса.




Клеймение мяса, требования к качеству мяса.




Субпродукты. Мясо домашней птицы.




Контрольные работы

1







Самостоятельная работа Написание рефератов на тему: «Мясные полуфабрикаты». «Мясные копчености». «Колбасные изделия».

6







Содержание учебного материала

1

1




8.Яйца и яичные продукты.




Содержание учебного материала

4

1




9.Рыба и рыбные товары.




Строение рыбы. Классификация рыб.




Химический состав и пищевая ценность рыбы.




Живая, охлажденная, мороженая рыба.




Самостоятельная работа. Написание рефератов на тему:

6







«Соленая рыба. Способы посола рыбы». «Вяленая рыба». «Сушеная рыба».»Копченая рыба». «Балычные изделия.» «Нерыбное водное сырье». «Рыбные консервы и пресервы».







ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ

2













Всего:

114

3. условия реализации программы дисциплины



3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета товароведение продовольственных товаров; лабораторий микробиологии, санитарии и гигиены, товароведение продовольственных товаров, технического оснащения и организации рабочего места.


Оборудование учебного кабинета: рабочее место преподавателя -1, рабочие места учащихся-15, учебники, таблицы, инструкционные карты, муляжи, плакаты.
Технические средства обучения: доступ в Интернет, мультимедиа проектор, компьютер с лицензионным программным обеспечением, банк презентаций.


3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:

1.Матюхина З.П Основы физиологии питания, микробиологии гигиены и санитарии М.: Академия 2010г.

2.Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров учебник 3-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2009 г
Дополнительные источники:

1.Н.С.Казанцева Товароведение продовольственных товаров: Учебник-3-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К*», 2009.-400с.

2.Т.А.Качурина. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: М.:Издательский центр « Академия»,2009.

3.Т.А.Качурина. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Рабочая тетрадь. М.:Издательский центр « Академия»,2009.-96с.

4.Т.А.Качурина,Т.А.Лаушкина Товароведение продовольственных товаров.Рабочая тетрадь. М.:Издательский центр « Академия»,2010.-96с.

5.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. М.: Норма, 2006 Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г. № 2300/1-1 (с изм. И доп. 1996,1999,2004гг.)

6.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000г. № 29- ФЗ.

7.СанПиН 2.3.2. 1324 – 2003. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

8.Химический состав пищевых продуктов. Москва: ВО «Агропромиздат», 1987г.

9.Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» 10.06. 1993г. № 5151-1



4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

-проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

-рассчитывать энергетическую ценность блюд;

-составлять рационы питания.


Знать:

- роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

методику составления рационов питания;

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

общие требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.


Лабораторная работа


- лабораторная работа
лабораторная работа

Дифференцированный зачет


Тестовые задания

Фронтальный опрос

контрольная работа
Дифференцированный зачет

Тестовые задания

Фронтальный опрос

Контрольная работа


Дифференцированный зачет









  • СОДЕРЖАНИЕ
  • СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  • Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
  • 3. условия реализации программы дисциплины
  • 3.2. Информационное обеспечение обучения
  • 4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины