Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности

Скачать 251.59 Kb.


Дата19.08.2017
Размер251.59 Kb.
ТипОсновная образовательная программа

Скачать 251.59 Kb.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мурманский государственный гуманитарный университет»

(МГГУ)


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ

    1. ФТД. 4 ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРА

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

020401 География (Страноведение и международный туризм)

(код и наименование специальности)


Очно-заочная форма обучения

Утверждено на заседании кафедры

географии и экологии

факультета ЕФКиБЖД

(протокол № 1 от 09.09.2011 г.)
Зав. кафедрой ______________

/Е.Ю. Александрова /




РАЗДЕЛ 1. Программа учебной дисциплины.

1.1 Автор программы: ст. преподаватель кафедры географии и экологии Ковальчук Е.А.

1.2 Рецензенты:

- к.и.н., доцент, декан факультета социального управления Мурманского института экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики Фридкин В.Н.;

- доктор географических наук, профессор кафедры географии и экологии Денисов В.В.


1.3. Пояснительная записка

Целью данной дисциплины является: - обеспечение подготовки специалиста по организации туроператорской деятельности, способного осуществлять профессиональную деятельность с учетом знаний правил и особенностей технологий туроперейтинга.

Главными задачами курса являются:

- раскрытие важнейших условий организации тура.

- обоснование актуальных проблем, стоящих перед организаторами туров, показать пути их решения.

- обучение будущих специалистов грамотной работе по составлению и формированию туроператорского продукта.

По окончании изучения дисциплины, в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки выпускника по специальности, студент должен овладеть определенными знаниями, умениями и навыками, что излагается в следующих понятиях:

- иметь представление о задачах и функциях туроператорской деятельности, особенностях поставщиков услуг, комплектации тура.

- знать объект, предмет, цели, задачи дисциплины «Технология организации тура»; основные понятия, фактический материал по курсу; основные элементы, характеризующие туроператорскую деятельность и связи между ними и т.п.

- уметь вычленять предметную область изучаемой дисциплины; разбираться в продвижении турпродукта; обосновывать особенности обслуживания туристов.





    1. Извлечение из ГОС ВПО

не предусмотрено
1.5. Объем дисциплины и виды учебной работы

(для всех специальностей, на которых читается данная дисциплина):



п/п


Шифр и наименование специальности

Курс

Семестр

Виды учебной работы в часах

Вид итогового контроля

Трудое-мкость

Всего аудит.

ЛК

ПР/

СМ


ЛБ

СРС

1

020401 География (Страноведение и международный туризм) ОЗФО

5

10

90

14

10

4

-

76

зачет

1.6. Содержание дисциплины.

      1. РАЗДЕЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ ЗАНЯТИЙ (В ЧАСАХ) ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ



№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМЫ

Ауд.

Лекции

Практ. занятия

СРС


1

Факторы, средства и технологии современного туристического производства.

2


2

-

19

2

Выбор вида турпродукта.

2

2

-

19

3

Проектирование выбранного турпродукта.

6

4

2

19

4

Создание спроектированного турподукта.

4

2

2

19




Итого

14

10

4

76



      1. Содержание разделов дисциплины.


Тема 1. Факторы, средства и технологии современного туристического производства

Факторы туристического производства Средства производства. Технологии туристического производства.


Тема 2. Выбор вида турпродукта.

Разновидности создаваемых турпродуктов. Подходы в выборе исходного турподукта.


Тема 3. Проектирование выбранного турпродукта.

Изучение и анализ дестинации. Свойства и цели турподукта. Идеальный турпродукт. оптимальный турпродукт. Структура реального турподукта.


Тема 4. Создание спроектированного турподукта.

Заключение договоров с поставщиками услуг. Формирование туров. Расчет цен туров. Каталог туров. Стандартный набор документов.





      1. Темы для самостоятельного изучения.

№ п/п

Наименование раздела

дисциплины.



Тема.

Форма самостоятельной работы




Форма контроля выполнения самостоятельной работы

1

Концепция маркетинга в тур-проектировании.

реферат

19

защита реферата

2

Позиционирование туров и туроператоров.

реферат

защита реферата

3

Продвижение тур-продукта.

реферат

19

защита реферата

4

Идентификация поставщиков туруслуг.

реферат

защита реферата

5

Ценообразование тур-продукта.

реферат

19

защита реферата

6

Стратегии туроперейтинга на туристическом рынке.

реферат

защита реферата

7

Управление конфликтами в туроперейтинге.

реферат

19

защита реферата


1.7. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

Тема 1. Понятие и виды деятельности туроператора

  1. Понятие туроператорской деятельности.

  2. Различия между туроператором и турагентом.

  3. Виды турператоров.

  4. Инициативные и рецептивные туроператоры.

  5. Функции туроператорской деятельности.

  6. Индивидуальный тур и групповой тур.

  7. Понятие «туристский пакет» и факторы, влияющие на его комплектацию.


Основная литература

  1. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. - М.: Нолидж, 1996.

  2. Ильина Е. Н. Туризм - путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учеб. - М.: РМАТ, 1998.

  3. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001.

Дополнительная литература

  1. Апгистова О. В. и др. Введение в бизнес туроперейтинга: Учеб.-метод, пособие. - М.: РМАТ, 1996.

  2. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - М.; СПб.: Невский фонд, Олбис, 1999.


Тема 2. Проектирование тура, программа обслуживания

  1. Проектирование тура.

  2. Вербальная модель тура.

  3. Документация, детализирующая требования к процессу обслуживания туристов.

  4. Методы контроля качества обслуживания ту­ристов.

  5. Программа обслуживания.

  6. Технология организации туров.

  7. Оптимальная программа обслуживания.


Основная литература

  1. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. - М.: Нолидж, 1996.

  2. Ильина Е. Н. Туризм - путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учеб. - М.: РМАТ, 1998.

  3. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001.

Дополнительная литература

  1. Апгистова О. В. и др. Введение в бизнес туроперейтинга: Учеб.-метод, пособие. - М.: РМАТ, 1996.

  2. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - М.; СПб.: Невский фонд, Олбис, 1999.

  3. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.


Тема 3. Планирование тура. Договорный план

  1. Организации и предприятия участвующие в обслужива­нии туристов на туре.

  2. Ответственности туроператора за обслужива­ние туристов на маршруте тура.

  3. Оформление взаимоотношения с партнерами - по­ставщиками услуг.

  4. Состав договорного плана туроператора


Основная литература

  1. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. - М.: Нолидж, 1996.

  2. Ильина Е. Н. Туризм - путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учеб. - М.: РМАТ, 1998.

  3. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001.

Дополнительная литература

  1. Апгистова О. В. и др. Введение в бизнес туроперейтинга: Учеб.-метод, пособие. - М.: РМАТ, 1996.

  2. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - М.; СПб.: Невский фонд, Олбис, 1999.

  3. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.

  4. Тема 4. Переговоры с поставщиками услуг, заключение договоров с поставщиками услуг. Договор между туроператорами

  5. Подготовка к договорной кампании. Девять правил психологического подхода к веде­нию переговоров.

  6. Необходимые приложения к договору туропера­тора с поставщиками услуг.

  7. Основные положения договоров с поставщиками услуг и положения Типового договора.

  8. Существенные условия оформления сделки куп­ли-продажи туров.


Тема 4. Туристская документация, визовая поддержка.

  1. Технологическая документация туров.

  2. Основное содержание договора с клиентом.

  3. Содержание туристской путевки, ее форма и кем она утверждена.

  4. Технологическая карта тура и ее состав.

  5. Технология приглашения иностранных туристов.

  6. Туристский ваучер, на­правляемый вместе с подтверждением о приеме иностранных туристов.


Основная литература

  1. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. - М.: Нолидж, 1996.

  2. Гуляев В. Г. Формуляры, контракты, соглашения в турист­ской деятельности: Учебно-практич. пособие. - М.: Изд-во ПРИОР, 1998.

  3. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001.

Дополнительная литература

  1. Апгистова О. В. и др. Введение в бизнес туроперейтинга: Учеб.-метод, пособие. - М.: РМАТ, 1996.

  2. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - М.; СПб.: Невский фонд, Олбис, 1999.

  3. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.
      1. Тема 5. Продвижение турпродукта. Подбор партнеров по сбыту. Агентское соглашение.


  1. Продвижение турпродукта.

  2. Формирование сбытовой сети.

  3. Подбор партнеров по сбыту.

  4. Агентское соглашение.

  5. Документация, необходимая при заключении агентского соглашения.

  6. Требования, предъявляемые к турагентам.


Основная литература

Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. - М.: Нолидж, 1996.

Гуляев В. Г. Формуляры, контракты, соглашения в турист­ской деятельности: Учебно-практич. пособие. - М.: Изд-во ПРИОР, 1998.

Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001.



Квартальнов В.А. туризм и отраслевые системы. – М.: Финансы и статистика, 1999.
1.8. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

Основная литература

  1. Балабанов И.Т. Экономика туризма. – М.: Финансы и статистика, 1999.

  2. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. - М.: Нолидж, 1996.

  3. Гуляев В. Г. Формуляры, контракты, соглашения в турист­ской деятельности: Учебно-практич. пособие. - М.: Изд-во ПРИОР, 1998.

  4. Зорин И. В., Квартальнов В. А. Толковый словарь туристских терминов. Туризм. Туристская индустрия. Туристский бизнес. - М.; Афины: Infogroup, 1994.

  5. Ильина Е. Н. Туризм - путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учеб. - М.: РМАТ, 1998.

  6. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001.

  7. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. – Минск: ООО «Новое знание», 2001.

  8. Квартальнов В.А. Туризм и отраслевые системы. – М.: Финансы и статистика, 1999.

  9. Папирян Г.А. Маркетинг в туризме. – М.: Финансы и статистика, 2001.

  10. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ «МарТ», 2004.
  1. Дополнительная литература


  1. Айгистова О.В. и др. Введение в бизнес туроперейтинга: Учеб.-метод. пособие. – М.: РМАТ, 1996.

  2. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.; СПб.: Невский фонд, Олбис, 1999.

  3. Биржаков М.Б., Никифоров В.И. Индустрия туризма: ПЕРЕВОЗКИ. – СПб.: Издательский дом Герда, 2001.

  4. Гуляев В.Г. Формуляры, контракты, соглашения в туристской деятельности: Учебно-практич. пособ. – М.: Изд-во ПРИОР, 1998.

  5. Ильина Е.Н. Менеджмент транспортных услуг: Учеб. – М.: РМАТ, 1999.

  6. Ильина Е.Н. Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учеб. – М.: РМАТ, 1998.

  7. Ильина Е.Н. Узловая функция туроперейтинга в развитии Российского туризма. //Теория и практика физической культуры №8 2000г.

  8. Исмаев Д.К. Основы стратегии и планирования маркетинга в иностранном туризме. – М.: ТОО «Луч», 1994.

  9. Калиновская Н.А., Чернов В.А. Туризм и экономика региона: Могр./ Дальневост. гос. ун-т путей сообщения. – Хабаровск, 2001. – 144 с.

  10. Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития: Учеб. пособие. – М.: Советский спорт, 1998.

  11. Квартальнов В.А. Туризм: теория и практика: Избранные труды. 5 т. – М.: Финансы и статистика, 1998.

  12. Кириллов А.Т., Маслова Е.В. Реклама в туризме/ Гос. пед. ун-т. Акад. туризма. – СПб., 2002. – 110 с.

  13. Маркетинг в туризме: Учеб. пособ. – М.: РМАТ, 1996.

  14. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистка, 2001.

  15. Менеджмент туризма: Учебник. – М.: РМАТ, 1996.

  16. Основы туристской деятельности: Учебник для туристских лицеев и колледжей. – М.: РМАТ, 1992.

  17. Преловский В.И., Пузанова И.Ю., Путрик Ю.С., Биржаков М.Б. К вопросу о развитии социального туризма на юге Приморского края // Туристские фирмы. Вып. 20. – СПб.: Академия туризма, 2000.

  18. Преловский В.И., Пузанова И.Ю. О развитии социального туризма в Приморском крае // Исследование и конструирование ландшафтов Дальнего Востока и Сибири. Сборник научных работ. Вып. 4. – Владивосток: ТИГ ДВО РАН, 1999.

  19. Туристские фирмы: Вып. 16. Правовое обеспечение международного туризма. – СПб., 1998.

  20. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ «МАРТ» 2004.

  21. ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования.

  22. ГОСТ Р 50691-94. Модель обеспечения качества услуг.

  23. ГОСТ Р50681-94 Туристско-экскурсионное обслуживания. Проектирование туристских услуг.

  24. ГОСТ Р 50644-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требование по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.

1.9. Материально-техническое обеспечение дисциплины
    1. проектор (over head), экран, доска,


  1. географические и туристические карты,

  2. туристские энциклопедии.

1.10. Примерные зачетные тестовые задания

1. Что такое турпродукт?

2. По каким признакам можно классифицировать существующие виды турпродуктов?

3. На основе чего туроператор выбирает исходный продукт?

4. Перечислите основные этапы маркетингового подхода.

5. Дайте определение понятию «тур-пакет».

6. Назовите факторы, влияющие на ценообразование в туризме.
1.11. Примерный перечень вопросов к зачету.


  1. Понятие туроператорской деятельности. Различия между туроператором и турагентом.

  2. Виды турператоров. Инициативные и рецептивные туроператоры. Функции туроператорской деятельности.

  3. Индивидуальный тур и групповой тур.

  4. Понятие «туристский пакет» и факторы, влияющие на его комплектацию.

  5. Проектирование тура.

  6. Вербальная модель тура.

  7. Документация, детализирующая требования к процессу обслуживания туристов.

  8. Методы контроля качества обслуживания ту­ристов.

  9. Программа обслуживания.

  10. Технология организации туров.

  11. Оптимальная программа обслуживания.

  12. Организации и предприятия участвующие в обслужива­нии туристов на туре.

  13. Ответственности туроператора за обслужива­ние туристов на маршруте тура.

  14. Оформление взаимоотношения с партнерами - по­ставщиками услуг.

  15. Состав договорного плана туроператора.

  16. Существенные условия оформления сделки куп­ли-продажи туров.

  17. Технологическая документация туров.

  18. Основное содержание договора с клиентом.

  19. Содержание туристской путевки, ее форма и кем она утверждена.

  20. Технологическая карта тура и ее состав.

  21. Технология приглашения иностранных туристов.

  22. Туристский ваучер, на­правляемый вместе с подтверждением о приеме иностранных туристов.

  23. Продвижение турпродукта.

  24. Формирование сбытовой сети.

  25. Подбор партнеров по сбыту.

  26. Агентское соглашение.

  27. Документация, необходимая при заключении агентского соглашения.

  28. Стимулирование продажи и пропаганда туристского продукта.

  29. Каталог туроператора как основной носитель информации для продвижения туристского продукта.

  30. Участие в выставках.

  31. Программный туризм.

1.12. Комплект экзаменационных билетов

Не предусмотрен.



    1. Примерная тематика рефератов.

1. Туроператор как субъект туристического рынка.

2. Внешние факторы туроперейтинга.

3. Тур-проектирование.

4. Концепция маркетинга в тур-проектировании.

5. Позиционирование туров и туроператоров.

6. Тур-планирование.

7. Идентификация поставщиков туруслуг.

8. Составление договорного плана тура.

9. Ценообразование тур-продукта.

10. Продвижение тур-продукта.

11. Стратегии туроперейтинга на туристическом рынке.

12. Документооборот в туроперейтинге.

13. Управление конфликтами в туроперейтинге.


    1. Примерная тематика курсовых работ.

Не предусмотрено.

    1. Примерная тематика квалификационных (дипломных) работ.

Не предусмотрено.

1.16. Методика исследования - нет

1.17. Бально – рейтинговая система – не используется.

Раздел 2.

Методические указания по изучению дисциплины и контрольные задания для студентов заочной формы обучения.

Задание для контрольной работы.

По дисциплине "Технология организации тура" необходимо выполнить одну зачетную работу. В процессе ее написания студент должен научиться работать самостоятельно с необходимой литературой, анализировать содержание материала, делать соответствующие выводы из прочитанного.

Зачетная работа должна представлять собой изложение в печатном виде содержания самостоятельно разработанного тура, с заполнением всей необходимой согласно ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание» документации.

Примерный объем работы 15 - 25 страниц формата А4, шрифт – Times New Roman, 12 кегль через полтора интервала между строками. В ее структуру должны входить титульный лист, содержание, основная часть и список литературы. Если использовался материал из интернета, необходимо указать полный адрес сайта.



Список документов:

  1. Технологическая карта.

  2. График загрузки.

  3. Информационный листок.

  4. Отчет о проведении экспедиционного обследования маршрута туристского похода.

  5. Паспорт трассы похода.

  6. Технологическая карта экскурсии.


Раздел 3.

Содержательный компонент теоретического материала.
Лекция №1

Факторы, средства и технологии современного туристического производства.

План

  1. Факторы туристического производства.

  2. Туристические ресурсы.

  3. Капитал.

  4. Трудовые ресурсы.

  5. Средства производства.

  6. Инфраструктура.

  7. Супраструктура.

  8. Информационное поле.

  9. Технологии туристического производства.


Лекция №2

Выбор вида турпродукта.

План

  1. Разновидности создаваемых турпродуктов.

  2. Подходы в выборе исходного турпродукта.

  3. Маркетинговый подход.

  4. Опытный подход.

  5. Выбор фокус-группы.


Лекция №3

Проектирование выбранного турпродукта.

План

  1. Изучение и анализ дестинации.

  2. Свойства и цели турпродукта.

  3. Базовые турпродкуты.

  4. Вид турпродукта и его цели.

  5. Структура общего турпродукта.

  6. Свойства и цели частных турпродуктов.

  7. Идеальный турпродукт.

  8. Оптимальный турпродукт.

  9. Структура реального турподукта.

  10. Принципы отбора базовых услуг.

  11. Организаторская и экономическая проработка выбранного турпродукта.


Лекция №4

Создание спроектированного турподукта.

План


  1. Заключение договоров с поставщиками услуг.

  2. Формирование туров.

  3. Расчет цен туров с учетом сезонных колебаний спроса.

  4. Определение цены создаваемого турпродукта.

  5. Проверка свойств создаваемого тура.

  6. Каталог туров.

  7. Стандартный набор документов.


Раздел 4.

Словарь терминов.
Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

Туропера́тор (туристический оператор) — организация, занимающаяся комплектацией туров и формированием комплекса услуг для туристов. Туроператор разрабатывает туристские маршруты, обеспечивает функционирование туров и предоставление услуг, подготавливает рекламно-информационные издания, рассчитывает цены на туры, передает туры турагентам для их последующей реализации туристам.

Туроператор - оптовая туристическое предприятие, выступающее посредником между предприятиями туристической индустрии и туристами, реализующие туры непосредственно клиентам от своего имени или через предприятия-турагенства.

Тураге́нт — организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором. Крупнейшие турагенты объединены в международную ассоциацию IATAN.

Туристский продукт — комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия.

Туристский продукт состоит из трёх элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары.



Хостел (англ. Hostel — общежитие) — публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок жильё, — как правило, спальное место без дополнительных удобств — путешественникам. В номерах одновременно проживают несколько посторонних людей. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь. Многие люди (чаще молодые) совершают большие путешествия, селясь по дороге в хостелах.

Экскурсия (от лат. excursio — прогулка, поездка) — коллективное посещение музея, достопримечательного места, выставки, предприятия и т. п.; поездка, прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью. Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста — экскурсовода, который передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Экскурсии могут быть как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.

Экскурсовод — специалист по проведению экскурсий. Обычно этот термин определяют так, но на проблему можно смотреть шире:

  1. организатор экскурсий;

  2. специалист по проведению экскурсий;

  3. специалист по экскурсионным технологиям;

  4. специалист по созданию экскурсий (маршрута, текста, сопровождающих материалов);

Горящая путёвка, горящий тур — это состояние туристической путёвки, которая по каким-либо причинам не была продана в определённые какими-либо факторами (вылет самолета, отправление поезда) фиксированные сроки. Такая путевка продаётся по более низкой стоимости в связи со сжатыми сроками её реализации; чем ближе конец фиксированного срока, тем дешевле будет стоит путёвка. Возможно даже ситуация, при которой стоимость путёвки станет ниже стоимости авиаперелёта.

Бонусная программа авиакомпании (программа премирования пассажиров, мильная программа, программа для часто летающих пассажиров) — программа лояльности для клиентов авиакомпании, поощряющая часто летающих пассажиров пользоваться услугами именно данной авиакомпании.

РАЗДЕЛ 5. Практикум по решению задач (практических ситуаций) по темам лекций (одна из составляющих частей итоговой государственной аттестации)

Не предусмотрено.



РАЗДЕЛ 6. Изменения в рабочей программе, которые произошли после утверждения программы.


Характер изменений в программе

Номер и дата протокола заседания кафедры, на котором было принято данное решение

Подпись заведующего кафедрой, утверждающего внесенное изменение

Подпись декана факультета (проректора

по учебной работе), утверждающего данное изменение



























РАЗДЕЛ 7. Учебные занятия по дисциплине ведут:


Ф.И.О., ученое звание и степень преподавателя

Учебный год

Факультет

Специальность

Ковальчук Е.А., ст. преподаватель кафедры географии и экологии

2009-2010

2011-2012



ЕГФ

ЕФКиБЖД


География (Страноведение и международный туризм)

Каталог: umu-umk -> ЕФКиБЖД -> 020401.65%20География
020401.65%20География -> Министерство науки и образования
020401.65%20География -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Р. 7 Океанология основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности
020401.65%20География -> Министерство науки и образования
020401.65%20География -> Основная образовательная программа подготовки специалиста по специальности
020401.65%20География -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 14 Физическая география материков и океанов
020401.65%20География -> Министерство науки и образования
020401.65%20География -> Министерство науки и образования
020401.65%20География -> Учебно-методический комплекс по дисциплине гсэ. Р. 1 Этнология 020401. 65 География (страноведение и международный туризм) Очно-заочная форма
020401.65%20География -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Р. 5 География Мурманской области
020401.65%20География -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 2 Геоморфология

  • ФТД. 4 ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРА
  • Тема 5. Продвижение турпродукта. Подбор партнеров по сбыту. Агентское соглашение.
  • Дополнительная литература