Московская оборонительная операция

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Московская оборонительная операция



страница1/3
Дата19.08.2017
Размер2.18 Mb.
ТипРеферат


  1   2   3


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ

Военная кафедра

Реферат на тему:

Московская оборонительная операция

Выполнил:

студент 3 курса 8 группы МЭО

Закатов Владислав Павлович

Оглавление


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ 1

Военная кафедра 1

Реферат на тему: 1

Московская оборонительная операция 1

Вступление 3

Оборонительный этап битвы под Москвой 3

Орловско-Брянская оборонительная операция 4

Вяземская оборонительная операция 6

Подвиг подольских курсантов 8

Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция 10

Калининская оборонительная операция 13

Тульская оборонительная операция 14

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция 15

Подвиг 28 панфиловцев 16

Подвиг 11 саперов 17

Бои за Перемиловскую высоту 19

Наро-Фоминская оборонительная операция 20

Медаль "За оборону Москвы" 20

Список используемых материалов 22

Учебные пособия 22

Интернет сайты 22


Вступление

«Как определить то, что поддерживало нас в те неизмеримо тяжелые дни? Мы были обыкновенными советскими людьми. Мы любили Родину. Каждая пядь земли, отданная врагу, казалась отрезанным куском собственного тела».

Из воспоминаний З.С.Шехтмана, бывшего командира 1077-го полка 8-й гвардейской стрелковой имени И. В. Панфилова дивизии




Соотношение сил и средств к 30 сентября 1941 г.

Силы и средства

СССР

Германия

Соотношение

Личный состав (тыс. чел.)

1250

1800

1:1,4

Орудия и минометы

7600

более 14000

1:1,8

Танки

990

1700

1:1,7

Самолеты

667

около 1390

1:2
Битва под Москвой занимает особое место в истории войны Германии против СССР. Она характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории она известна как «Операция Тайфун».Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября 1941 г. – 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории 8 областей в прежних границах РСФСР. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи). В данном реферате я подробно рассмотрю события оборонительного этапа битвы под Москвой.

Оборонительный этап битвы под Москвой

Наступление на московском направлении нацисты готовили как «генеральное», решающее. Для сокрушительного удара по советским войскам, стоявшим на пути к Москве, фашистское командование сосредоточило в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления – всего 77,5 дивизии (более 1 млн. человек), почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот 8-й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов. Войсками командовали генерал-фельдмаршалы Бок, Клюге, генералы Штраус, Гудериан, Гот и др. 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлениях немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун". Ценой огромных потерь в конце ноября - начале декабря противнику удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие его попытки продвинуться к Москве были остановлены.

В ходе Московской оборонительной операции советские войска Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов осуществили: Орловско-Брянскую, Вяземскую, Можайско-Малоярославскую, Калининскую, Тульскую, Клинско-Солнечногорскую и Наро-Фоминскую оборонительные операции.

Орловско-Брянская оборонительная операция

30 сентября – 23 октября 1941 года



С 30 сентября по 23 октября войска Брянского фронта под командованием сначала генерал-лейтенанта. А.И. Еременко, а с 13 октября генерал-майора Г.Ф.Захарова, держали оборону против южной ударной группировки группы армий "Центр". Противнику удалось прорвать оборону и выйти в тыл основным силам. Во второй половине сентября, т.е. в период непосредственно предшествующий прорыву обороны, немцы производили перегруппировку сил, подтягивали к линии фронта новые части и перебрасывали часть сил с юга через Глухов в северном и северо-восточном направлении. Командованию фронта было ясно, что противник готовится к переходу в наступление на Брянск и Севск или Льгов. Для парирования намечавшегося со стороны противника наступления в стык 13-й армии с Юго-Западным фронтом и более прочного обеспечения левого фланга командование фронта еще в середине сентября организовало две группы. Первая, генерал-майора Ермакова в составе 21-ой и 55-ой кавалерийских дивизий, 283-ей стрелковой дивизии, 121 -ой (20 танков) и 150 –ой (18 танков) танковых бригад. Вторая, группа полковника Акименко в составе 127-ой, 160-ой стрелковых дивизий, 753-его пехотного полка и 2-ой гсд. Перед ними были поставлены активные задачи: наступательными действиями лишить противника тактического преимущества на левом фланге фронта. В частности, группа Ермакова должна была занять район Глухова. 29 сентября советские войска левого фланга 13-й армии перешли в наступление.

Противник к концу сентября сосредоточил в районе Ямполи и Глухова, кроме ранее действовавших здесь частей, до трех танковых и трех мотодивизий.

30 сентября 1941 года с линии Гадяч-Путивль-Глухов-Новгород-Северский начала наступление на Орел и Брянск 2-я танковая группа Гудериана. Ее поддерживали почти все силы 2-го воздушного флота, переданного группе армий “Центр”. У советского же командования после напряженных боев и поражения Юго-Западного фронта оставалось мало сил, не было оперативных резервов.

Весь день части 13-й армии вели упорные бои с танками и мотопехотой противника на рубеже Хильчичи, Шатрище. При этом 155-ая и 6-ая стрелковые дивизии продолжали обороняться на старых рубежах. 132 с.д. вела бои в лесу северо-западнее Хильчичи. 307-ая и 143-ая с.д. вели бой на северном берегу реки Бычиха. На фронте 13-й армии противнику удалось овладеть Середина-Буды. Около 30 немецких танков прорвались в Комаричи. На участке группы генерала Ермакова, до полка пехоты со 150 танками, в 13.00 немцы заняли Севск. Тем самым противник глубоко разрезал фронт 13-й армии и группы Ермакова на их стыке, а прорывом танков в район Комаричи выходил на тылы и коммуникации 13-й армии. Появилась угроза охвата всего левого фланга фронта крупными мотомеханизированными частями противника.

Для ликвидации создавшейся угрозы командованием фронта 2 октября было принято решение о нанесении двустороннего флангового удара по прорвавшейся группировке. С севера на юг в направлении Хутор, Михайловский, Свесса наносится удар силами двух стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Группа Ермакова, силами 160 сд, 283 сд и 2 гсд наносит удар с юга на север вдоль железной дороги в направлении станций Локоть, Эсмань, Свесса. 42-ая танковая бригада наносит удар в районе Севска.

На правом фланге Брянского фронта, противник 2 октября перешел в наступление восьмью пехотными дивизиями, поддержанными 191-й мотодивизией и танками. Главный удар на правом крыле фронта противник наносил на участках 217-ой и 279-ой сд, вспомогательный - на участке 260-ой сд, с целью обойти шоссе Рославль-Брянск и овладеть районом Брянска. 5 октября был занят Жиздра и этим поставлен под угрозу тыл правого фланга 50А.

За два дня наступления гитлеровцы пробили 60-километровую брешь и прорвались почти на 100 километров в глубь. После этого 24-й моторизованный корпус захватил Орел и двинулся дальше, на Тулу, а 47-й, обходя с тыла 3А и 13А, пытался занять Карачев и Брянск. Для обороны карачевского района была создана группа войск генерала Рейтера в составе 108-й танковой дивизии (20 танков), 194-ой стрелковой дивизии и двух полков. Наступавшая от Орла на Карачев танковая группа противника успеха на карачевском направлении не добилась, повернула на юг и двинулась лесными дорогами на Брянск. 6 октября Карачев был занят немецкими танковыми частями и пехотой. Затем лесной дорогой Свень-Брянск немцы проникли в тыл 50А и в тот же день заняли Брянск. Одновременно 2-я немецкая полевая армия прорвала оборону 50А и повернула навстречу войскам Гудериана, чтобы соединиться с ними в районе Брянска.



Таким образом, противник перерезал все коммуникации Брянского фронта, занял построенные в тылу укрепления и поставил войска Брянского фронта в условия оперативного окружения.

Управление советскими войсками было потеряно. В связи с этим Ставке пришлось подчинить эти армии непосредственно себе. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути их отхода - перехваченными. Ставка стала спешно сосредотачивать в районе Мценска резервные части и соединения: 4-ю и 11-ю танковые бригады, 36-й мотоциклетный полк, 201-ю авиадесантную бригаду, 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 3 гвардейских дивизиона РС, отряд курсантов тульского артиллерийского училища, подразделения внутренних войск, истребительные батальоны и другие формирования. В переброске их активно участвовали московская авиагруппа особого назначения Гражданского воздушного флота и дальняя бомбардировочная авиация. За три дня они доставили к линии фронта почти пять с половиной тысяч бойцов с вооружением и около 13 тонн боеприпасов. Из этих войск был сформирован 1-й гв. стрелковый корпус генерала Д.Д.Лелюшенко. Для прикрытия отхода Брянского фронта на рубеже реки Зуши развернулась вновь созданная да базе 1-го гв. стрелкового корпуса 26-я армия. Войска при поддержке 6-й резервной авиационной группы успешно вели ожесточенные непрерывные бои.

На подступах к Мценску враг был остановлен огнем из засад наших 4-ой и 11-й танковых бригад. Танки противника попробовали обойти их с флангов, однако ударная группа 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова энергичной контратакой сорвала этот маневр. В результате враг был задержан на реке Зуша на целую неделю. За беспримерную стойкость и беспримерные действия 4-я танковая бригада полковника М.Е.Катукова была преобразована в первую гвардейскую танковую бригаду.

Ход наступления 2-й полевой и 2-й танковой армии во многом не оправдывал расчетов немецкого командования. Прочно окружить и уничтожить войска Брянского фронта не удалось. В ночь на 8 октября 3-я, 13-я и 50-я армии Брянского фронта стали пробиваться из окружения на восток.

В результате Орловско-Брянской оборонительной операции наступление немцев в направлении Брянск – Тула – Коломна и Глухов – Курск было задержано на 17 суток, что позволило подготовить оборону в районе Тулы и создать Можайскую линию обороны.


Каталог: files2 -> y12 2011 -> 217263
217263 -> Московская оборонительная операция
files2 -> Декан факультета
files2 -> Анатолий Тимофеевич Фоменко, Глеб Владимирович Носовский Какой сейчас век?
files2 -> В. А. Журавлева Разработчик программы
files2 -> Декан факультета
files2 -> Учебно-методический комплекс „Der Mann aus dem Westen для развития речевых компетенций на немецком языке cоответствует уровню B2+ и может быть использован для работы в бакалавриате в 6 семестре
files2 -> Гипертромбоцитоз при целиакии: клиническое наблюдение и обзор литературы
217263 -> Реферат по курсу военный перевод 1 Москва 1 2010 1 план Барбаросса 4 Первый этап битвы за Москву 5
217263 -> Битва под Москвой. Международное значение
  1   2   3