Калыковна, Старший преподаватель, магистр социальных знаний

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Калыковна, Старший преподаватель, магистр социальных знаний



Дата08.01.2017
Размер0.96 Mb.


УДК 669.162.214.

ЖУМАЛИЕВА БАКЫТЖАН КАЛЫКОВНА,

Старший преподаватель , магистр социальных знаний

Университет «Туран»Г.Алматы, Казахстан
Назипа Кулжанова – казахская журналистка,

переводчик и педагог


На фото: Нургали и Назипа Кулжановы

Ее имя было забыто. После упорных поисков исследователю женского движения Казахстана, кандидату филологических наук Рахиме Сыздыковой посчастливилось обнаружить ее статьи под псевдонимами Назифа, Нон, Нон апа и другие, а затем и книги «Дошкольное воспитание», «Воспитание матери и ребенка». В 1993 году издательство «Рауан» выпустило книгу Н. Кулжановой «Служу народу», переведенную Рахимой Сыздыковой с арабской графики на кириллицу. «Эти труды Н.Кулжановой вошли в золотой фонд казахской педагогики», - такова оценка Казахской советской энциклопедии о книгах Назипы Кулжановой.

Сапаргали Бегалину довелось побывать на благотворительном вечере, посвященному великому казахскому поэту Абаю, организованному Назипой Кулжановой. Собранные деньги, в сумме 918 рублей были направлены студентам, обучавшимся тогда в Петербурге, Томске, Казани. По просьбе преподавателя Семипалатинской семинарии Герасимова она перевела несколько произведений Абая на русский язык. Назипа, как и Герасимов, была членом Семипалатинского географического общества. В 1924 году, в день смерти вождя В.И.Ленина, Назипа от имени всех женщин Казахстана написала скорбную песнь «Жоктау», опубликованную во всех газетах того времени. Сапаргали Бегалин назвал Назипу Кулжанову первой казахской журналисткой.

В далеких 30-х годах, живя в Алма-Ате, болея тяжелой формой туберкулеза, она обращалась в Казнаркомсобес об увеличении пенсии за убитого белогогвардейцами мужа Нургали: «Постановлением КазЦИКа в 10-ю годовщину Октября мне была назначена персональная пенсия в 50 рублей, как жене учителя Нургали Кулжанова, убитого в 1919 году белогвардейцами и «Алашордой». Пенсия эта явилась для меня большой поддержкой, т.к., страдая с 1924 года туберкулезом легких со склонностью к кровавому кашлю, я могла работать на литературной работе лишь по мере моих сил в благоприятной для здоровья обстановке, что далеко не обеспечивало существования, хотя и маленькой моей семьи (дочь-ученица и я). Тем более что лечение туберкулеза ведь состоит главным образом в усиленном питании и улучшении условий жизни вообще…». Выписка из протокола заседания Секретариата от 21 апреля 1932 года, которую удалось отыскать в архиве, гласит: «… выдать единовременное пособие в 150 рублей, а в отношении пенсии – отказать».

…Назипа скончалась в центре Алма-Аты, забытая всеми. В конце 90-х годов Союз журналистов Казахстана по инициативе Камала Смаилова, кандидата искусствоведения, учредил премию имени Назипы Кулжановой. Педагогическому колледжу города Аркалык было присвоено ее имя.

Назипа Сагызбайкызы родилась в 1887 году в Жангельдинском районе Торгайской области в семье бедняка. Училась в казахско-русской школе, организованной Ибраем Алтынсариным, затем поступила в женскую гимназию города Костаная. По окончании ее направили помощницей учителя Женской гимназии, где она познакомилась с семинаристом Нургали Кулжановым. Они решили создать семью, но встретили преграду своему решению: родители получили уже калым за нее. Назипа обратилась к губернатору Торгайской области и получила свободу. Но после вступления в брак молодожены вынуждены поменять место жительства.

В 1904 году они переехали в Семипалатинск, устроились преподавателями в учительскую семинарию и находились здесь до 1919 года, до времени гибели Нургали. В этом городе они попали в среду прогрессивной казахской интеллигенции, кроме того сюда ссылали революционно настроенных людей из России. Особенно популярными стали имена Кулжановых в результате проводимых ими литературно-музыкальных вечеров в 1913-1915 годах. Это были счастливые годы в их короткой совместной жизни.

В Семипалатинске они сдружились с образованными людьми, детьми и учениками великого Абая, городской интеллигенцией. Все это помогало формированию их жизненных взглядов и дало возможность убедиться в единстве своих взглядов со многими известными деятелями того времени. В 1913 году Назипа стала членом группы «Гражданские путники» Семипалатинского отделения Русского Географического общества. Летом этого же года в Каркаралинском уезде прошел вечер, о котором с восторгом вспоминали потом его жители, он надолго остался в памяти людей. Организаторами его были Назипа и Нургали Кулжановы. О впечатлениях от этого вечера известный исследователь Востока Г.Н. Потанин оставил следующие строки в Омском географическом обществе: «И, правда, казахский народ музыкален, голоса чистые, звонкие. Певцы очень искусно исполняют песни». Кулжановы были инициаторами творческих вечеров, посвященных Ибраю Алтынсарину, Абаю Кунанбаеву. Такие вечера проводились ими во время работы в Семипалатинской учительской семинарии. В 1910 году на базе семинарии по подготовке учителей прошли вечера и конкурсы, в которых принимали участие все семинаристы. А цель их была – объединить молодежь, пробудить стремление к познанию творчества великих соотечественников. В этот же период Назипа активно сотрудничала в газетах: «Казах», «Сарыарка», «Алаш». Она писала о жизни женщин, давала советы по уходу за ребенком, рассказывала, как накрывать стол в пятницу.

26 мая 1914 года в Семипалатинске при поддержке членов географического общества прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный десятилетию со дня смерти поэта и философа Абая Кунанбаева, занявшего значительное место в истории культуры казахского народа. В течение трех месяцев добивалась Назипа разрешения на проведение этого вечера у Семипалатинского генерал-губернатора Тройницкого. Высокий уровень организации мероприятия, содержательность доклада, сделанного ею на двух языках, были отмечены всеми участниками. «В Семипалатинске в «Народной думе» состоялся литературный вечер общественности, не все желающие смогли попасть. Этот день общественность города ожидала с нетерпением, так как заранее было объявлено, что состоится вечер, посвященный памяти великого поэта Абая Кунанбаева. Доклад читала Назипа на русском языке, где говорилось о происхождении Абая, о том, что хотя он родился и вырос в степи, самостоятельно изучал литературу Востока, творчество европейских писателей, читал Пушкина, Лермонтова, Толстого, переводил их произведения на казахский язык. Оставил казахскому народу «Слова назидания». В конце своего доклада Назипа сказала: «Породившая Абая казахская степь породит еще немало превосходящих его гениев». При этих словах некоторые из слушавших казахов прослезились. Всех поразил безупречный русский язык Назипы. Во втором отделении вечера читали стихи Абая и пели его песни», - писал журнал «Айкап».

На вечере пели песни не только на стихи Абая, но и Ибрая Алтынсарина, девушки и джигиты состязались в импровизаторском искусстве, что было новым для того времени. Здесь же в играх участвовали Какитай, Турагул, певец Альмагамбет, ученики Абая, скрипач Мака, декларировали стихи Абая в сопровождении мандолины Каныш, Мухтар, Алькей.(Каныш Сатпаев, Мухтар Ауэзов, Алькей Маргулан).

Все проводимые вечера Назипа подпитывала новыми материалами. При этом она старалась бережно сохранять традиции в одежде и быте. Изначально ей помогал муж Нургали, который был талантливым человеком. И она достойно продолжила его идеи.

В 1917 году Назипа участвовала в съезде казахов Семипалатинской области и входила в правление съезда. И постоянно писала статьи, поднимая в них злободневные проблемы женщин. Назипа умела, как никто, найти нужные слова.

Благодаря активности этой молодежи, придерживавшейся просветительских взглядов, проходили такие вечера в Костанае, Акмоле, Атбасаре, Оренбурге. В них принимали участие ставшие известными потом деятели – ученые Каныш Сатпаева, Мухтар Ауэзов, Ильяс Жансугуров, Таир Жомартаев, Амре Кашаубаев, которые помогли становлению национального театра. Об этом в Казахской советской энциклопедии в теме «Восточные вечера» пишется следующее: «Культурная программа литературно-музыкальных, этнографических и других вечеров состояла из культурно-просветительского доклада, коротких пьес, бытовых сценок, национальных песен, танцев и кюев. Цель этих вечеров – ознакомление слушателей с бытом и традициями казахского народа, с его социальной жизнью. «Восточные вечера» способствовали зарождению и развитию искусства в Казахстане».

В ноябре 1919 года колчаковские войска расстреляли Нургали Кулжанова за неповиновение распоряжению Временного правительства.

В 1920 году Назипа Кулжанова вошла в состав Комиссии Народного Комиссариата Просвещения Казахской автономной республики по подготовке учебников, книг. Она известна так же, как главный специалист по подготовке казахской азбуки. В 1922 году Назипа стала членом редакционной коллегии газеты «Енбекши казах». В период 1923-1925 годы она трудилась в журналах «Қызыл Қазақстан», «Әйел тендігі», а также сотрудничала в газетах «Айкап», «Қазақ», «Бірлік туы», «Алаш».

Назипа Кулжанова известна не только как первая журналистка, но и как педагог-ученый, прекрасный переводчик. Благодаря ее таланту произведения Абая, Ибрая, Габита читали на русском языке. А казахи смогли познакомиться с произведениями многих русских и западноевропейских писателей.

Три книги Назипы (одна-переводы), включают более 20 публицистических статей и 10 рассказов. Она принимала активное участие в социально-культурной жизни. Выступала за равноправие женщин, обучение грамотности. Писала статьи, участвовала в различных собраниях, конференциях, съездах, привлекая внимание общества к насущным проблемам женщин.

Много труда она вложила в организацию 1 съезда женщин Востока, вела активную работу среди женщин, способствовала созданию женских отделов в аульных, губернских, уездных комитетах. Она поставила себе цель освободить людей, особенно женщин от косности, старых, изживших себя традиций. Для этого надо было их учить, к чему прилагала усилия Назипа. Она писала «…чтобы государство было сильным, нужно, чтобы женщины этого государства были умелыми, воспитанными, сильными, а также имели желание помочь своему государству. Для того, чтобы женщина стала такой всесторонне развитой, она должна учиться, овладевать профессией».

Многогранно творчество Н. Кулжановой. Одной из первых в казахской литературе она начала писать в жанре публицистики. Начав активную творческую деятельность в 1910 году, в 20-30 годы она стала автором многих проблемных статей.

Публицистика Назипы Кулжановой передает дыхание своего времени, его пульс. В своих статьях она поднимала социальные и общественно значимые вопросы. Ее герои – это ее современники. Быть журналистом в то время было чрезвычайно сложно, потому что почти ежемесячно менялась власть, менялась политическая ситуация.

Творчество Назипы охватывает первые годы казахской советской литературы (1917-1929). Такие ее труды, как «Нужная работа» «Взгляд на нашу литературу» «Казахская литература», «Поэтесса Шолпан», «Театр Семипалатинска» - это объемные исследования проблем литературы и искусства и поэтому они достойно занимают свое место в истории литературы.

На женскую тему ею написаны философские размышления «Общий женский праздник» где она определяет место женщины в общественной жизни, ее роль в семье. «Все мы – молодые и старые, девушки и юноши – все свои умения, сознание должны направить на учение», - писала она. И еще: «неграмотный человек – получеловек. Женщина – мать народа. Только образованная, умелая, свободная женщина способна вывести свой народ на уровень передовых народов».

Известный поэт Султанмахмут Торайгыров посвятил Назипе Кулжановой поэму «Знакомство». Он подчеркнул такие ее достоинства, как честность, женственность, отзывчивость и деловитость. Последнее качество, - пишет поэт,- отсутствует даже у многих мужчин».

В своей статье «Жақсыдан шарапат» Динабике Қаралдықызы Байқадамова, которая хорошо знала Кулжановых, пишет: «В городе Семипалатинске пришлось пережить различные трудности. Однажды услышала, что учитель Нургали Кулжанов ищет домработницу. Посетила дом семинарии, а на втором этаже - квартиру Нуреке. Это был высокий, крупный, смуглый, красивый мужчина. Как узнала позже, его красивая жена была на 17 лет моложе его. Мать Назипы жила с ними. У них квартировали четыре студента гимназии. Двое из них были сыновьями Мамана Турысбека – отца Сары. Отец купил им экипаж, чтобы они могли ездить в гимназию и выделил средства на содержание домработницы… В то время квартира Нуреке была похожа на центр, где собиралась казахская интеллигенция. Постоянными посетителями были писатель Мухтар Ауэзов, один из тогдашних ученых Алихан Ермеков. Собирались у них и беседовали на различные темы и другие образованные люди того времени».

Назипа после гибели мужа переехала в Акмолу, в уезде работала в различных социальных учреждениях, помогали казахским женщинам. В эти годы она привлекла на общественную работу поэтессу Шолпан, заботилась о ней, помогала публиковать ее произведения. После смерти Шолпан собрала ее стихотворения и приложила немало усилий для издания сборника в 1927 году, знакомила с ее творчеством широкую общественность. Научная статья, посвященная Шолпан Иманбаевой, была опубликована на двух языках.

Назипа Кулжанова в 1925-1932 годах работала заведующей отделом дошкольного воспитания журнала «Әйел теңдігi». Работая здесь, она выпустила две книги. На страницах периодической печати систематически выступала по вопросам воспитания, на женскую тему. Назипа подчеркивала такие качества женщин, как выносливость, терпеливость, давала советы домохозяйкам. Ее статьи: «Какой должна быть квартира», «Советы казахским женщинам на пятницу» не потеряли актуальности и сегодня. Она подсказывает, как можно предупредить грубость некоторых мужчин, но для этого необходимо быть образованной.

Предисловие к книге педагога, ученой, писательницы Н. Кулжановой «Дошкольное воспитание» (1923), которая является результатом исследования работы детсадов и детдомов в городах, написал Ахмет Байтурсынов. Это подчеркивает его внимание к национальной традиции воспитания детей и большую заботу о творчестве первой писательницы-казашки. Признанием ее таланта служит стихотворение Ахмета, посвященное ей, где он рассказывает о своей трудной судьбе, обращаясь к своей лирической героине Назипе. Ахмет как бы клянется ей, что никогда не свернет с пути служения народу, чего бы это ему ни стоило.

Вторая книга – «Воспитание матери и ребенка» - хорошо оформлена, особенно привлекает внимание снимок матери с ребенком. Книга была найдена в отделе редких книг Национальной библиотеки, написана на арабском. Назипа много усилий направила на создание Семипалатинского театра, а уже когда он был открыт, постоянно заботилась об его коллективе, выступая на страницах газет и журналов. Ее статья «Семей театры» была опубликована в газете «Социалистик Қазақстан» 15 декабря 1935 года. В ней она писала: «Одним из больших достижений на культурном фронте за последние годы является организация областных и некоторых районных казахских театров. Таким достижением стал Семипалатинский областной театр. Первой постановкой театра был спектакль «Еңлік – Кебек», которая во многом превосходила работу Алматинского театра. Однако этот сложный труд Семипалатинского театра не нашел должной оценки. Театру не оказывается материальная помощь, мало того, Наркомпрос не помогает даже в выборе пьес для театра, который живет и работает на собственные средства. Театр Наркомпросом почти забыт».

По ее просьбе известный композитор Александр Затаевич написал музыку к песням «Гайни-ау», «Плач Кадыра».

В 1922 году Сакен Сейфуллин стал Председателем Народных Комиссаров Казахской АССР и одновременно редактором газеты «Еңбекші қазақ», в которую пригласил Назипу и ввел ее в состав редакционной коллегии. Она быстро завоевала авторитет и стала одним из известных авторов. В 1923-1925 годах Назипа работала ответственным секретарем «Қызыл Қазақстан». В эти годы она постоянно советуется, общается с Сакеном Сейфуллиным, Бейимбетом Майлиным, Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым Габитом Мусреповым, Молдагали Молдабаевым, Амангали Сегизбаевым.

В 1929 году Назипа вынуждена уйти на творческую работу в домашних условиях. Хотя архивные материалы свидетельствуют об ухудшении здоровья, похоже, что была в опале за то, что общалась с алашординцами. В марте 1934 года в Алматы Назипа Кулжанова умерла от продолжительной тяжелой болезни.

Публицистическая статья Назипы «Совместный плач» посвящена смерти вождя. Она считала, что причиной его смерти послужил непрерывный труд, далеко переходящий границы физических возможностей человека. Возможно, то, что она писала о пролетарском вожде, наиболее точно подходит и к ней. Ведь и Назипа работала, не думая о себе, полностью отдавая силы служению народу.



Список использованной литературы:

  1. Ш.Кумисбаев. Они были первыми. А. Кітап. 2007 г.

  2. Центральный Государственный Архив РК, 30-ф, 18-о, 23-дело, 6 лист

  3. Центральный Государственный Архив РК фонд 90, опись 5, дело 1134.

  4. Журнал «Қазақстан әйелдері», №10, 1973 год

  5. Очерки истории Компартии Казахстана. А. 1987г. Стр. 187

  6. Архив Рахимы Сыздыковой, кандидата филологических наук

  7. Источник http://biografia.kz/famous/1010#ixzz1cZg6Hp16

  8. Архив Президента Республики Казахстан Ф.811. Оп.19. Д.60. Л.3.; Ф.141. Оп.1. Д.2376. Л.26.

  9. «История Казахстана ХХ века в документах. Сборник. г. Алматы. 2005. (По материалам Архива Президента Республики Казахстан).

  10. Архив Президента Республики Казахстан Ф.708. Оп.2/4. Д.11. Л.133-

  11. Журнал «Қазақстан әйелдері», №10, 1973 год

Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Фио: Илип Айдана Маратовна
publications -> Реферат «Анализ энергетического потенциала рк и стран Северной Африки»
publications -> Роль скрининга в выявлениИ предастмы в условиях пмсп г. Семей Н. С зготова, Т. М беляева, Т. И терехова, К. Ш амренова
publications -> Изучение казахского музыкального фольклора в дисциплине «основы исполнительского мастерства»
publications -> Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения. Содержание и последовательность командира формирования го по организации и проведению Сиднр
publications -> Спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения. Содержание и последовательность командира формирования го по организации и проведению Сиднр
publications -> в статье раскрыты особенности банковского маркетинга. Проведен swot-анализ деятельности Казкоммерцбанка. Показано влияние бренда на увеличение доли рынка банков второго уровня Казахстана

  • На фото: Нургали и Назипа Кулжановы
  • Список использованной литературы