Доклад путин. Коррупция москва 2011 год

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Доклад путин. Коррупция москва 2011 год



страница1/2
Дата10.01.2017
Размер0.59 Mb.


  1   2
НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ДОКЛАД

ПУТИН. КОРРУПЦИЯ

Москва 2011 год

Под редакцией В. Милова, Б. Немцова, В. Рыжкова, О. Шориной

Путин. Коррупция. Независимый экспертный доклад. —М., 2011. —40 с.

Обложка gold_edition

Охраняется Законом РФ об авторском праве



ВВЕДЕНИЕ
Десятилетие правления Владимира Путина в наибольшей степени ас­социируется с двумя крайне негативными для страны явлениями — необычайно возросшими произволом и коррупцией.

По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран. Такие данные приведены влиятельной международной орга­низацией Transparency International за 2010 год1. Рядом с нами на­ходятся наиболее отсталые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), а также Папуа — Новая Гвинея и Таджикистан. Transparency Inter­national признала Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в «Большую двадцатку». Наши кол­леги по БРИК — Бразилия, Китай, Индия (69-е, 78-е и 87-е места со­ответственно) — выглядят намного лучше.

Утверждение, что в России африканский уровень коррупции, в полной мере действительности давно не соответствует. Во многих аф­риканских странах уровень коррупции ниже, чем в России. В Египте сотни тысяч граждан, возмущенных коррумпированностью власти Мубарака, вышли на улицы городов и добились его отставки. При этом в Египте уровень коррупции в полтора раза ниже, чем в России, а страна находится по этому показателю на 98-м месте.

Миф о том, что Путин навел порядок, укрепив государственную власть, разбивается о реальность.



Ниже мы приводим график, демонстрирующий место России в списке коррумпированных стран.


Место в списке коррумпированных стран определяется исходя из индекса восприятия коррупции. Если коррупции нет вообще, то ин­декс равен 10, а если она беспредельна, то индекс — 0.

Российский индекс восприятия коррупции, рассчитанный, на­чиная с 1996 года, то есть со второго президентского срока Ельцина, свидетельствует о следующем. Среднее значение индекса за поздние годы правления Ельцина составило 2,4. После отставки Ельцина, ко­гда к власти пришел Путин, ситуация с коррупцией стала улучшаться, среднее значение индекса достигло 2,6 (первый срок президентства Путина). На это повлияло обновление госаппарата, упрощение на­логообложения, сокращение административного регулирования, числа разрешений и лицензий.

Однако начиная со второго срока Путина и по нынешнее время ситуация стремительно ухудшалась. Индекс восприятия коррупции в 2010 году рухнул с 2,6 до рекордно низкой величины — 2,1. Такого воровства, и взяточничества Россия не знала за всю свою ис­торию. Зачастую защитники Путина утверждают, что коррупция «лихих 90-х» была не ниже, чем нынешняя. Но факты говорят об об­ратном. Если обратиться к данным Росстата о количестве преступ­лений коррупционной направленности, то динамика очевидна — рост с 2700 в 1990 году до 13 100 в 2009 году2.

Масштабы коррупции при Ельцине и при Путине несопоста­вимы. Это особенно наглядно видно на примере беспрецедентного обогащения семьи Лужкова — Батуриной. Самый громкий корруп­ционный скандал 90-х, связанный с этой семьей, был вокруг установки пластмассовых стульев на стадионе «Лужники». Тендер, объявлен­ный правительством Москвы, выиграла жена мэра. Цена вопроса — 700 тыс. долл. Скандал разразился неимоверный. В 2008 году прошел тендер на ремонт и реконструкцию памятника «Рабочий и колхоз­ница» известного скульптора В. Мухиной. Как и прежде, выиграла Ба­турина. Однако цена сделки составила уже 100 млн долл. И при этом никакого скандала, никакого расследования не было.

Еще один пример — так называемое дело писателей. В 1997 году разразился грандиозный скандал по поводу гонораров ряда чле­нов правительства за книгу о приватизации. Гонорар составлял 90 тыс. долл. Скандал привел к правительственному кризису, уже вес­ной 98-го правительство было отправлено в отставку. Сообщения о виллах путинских чиновников стоимостью десятки миллионов дол­ларов никого не интересуют, а сами эти люди продолжают работу. Часы В. Ресина, первого вице-мэра Москвы, никогда не работав­шего в бизнесе, стоимостью 1 млн долл. также не являются для ны­нешнего режима основанием для расследования и отрешения от должности.


  1   2

  • Такого воровства, и взяточничества Россия не знала за всю свою ис­торию.