Введение: Краснодарский край

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Введение: Краснодарский край



страница4/5
Дата06.01.2017
Размер1,11 Mb.


1   2   3   4   5

   Краткое описание. Тело серое, густо покрытое пепельно-серыми или чуть голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато опыленные, с черными пятнами, окруженными узкой светлой каймой, одно большое пятно находится в середине и маленькое - в конце надкрылий. Рисунок очень изменчив. Усики 2-члениковые, у самцов в 1,5 раза длиннее тела, у самок заходят за границу надкрылий. Жук развивается в основном в древесине бука, реже граба, дуба, вяза, ясеня обыкновенного, ивы. Лёт начинается в июне – сентябре, в солнечную погоду. Самка откладывает яйца в трещины коры. Личинки выгрызают ходы в древесине. Окукливание происходит в мае-июне. Генерация длится 2-3 года.
   Распространение и места обитания. В Краснодарском крае отмечен в лесах предгорной и горной зон не выше 1500 метров над уровнем моря, в Гуамском ущелье, в окрестностях Мацесты. На Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Чечено-Ингушетия). Обитает в старых буковых лесах, где имеются сильно ослабленные, засыхающие, поврежденные деревья.
   Численность и тенденция ее изменения. Отмечается крайне редко, местами почти исчез.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка старых буковых, смешанных и широколиственных лесов, отлов коллекционерами. Охраняется в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Рекомендуется сохранение старых лиственных деревьев при санитарных рубках, необходимо создать национальный парк на Лагонакском нагорье.
БРАЖНИК "МЕРТВАЯ ГОЛОВА"
Manduca atropos Linnaeus, 1758
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Бражники – Sphingidae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Размах крыльев до 120 мм. Передние крылья темно-бурые с двумя поперечными зубчатыми, широкими, рыжевато-бурыми, сложно разрисованными полосами и желтоватым опылением. Задние крылья охристо-желтые с двумя черными поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко толстое, с широкими желтыми и узкими черными поперечными полосами и с синеватой продольной спинной полосой. Зимуют куколки в почве. Появившиеся бабочки спариваются и откладывают яйца. Гусеницы питаются на различных растениях (паслен, картофель, дурман, баклажан, жасмин и др.), бабочки кормятся соком деревьев, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в ульи пчел. Бабочки, гусеницы и куколки могут издавать звуки.
   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – степная и предгорная зоны. Обитает на полях культурных и сорных растений.
   Численность и тенденция ее изменения. В последние десятилетия встречается крайне редко.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Химическая обработка полей, особенно картофельных, в результате которой гибнут гусеницы и куколки. Желательно вести интегрированный метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Для определения мер охраны вида необходимо изучение биологии, биотопического распространения.
ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА
Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940
Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Статус. Категория III - редкий вид.
Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

   Краткое описание. Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Брачные игры в теплое время года. Беременность около года. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев. Половая зрелость наступает через 5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут.
   Распространение и места обитания. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря.
   Численность и тенденция ее изменения. По данным учета 1977г., в Черном море обитает около 36 тыс. особей. Сведений об изменении численности афалин нет.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Неконтролируемый промысел дельфинов в Турции, загрязнение среды обитания, возрастающий фактор беспокойства, нарушение кормовой базы, браконьерство. Необходимо устранить причины загрязнения вод Черного моря, пропагандировать охрану вида, добиваться запрета промысла афалин в Черном море.
ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae
Статус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность.
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

   Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.
   Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.
   Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.
   Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком, различные эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.
ПОДСНЕЖНИК КАВКАЗСКИЙ
Galanthus caucasicus (Baker) Grossh.
Семейство Амариллисовые – Amaryllidaceae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Травянистый многолетник до 20 см высоты. Луковица диаметром до 1,5 см. Листьев 2, вверх направленные, тупые, с килем внизу, покрытые восковым налетом. Стебель цилиндрический, несет один поникающий цветок до 25 мм длины, из 6 белых листочков с надрезом наверху и зеленым пятном в верхней части. Тычинок 6, пыльник заканчивается остроконечием. Цветет в феврале - апреле. Плод – коробочка. Плодоносит в мае, Размножается семенами. Ранневесенний эфемероид. Декоративное, медонос, ядовитое.
   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в нижнем и среднем горных поясах. Растёт на опушках, в зарослях кустарников, лиственных лесах. Встречается в субальпийском поясе.
   Численность и тенденция ее изменения. Заметно сокращается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор растений на букеты, нерегулируемый выпас скота. Необходимо охранять, изучать состояние популяций, создать микро заказники в лесничествах. Интродуцирован в ботаническом саду Кубанского госуниверситета.
ЦИКЛАМЕН КАВКАЗСКИЙ
Cyclamen coum Mill. subsp. caucasicum (C. Koch) O. Schwarz
Семейство Первоцветные – Primulaceae
Статус. Категория III – редкий узкоэндемичный вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Травянистый многолетник, имеет клубень до 4 см в диаметре, от которого отходят округлые или широкояйцевидные длинночерешковые листья, сверху белопятнистые, карминно-красные. Этот вид часто образует цветоножки. Цветки красно-фиолетовые, реже розовые или почти белые, венчик из 5 яйцевидных лепестков. Коробочка шаровидная. Цветет в феврале – марте. Плодоносит в мае – июне. Размножается вегетативно и семенами. Декоративное, лекарственное.
   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – во всех районах, для которых характерны коренные широколиственные леса. Растет среди зарослей кустарников нижнего и среднего горных поясов до высоты 2000 метров над уровнем моря, предпочитает достаточно влажные местообитания.
   Численность и тенденция ее изменения. Быстро сокращается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Массовое уничтожение на зимние и ранневесенние букеты, выкопка клубней для лекарственных целей. Культивируется во многих ботанических садах, в том числе и в ботаническом саду Кубанского госуниверситета.
ТЮЛЬПАН ЛИПСКОГО
Tulipa lipskyi Grossh.
Семейство Лилейные – Liliaceae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Растение карликовое, до 10 см высоты. Стебель и цветоножки гладкие. Листья сильно отклоненные, почти супротивные, линейно-ланцетные, серповидно изогнутые, по краю реснитчатые. Цветок один, колокольчатый, с узким основанием, бледно-сиренево-розовый, изредка почти фиолетовый, с желтым дном, наружные листочки околоцветника в 1,5-2 раза уже внутренних, узкоэллиптические, тупые, с ноготком у основания. Тычиночные нити желтые, пыльники красные. Луковица маленькая, 1-2 см в диаметре, со светло-коричневыми чешуями. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июне. Размножение луковицами, семенами. Декоративное.
   Распространение и места обитания. Высокогорные районы Краснодарского края: верховье реки Кубани, горы Ятыргварта (2700-3000 метров над уровнем моря), междуречье Большой и Малой Лабы. Произрастает в альпийском поясе на травянистых склонах и щебнистых местах.
   Численность и тенденция ее изменения. Мала, встречается очень редко, в небольшом количестве экземпляров.
   Лимитируницие факторы и меры охраны. Сбор цветов, выкопка луковиц туристами, коллекционерами, нарушение местообитаний. Необходимо ввести контроль за состоянием популяций, запретить сбор цветов и выкопку луковиц. Целесообразно ввести в культуру как декоративное растение.
БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
Colhicum speciosum Stev.
Семейство Безвременниковые – Colchicaceae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица крупная, до 4 см в диаметре, весом до 10 г. Весной выбрасывает стебель, достигающий 40 см высоты. Листья широко-продолговатые, до 25 см в длину, в количестве 4. Цветы воронковидно-колокольчатые, довольно крупные, с характерным железистым опушением изнутри. Окраска околоцветника от розово-пурпурной до слегка фиолетовой. Цветет в сентябре – октябре. Созревание семян происходит весной следующего года. Плод – продолговатая трехгнездная многосемянная коробочка до 3 см в. длину. Размножение сменами. Лекарственное, декоративное.
   Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – в среднем и верхнем поясах гор (район Сочи, Красной Поляны, плато Лагонаки, верховья реки Мзымты и др.). Произрастает на субальпийских лугах и в лесах, в горных ущельях и на опушках, поднимается до 3000 метров над уровнем моря.
   Численность и тенденция ее изменения. Становится редким видом. Численность сокращается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Сбор клубнелуковиц для получения колхамина, применяемого в медицине. Необходим полный запрет на продажу частными лицам, культивирование в ботанических садах.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914
Отряд Хищные – Carnivora
Семейство Кошачьи – Felidae
Статус. Категория I – исчезающий вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Крупная кошка с длиной тела 126-183 см, длина хвоста 94-116 см. Туловище сильно вытянутое, конечности относительно низкие. Лицевой отдел головы несколько вытянутый. Уши невысокие, широко расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров низкий и мягкий. Основной фон серовато-охристый, иногда светло-серый, иногда с красноватым оттенком. Пятна обычно буроватые, редкие. Летом мех светлее. Самки немного мельче самцов. Гон в декабре – январе. Беременность 90-105 дней. Самка приносит от 1 до 4 котят. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Питается различными копытными и другими мелкими млекопитающими, птицами.
   Распространение и места обитания. В Краснодарском крае как постоянный обитатель данный вид, по-видимому, отсутствует. В субальпийском и альпийском поясах до 3500 метров над уровнем моря могут попадаться особи, заходящие из сопредельных районов.
   Численность и тенденция ее изменения. Сведений нет. В 1983г. леопард отмечен на территории Головинского заказника и на хребте Аишхо.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственное освоение горных районов, сокращение численности диких копытных животных – основного корма этого хищника, усиленное истребление всеми способами. Следует категорически запретить преследование и истребление, пропагандировать охрану.




СЕРНА
Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство Полорогие – Bovidae
Статус. Категория III – редкий вид.

   Краткое описание. Стройное животное с сильным укороченным туловищем, длиной 125 – 135 см, высота в холке до 80 см. На голове самцов и самок небольшие, загнутые концами назад черные рога. Копыта узкие, с мягкими подошвами, окаймленные острым роговым краем, приспособлены для передвижения по скалам и осыпям. Окраска летом ржаво-желтая, зимой черно-бурая. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держится смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издает протяжный шипящий свист и убегает. Гон в конце октября – начале ноября. Беременность около 165 дней. В апреле – мае появляются 1-2 детеныша. Половая зрелость наступает у самок на 2-м, у самцов на 3-м (реже на 4-м) году.
   Распространение и места обитания. Скалистые участки Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов до горы Семашхо и верховий реки Пшиш, верховья рек, впадающих в Черное море. Самым западным, изолированным участком обитания является район верховий рек Вулан, Холодный родник, Папай. Обитает в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держится в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей.
   Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае, по учетам 1987 – 1988 гг., обитает около 4 тыс. особей, из них 3,2 тыс. в Кавказском государственном биосферном заповеднике. В изолированном участке ареала насчитывается около 60 животных.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Рубка высокогорных лесов, выпас скота в лесном и альпийском поясах, браконьерство. Необходимо усилить работу по охотнадзору в высокогорье, прекратить рубки леса в верховьях горных рек, особенно Пшиша, Псезуапсе, Шахе; ограничить выпас скота, увеличить отстрел волков.




1   2   3   4   5