Введение: Краснодарский край

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Введение: Краснодарский край



страница3/5
Дата06.01.2017
Размер1,11 Mb.


1   2   3   4   5

Так, в Краснодарском крае стали редкими ковыли, степные виды пиона, горицвет, валериана и другие, некоторые виды находятся на грани исчезновения – меч-трава, из птиц – дрофа, а папоротник чистоуст в нашем крае уже не встречается.
   Проблема охраны растений и животных сейчас стала особенно актуальной. Ведь утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, таит в себе опасность разрушения целых экосистем, ослабления защитных функций биосферы.
   До недавнего времени человек был слишком занят "покорением" природы и поэтому мало задумывался над урегулированием конфликтов, вызываемых его двойственной ролью: с одной стороны, распорядителя, а с другой – обитателя экосистемы.
   Кардинальное решение экологических проблем сегодня заключается в скорейшем переходе в масштабах всей страны, а не в отдельных ее регионах, к принципиально новой модели природопользования. Последняя должна строиться, во-первых, на рациональном размещении производительных сил, во-вторых, на экономии природных ресурсов (в том числе растительного и животного происхождения) и, в-третьих, на повсеместном внедрении экологически чистых технологий.
   В системе мер по охране природы важное, место занимает составление кадастров природных явлений. К таким природным - явлениям относятся флора и фауна любого региона. Для практического решения проблемы охраны биоэкосистемы края необходимо знать, какие биологические виды стали редкими, какие находятся на грани исчезновения. Выявлению этих таксонов растений и животных, мест их произрастания и обитания способствовали экологические экспедиции, проведенные биологическим факультетом Кубанского государственного университета по Краснодарскому краю: "Лагонакское нагорье" (1987), "Кубань-река" (1988), "Восточное Приазовье" (1989), "Черноморское побережье" (1990), "Малые реки Кубани"  (1991), "Предгорье" (1992) и ряд других.
  В нашей стране для этого в 1974г. была учреждена Красная книга СССР, которая стала научной основой для разработки мер по сохранению отдельных видов животных и растений.
   Уточнение и углубление знаний о редких видах растений и животных в нашем крае с целью разработки мер по их охране – задача Красной книги Краснодарского края. Она привлечет внимание, широкого круга читателей и будет способствовать активизации движения по охране природы.
   В составлении книги приняли участие ученые биологического факультета Кубанского государственного университета и других учреждений края. Все виды растений и животных, включенные в данную книгу, в соответствии с классификацией, принятой в Красной книге СССР 1984г., подразделены на пять категорий.

I категория: виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер.
II категория: виды, численность которых еще относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения.
III категория: редкие виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных и антропогенных факторов.
IV категория: виды, биология которых изучена слабо, численность и состояние вызывают тревогу, однако недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из первых категорий.
V категория: Восстановленные виды, состояние которых благодаря принятым мерам охраны не вызывает более опасений, но они не подлежат еще промысловому использованию и за их популяциями необходим постоянный контроль.

   Красная книга Краснодарского края – первый опыт и поэтому не претендует на исчерпывающую полноту описания всех редких видов растений и животных, нуждающихся в охране.
Исчезающие виды

БЕРКУТ
Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Статус. Категория I – исчезающий вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Крупный орел, размах крыльев около 2 метров, однотонной темно-бурой окраски, Оседлый вид. Откладка яиц в конце марта – начале апреля. В кладке 2 яйца, которые птицы насиживают до конца июля. Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, кавказский тетерев. Нередко кормится падалью.
   Распространение и места обитания. Населяет Северную Америку, Северную Африку, Евразию. В Краснодарском крае встречается в горных районах Главного Кавказского и Передового хребтов, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника и в ближайших, примыкающих к нему районах. Зимой часть птиц откочевывает в низкогорную местность. Иногда на кочевках залетает в равнинную часть края и нередко в поисках корма на высокогорные луга. Гнездовой биотоп – высокие скальные обрывы в зоне леса.
   Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 4 пар. В зимнее время и на кочевках беркуты встречаются единичными экземплярами.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вид малочислен в крае, вероятно, по естественным причинам: ограниченность площадей гнездовых станций, отсутствие многочисленных  кормовых объектов в горах. Кроме того, численность, возможно ограничивается антропогенными преобразованиями отдельных урочищ – в результате лесозаготовок, действующих мощный фактор беспокойства. Возможна гибель птиц в капканах, устанавливаемых на волков у привад. Вид охраняется на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Необходима оценка реальной численности в крае, установление мест гнездования за пределами заповедника и объявление их памятниками природы; присоединение к территории заповедника Фишт-Оштенского горного массива.
МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН
Triturus vittatus Jenyns, 1835
Отряд Хвостатые – Caudata
Семейство Саламандровые – Salamandridae
Статус. Категория II – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137 мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах, где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается беспозвоночными.
   Распространение и места обитания. Западный Кавказ, Малая Азия. В Предкавказье обитает подвид Triturus vittatus ophryticus (Bertold, 1846). В Краснодарском крае встречается в Кавказском государственном биосферном заповеднике до высоты 700 метров и на сопредельных территориях до 2000 метров уровнем моря. Обитает в небольших водоемах с хорошо развитой растительностью, разной степени заиленности, чаще непроточных; на суше встречается под камнями, пнями, шпалами, поваленными деревьями; заселяет водоемы сомшитника, ясменникового букняка, каштанника, озера на субальпийских лугах (2 – 4).
   Численность и тенденция ее изменения. Всюду ограниченна, сокращается.
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Расчистка лесов загрязнение водоемов и нарушение их гидрологического режима, браконьерский вылов. Необходимо сохранение условий обитания, организация заказников, ремизных участков, прекращение отлова.
КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА
Vipera kaznakowi Nikolsku, 1910
Отряд Чешуйчатые – Squamata
Подотряд Змеи – Serpentes
Семейство Гадюковые – Viperidae
Статус. Категория II – вид находится на грани исчезновения.
Внесен в Красную книгу России.

   Краткое описание. Телосложение плотное, размер до 60 см. В окраске туловища преобладают красные и желтые тона Часты особи черного цвета, всегда сохраняющие желтый или красный цвет на верхне- или нижнегубных щитках. По спине и бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Спинная полоса может быть зигзагообразной или ровной, широкой. Брюхо чёрное. Голова очень широкая, сверху вдавленная. Кончик морды вздернут. Резкий шейный перехват хорошо отделяет голову от толстого туловища. Активна с марта-мая до сентября-ноября (в зависимости от высоты над уровнем моря. Питается грызунами, ящерицами, прямокрылыми насекомыми. Спаривание в марте-мае. Рождение молодых в сентябре. В помете до 5 новорожденных. Ядовитая.
   Распространение и места обитания. Северо-Восточная Турция. В Краснодарском крае – в горных районах. В горы по долинам рек поднимается на высоту до 2500 метров над уровнем моря. Населяет широколиственные и хвойные леса днища влажных ущелий. Характерные биотопы – небольшие поляны и осветленные участки лесов.
   Численность и тенденция ее изменения. На Черноморском побережье повсеместно редка, во многих местах исчезла и встречи с ней единичны. Наибольшей плотности достигает на каменистых осыпях лесного и субальпийского поясов гор. В долине реки Ачипси отмечено до 3 особей на 1 км маршрута, а по реке Безымянке – 5-7 особей на 800 метров пути .
   Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственная деятельность человека (рекреационный пресс, распашка земель предгорных районов, сенокошение). Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о редких змеях, их назначении и необходимости охраны.
УСАЧ АЛЬПИЙСКИЙ
Rosalia alpina Linnaeus, 1758
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera
Семейство Дровосеки – Cerambycidae
Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную России.
1   2   3   4   5

  • I категория: виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. II категория
  • Красная книга Краснодарского края – первый опыт и поэтому не претендует на исчерпывающую полноту описания всех редких видов растений и животных, нуждающихся в охране.
  • Исчезающие виды БЕРКУТ Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758 Отряд Соколообразные – Falconiformes
  • Краткое описание.
  • Внесен в Красную книгу России. Краткое описание.