Влияние йода на работу организма человека

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Влияние йода на работу организма человека

Скачать 92,09 Kb.


Дата26.11.2017
Размер92,09 Kb.

Скачать 92,09 Kb.

Гизатуллина Ильмира Илшатовна

МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ

Научный руководитель: Антонова А.С., учитель химии МБОУ СОШ с.Юмашево
ВЛИЯНИЕ ЙОДА НА РАБОТУ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
В настоящее время в мире возросло внимание к проблеме дефицита йода в организме человека, так как это может привести к неполадке в работе щитовидной железы. По статистике, в нашей местности наблюдается тенденция к увеличению больных с изменениями в щитовидной железе, а это приводит к резкому увеличению в весе, повышенной утомляемости, вялости, сонливости, снижению памяти, раздражительности.

Я выбрала эту тему, потому что она актуальна в данное время.



Цель моей работы:

Изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания, в поваренной соли.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1.Изучить литературу по данному вопросу

2.Определить содержание йода в поваренной соли, в продуктах питания.

3.Выявить основные меры профилактики йоддефицитных заболеваний.

4.Выявить наличие продуктов питания,обогащенных йодом, в магазинах с.Юмашево.

Объект исследования: соль поваренная пищевая, йодированная; продукты питания входящие в рацион питания человека.

Предполагаемый результат: повышение уровня осведомленности населения, учащихся школы и их родителей по проблеме йододефицита, влияния дефицита йода на интеллектуальные возможности человека и мерах йодной профилактики.

Период исследования: с 9 сентября по 23 ноября 2013 года.

Йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который извлекал соду (Na2CO3) и поташ (K3CO3), из золы морских водорослей.

Человек получает йод только извне: 90% с пищей, а остальное - с водой и воздухом. Требуется его немного: одна чайная ложка на все 75 лет жизни! Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ это составляет:

50 мкг – для грудных детей первые 12 месяцев;

90 мкг – для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;

120 мкг – для детей от 7 до 12 лет;

150 мкг – для детей и взрослых – от 12 и старше;

200 мкг - для беременных и кормящих женщин.

Как вычислить нехватку йода в организме? Симптомы могут быть весьма разнообразны, ведь спектр проявлений йододефицтных заболеваний очень широк — от зоба до умственной отсталости. Перечислим основные последствия йодной недостаточности:

-Эмоциональные

-Кардиологические

-Гематологические

-Иммунодефицитные

-Отечные


-Интеллектуальные

Для того чтобы ввести в организм оптимальное количество йода ,нам надо употреблять в пищу те продукты, которые содержат большое количество йода. Это йодированная соль, морепродукты ,овощи ,фрукты ,орехи ,крупы и молочные продукты.



Чтобы определить содержание йода в поваренной соли и в продуктах питания я решила провести следующие исследования:

1.Определение содержания йода в поваренной соли.

Для исследования я взяла образец соли, купленный в магазине. Соль йодирована йодатом калия (). Упакована в полиэтиленовый пакет весом по 1 кг.

Использовала метод «пятна» для йодата.

1.Сначала приготовила реактив: 25мл раствора крахмала смешала с 25мл 12% раствора йодида калия (3г в 25мл воды) и 12 каплями (0,6мл) раствора соляной кислоты (10мл конц. HCl + 15мл дистил. воды).

2.Небольшое количество поваренной соли поместила в фарфоровую чашку и увлажнила её полученным раствором. Соль окрашивается в синий цвет.



Вывод: образец йодированной соли содержит заявленный иодат калия.

Оценка уровня потребления йода с йодированной солью.

Затем я рассчитала суточную норму йода, получаемую с йодированной солью.

Норма соли = 6 г/сут.

Норма йода для школьников = 120 мкг/сут.

Норма йода для взрослых = 150 мкг/сут.

В 1000г соли содержится 0,0226 г. йода. А сколько граммов йода содержится в 6г соли?

Соль-Йод

1000г - 0,0226г (среднее значение содержания йода в соли)

6г - х г

х = 6*0,0226/1000 = 0,0001356г = 135,6 мкг/сут.

Далее я с помощью пропорции рассчитала количество йода в 6 г. соли.

И получилось 135,6 мкг/сут



Вывод: потребление йодированной соли обеспечивает суточную потребность человека в йоде.

2. Определение содержания йода в продуктах питания.

Определение содержания йода в таких продуктах, как рыба и морская капуста осуществлялось по методике определения йода в соли: навеска массой 10г помещалась в дистиллированную воду, выдерживалась в течение суток, при добавлении серной кислоты и иодида калия выделялся свободный йод. В лабораторных условиях невозможно количественное определение йода, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала.

Такие продукты, как инжир, содержат малое количество йода. Исследовав продукты, мы пришли к выводу, что наибольшее количество йода содержится в морепродуктах.

3.Определение йододефицита в организме у учащихся МБОУ СОШ с.Юмашево

Имеются два метода для  определения  йодной недостаточности.



Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью можно узнать, нуждается ли наш  организм  в  йоде  вообще. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор  йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш  организм  нуждается в  йоде, если следы  йода  останутся – у вас нет йододефицита.

В своей работе я применила второй метод, который заключался в тестировании учащихся 9-11 классов.Мы использовали готовый тест для определения йододефицита.

Если дано шесть или более положительных ответов, то, скорее всего, ваш организм страдает от недостатка йода. Изучив результаты, мы пришли к выводу, что у большинства учащихся низкий уровень йода в организме, хотя в школьной столовой постоянно используется йодированная соль.

Выводы

1.Основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний являются потребление йодированной соли и морепродуктов.

2. В некоторых торговых точках с.Юмашево продаётся йодированная соль.

3. Морепродукты, также содержащие достаточное для организма количество йода, особенно пикша и морская капуста, имеют высокий спрос у опрошенных – из всех представленных нами продуктов



Заключение

Таким образом, в результате проделанной работы установлено:

Проблема дефицита йода имеет медико-социальное и экономическое значение и выливается в существенное снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации.

Самым проверенным и надежным способом предотвращения недостатка йода в организме, а следовательно - профилактики йоддефицитных заболеваний является регулярное и длительное потребление йодированной соли и морепродуктов.

Я считаю, что для улучшения ситуации по данной проблеме необходимо и в дальнейшем вести просветительскую работу среди населения.

Список использованной литературы

1. Гельджинс, Ю.А. Определение содержания йода в продуктах питания / Ю.А. Гельджинс, П.Л. Синкевич // Химия в школе. – 2007. - № 10. – С. 61-64.

2. ГОСТ P51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия".

3. Володина Г.Б., Якунина И.В. Общая экология: Лабораторный практикум. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 104 с.

4. А. Джатоева Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Д39 Национальный доклад / Колл. авт. - М., 2006. - 124 с.

5. http://www.mama23.ru/articl/item-510.html Йода достаток – ума палата.



6. http://rlife.com.ua/prodarts/view/7 «Три статьи о йододефиците».

  • ВЛИЯНИЕ ЙОДА НА РАБОТУ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  • Объект исследования
  • 1.Определение содержания йода в поваренной соли.
  • Вывод
  • 3.Определение йододефицита в организме у учащихся МБОУ СОШ с.Юмашево
  • Список использованной литературы