В 1850-1853 годах их Крымского Черноморья завезли 240 тыс виноградных лоз и виноградных чубуков…

Главная страница
Контакты

    Главная страница


В 1850-1853 годах их Крымского Черноморья завезли 240 тыс виноградных лоз и виноградных чубуков…

Скачать 386,29 Kb.


Дата07.10.2017
Размер386,29 Kb.

Скачать 386,29 Kb.

_________________________________________

«Жители Кубани успешно занимались садоводством. Почти каждая казачья семья имела небольшой сад. Для разведения и улучшения садоводства в Екатеринодаре был учрежден сад с питомником, в котором насчитывалось 25 тыс. кустов виноградных лоз и 19 тыс. фруктовых деревьев, вывезенных из Крыма.

В 1850-1853 годах их Крымского Черноморья завезли 240 тыс. виноградных лоз и виноградных чубуков…

…В Черноморье в 1857 году насчитывалось 201 предприятие. Большая часть предприятий и заводов в Кавказском линейном войске и Черноморье была представлена маслобойными, кожевенными, салотопленными, гончарными, пивоваренными, кирпичными, спиртокуренными, мукомольными и др…

Культура винограда появилась на Кубани, очевидно, давно. Но лишь на рубеже 70-80-х годов Х1Х века виноградарство, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края, заняло важное место в сельскохозяйственном производстве. Увидев в развивающейся отрасли экономические выгоды, правительство открыло кредиты для желающих заниматься виноградарством. Это стимулировало рост виноградных плантаций и их владельцев. Так, за 20 лет (1875-1894) число виноградовладельцев в Кубанской области возросло с 257 до 2736 человек, а площадь виноградников – с 218 до 2500 десятин, то есть более чем в 10 раз. В последнее пятилетие Х1Х века ежегодный сбор винограда составил в Кубанской области в среднем 526 тыс. пудов, а в Черноморской губернии – 84 тыс. пудов. Перед Первой мировой войной на Кубани ежегодно собиралось до 1 млн пудов винограда. Постепенно выделялись специализированные районы по возделыванию винограда. На Темрюкский отдел и прежде всего г. Анапу приходилось 60 % всех посадок винограда в Кубанской области. В Черноморской губернии крупнейшими районами виноградарства были Новороссийский округ и удельное имение Абрау-Дюрсо (более 70 % всех виноградников), отчасти пригородные районы Сочи (свыше 16 % виноградников). Виноград все больше и больше шел на продажу и выделку вина. В конце Х1Х века только Черноморская губерния ежегодно производила до 100 тыс. ведер виноградного вина. Многие виноградные вина Черноморья по своим качествам не уступали известным рейнским винам».
(Из книги, подготовленной группой авторов, «По страницам истории Кубани. Краеведческие очерки». - Изд-во «Советская Кубань». – Краснодар: 1993).


Современное виноградарство и виноделие Кубани


Л.П.ТРОШИН,

зав. кафедрой виноградарства Кубанского государственного аграрного университета



И.Ф.КОТЛЯРОВ,

начальник отдела развития виноградарства и виноделия

Департамента пищепрома Минсельхозпрода РФ

А.П.БИРЮКОВ,

председатель



А.И.МИСЛИВСКИЙ,

заместитель председателя

Госкомитет по виноградарству и алкогольной промышленности

Администрации Краснодарского края

Кубань - природная и сельскохозяйственная жемчужина России и по уровню развития виноградарства имела высокий авторитет не только в советский период его планомерного развития. Здесь издавна внедрена промышленная технология производства как посадочного материала, так и винограда (с 1973 года насаждения переведены на подвойную основу). Давно реализован насыщенный конвейер столовых и технических сортов винограда, обеспечивающий производство разнообразной виноградо-винодельческой продукции [1-4].

На территории западного Предкавказья адаптацией и совершенствованием технологий и сортимента занимались Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Анапская зональная ОС виноградарства и виноделия и Кубанский сельхозинститут - три учреждения в самом густо населенном регионе России, обладающим крупнейшими в масштабах страны массивами виноградников.

За 72 года функционирования кафедры виноградарства Кубанского ГАУ - старейшего учебного и научного виноградарского центра не только Кубани, но и России, официальный сортимент насаждений чудо-лозы расширен в 2 раза: с 25 (1926) до 52 (1998) сортов [5,6].

Помимо районированных (Галан, Клерет, Рислинг, Каберне-Совиньон, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон белый, Саперави, Алиготе, группы Пино и Шасла и др.), сегодня столько же сортов возделывается в производственных посадках в качестве перспективных (Белградский бессемянный, Грочанка, Кодрянка, Мускат бессарабский, Плевен устойчивый и др.) и просто случайных (результат ошибок непрофессионального энтузиазма) - Зенга, Зенит, Тельти курук, Цвейгельт и др.).

По количеству районированных сортов на единицу площади Кубань является типичной среди большинства виноградарских регионов мира, однако по общему числу возделываемых в производстве сортов, приходящихся на единицу площади, наш край чуть ли не «впереди планеты всей». Наведению порядка в сортименте края будет способствовать и организованный научно-технический совет Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Администрации Краснодарского края, который руководствуется недавно подготовленным Законом «О винограде и вине» Краснодарского края (см. с. 16-19).

Улучшению сортимента также будет способствовать ампелографическая и генетико-селекционная работа на коллекции, создаваемой силами ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Крымская ОСС ВИР), СКЗНИИСиВ и Кубанского ГАУ при активной поддержке РАСХН (инициатива ее создания принадлежит первому автору статьи). Уже заложен проверочный участок объемом более 1 тыс. генотипов, около 380 форм дополнительно завезено для ее пополнения. Ныне это самый крупный, собранный в одном месте генофонд винограда в России, где наибольший удельный вес занимают пока генотипы из Крыма, Туркменистана и Дона.

На промышленных виноградниках Кубани продолжается расширение площадей, прежде всего, под хорошо адаптируемыми крымскими интродуцентами – районированными здесь техническими сортами Ранний Магарача (1238 га), Первенец Магарача (907 га), Данко (24 га), Рубиновый Магарача (16 га) - и перспективными сортами: техническими – Подарок Магарача (157 га), Антей магарачский (45 га), Юбилейный Магарача (22 га) и столовыми – Таврия (10 га), Крымская жемчужина (2 га) и др.

Проверены временем давно завезенные сорта Жемчуг Саба, Карабурну, Кардинал, Мускат гамбургский, Мюллер Тургау, Ркацители и др.: все они демонстрируют свою хозяйственную целесообразность на Кубани, поскольку обеспечивают конкурентоспособность выращиваемой, перерабатываемой и реализуемой продукции. Сорта Бархатный и Маринка (селекции АЗОС ВиВ), Авгалия, Гранатовый, Кавказский ранний, Ларни мускатная (селекции СКЗНИИСиВ) занимают незаслуженно скромные площади, поэтому оригинаторы предпринимают все усилия для их более широкого освоения.

Интродуцированные и в доперестроечный период районированные устойчивые к болезням и вредителям сорта Молдова, Ляна, Страшенский, Первенец Магарача, Гечеи заматош, Бианка и Виорика, перспективные сорта Амур, Дойна, Достойный, Красностоп филлоксероустойчивый, Лакхеди мезешь, Подарок Магарача и др. с 1998 года разрешено закладывать и в корнесобственном варианте (на основании решения секции «Виноградарство и питомниководство» НТС края).

По нашему мнению, динамический анализ основных показателей виноградарства и виноделия Кубани показывает, что эта уникальная отрасль сначала развивалась экстенсивным (до 1961 года), затем интенсивным (до 1985 года), а впоследствии «выживающим» (до настоящего времени) путем (см. таблицу).




Год

Площадь виноградников, тыс. га

Урожайность, ц/га


Доля кубанских

виноградников

в России, %


всего

в том числе плодоносящих

1926

1961


1984

1997


2000

-

75,8


57,8

36,8


43,0

9,1

25,1


41,0

32,4


39,0

49,7

52,0


112,0

47,2


60,0

-

42,5


31,4

46,3


50,0

Кубань была и остается лидером среди виноградарских регионов России (на ее долю приходится почти половина виноградников), Дагестан занимает сейчас 29,4 % (II место), Ставропольский край – 12,2 %, Ростовская область – 9,7 % всей площади виноградных насаждений Российской Федерации.

В настоящее время в Краснодарском крае промышленным выращиванием винограда занимается 51 хозяйство, а 34 предприятия перерабатывают виноград и выпускают винодельческую продукцию.

До перестройки площади виноградников Кубани достигали 62 тыс. га при среднегодовом производстве винограда 355 тыс. т. В промышленные центры России отгружали свыше 40 тыс. т свежего винограда, ежегодно закладывали около 4 тыс. га новых насаждений.

Динамично развивалась производственная база винодельческой промышленности. Среднегодовая выработка виноматериалов в 1981—1995 годах составляла 20 млн дал; на выдержку ежегодно закладывали 1,1 млн дал марочных вин, в том числе 600 тыс. дал столовых, стабильно вырабатывали 4 млн дал шампанских виноматериалов, из которых только 8 % использовали для производства шампанского в агрофирме «Абрау-Дюрсо», а остальное их количество в силу проводившейся в то время экономической политики вывозили на шампанские заводы России и других республик бывшего СССР. В Новокубанском винсовхозе производили 250—280 тыс. дал коньяка, для чего ежегодно закладывали на выдержку 100—120 тыс. дал коньячных спиртов. Разливали 4—5 млн дал виноградных вин, в том числе 900 тыс. дал столовых.

С момента принятия постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом ежегодно начали снижаться все основные экономические показатели виноградо-винодельческой отрасли, что усугублялось постоянным повышением цен на энергоносители, материалы, транспортные расходы и привело к резко выраженному диспаритету цен на материально-технические ресурсы и конечную продукцию отрасли – виноград и продукты его переработки. За этот период раскорчевано почти 30 тыс. га виноградников (около 50 % площади), а из оставшихся одна треть ныне нуждается в реконструкции. Среднегодовое производство винограда сократилось на 200 тыс. т и, как следствие, выпуск виноградных вин снизился на 2,3 млн дал, коньяка – на 170 тыс. дал. Лишь шампанского стали выпускать больше в 1,5 раза (но при резком сокращении его объема, приготовляемого классическим способом).

Значительное снижение производства привитых и корнесобственных саженцев винограда (с 5—7 млн до 1 млн) привело к разрушению питомниководческих комплексов и питомниководческой базы в целом (прежде всего, маточников) [7].

Из-за отсутствия государственных инвестиций в виноградарство практически не обновляются амортизированные виноградные насаждения.

Уменьшение площадей под виноградом, в основном, происходит за счет более быстрых темпов раскорчевки по сравнению с темпами закладки: за 1991—1997 годы заложили 5,3 тыс. га виноградных насаждений, а раскорчевали 16,3 тыс. га. К сожалению, при этом, как правило, из посадок исключались высококачественные классические и, в первую очередь, шампанские сорта винограда, которые в обязательном порядке надо прививать. Для восстановления прежнего объема виноградных насаждений в настоящее время необходимо ежегодно закладывать (с учетом их реконструкции) не менее 3 тыс. га новых виноградников. Для проведения столь трудоемкой работы следует незамедлительно восстанавливать прививочные комплексы, закладывать суперинтенсивные маточники подвоев и привоев, проводить массовую и клоновую селекцию, приобретать специальную технику для подъема плантажа и посадки виноградных насаждений, оснастить заводы по изготовлению виноградного кола, обеспечить хозяйства шпалерной проволокой и другими материалами (см. статью Л.М. Малтабара в этом номере журнала, с. 14-16).

Материально-техническая база отрасли продолжает разрушаться. Из-за роста цен предприятия не имеют возможности приобрести необходимые механизмы и оборудование, пестициды и удобрения. Износ основных фондов достиг 60 %, что привело к снижению технического уровня производства, падению производительности труда и нарушению технологических режимов.

Машинно-тракторный парк за последние 10 лет не пополнялся, нарушенной оказалась интегрированная система защиты растений. Из-за несовершенства финансовой системы и системы денежных отношений хозяйства или затовариваются винодельческой продукцией, или вынуждены пользоваться при расчетах натуральным обменом. Экономическая база виноградарства и виноделия подорвана из-за отсутствия собственных оборотных средств, целевых ссуд и высоких процентов банковских кредитов. По расчетным данным, ежегодная потребность в целевых государственных капитальных вложениях для выполнения указанных выше объемов восстановления отрасли составляет 280 млн деноминированных рублей.

Для поддержки виноградо-винодельческой отрасли в работоспособном состоянии необходимы льготные кредиты на приобретение удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей, горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственной техники, а также на закупку спирта для виноделия и выпуска крепкой алкогольной продукции.

Существуют проблемы и с реализацией столового винограда. Отсутствие в городах оптовых рынков для его продажи, высокие железнодорожные тарифы на его перевозку и стоимость тары и упаковки, равная стоимости винограда, ежегодно не позволяют реализовать до 45 тыс. т столового винограда, в результате чего высококачественный продукт используется не по назначению – его направляют на переработку и вырабатывают винодельческую продукцию низкого качества, в связи с чем увеличивается расход этилового спирта, цены на который также возросли.

Основная причина, предопределившая долговременную тенденцию спада производства, - фактическое прекращение финансирования работ на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями.

Бедственное положение виноградарства и виноделия края требует принятия кардинальных и незамедлительных мер для возрождения отрасли, поэтому необходимо, как и прежде, выделять федеральные бюджетные ассигнования и инвестиционные кредиты на развитие отрасли.



Для выхода из кризисного положения виноградарства и виноделия специалисты Кубани в феврале 1997 года разработали и доложили на научно-практической конференции в Краснодаре предложения, направленные на реализацию организационных, кредитно-финансовых и технологических мероприятий для повышения эффективности отрасли [8].

Процитируем лишь главные из них:

учитывая важное народнохозяйственное значение и уникальность виноградарства, повышение конкурентоспособности винодельческой продукции и ограждение ее от фальсификации незамедлительно принять федеральный закон о винограде и вине;



сохранить существующий в настоящее время порядок направления половины акцизных сборов на вино виноградное, шампанское и коньяк с целью стимулирования производства винограда и продуктов его переработки, направлять эти средства на восстановление и расширение виноградников, питомниководческой базы и обновление техники;

добиться выделения льготных кредитов для приобретения средств на производство винограда и вина (посадочный материал, горюче-смазочные материалы, техника, средства защиты и питания растений и др.);

восстановить объемы централизованного финансирования целевых научных программ по виноградарству и виноделию;

одобрить постановление правительства Кубани, предусматривающее меры по возрождению и стабилизации виноградо-винодельческой отрасли.

Реализация поставленных задач – гарантия успеха, так как «созданный в отрасли творческий потенциал, замечательные люди, посвятившие себя служению делу производства продукции, доставляющей людям радость и хорошее нестроение», являются источником новых прогрессивных идей и преемниками лучших традиций славных дел виноградарей и виноделов нашего отечества [9].

Естественно, этому будет способствовать и разработанная в свое время специалистами Минсельхозпрода РФ, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и корпорацией «Росвиноградпром» федеральная программа развития виноградарства и виноделия Российской Федерации до 2000 года, предусматривающая в каждом виноградарском регионе расширение сырьевой базы винодельческой промышленности, обновление и модернизацию производства, увеличение объемов выпуска винограда и продуктов его переработки, разработку и серийный выпуск сельскохозяйственных машин для виноградарства. Все эти разработки дают надежду на восстановление и дальнейшее развитие виноградарства и виноделия.


Л и т е р а т у р а


  1. Мержаниан А.С. Виноградарство. – М.: Колос, 1967.

  2. Гукасов А.И. Пути дальнейшего повышения эфффективности виноградарства на Кубани // Тр. КСХИ. – 1972. – Вып. 34 (62). – С. 113-119.

  3. Малтабар Л.М. Виноградарство Кубани // Виноград и вино России. – 1995. - № 6. – С. 3-5.

  4. Л.М.Малтабар, Л.П.Трошин, Р.Б.Гаврилов и др. Итоги и перспективы научной и производственной работы по виноградарству // Науч. обеспечение АПК Кубани. – Краснодар, 1987. – С. 48-52.

  5. Трошин Л.П., Котляров И.Ф., Куденков М.И., Белошицкая О.В., Цурканенко Н.Г. Микроэволюция сортимента винограда на Кубани // Виноград и вино России. – 1996. - № 5. – С. 23-26.

  6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – М., 1987. – С. 95-97.

  7. Малтабар Л.М., Магомедов Н.Д., Козаченко Д.М., Якименко Е.Я. Создание сертифицированных маточников винограда суперинтенсивного типа и технология производства черенков на них // Виноград и вино России. – 1997. - № 4. – С. 6-8.

  8. Серпуховитина К.А. Прогнозирование конкурентоспособности винограда // Сб. материалов научно-практической конференции «Прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснодарского края». - Краснодар, 1997. – С. 68-78.

  9. Производство винограда и вина в России и перспективы его развития // Виноград и вино России. – 1997. - № 6. – С. 2-5.

Опубликовано в журнале «Виноград и вино России».

    • 1998. – Специальный выпуск. – С. 1-3.

* * *


Л.М.МАЛТАБАР,

профессор кафедры виноградарства КГАУ

Как известно, через питомники определяется и направляется сортовая политика. От качества посадочного материала зависят приживаемость саженцев, выравненность кустов на винограднике, их состояние, долговечность, продуктивность и качество продукции.

В силу известных причин питомниководческая база в России и странах ближнего зарубежья за последнее десятилетие почти полностью разрушена: если раньше у нас закладывали по 10-12 тыс. га новых виноградников, то теперь не более 1 тыс. га при значительном превышении их раскорчевки.


До перестройки и перехода на рыночную экономику в Краснодарском крае производили ежегодно 5-7 млн. привитых саженцев. Это была самая мощная питомниководческая база в России. Однако из-за прекращения государственного финансирования на закладку новых насаждений спрос на привитой посадочный материал фактически прекратился, чему способствовала и чрезмерная агитация по посадке корнесобственных виноградников так называемыми комплексно-устойчивыми сортами, зачастую недостаточно проверенными на филлоксероустойчивость и качество продукции. Все это привело к развалу созданной в свое время с большим трудом питомниководческой базы по производству привитых саженцев, потере маточников и оборудования прививочных комплексов, кадров питомниководов.

На Кубани в небольших количествах производство привитых саженцев сохранилось только в винсовхозах «Рассвет» и им. Ленина Анапского района, но они не могут обеспечить потребностей в привитом посадочном материале даже тех хозяйств, которые имеют средства на закладку новых насаждений. А между тем площади виноградников продолжают быстро сокращаться, оставшиеся насаждения стареют, их урожайность падает (в 1997 году она составили 49 ц/га вместо ранее получаемых 75-80 ц/га и более).

До сохранения существующих площадей под виноградом и их дальнейшего увеличения, повышения продуктивности виноградников на Кубани требуется ежегодно закладывать 2,5-3 тыс. га насаждений, для чего ежегодно нужно производить до 10 млн. привитых саженцев, в основном классических сортов. Причем этот материал должен быть не случайным, а сертифицированным, то есть отселектированным, чистосортным, оздоровленным, и отвечать требованиям Госстандарта.

Для восстановления питомниководческой базы на новой основе и ее дальнейшего развития прежде всего требуются:


государственные инвестиции на закладку новых виноградников;

снижение налогового бремени на производителей винограда, вина и цен на пестициды, удобрения, сельхозмашины, столбы и шпалерную проволоку, полимерные материалы, парафин, энергоносители;

ежегодные капитальные вложения целевого назначения;

долгосрочный заказ виноградарских хозяйств питомникам на производство саженцев в сортовом разрезе и по классам качества.

В каком же направлении и на какой научной основе должно осуществляться возрождение питомниководческой базы Кубани?

По нашему мнению, для быстрого получения высокого качества в большом количестве черенков требуемых сортов и клонов необходимо заложить подвои и привои в виде корнесобственных маточников суперинтенсивного типа. Технология их закладки и выращивания черенков на них разработана нами и достаточно подробно изложена в отраслевых журналах [1,2]. Без создания таких маточников ускоренно размножать требуемые сорта и клоны винограда, обладающие высокими показателями в отношении селекционных и фитосанитарных требований, с учетом нашей действительности в настоящее время практически невозможно. Такие маточники создаются на площадях, свободных от нематод и филлоксеры, переносчиков вирусных и других болезней; черенки для посадки должны заготавливаться на базисных, оздоровленных сортах и клонах с направленным выращиванием побегов, когда урожай винограда может вообще отсутствовать или быть побочной, а не главной продукцией. Такие маточники представляют собой загущенные рядовые посадки с расстояниями между растениями 20-50 см (в зависимости от силы роста кустов и почвенных условий), а между рядами 3 м ( для свободного прохода машин по обработке почвы и ухода за насаждениями). По нашим данным, закладку таких базисных маточников можно осуществлять вызревшими черенками стандартными и укороченными, саженцами вегетирующими или полученными при укоренении зеленых черенков. Наиболее целесообразной формой куста мы считаем миникороткорукавную при короткой обрезке (на 1-2 глазка) с оставлением уже на 3-й год после посадки от 6 до 8-10 побегов на куст в зависимости от расстояния между ними в ряду. Шпалера – на высоте менее 2 м с четырьмя рядами двух параллельных проволок для заводки между ними растущих побегов. Такие маточники при высокой приживаемости и хорошем уходе обеспечивают получение до 100 тыс. высококачественных стандартных черенков привоя к концу 2-го года вегетации и до 150 тыс. и более черенков подвоя с 1 га к концу 3-го и в последующие годы вегетации. Это, по сравнению с существующей технологией, позволяет сократить площади маточников подвоев в 3 раза, а привоев – в 10 раз, и настолько же увеличить коэффициент размножения сорта и клона.

Исследования показали, что при выращивании черенков на маточнике суперинтенсивного типа можно современно и дифференцированно заготавливать черенки (особенно привоя); использовать для размножения нижние и средние части нормально развитых и вызревших побегов с учетом разнокачестенности глазков вдоль однолетнего побега, регенерационные особенности сорта; поддерживать в течение всей вегетации высокий уровень агротехники и полностью контролировать процесс выращивания посадочного материала.

Уже к концу 2-го года вегетации 1 га суперинтенсивного маточника привоя обеспечивает получение:

600-800 тыс. глазков;

или 400-500 тыс. привитых черенков;

или 200 тыс. 3-4-глазковых черенков;

или стандартных полуметровых черенков подвоя для производства 150 тыс. привитых черенков.

В настоящее время производство привитых саженцев больше всего сдерживается дефицитом подвойных черенков. На Кубани маточников подвоев, пригодных для выращивания черенков, осталось не более 50 га, причем они не отличаются чистосортностью, и ни в коем случае их нельзя считать оздоровленными.

Наши исследования показывают, что можно ускоренно создать базисные маточники подвоя, свободные от вирусных и других болезней за счет высева семян подвоев (только гибридов, полученных скрещиванием между американскими видами). Мы собирали семена сорта Бирландиери x Рипариа Кобер 5ББ и после стратификации в феврале высевали их в теплице на гравилен. Всхожесть составила 90%. К концу мая – в июне сеянцы высаживали в школку открытого грунта, а осенью текущего года хорошо развитые саженцы вместе с брикетом гравилена без нарушения корневой системы помещали на постоянное место, где отсутствовали нематоды. Таким образом быстро и просто создаются базисные сертифицированные маточники филлоксероустойчивых лоз. Эта технология защищена патентом.

По нашему мнению, базисные суперинтенсивные маточники привоя для получения отечественного сертифицированного посадочного материала требуемых сортов и клонов можно быстро создать и за счет его завоза из Франции и Германии. В марте текущего года из Франции на Кубань завезено 670 тыс. сертифицированных привитых саженцев классических сортов для создания маточной базы.

Создание маточных насаждений суперинтенсивного типа, заложенных клоновым сертифицированным посадочным материалом, обеспечит повышение выхода привитых и корнесобственных саженцев из школки требуемого класса качества, что скажется на повышении долговечности и продуктивности насаждений, на качестве получаемой продукции.

Не менее важна проблема восстановления утраченной мощности имеющихся прививочных комплексов, то есть обеспечение их водой, топливом, электроэнергией, прививочными машинами, электростратификационными установками, тарой для открытой и закрытой стратификации привитых черенков, полиэтиленовой пленкой разных марок, антитранспирантами, и, в первую очередь, техническим парафином, хвойными опилками, перлитом и гравиленом. Особенно тяжелое положение сложилось с обеспечением питомников парафином, ножами и другими запасными частями для прививочных машин.

Нельзя забывать об еще одном важном звене производства привитого посадочного материала – об орошаемом севообороте в школках открытого грунта и теплицах. Даже при наличии полиэтиленовых теплиц, по нашим данным, производство привитых и корнесобственных саженцев можно организовать в 2 оборота, выращивая сначала вегетирующие, а затем и годичные саженцы. Кстати, во Франции и Германии технология выращивания вегетирующих саженцев и закладка ими виноградников используется очень широко.

Наша кафедра располагает новой интенсивной технологией выращивания саженцев в открытом грунте и теплицах, при которой площади под школкой сокращаются в 2-3 раза без снижения выхода саженцев.

Производство привитых сросшихся между собой черенков подвоя и привоя можно осуществлять и без прививочных комплексов, применяя различные технологии прививок на месте, то есть на маточниках подвоев (простая копулировка и окулировка вызревшими и зелеными черенками) и на подвоях, сбросивших привой в силу разных причин. Для производства привитых черенков и их стратификации можно также обойтись без прививочных комплексов, используя для этого приспособленные помещения, как это делают фермеры в Болгарии и Югославии. Подробная информация о всех технологиях выращивания посадочного материала винограда представлена в новом учебнике по виноградарству [3].

И еще об одном немаловажном аспекте современного состояния отрасли нельзя забывать: в последние годы в основном потеряны кадры питомниководов, поэтому немедленно и особое внимание следует уделить их подготовке на базе кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета и винсовхоза им. Ленина Анапского района при активной помощи Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Администрации Краснодарского края.

Л и т е р а т у р а


  1. Малтабар Л.М., Магомедов Н.Д., Козаченко Д.М., Якименко Е.В. Создание сертифицированных маточников винограда суперинтенсивного типа и технология производства черенков на них // Виноград и вино России. – 1997, № 4. – С. 6-8.

  2. Малтабар Л.М. Обеспечение виноградарских фермерских хозяйств сертифицированным посадочным материалом // Магарач, Виноградарство и виноделие. – 1997, №2.

  3. Смирнов К.В., Малтабар Л.М., Раджабов А.М., Матузок Н.В // Виноградарство. - М. – 1998.

Опубликовано в журнале «Виноград и вино России».

    • 1998. – Специальный выпуск. – С. 14-16.

* * *


При активном участии коллектива Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Администрации Краснодарского края (А.П.Бирюков, Р.В.Аванесьянц, В.Я.Безух, Ю.А.Загоруйко, А.И.Мисливский, В.З.Мдивани, В.Н.Печинников), СКЗНИИСиВ (К.А.Серпуховитина), Кубанского государственного аграрного университета (Л.П.Трошин), Кубанского политехнического университета (Э.М.Соболев) специалистами и учеными виноградо-винодельческой отрасли Кубани подготовлен, а Законодательным собранием Краснодарского края принят Закон «О винограде и вине», который определяет правовые, организационные, экономические и технологические основы производства винограда, вина и других продуктов переработки винограда с целью удовлетворения потребностей рынка, защиты прав и здоровья потребителей. Надеемся, что он послужит одним из «камешков», на которых будет стоять российский закон о винограде и вине.


ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Настоящий Закон действует на всей территории Краснодарского края и обязателен для исполнения юридическими и физическими лицами, занятыми в производстве и реализации винограда и винодельческой продукции. Перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия в крае определяются органом исполнительной власти края в лице Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Администрации края.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие понятия.

Агроэкологическая зона – территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества.

Агроэкологический виноградарский заповедник – уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающих оригинальные вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований).

Ароматизированное вино – вино, приготовленное с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

Виноградарство – производство винограда.

Виноделие – приготовление вина.

Вино – продукт, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного сусла, дробленого или целого свежего винограда, имеющий объёмную долю элитного спирта от 9 до 20 %.

Виноградный обработанный виноматериал – виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для данного наименования вина и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.

Вино без выдержки – вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года.

Вино контролируемого наименования – вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.


Виноградный натуральный сок – сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически упакованный и пастеризованный.

Выдержанное вино – вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес.

Игристые вина – вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Коллекционное вино – марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.

Коньяк – алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в торговой сети, розлива и промышленной переработки.

Коньячные виноматериалы – виноматериалы, приготовленные по специальной технологии.

Коньячный спирт (молодой) – спирт, полученный фракционной перегонкой коньячных винометериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка.

Концентрат виноградного сока – сок, полученный путем выпаривания или другим способом в условиях вакуума свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла.


Марочное вино – вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Мистель – виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением элитного спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16 %.

Молодое вино – вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемого до 1 января следующего за урожаем года.

Натуральное вино – вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока.


Нормативная документация – государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина.

Промышленный виноград – виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда.

Продукты переработки винограда – шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди).

Реестр виноградных насаждений – составная часть земельного кадастра Краснодарского края, включающая качественные показатели виноградопригодных почв, состояние насаждений, сортовой состав, ротации, принятую систему ведения виноградарства и питомниководства с учетом получения конкретных видов продукции.

Сертификация вина – подтверждение соответствия качества продукта требованиям нормативной документации.

Сорт винограда – средство сельскохозяйственного производства, характеризующееся определенными ампелографическими признаками и свойствами.

Специальное вино – вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля.

Шампанское – вино, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

Шампанские виноматериалы – виноматериалы, приготовленные из отдельных сортов винограда и предназначенные для производства Советского шампанского и игристых вин.

Шипучее вино (газированное) – вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

ГЛАВА II. ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ВИНОГРАДА




Статья 3. Ареалы возделывания товарного винограда


Ареалами возделывания товарного винограда являются виноградные зоны, центры, микрорайоны. Определение ареалов, в том числе ареалов винограда, предназначенного для производства вин с наименованием по месту происхождения, производится в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти края.

Статья 4. Виноградарские хозяйства


Виноградарское хозяйство включает:

  • виноградники молодые, вступающие в плодоношение и плодоносящие;

  • виноградные школки, маточники подвоев и привоев с соответствующими севооборотами;

  • прививочные комплексы;

  • участки, подготовленные для посадки винограда;

  • земли, находящиеся в пределах ареалов возделывания винограда, которые могут быть использованы для создания новых и объединения существующих виноградных насаждений в единый массив.

Статья 5. Реестр виноградных насаждений


Реестр виноградных насаждений является частью единого земельного кадастра Российской Федерации. В нем устанавливаются ареалы возделывания винограда, учитываются все виноградные насаждения и свободные земли, которые потенциально могут быть использованы для создания виноградных насаждений.

Реестр виноградных насаждений уточняется ежегодно по данным статистической отчетности и один раз в 5 лет натурной проверкой.


Статья 6. Районирование сортов винограда


Культурные сорта винограда подразделяются на технические, столовые и универсальные (столово-технические). В пределах каждого ареала из каждой группы сортов выделяются рекомендуемые (районированные), разрешенные (перспективные и тиражированные) и временно разрешенные к размножению.

Порядок группировки сортов и испытания новых устанавливается исполнительным органом государственной власти края. Сортимент для закладки промышленных виноградников и испытания новых сортов определяются в установленном порядке по представлению исполнительного органа государственной власти края.

Предварительная проверка перспективных и временно разрешенных сортов винограда осуществляется в производственных условиях на государственных сортоучастках площадью не менее 0,1 га.

Статья 7. Производство посадочного материала

Посадочный материал винограда производят:



  • юридические лица, если это предусмотрено законом;

  • физические лица (фермеры, арендаторы и др.).

Статья 8. Виды посадочного материала

Закладка промышленных насаждений винограда сертифицированным посадочным материалом обеспечивается виноградными питомниками. Посадочным материалом винограда являются:



  • черенки подвоя для укоренения и прививки;

  • черенки культурных сортов для укоренения и прививки;

  • саженцы подвоя;

  • саженцы корнесобственные культурных сортов;

  • саженцы привитые.

По соглашению между производителем и потребителем посадочный материал может находиться в вегетирующем состоянии или состоянии покоя.

Статья 9. Контроль качества посадочного материала

Производители виноградного посадочного материала обеспечивают гарантированное его выращивание в соответствии с требованиями государственных стандартов и специализацией сортового состава винограда в Краснодарском крае.

Количество виноградных питомников, их размещение по зонам виноградарства, а также сортовой состав выращиваемого материала определяются исполнительным органом государственной власти края.

Посадочный материал винограда для реализации потребителю должен быть чистосортным, оздоровленным от вирусных болезней и бактериального рака, что удостоверяется сертификатом, выдаваемым аккредитованными организациями.

Реализация посадочного материала винограда без сертификата не допускается.

Статья 10. Порядок закладки виноградных насаждений

Определение и выделение агроэкологических зон производства винограда, установление порядка закладки новых и реконструкции старых виноградников, а также государственного испытания новых сортов винограда осуществляются исполнительным органом государственной власти края.

Агроэкологическими виноградными заповедниками являются сырьевые микрорайоны для производства уникальных вин. Агроэкологические виноградные заповедники подлежат охране в соответствии с действующим законодательством.

В выделенных агроэкологических зонах строго регламентируются сортовой состав и технологические приемы выращивания винограда в соответствии со специализацией виноградарства и виноделия.

Виноградные насаждения на площади свыше 1,0 га, принадлежащие одному собственнику, создаются на основе проекта, выполненного в проектных организациях, имеющих лицензию.

Создание новых виноградных насаждений на местах, освобожденных от предыдущих, разрешается после необходимой обработки участка не ранее, чем через 3 года после раскорчевки.



Статья 11. Производство товарного винограда

Производитель товарного винограда и вина ежегодно подает в территориальные органы государственной статистики и орган исполнительной власти края в области виноградарства и алкогольной промышленности декларацию о площадях плодоносящих виноградников, полученном урожае винограда и количестве выработанного вина.

Технология производства товарного винограда регламентируется стандартами, агроуказаниями и другой нормативно-технической документацией.

Производство винограда для вин контролируемых наименований по происхождению осуществляется по специальным регламентам, устанавливаемым исполнительным органом государственной власти края.

Виноград, выращенный с нарушением действующих правил и технических требований, в результате которых происходит изменение его качественных показателей, что является опасным для здоровья потребителей, не допускается к использованию для пищевых целей.

Контроль за соблюдением правил производства винограда осуществляется уполномоченными на это государственными органами.



Статья 12. Сроки эксплуатации, реконструкции, списания и раскорчевки виноградников

Минимальный период эксплуатации плодоносящих виноградников равен 15 годам, считая с 5-го года после посадки, для привитых, и 10 годам, считая с 5-го года после посадки, для корнесобственных виноградников.

Списание виноградников площадью менее 1 га производится по решению органов местного самоуправления.

Списание виноградников площадью более 1 га или до окончания срока эксплуатации производится по решению исполнительного органа государственной власти края.

В случае отчуждения земель, занятых под виноградом, для осуществления строительства объектов гражданского и военного назначения их списание производится по решению исполнительного органа государственной власти края с возмещением стоимости насаждений.

Реконструкция виноградников агроэкологических заповедников осуществляется по решению исполнительного органа государственной власти края с одновременным восстановлением насаждений виноградарскими хозяйствами.

Раскорчевка виноградников и приведение земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования, проводится хозяйствами не позднее 3 мес. после составления актов на списание, утверждаемых исполнительным органом государственной власти края. Ответственность за нарушение установленного срока определяется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
ГЛАВА III. ПРОИЗВОДСТВО ВИНА
Статья 13. Назначение вина

Вино является ценным пищевым продуктом переработки винограда, обладающим полезными диетическими и лечебными свойствами и может использоваться в качестве дополнения к продуктам питания.

Слово «вино», взятое отдельно, не разрешается использовать для напитков, не отвечающих требованиям его терминологии.



Статья 14. Классификация вин и продуктов переработки винограда

Вина, в зависимости от способа производства, подразделяют на натуральные и специальные. Вина натуральные могут быть шипучими (газированными). Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.

Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на следующие категории: ординарные – молодые и без выдержки; улучшенного качества – выдержанные; высокого качества – марочные и коллекционные. Вина марочные и коллекционные могут быть контролируемых наименований по происхождению.

Кроме традиционных продуктов переработки винограда допускается создание других новых изделий, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке.



Вина и продукты переработки винограда могут иметь наименование по сорту винограда, из которого они приготовлены; по типу вин, к которым они принадлежат; по местности, где оно изготовлено, а также иметь другие отличительные названия.

Статья 15. Использование винограда и продуктов его переработки

Производство вин и виноматериалов улучшенного и высокого качества разрешается из кондиционного винограда технических сортов ручной и машинной уборки и определяется технологическими инструкциями для производства вин конкретного наименования.

Параметры кондиционности винограда и их значения по ампелографическим сортам и ареалам произрастания определяются в установленном порядке.

Шампанские виноматериалы, мистели, сульфосусло, коньячные материалы, коньячные спирты и концентраты соков могут быть использованы только в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Вино, обработанные виноматериалы, коньяки, бренди, шампанское и игристые вина и соки используют для потребления только при условии соответствия их физико-химических показателей требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям, обеспечивающим безопасность для здоровья потребителя. Обработанные виноматериалы используют также в качестве сырья для приготовления различных напитков, в соответствии с утвержденной в установленном порядке нормативной документацией.

Статья 16. Требования к технологии и качеству вина

Производство вин, коньяка и других продуктов переработки винограда конкретного наименования осуществляется по технологическим инструкциям, утверждаемым в установленном порядке.

Создание и освоение новых типов алкогольной продукции, для приготовления которых используются новые технологии и местное пищевое сырье, не предусмотренные действующей нормативной документацией, осуществляются ее разработчиком и изготовителем при условии реализации опытных партий продукции в Краснодарском крае, по нормативным документам, утвержденным в порядке, устанавливаемом исполнительным органом государственной власти края.

Контроль за состоянием поступающего для производства алкогольной продукции сырья и материалов, соблюдением технологических схем и регламентов в процессе производства, а также качеством готовых изделий осуществляют в установленном порядке технохимические лаборатории предприятий или другие организации, аккредитованные на этот вид деятельности.

Правом внешней технологической ревизии винодельческих предприятий обладают только специализированные государственные организации, наделенные правом проверки.

Проведение органолептической оценки вин, коньяков и другой алкогольной продукции, а также установление их категории качества осуществляются краевой дегустационной комиссией, образуемой исполнительным органом государственной власти края.

Споры о качестве продукции виноделия между предприятиями края разрешаются на основании заключения лабораторий, аккредитованных на проведение независимой экспертизы. Не требующие проведения химических анализов споры могут разрешаться на основании заключения краевой дегустационной комиссии или в судебном порядке.

Статья 17. Торговля вином

Порядок и условия осуществления торговли вином и другой алкогольной продукцией регулируются законодательством Российской Федерации.

Продавец обязан знать правила розничной торговли алкогольной продукцией, свойства и качественные показатели вин и алкогольной продукции, соблюдать условия их хранения.

При приемке товара продавец обязан проверить наличие документации, подтверждающей безопасность, качество продукции и ее расфасовки, соответствие внешнего оформления требованиям нормативной документации.

Убытки, причиненные потребителю в результате продажи некачественной винодельческой продукции, подлежат возмещению виновной стороной в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
ГЛАВА IV. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ОБЛАСТИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ
Статья 18. Научные исследования в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия

В области виноградного питомниководства, виноградарства и переработки винограда осуществляются комплексные научные исследования с целью разработки и совершенствования основ виноградарства и виноделия.

Обобщение результатов исследований в области виноградарства и виноделия осуществляется научными учреждениями края.
ГЛАВА V. ФИНАНСИРОВАНИЕ

ВИНОГРАДАРСКОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ.

ЛЬГОТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 19. О финансировании виноградарской и винодельческой отрасли

Финансирование виноградарской и винодельческой отрасли может осуществляться из средств федерального, краевого и муниципального бюджетов, а также за счет инвестиций со стороны российских и иностранных инвесторов, собственных средств предприятий и других, не запрещенных законом источников.

Источником финансирования реконструкции виноградников является централизованный счет развития виноградарства, создаваемый постановлением Законодательного собрания Краснодарского края.

Статья 20. Льготы производителям уникальных марок алкогольной продукции

Налоговые и иные льготы производителям уникальных марок вин, коньяка, шампанского и другой алкогольной продукции виноградного происхождения устанавливаются Законодательным собранием Краснодарского края по представлению органа исполнительной власти края.


ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 21. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации…



Статья 22. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Н.КОНДРАТЕНКО,

Глава Администрации Краснодарского края

Краснодар,

5 августа 1998 года

№ 142-К3

Опубликовано в журнале «Виноград и вино России».

– 1998. – Специальный выпуск. – С. 16-19.
* * *

В сентябре 1997 года в Анапе работала секция растениеводства РАСХН.

Тревога и боль за виноград и вино России побудили участников совещания - российских ученых и специалистов отрасли обратиться к Правительству России, Совету Федерации, Государственной Думе и законодательным собраниям краев и областей и предложить меры, которые, по нашему мнению, помогут прекратить спад производства и восстановить самую доходную отрасль агропромышленного комплекса РФ. Для этого следует:



освободить натуральные вина от акцизных сборов, исключив их из доходной части бюджета;

решить вопрос об установлении НДС на виноград в размере 10 %. До появления научно-обоснованных рекомендаций по налогообложению и сбору налогов не выставлять штрафы и пени хозяйствам за несвоевременную оплату долгов, если они не превышают 1,0 млн руб. (в ценах 1997 года);

поручить Минсельхозпроду РФ, Минэкономики РФ, Минфину РФ и налоговой службе России разработать целевую федеральную программу развития производства высококачественной винодельческой продукции и столового винограда на основе сложившейся инфраструктуры отрасли, До выработки целевой программы предусмотреть в бюджете дотации для отрасли с целью ее поддержания и стабилизации на переходный период;

поручить Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ ускорить подготовку и передачу в Государственную Думу закона о винограде и вине;

поручить Минсельхозпроду РФ, Минэкономики РФ, Минфину РФ разработку системы мер, способствующих поддержанию соответствующего уровня доходов российских производителей винограда и вина;

установить льготное кредитование закладки интенсивных виноградников ценными сортами для качественного виноделия с возмещением кредитов в течение 5 лет (начиная с 4-го года после посадки);

поручить Департаменту пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ с целью стабилизации отрасли подготовить предложения по изменению порядка лицензирования переработки, хранения и реализации винодельческой продукции;

создать в связи с провозглашением монополии на производство алкогольных напитков в составе Минсельхозпрода РФ Департамент виноделия и виноградарства, возложив на него координацию вопросов производства винограда, его переработки и реализации, научно-технологического и материально-технического обеспечения, производства специализированной сельскохозяйственной техники и технологического оборудования;

предусматривать законодательным субъектам Федерации финансовую поддержку бюджетных средств для работ по созданию маточной базы ценных сортов и клонов для производства сертифицированного посадочного материала в объемах, обеспечивающих потребности отрасли.

От имени участников совещания виноградарей и виноделов России обращение подписали ведущие ученые и специалисты отрасли: Н.А. Алиев (Дагестанский НИИВиПП), А.П. Бирюков (Комитет по виноградарству и алкогольной промышленности Администрации Краснодарского края), Ш.Н. Гусейнов (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), А.И. Жуков (АЗОС ВиВ), Е.И. Захарова (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), В.В. Кузнецов (ВНИИ экономики и нормативов), Н.И. Кушнаренко (АО «Донвино»), Б.А. Музыченко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Л.М. Малтабар (КГАУ), Г.П. Малых (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), И.Н. Переверзев (СКЗНИИСиВ), Н.Г. Саришвили (ВНИИ ПБиВП), К.А. Серпуховитина (СКЗНИИСиВ), К.В. Смирнов (ТСХА), Л.П. Трошин (КГАУ) и др.


Опубликовано в журнале «Виноград и вино России».

– 1998. – Специальный выпуск. – С. 20.






  • Современное виноградарство и виноделие Кубани
  • Опубликовано в журнале «Виноград и вино России
  • Для восстановления питомниководческой базы
  • Л и т е р а т у р а
  • ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
  • Концентрат виноградного сока
  • Молодое вино
  • ГЛАВА II . ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ВИНОГРАДА Статья 3. Ареалы возделывания товарного винограда
  • Статья 4. Виноградарские хозяйства
  • Статья 5. Реестр виноградных насаждений
  • Статья 6. Районирование сортов винограда