Учебно-тематический план программы «Педагогика и психология профессиональной деятельности»

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Учебно-тематический план программы «Педагогика и психология профессиональной деятельности»

Скачать 265.26 Kb.


Дата03.07.2018
Размер265.26 Kb.
ТипУчебно-тематический план

Скачать 265.26 Kb.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по НР

_______________ В.М. Зеличенко

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

программы «Педагогика и психология профессиональной деятельности»


Цель: повышение общей педагогической и психологической культуры преподавателя вуза и совершенствование педагогических и психологических умений и навыков их профессиональной деятельности.

Категория слушателей: научно-педагогические работники государственных учреждений высшего профессионального образования и государственных научных организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования

Срок обучения: 72 часа, 9 дней

Форма обучения: очно

Режим занятий: 8 часов в день


п/п


Наименование разделов и дисциплин

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

Лекции

Практические занятия

1.

Модуль 1. Современные тенденции развития высшего образования.

8

4

4

-

1.1

Стратегические документы и приоритетные направления деятельности высшей школы

2

2

-

-

1.2

Компетентностный подход в профессиональном образовании

2

2

-

-

1.3

Основные требования к деятельности преподавателя вуза на основе компетентностного подхода

2

-

2

-

1.4

Деятельность вуза по управлению внедрением новых педагогических технологий с учетом современных тенденций развития высшего образования

2


-

2



-

2.

Модуль 2. Педагогика профессиональной деятельности.

28

12

16

зачет

2.1

Педагогический процесс как педагогическая система

4

2

2




2.2

Теоретические основы современных педагогических технологий

10

4

6




2.3

Использование современных педагогических технологий в теории и практике вуза

10

4

6




2.4

Педагогические технологии и профессионализм преподавателя вуза

4

2

2




3.

Модуль 3. Психология профессиональной деятельности

36

20

16

зачет

3.1

Физиологические основы психики и здоровья человека (17-22 года)

4

4

-




3.2

Мотивация учения студентов учреждений высшего профессионального образования

6

4

2




3.3

Основы конструктивного педагогического взаимодействия

6

4

2




3.4

Основы профессионального взаимодействия с коллегами

6

2

4




3.5

Рефлексия в профессиональной деятельности

6

2

4




3.6

Психологическая готовность к изменениям характера своей профессиональной деятельности

4

2

2




3.7

Интеллигентность как интегральный показатель профессионализма современного преподавателя

4

2

2







ИТОГО:

72

36

36







Итоговая аттестация










Защита реферата

Согласовано:


Декан ФПК и ПК Е.В. Вторина

Зав. каф. общей педагогики и психологии Л.А. Беляева



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ТГПУ)

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по НР

_______________ В.М. Зеличенко


УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА
Формирование и развитие языковой компетенции преподавателя

(Разговорный английский язык, I уровень)
96 часов

Томск 2007



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа предназначена для слушателей курсов повышения квалификации, имеющих начальные знания по английскому языку или не изучавших английский язык ранее.

  1. Краткая характеристика курса «Разговорный английский язык» и ее особенности

Концепция преподавания иностранных языков на неязыковых факультетах ТГПУ базируется на признании того, что владение иностранными языками является не самоцелью, а необходимым и обязательным компонентом профессиональной подготовки и успешной подготовки специалиста любого профиля. Курс иностранного языка имеет коммуникативно-ориентированный характер.

Конечные цели и задачи обучения иностранным языкам по данной концепции состоят в следующем:



  • Формирование и развитие иноязычной компетенции, необходимой для корректного решения коммуникативно-практических задач в различных ситуациях бытового и профессионального общения, формирование социокультурной компетенции и поведенческих стереотипов, необходимых для успешного общения с представителями других культур;

  • Развитие у слушателей умения самостоятельно приобретать знания и навыки для осуществления бытовой и профессиональной коммуникации на иностранном языке.

Курсы повышения квалификации по программе «Разговорный английский язык» проводятся на двух уровнях по 96 часов каждый по 8 часов в неделю.

На первом уровне осуществляется обучение, закрепление и комплексное развитие и навыков аудирования, чтения и письма в общении на бытовые и профессиональные темы. Важной задачей первого этапа должно стать формирование самостоятельной работы слушателей.

На втором уровне осуществляется поддержка приобретенных навыков общения на общегуманитарные и профессиональные темы, развиваются навыки использования языка в профессиональной сфере.

Данная программа охватывает 1 уровень обучения, что составляет 96 часов аудиторной работы по 8 часов в неделю.

На первом уровне обучения курс включает в основном Общий английский (General English) и ориентирован на приобретение слушателями базовой коммуникативной компетенции и основных умений, необходимых для дальнейшей работы по изучению и применению английского языка в бытовой и профессиональной сфере.

2. Цели и задачи курса

Предметом практического курса иностранного языка является изучение иноязычной культуры как содержание иноязычного образования. Изучается фонетический материал, необходимый для постановки и коррекции правильного произношения и интонационного рисунка, грамматический материал необходимый для формирования лингвистической компетенции обучающихся, а также лексический материал, необходимый для проявления коммуникативной компетенции в наиболее распространенных ситуациях в официальной и неофициальной сферах в рамках бытовых и профессиональных тем, предусмотренных программой. Обучение иностранному языку как средству общения осуществляется в четырех видах речевой деятельности: чтении, говорении, аудировании и письме.

Задачи изучения курса определяются требованиями к знаниям и умениям, которыми должны владеть слушатели.

3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины слушатели должны:



  • Уметь вести и завершать беседу на бытовые темы;

  • Представлять окружающим себя и других;

  • Говорить на бытовые темы, предусмотренные программой;

  • Писать простые запросы \ инструкции для коллег;

  • Отвечать на простые вопросы в сфере основной профессиональной деятельности;

  • Понимать и составлять стандартные письма, информационные записки;

  • Читать, понимать, переводить простые тексты и адаптированную художественную литературу.


Слушатели должны иметь представление:

  • О культуре и традициях стран, где говорят на английском языке;

  • О правилах речевого этикета;

  • О дифференциации лексики по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, специальная, официальная и т.д.);

  • Об основных грамматических явлениях, характерных для использования в бытовой и профессиональной сферах;

  • Об основных особенностях произношения и интонационном рисунке английской речи;

В процессе курса слушатели овладеют навыками:



  • Просмотрового, поискового чтения и чтения с полным пониманием содержания прочитанного;

  • Устного общения на английском языке в рамках предусмотренной данной программой тематики;

  • Передачи информации, взаимодействия, импровизации;

  • Восприятия и понимания речи на слух.

4. Формы контроля

Текущий контроль

В рамках кура проводится регулярное тестирование, проверяющее умения и навыки говорения, аудирования, чтения и письма;



Итоговый контроль

В конце курса слушатели сдают экзамен по изученным темам, включающий лексико-грамматический тест на 20 вопросов, монологическое и диалогическое высказывания.


5. Объем курса и виды учебной работы:

Вид учебной работы

Всего часов

Общая трудоемкость дисциплины

128

Аудиторные занятия:

96

Лекции

-

Практические занятия

96

Самостоятельная работа

32

Вид итогового контроля

экзамен

6. Содержание курса

6.1. Разделы курса и виды занятий



Тема

Всего часов

Аудиторные занятия

Самостоятельная работа

Практические занятия

Лекции

1.

Знакомство с личностью.

24

24

-

8

2.

Семья. Жилье.

24

24

-

8

3.

Карьера. Работа. Изучение английского языка.

24

24

-

8

4.

Предпочтения. Пища. Одежда. Путешествия.

24

24

-

8




Всего

96

96

-

32

    1. Содержание разделов курса

№ нед

Тема

Тема занятия

Самостоятельная работа

1

Знакомство с личностью.

Знакомство с группой. Английский алфавит. Особенности английской артикуляции, произношения.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Немые упражнения для губ и языка. Произнесение звуков [J], [I]. Типы слога.

Социальный английский (знакомство: приветствие).

2

Знакомство с личностью.

Особенности произношения гласных диграфов. Выполнение упражнений. Произнесение звуков [p], [t], [k].

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.



Произнесение согласных диграфов. Произнесение звуков [s], [z], [D], [T]. Социальный английский (знакомство: прощания).

Личные и притяжательные местоимения. Глаголы to be и to have в настоящем неопределенном времени. Числительные в адресах, датах и номерах телефонов.

3

Знакомство с личностью.

Произнесение звуков [x] [w]. Моя визитная карточка.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Общие и специальные вопросы с глаголами to be, to have. Краткие ответы.

Притяжательный падеж. Прилагательные, обозначающие противоположные явления. Электронное письмо. Написание электронного письма.

4

Знакомство с личностью.

Произнесение звуков [u], [u:] Социальный английский (посещение кафе). Диалогическая речь.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Настоящее неопределенное время (третье лицо, единственное число) Тексты о Истване Кисе и Памеле Грин.

Обсуждение визитных карточек. Диалогическая речь. Контрольная работа по теме.

5

Семья. Жилье.

Произношение звуков [r], [A]. Социальный английский (обозначение времени). Диалогическая речь.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Настоящее неопределенное время. Отрицательная форма. Вопросительная форма со вспомогательными глаголами do, does.

Текст «Английская семья». Вокабуляр по теме родственники.

6

Семья. Жилье.

Произнесение звуков в потоке речи. Фонетические упражнения. Диалогическая речь «Моя семья».

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Герундий. Глаголы требующие герундия. Семейные увлечения. Работа с текстами.

Социальный английский (принесение извинений. Переспрос). Диалогическая речь.

7

Семья. Жилье.

Произнесение гласных в потоке речи. Вокабуляр по теме «квартира \ дом \ мебель». Предложения с вводным «there».

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Описание картинок по теме дом. Работа с текстом «Современные дома».

Диалогическая речь по теме «дом \ квартира».

8

Семья. Жилье.

Произнесение звуков в потоке речи. Фонетические упражнения. Социальный английский (узнавание дороги у прохожего). Диалогическая речь.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Модальный глагол can в настоящем и прошедшем времени, положительная и отрицательная формы. Глагол to be в прошедшем неопределенном времени.

Монологическая речь «Мой дом». Использование модальных глаголов в речи. Диалогическая речь. Контрольная работа по теме.

9

Карьера. Работа. Изучение английского языка.

Произношение звуков в потоке речи. Социальный английский (разговор по телефону).

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Вокабуляр по теме «Моя работа. Карьера». Диалогическая речь.

Прошедшее неопределенное время. Правильные и неправильные глаголы. Вопросительная и отрицательная формы со вспомогательным глаголом did.

10

Карьера. Работа. Изучение английского языка.

Произнесение звуков в потоке речи. Текст «Карьера». Работа с неправильными глаголами.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Письмо-заявление о приеме на работу. Написание письма- заявления по объявлению. Стр. 117

Социальный английский (особые случаи: семейные праздники и торжества). Диалогическая речь.

11

Карьера. Работа. Изучение английского языка.

Произнесение звуков в потоке речи. Монологическая речь «Моя работа».

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Настоящее продолженное время. Отрицательная и вопросительная формы. Форма to be going to для выражения будущего времени. Диалогическая речь.

Изучение английского языка. Оксфордский курс Диалог № 19.

12

Карьера. Работа. Изучение английского языка.

Произношение звуков в потоке речи. Социальный английский (просьбы: посещение аптеки, магазина). Диалогическая речь.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Настоящее совершенное время. Отрицательная и вопросительная формы. «Мои успехи в изучении английского языка». Диалогическая речь.

Социальный английский (предложения let’s…). Диалогическая речь. Контрольная работа по теме.

13

Предпочтения. Пища. Одежда. Путешествия.

Произношение звуков в потоке речи. Вокабуляр по теме «Пища». Исчисляемые и неисчисляемые существительные.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Социальный английский (на рынке, в магазине). Множественное число существительных.

Текст по теме «Английская кухня», «Американская кухня». Диалогическая речь.

14

Предпочтения. Пища. Одежда. Путешествия.

Текст «Мода. Одежда» Вокабуляр по теме.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Будущее простое время. Отрицательная и вопросительная формы. Диалогическая речь.

Социальный английский (в магазине одежды). Диалогическая речь.

15

Предпочтения. Пища. Одежда. Путешествия.

Текст по теме «Путешествие». Вокабуляр по теме.

Отработка фонетических упражнений. Работа с текстами и вокабуляром по теме. Выполнение грамматических упражнений.

Степени сравнения прилагательных и наречий. Описание людей и мест.

Социальный английский (в гостинице, в аэропорту). Диалогическая речь. Контрольная работа по теме.

16

Предпочтения. Пища. Одежда. Путешествия.

Повторение материала.

Повторение материала. Подготовка к итоговому контролю.

Повторение материала.

Итоговый контроль.


7. Лабораторный практикум

Не предусмотрен


8. Учебно-методическое обеспечение курса
8.1. рекомендуемая литература

а) основная литература:

  1. Liz and John Soars. New Headway. Elementary. – Oxford Univ. Press, 2007.

  2. Liz and John Soars. Headway. Elementary. – Oxford Univ. Press, 1996.

  3. Hartley B., Viney P. Streamline English. Departures: An Intensive English Course for Beginners. – Oxford Univ. Press, 1996.

  4. Агафонова Е.Г., Петроченко Л.А., Татарченко С.Н., Феофанова Т.П. Практикум по фонетике английского языка: Учебное пособие. – Томск, Изд-во ТГПУ, 2002.

  5. Мерзлякова Е.О. Практическая фонетика. Фонетические правила и упражнения: Учебное пособие. Томск, Издательство ТГПУ, 2005. 84 с.

  6. Raymond Murphy. Essential Grammar in Use. A self-study reference and practice book for elementary students of English. Cambridge Univ. Press, 1996.


б) дополнительная литература:

  1. Raymond Murphy. Essential Grammar in Use. Supplementary Exercises. Cambridge Univ. Press, 1996.

  2. Michael Vaughan-Rees, Peter Bystorm, Steve Bateman. In Britain. М.: Титул, 1997.

  3. Betty Schrampfer Azar. Understanding and Using English Grammar. Second Edition. A Divisionof Simon & Schuster Englewood Cliffs, New Jersey, 1989.

  4. Enrica Caimi, Jane Dolman. The English-Speaking World. La Spiga Languages, Milan, 1996.


8.2. Средства обеспечения освоения курса:
Учебные пособия, учебники, таблицы, раздаточный материал.
9. Материально-техническое обеспечение курса
Кассеты, диски с аудиозаписями, магнитофон.
10. Методические рекомендации по организации изучения курса
На начальном этапе изучения языка необходимо обратить особое внимание на формирование произносительных навыков. Для этого неотъемлемой частью учебного процесса должно быть аудирование. Фонетические упражнения и несложные диалоги и тексты, прочитанные носителем языка, должны выступать ориентиром на правильное произношение и интонацию. Работа по усвоению слушателями материала проводится на основе принципов доступности, последовательности, сознательности. Работа над фонетической стороной речи должна носить целенаправленный характер и быть регулярной.

Следует стремиться к максимальному совершенствованию произносительных и интонационных навыков и выведению их в неподготовленную речь.



Важным моментом является то, что с начала вводно-коррективного фонетического курса должен вводиться и простейший лексико-грамматический материал, чтобы навыки произношения не усваивались в отрыве от других аспектов языка. Это облегчает учебный процесс на этапе работы с отдельными лексическими и грамматическими темами.
10.1. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий контрольных работ:


  1. Транскрибирование слов в орфографии и запись орфографии слов, которые даются в транскрипции;

  2. Работа с аудиозаписями к пособию «Streamline English»;

  3. Работа над рифмовками, скороговорками из «Практикума по фонетике английского языка». Работа с аудиозаписями «Vowels Speech Patterns»;

  4. Составление положительных и отрицательных предложений, четырех типов вопросов из исходного повествовательного предложения;

  5. Выполнение грамматических предложений на перевод, подстановку, трансформацию;

  6. Чтение, перевод и пересказ текстов по изученной тематике;

  7. Составление и инсценировка собственных диалогов.

10.2. Примерная тематика рефератов, курсовых работ
Данная дисциплина не предполагает курсовых работ и рефератов
10.3. Список вопросов к экзамену:
10.3.1. Темы для монологического высказывания:

1

Моя визитная карточка. Моя биография.

About Myself

2

Моя семья (семья друга)

My Family (My Friend’s Family)

3

Мой дом (квартира).

My house (flat)

4

Питание дома, в столовой, кафе.

My meals at Home, in the Canteen, in the Café

5

Английская, американская кухня.

English and American Cuisine

6

Работа над иностранным языком и его роль в жизни современного человека.

Foreign Language Study and Its Role in Modern Life

7

Моя работа, карьера.

My Career

8

Мой рабочий и свободный день.

My Working day and my Day Off.

9

Одежда и мода.

Fashion and Clothes

10

Мое путешествие.

My Travelling


10.3.2. Ситуации для диалогического общения:

1.

Знакомство на вечеринке, конференции.

Meeting at a party, a conference, introducing.

2.

Опоздание на занятие, на встречу, уточнение времени, переспрос, принесение извинений.

You’re late for your class or a meeting. Apologize, ask the correct time and explain why you’re late.

3.

Заказ пищи в ресторане, кафе.

Order you lunch or dinner in a café.

4.

Приобретение товаров в аптеке, магазине.

Buy some things in a pharmacy or a shop.

5.

Приобретение продуктов на рынке, в магазине.

Buy some food at the market or in a shop.

6.

Разговор по телефону. Предложение провести время вместе, уточнение времени, прощание.

Speak on the phone. Suggest your friend spending time together. Ask the time, set the time. Say good-bye.

7.

Разговор по телефону. Нужный вам человек не может подойти к телефону, принесение извинений, оставление сообщение.

Speak on the phone. The person you need can’t take the phone. Apologize for disturbing, leave a message.

8.

В гостинице. Регистрация у администратора. Сообщение о возникших проблемах в номере.

You are in a hotel. Check in at the receptionist, choose a room. Ask for help with your cases. Report about some problem you have in your room.

9.

В аэропорту. Приобретение билета.

You’re in the airport. Buy a return ticket, pay your deposit.

10.

На таможне. Общение с представителем таможни.

You are at the customs. Speak to the official, answer his questions.


10.3.3. Примерный лексико-грамматический тест:


  1. The first day of the English week is … .

a) Monday b) Sunday c) Thursday

  1. I have … English classes on Saturday?

a) me b) mine c) my

  1. There … a TV-set and two arm-chairs in the sitting-room.

a) is b) are c) am

  1. Tom’s parents … travel agents.

a) is b) are c) am

  1. We … electricity, gas and central heating at home.

a) hasn’t b) don’t have c) aren’t

  1. We like to watch … in the evening

a) television b) theatre c) cinema

  1. He … a large family.

a) is b) has c) have

  1. – How are you? – … And you?

a) How are you? b) That’s right. c) Very well.

  1. There … many trees in the yard.

a) are b) is c) am

  1. Where is your mother now, John? – She … dinner in the kitchen.

a) has cooked b) is cooking c) cooks

  1. You little niece already has five ...

a) teeth b) tooth c) toothes

  1. My brother is thirsty. Bring … some water, please.

a) him b) his c) he

  1. James is … student in his group.

a) good b) better c) the best

  1. Mary … speak two languages.

  1. do b) can c) could




  1. July … the hottest month last year.

a) were b) could c) was

  1. The wife of my brother is my …

a) sister-in-law b) sister c) aunt

  1. Tom … to Mike yesterday.

a) goes b) went c) gone

  1. Wait, my brother is here. He … just … back home.

a) is … coming b) has … come c) does … come

  1. … Jane Smith … English?

a) Do … speak b) Does … speak c) Does … speaks

  1. The capital of the United Kingdom is …

a) England b) London c) Dublin


1

B

6

A

11

A

16

A

2

C

7

B

12

A

17

B

3

A

8

C

13

C

18

B

4

B

9

A

14

B

19

B

5

B

10

B

15

C

20

B

Экзаменационный билет
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



(ТГПУ)
Экзамен по курсу «Английский язык (первый уровень)»

Билет № _


  1. Do the multiple choice test.

  2. Speak on the given topic.

  3. Make up a dialogue on the given situation.

Дата ___________

Программу составила Е.О. Мерзлякова, ассистент кафедры английского языка ТГПУ_______________________

Программа курса утверждена на заседании кафедры английского языка:


Протокол № ___ от ____ «_____________» 2007 г.
Зав. кафедрой _________________________________________________Л.А. Петроченко

Программа дисциплины одобрена методической комиссией ФИЯ ТГПУ (УМС Университета)



Председатель методической комиссии ФИЯ _______________________В.А. Лаврентьева