Тесты для контрольной работы; темы докладов и рефератов; подборки текстов для чтения

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Тесты для контрольной работы; темы докладов и рефератов; подборки текстов для чтения

Скачать 352,91 Kb.


Дата03.07.2018
Размер352,91 Kb.
ТипТесты

Скачать 352,91 Kb.

Приложение 4.
Комплект учебно-методических материалов по курсу

"Оценка земли"
В соответствии с программой курса в комплект учебно-методических материалов включены:

  1. задания и упражнения для домашних заданий;

  2. тесты для контрольной работы;

  3. темы докладов и рефератов;

  4. подборки текстов для чтения;

  5. программа экзамена;

  6. вопросы к экзамену;

  7. образец письменного экзамена.



4.1. Задания и упражнения для самостоятельной работы.


Глава I. Оценка земель: понятие и содержание оценки земель. Экономическая оценка недвижимости и система платежей за землю.

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:


  1. Какие основные причины, связаны с необходимостью проведения оценки земли?

  2. Что такое оценка, назовите основные виды оценки?

  3. Что обеспечивает система земельного кадастра, действующая совместно с системой государственной регистрации прав на земельные участки и связанными с ними улучшениями?

  4. Какие специфические особенности земли необходимо знать и учитывать оценщику?

  5. Что такое земельная рента, сформулируйте определение данной рыночной категории?

  6. В чем особенность абсолютной, дифференциальной и монопольной форм земельной ренты?

Глава 2. Показатели экономической оценки земель. Методика оценки земель различных категорий земельного фонда.

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:
1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения. Влияние кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения на особенности их использования и перевод в другие категории земель

2. Понятие и состав земель поселений. Особенности кадастровой оценки земель поселений

3. Понятие и состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и иного специального назначения

4. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов

5. Основные факторы, влияющие на стоимость земельных участков

6. Экономические и социальные факторы, влияющие на стоимость земель

7. Юридические, административные, политические и физические факторы, влияющие на стоимость земель

8. Учет экологических факторов при оценке стоимости земель

9. Характеристики сделок с земельными участками, влияющие на их стоимость

10. Оценочные принципы, связанные с пользователем

11. Принципы оценки, связанные с требованиями к земельному участку

12. Принципы оценки, связанные с рыночной средой

13. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования земельных участков

14. Основные этапы оценки земель

15. Особенности проведения массовой и индивидуальной оценки стоимости земель

16. Формы и структура отчета об оценке стоимости земель

17. Подходы к оценке земель

18. Методы оценки, основанные на сравнительном подходе к оценке земель

19. Методы оценки, основанные на доходном подходе к оценке земель

20. Методы оценки, применяемые в рамках затратного подхода к оценке земель

21. Нормативно-правовое обеспечение современных методик кадастровой оценки земель в России

22. Оценочные методы, лежащие в основе кадастровой оценки земель различных категорий

23. Оценочное зонирование для проведения государственной кадастровой оценки земель

24. Особенности государственной кадастровой оценки земель поселений

25. Основные этапы расчета кадастровой стоимости земель поселений

26. Технологические линии проведения государственной кадастровой оценки земель поселений с численностью жителей до и более 10000 человек

27. Показатели, определяемые в ходе кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий на уровне субъектов РФ

28. Этапы определения показателей кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий

29. Особенности государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений

30. Определение удельных показателей кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений



Тесты для контрольной работы

1. Какой метод лежит в основе оценки сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда:

а) капитализации расчетного рентного дохода;

б) статистического анализа рыночных цен;

в) затратный метод.

Ответ: а


2. В какой последовательности выполняются отдельные операции расчета кадастровой стоимости земель поселений:

а) расчет удельных показателей кадастровой стоимости земель по тестовым объектам – выделение типичных тестовых объектов – проведение факторного анализа;

б) выделение типичных тестовых объектов – проведение факторного анализа – расчет удельных показателей кадастровой стоимости земель по тестовым объектам;

в) проведение факторного анализа – выделение типичных тестовых объектов – расчет удельных показателей кадастровой стоимости земель по тестовым объектам.

Ответ: в

3. Какими органами власти принимается решение о переводе земель, находящихся в частной собственности, в другую категорию:

а) органами исполнительной власти субъектов РФ во всех случаях;

б) органами местного самоуправления, за исключением земель сельскохозяйственного назначения;

в) органами местного самоуправления во всех случаях.

Ответ: б


4. Землями поселений являются земли:

а) в пределах черты населенного пункта;

б) в пределах черты населенного пункта с пригородными зонами;

в) находящиеся в муниципальной собственности.

Ответ: а

5. Какой из следующих факторов, влияющих на стоимость земель, не относится к экономическим факторам:

а) возрастная структура населения;

б) платежеспособность населения;

в) наличие источников финансирования сделок.

Ответ: а


6. К какой из групп оценочных принципов относится принцип вклада:

а) принципы, связанные с рыночной средой;

б) принципы пользователя;

в) принципы, связанные с требованиями к земельному участку.

Ответ: в

7. Какой из перечисленных оценочных принципов основан на экономической теории четырех составляющих производства (капитал, труд, управление, земля):

а) принцип вклада;

б) принцип остаточной продуктивности;

в) принцип оптимального разделения имущественных прав.

Ответ: б


8. Дифференциальный рентный доход это:

а) капитализированный расчетный рентный доход;

б) показатель оценки естественного плодородия почв;

в) дополнительный доход, образующийся на землях относительно лучшего качества и местоположения.

Ответ: в

9. В каком случае нецелесообразно применять затратный подход к оценке объектов недвижимости:

а) для оценки объектов нового строительства;

б) для оценки наилучшего и наиболее эффективного использования земельных участков;

в) для оценки объектов с большим физическим износом.

Ответ: в


10. Стратификация земель это:

а) классификация данных по сделкам купли продажи и другой рыночной информации на некоторые однородные группы;

б) использование кластерного анализа для оценки земель;

в) ценовое зонирование исследуемой территории.

Ответ а

11. В рамках какого подхода используется метод капитализации земельной ренты



а) затратного;

б) доходного;

в) рыночного (сравнения продаж).

Ответ: б


12. Для использования какого метода оценки не обязательно наличие информации о ценах сделок с объектами недвижимости, аналогичных оцениваемому:

а) метод распределения;

б) метод остатка;

в) метод выделения.

Ответ: б

Темы докладов и рефератов

1. Деление земельного фонда РФ на категории земель как основа для дифференцированного подхода к его оценке

2. Исследование влияния характеристик сделок с земельными участками на формирование их стоимости

3. Анализ влияния экономических факторов на стоимость земельных участков

4. Использование принципа наилучшего и наиболее эффективного использования при оценке земельных участков

5. Разработка плана оценочных работ для оптимизации процесса оценки земельных участков

6. Использование доходного подхода для оценки земель поселений

7. Зарубежный опыт оценки сельскохозяйственных земель

8. Стратификация земель как способ анализа земельного рынка для оценки земельных участков

9. Опыт оценки земель сельскохозяйственного назначения на уровне субъекта РФ

10. Опыт оценки земель поселений на примере города N
Глава 3 Материалы и документы оценки земель; автоматизация оценочных работ; оценочные работы за рубежом.

Ключевые понятия к главе 3:

Информационные системы о земле

Государственный земельный кадастр в системе государственных информационных ресурсов

Обязательность государственного кадастрового учета земельных участков

Открытость сведений государственного земельного кадастра

Единый государственный реестр земель

Кадастровое дело

Кадастровые карты

Основные, вспомогательные, производные документы государственного земельного кадастра

Межевание земель

Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр)

Содержание управления земельными ресурсами

Землеустройство
Контрольные вопросы для самостоятельной работы:
1. Что такое государственный земельный кадастр? Чем он отличается от других тематических кадастров?

2. История земельного кадастра. История государственного земельного кадастра в России.

3. Земля в качестве пространственно-операционного базиса.

4. Земля в качестве предмета труда.

5. Земля в качестве средства труда и средства производства.

6. Перечислите и опишите основные цели и задачи государственного земельного кадастра.

7. Перечислите и опишите основные принципы ведения государственного земельного кадастра.

8. Территориальные уровни государственного земельного кадастра.

9. Технология ведения государственного земельного кадастра.

10. "Межевое дело". Документы и порядок формирования.

11. Порядок присвоения кадастрового номера земельному участку.

12. Кадастровый план земельного участка.

13. Основные формы земельно-кадастровой документации.

14. Планово-картографическая документация, используемая при учете земель.

15. Основные источники текстовой земельно-учетной информации.

16. Какие дополнительные источники информации используются для формирования земельно-учетной документации?

17. Основные и вспомогательные земельно-учетные документы.

18. Первичные земельно-учетные документы.

19. Кадастровое деление территории. Задачи кадастрового зонирования. Основные принципы деления территории.

20. Структура кадастрового номера земельного участка.

21. Ведение дежурной кадастровой карты.

22. Основные положения кадастровой оценки земли.

23. Оценка земель за рубежом.

24. Основные факторы зонирования городских земель за рубежом.

25. Способы получения земельно-кадастровой информации.

26. Мониторинг земель. Основные задачи мониторинга. Принципы ведения мониторинга земель.

27. Основные требования к автоматизированной кадастровой информационной системе.

28. Основные требования к функциональным возможностям ГИС, используемых в АИС ЗК.

29. Структура автоматизированной кадастровой информационной системы.

30. Земельно-информационная система.




Контрольные тесты (по блоку

«Государственный земельный кадастр»)

1. Какой из нижеперечисленных терминов наиболее полно отражает современное понятие "государственного земельного кадастра"

а) реестр;

б) регистр;

в) свод сведений.

2. Основной целью земельного кадастра в дореволюционной России было:

а) налогообложение и оценка земель;

б) картографирование земель;

в) закрепление земель за собственниками (пользователями) и определение правовых характеристик

3. Что характеризует землю как объект рыночных отношений:

а) почвенные свойства, определяющие технологию ведения сельскохозяйственного производства;

б) пространственные характеристика земель как базиса для размещения объектов;

в) стоимостные характеристики.

4. Что является первичной учетной единицей земельного кадастра:

а) почвенный слой;

б) земельный участок;

в) здания, строения, сооружения.

5. Землеустроительные действия по формированию объекта кадастрового учета могут выполняться:

а) только государственными организациями;

б) частными организациями, имеющими соответствующую лицензию;

в) государственными организациями или лицами, имеющими лицензию.

6. Уникальность кадастрового номера во времени означает, что:

а) один и тот же кадастровый номер может использоваться только после прекращения существования объекта с данным номером;

б) кадастровый номер после прекращения существования земельного участка как физического объекта (в результате объединения или разделения) ликвидируется и не может быть присвоен никакому другому участку.

7. Основной формой предоставления сведений государственного земельного кадастра является:

а) кадастровый план земельного участка;

б) описание характеристик земельного участка в произвольной форме;

в) описание характеристик земельного участка в форме, установленной запросом заинтересованного в получении необходимых сведений лица.


Темы рефератов и докладов к главе 3

1.Роль и значение государственного земельного кадастра как важнейшего инструмента информационного обеспечения управления земельными ресурсами

2.Земельно-кадастровая документация, состав, содержание, значение

3.Кадастрвое деление территории Российской Федерации

4.Порядок ведения государственного земельного кадастра

5.Государственный кадастровый учет земельного участка

6.Землейстройство, понятие, виды, порядок проведения

7.Порядок проведения межхозяйственного землеустройства

8.Внутрихозяйственное землеустройство, порядок проведения

9.Межевание земель

10.Монитроринг земель

Задачи к главе 3:

Задача 1.


В ходе проверки состояния земельной территории ОАО «Корунд» г. Дзержинска Нижегородской области, осуществляемой инспекторами городской службы земельного кадастра было выявлено загрязнение земельного участка сильнодействующими отравляющими веществами

1.Какие сведения государственного земельного кадастра должны быть использованы в ходе проведения проверки?

2.Какие санкции могут быть применены к виновной стороне?

3.Как оценить размер ущерба от загрязнения земельного участка химическими веществами?
Задача 2.

Гражданин г. Бора Нижегородской области Кузякин обратился в районную службу земельного кадастра с заявлением об уточнении кадастровых характеристик земельного участка, на который предполагается заключить договор долгосрочной аренды на основании инвестиционного контракта. Ему было отказано в получении данной информации со ссылкой на ограниченность доступа к сведениям государственного земельного кадастра

1.Правомерен ли отказ в получении информации по указанным основаниям?

2.Каков порядок предоставления сведений государственного земельного кадастра предусмотрен действующим законодательством?

Задача 3.

Представители риелтэрской фирмы «ФЕЯ» обратились в городскую службу земельного кадастра Приокского района г. Нижнего Новгорода с заявлением о предоставлении данных кадастровых оценочных работ. В просьбе было оказано по причине того, что предоставление подобной информации является платным.

По мотивам отказа риелтэры фирмы «ФЕЯ» обратились с иском в районный суд.



Решите дело.

Глава 4 «Роль земли в формировании рыночных (имущественных) отношений

Ключевые понятия


Земельные правоотношения, принципы, нормы, источники, предмет, система, методы

Земля, земельный участок, земельная доля

Объект недвижимости

Право собственности на землю

Государственная, муниципальная и частная собственность на землю

Вещные права на землю

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Земельные сервитуты

Право срочного пользования земельным участком. Служебный надел

Аренда земельных участков

Право хозяйственного ведения и оперативного управления

Возникновение, изменение, ограничение и прекращение прав на землю

Государственное управление земельными ресурсами

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

Состав земельного правонарушения

Дисциплинарная, административная, имущественная, уголовная ответственность

Задания и упражнения


1. Является ли земельный участок объектом имущественных отношений.

2. В чем заключается специфика земельной недвижимости как предмета гражданско-правовых сделок

3. Дайте разъяснение понятия и содержания права собственности на землю.

4. Назовите формы собственности на землю

5. Каковы критерии разграничения государственной собственности на землю.

6. Какие земли относятся к федеральной собственности, к собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.

7. Что означает институт частной собственности на землю. Каковы правомочия собственников земельных участков.

8.Что относится к основаниям возникновения прав на земельный участок.

9.Что такое оборотоспособность земельных участков. Какие земельные участки абсолютно исключены из гражданского оборота. Какие земельные участки относятся к ограниченным в обороте.

10. Каков порядок государственной регистрации прав на земельные участки?

11.Что означает общая совместная и общая долевая собственность на земельные участки. Каков Порядок установления размеров долей в общей собственности.

12. В чем заключаются преимущественные права сособственников при отчуждении права на земельную долю.

13. Назовите и дайте общую характеристику иных (кроме права собственности) видов вещных и обязательственных прав на землю.

14.Что такое право постоянного (бессрочного) пользования землей. Кому могут быть предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.

15. Обязаны ли граждане и юридические лица переоформлять правоустанавливающие документы с права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности.

16. В чем заключаются особенности совершения гражданско-правовых сделок с земельными участками, находящимися на праве постоянного бессрочного пользования.

17. Разъясните содержание права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

18. Правомочен ли гражданин получить земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения по нормам ЗК РФ

19. Каковы особенности отчуждения земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения.

20. Какие платежи взимаются с гражданина при переводе земельного участка с права пожизненного наследуемого владения на право собственности.

21.Что понимается под арендой земельных участков. Что означает безвозмездное срочное пользование земельным участком. Что понимается под земельными сервитутами

22. Наделены ли правом иностранные граждане на приобретение земельных участков в собственность.

23. Что относится к основаниям прекращения права частной собственности на земельный участок.

24. За какие деяния могут быть прекращены право постоянного (бессрочного), пользования, право пожизненного наследуемого владения, срочного пользования, аренды земельных участков.

25.Что означает конфискация и реквизиция земельных участков. Какие правовые последствия незаконного изъятия земельного участка.

26. В чем заключаются ограничения прав на землю, их содержание и срочность.

27. Каковы основания и порядок прекращения частного и публичного сервитута.

28. Какие органы общей и специальной компетенции осуществляют государственное управление земельными ресурсами страны.

29. Каковы основные функции и полномочия Федеральной службы земельного кадастра

30. Какие виды юридической ответственности применяются за нарушения земельного законодательства. Что понимается под земельным правонарушением.

31. Каковы особенности наложения дисциплинарных взысканий за земельные правонарушения.

32. За какие виды земельных правонарушений предусмотрена административная ответственность. Охарактеризуйте административные правонарушения в сфере земельной собственности и в области охраны земли как природного объекта и ресурса.

33. Что понимается под гражданско-правовой ответственностью за земельные правонарушения. В чем заключается отличие вреда как экономической и экологической категории.

34. Каков порядок возмещения убытков собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам при изъятии земельных участок для государственных и общественных нужд.

35. За какие виды земельных правонарушений предусмотрена уголовная ответственность.

Задачи для выполнения домашних заданий




Задача 1


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ичалковский» на основании решения районной администрации Перевозского района был предоставлен ДРСУ во временное пользование земельный участок для добычи щебня в целях выполнения дорожно-строительных работ.

Приступив к работе, дорожно-строительное управление не приняло предусмотренных законом мер по сохранению плодородного почвенного слоя и не выполнило своих обязательств по рекультивации земель по окончании работ


Вопрос: каковы обязанности землепользователя по сохранению почвенного слоя земли и возмещения причиненного ущерба при проведении несельскохозяйственных работ?

Задача 2


Работник железнодорожного транспорта Кузьмин, работающий в линейном отделении путей сообщения, обратился с просьбой в управление дороги о выделении ему служебного надела размером 0,10 га пашни и 20 га сенокоса.

Начальник отделения дороги не удовлетворил данную просьбу по мотивам наличия у Кузьмина приусадебного участка в размере 0,15 га

Вопрос: обоснованы ли требования Кузьмина и правомерно ли ему отказали в предоставлении служебного надела?

Задача 3


Гражданин Белов на аукционе выкупил на праве собственности предприятие, расположенное на земельном участке площадью 2 га. После приватизации предприятия Белов обратился с заявкой приватизировать и земельный участок, расположенный под предприятием.

В приеме и регистрации заявки ему было отказано по тем основаниям, что в отношении данного земельного участка не проведена кадастровая оценка и в дальнейшем участок предполагается реализовать путем продажи на аукционе.

Вопрос: обоснован ли отказ Белову в приватизации земельного участка, на котором расположено приватизированное им предприятие?

Разъясните особенности приватизации земельных участков под приватизированными предприятиями по нормам Земельного кодекса РФ



Задача 4


При строительстве производственного корпуса и складского помещения пивзавода «Колос» возник вопрос об изъятии земель у колхоза «Рассвет» в размере 10 га, а также о предоставлении для этих нужд земель памятника природы «Зеленый город»

Вопрос: каков порядок изъятия земель у землевладельцев и порядок возмещения стоимости изымаемого земельного участка?




Задача 5


По многолетним наблюдениям урожайность сельскохозяйственных культур на угодьях сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных в зоне действия выбросов химического комбината «Синтез» на 50% ниже, чем в других хозяйствах данного района. Основываясь на эти данные руководители этих хозяйств и главы фермерских хозяйств обратились в районный комитет охраны среды и использования природных ресурсов об ограничении экологически вредной деятельности завода (закрытии цеха по производству серной кислоты).Химический комбинат оказался выполнить это решение, объяснив, что выброс вредных веществ в атмосферу им осуществляется в пределах установленных нормативов.

Вопрос: каковы меры защиты интересов землепользователей предусмотрены законодательством?



Задача 6


Администрация поселка «Ждановский» предоставила 50 га земли для нужд коллективного садоводства садовому товариществу «Светлячок». При владении участков членами товарищества было самовольно занято еще 1 га земли, засеянной озимой пшеницей и находящейся во владении совхоза «Россия». На занятой земельной площади были возведены садовые домики и иные строения. Руководство совхоза поставило перед кооперативом вопрос о сносе возведенных построек и возвращении самовольно занятых земель.

Вопрос: каким образом может быть разрешена ситуация о сносе возведенных садовых домиков, и каков порядок возмещения потерь недополученного урожая?




Задача 7


Пастух сельскохозяйственного кооператива Зверев находясь в нетрезвом состоянии уснул и оставшееся без присмотра стадо крупнорогатого скота зашло на поле озимых культур, произведя потрав посевов. Накануне данное поле было подкормлено азотными минеральными удобрениями, однако предупредительных знаков главный агроном хозяйства Кузнецов не выставил. Несколько голов коров в результате стравливания обработанных посевов отравились с летальным исходом.

Вопрос: к какой ответственности будет привлечен пастух Зверев и главный агроном Кузнецов?


Задача 8

Гражданину Кириллову на праве собственности был предоставлен земельный участок размером 1 га для личного подсобного хозяйства. Часть земельного участка он сдал предпринимателю Афанасьеву для складирования строительных материалов, до передачи под складское помещение он предварительно снял почвенный слой и продал его соседу фермеру Бирикову. За указанные действия он был лишен пава собственности на земельный участок по решению органов районной службы земельного кадастра.

Какие нарушения земельного законодательства допущены Кирилловым и к какой ответственности он может быть привлечен?

Задача 9

Житель Нижнего Новгорода Усачев обратился в районную администрацию г.Кстова с письменным заявлением о выделении ему бесплатно для ведения фермерского хозяйства земельного участка площадью 100га. В заявлении было указано, что выделенная земля им будет использована следующим образом:

50га он планирует передать в долгосрочную аренду сельскохозяйственному кооперативу «Медведевский»; 20 га продать товариществу на вере « Туманов и компания», а на оставшемся земельном участке он организует животноводческое хозяйство

Подлежит ли заявление Усачева удовлетворению?

Дайте понятие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Задача 10


Работник лесхоза гр. Коротин, имея на праве собственности земельный участок, предоставленный для строительства индивидуального жилого дома, обратился в администрацию с заявлением о выделении служебного земельного надела размером 3 га для возделывания картофеля и сенокошения.

Администрация лесхоза отказалась предоставить земельный участок по тем мотивам, что он имеет один участок на праве собственности и не вправе претендовать на служебный надел.

Правомерен ли отказ администрации о предоставлении Коротину земельного участка?

Каким категориям граждан и на каких условиях предоставляются служебные земельные наделы?

Перечислите случаи сохранения права гражданина на сохранение служебного надела

Задача 11

В Семеновскую инспекцию по налогам и сборам поступили заявления от Глухарева и Гульнева с просьбой освободить их от уплаты земельного налога по основаниям:

а) Гульнев является инвалидом 3 группы и членом семьи военнослужащего;

б) Глухарев 25 лет прослужил в милиции и уволен со службы по состоянию здоровья

Будут ли удовлетворены просьбы Глухарева и Гульнева?

Тематика докладов и рефератов по четвертой главе курса «Оценка земли»
1. Земельные правоотношения, понятие, особенности их развития в пореформенный период.

2. Право собственности на землю, понятие, содержание, формы.

3. Правовое регулирование отношений в области разграничения государственной собственности на землю.

4. Порядок разграничения государственной собственности на землю.

5. Федеральная собственность на землю, основания внесения земельных участков в перечень, на которые у Российской Федерации возникает право собственности.

6. Основания внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у субъектов Российской Федерации возникает право собственности.

7. Муниципальная собственность на землю, порядок отнесения земельных участков к собственности муниципальных образований.

8. Разрешение споров о разграничении государственной собственности на землю.

9. Вещные права на землю, особенности правового режима земельных участков, находящихся на титуле вещных прав.

10. Право постоянного (бессрочного) пользования землей, понятие, общая характеристика.

11. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, особенности наследования.

12. Сервитут, понятие, виды, основания возникновения и прекращения.

13. Безвозмездное срочное пользование земельным участком, общая характеристика.

14. Служебный надел, порядок наделения и основания сохранения за пользователем права на служебный надел.

15. Аренда земельных участков, особенности порядка заключения договора .

16. Основания возникновения прав на землю.

17. Приватизация земельных участков, особенности приватизации земель сельскохозяйственного назначения.

18. Земельная доля, понятие, порядок ее получения, полномочия собственника земельной доли.

19. Права иностранных граждан на приобретение в собственность земельных участков.

20. Ограничения по обороту земельных участков.

21. Основания прекращения прав на землю.

22. Государственное управление земельными ресурсами, содержание, органы управления, их полномочия

23. Земельный фонд Российской Федерации, состав и общая характеристика категорий земли.

24. Государственный земельный кадастр, понятие, содержание, порядок ведения.

25. Кадастровое деление территории Российской Федерации, понятие универсального кадастрового номера земельного участка.

26. Землеустройство, виды, порядок проведения.

27. Мониторинг земель, значение, виды.

28. Государственный земельный контроль, полномочия государственных земельных инспекторов.

29. Охрана земель, цели, обязанности собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов.

30. Рекультивация, мелиорация и консервация земель, понятие, правовое регулирование их проведения.

31. Плата за землю, виды, порядок установления и взимания.

32. Земельный налог, основания его изменения, льготы по взиманию налога.

33. Арендная плата, размеры и формы арендных платежей за земельные участки, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности.
Вопросы к экзамену по главе 4.

1.Полномочия РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в области земельных отношений

2. Понятие и общая характеристика права собственности на землю, ее формы и принципы разграничения

3.Государственная собственность на землю

4.Федеральная собственность на землю

5.Собственность на землю субъектов РФ

6.Муниципальая собственность на землю

7.Становление и развитие права частной собственности на землю в РФ

8.Право частной собственности на землю граждан

9.Право частной собственности на землю юридических лиц

10.Понятие и виды прав на землю лиц, не являющихся собственниками земли

11.Прво пожизненного наследуемого владения землей

12.Право постоянного (бессрочного) пользования землей

13.Право срочного пользования землей

14.Аренда земельных участков: понятие, форма, сроки

15.Субаренда земельного участка

16.Земельные сервитуты, понятие, виды.

17.Основания возникновения прав на землю

18.Основания прекращения прав на землю

19.Ограничения оборотоспособности земельных участков

20.Порядок предоставления земельного участка под строительство с предварительным согласованием

21.Порядок предоставления земельного участка без предварительного согласования

22.Нормы предоставления земельных участков для различных видов землепользования

23.Земельные торги, правила организации проведения

24.Права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.

25.Государственная регистрация прав на землю и сделок с ней

26.Порядок изъятия (выкупа) земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

27.Конфискация и реквизиция земельных участков.

28.Поянтие и общая характеристика государственного управления использования и охраны земель

29.Система органов управления использования и охраны земель

30.Федеральная служба земельного кадастра, функции, полномочия

31.Понятие государственного земельного кадастра

32.Структура, состав и сведения документов государственного земельного кадастра

33.Кадастровое деление территории РФ

34. Порядок проведения государственного кадастрового учета земельных участков

35.Мониторинг земель, назначение, виды, порядок проведения, использование

36.Землеустройство,понятие,виды,организация и порядок проведения

37.Понятие и виды земельного контроля.

38.Государственный земельный контроль

39.Муниципальный, производственный и общественный земельный контроль

40.Поянтие, цели и формы платы за землю

41.Субъекты и объекты налогообложения

42. Земельный налог как форма платы за землю

43.Кадастровая оценка земель, порядок проведения, значение

44.Арендная плата как форма платы за землю

45.Льготы по взиманию платы за землю

46.Понятие и состав земельного правонарушения

47.Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

48.Админитсративная ответственность за земельные правонарушения

49.Гражданско-правовая ответственность за земельные правонарушения

50.Уголовная ответственность за земельные правонарушения

51.Правовой режим использования и оборот земель сельскохозяйственного назначения.

52.Фонд перераспределения земель, понятие, назначение
Тесты к главе 4.


  1. Перечень форм собственности в Гражданском кодексе РФ:

А) является исчерпывающим;

Б) является открытым;

В) не определен;

Г) не определен, поскольку Конституцией РФ провозглашены равенство и многообразие форм собственности

2.По сравнению с собственником у несобственников земельных участков в ином объеме присутствует правомочие:

а) владения;

б) пользования;

в) распоряжения;

г) все названные правомочия

3.Право хозяйственного ведения имуществом может принадлежать:

а) только государственным унитарным предприятиям;

б) только государственным и муниципальным предприятиям;

в) указанным субъектам, а также иным ,если это предусмотрено законом

г) указанным субъектам, а также иным ,если это предусмотрено законом или решением собственника

4. Сервитутом может быть обременен:

а) земельный участок;

б) водный объект;

в) лесной участок;

г) все названные варианты правильны

5.Наряду с правом собственности, вещным правом является:

а) право оперативного управления;

б) право хозяйственного ведения;

в) публичный сервитут;

г) ограниченное вещное право на земельный участок

6. принудительное изъятие земельного участка может быть осуществлено если:

а) он является самовольно занятым;

б) его изъятие необходимо для государственных или муниципальных нужд;

в) государственный орган или орган местного самоуправления обоснует, что иного варианта для решения государственных или общественных нужд вместо изъятия данного земельного участка не имеется




Глава 5. Правовые основы экономики земельной недвижимости

Ключевые понятия


Земельные правоотношения, принципы, нормы, источники, предмет, система, методы земельного права

Гражданско-правовые сделки с землей

Субъекты сделок с землей

Форма сделок с земельными участками

Недействительность сделок с землей

Третьи лица в сделках с земельными участками

Ипотека (залог недвижимости)

Закладная

Основания возникновения и прекращения залоговых отношений

Государственная регистрация прав на земельный участок

Необходимые документы, условия и процедура государственной регистрации ипотеки

Правоустанавливающие документы на земельные участки

Момент возникновения права собственности на земельный участок

Ущерб, упущенная выгода

Приватизация государственного и муниципального имущества

Правовой титул земли под приватизированными предприятиями

Категории земель

Земли поселений

Лесные и нелесные земли

Земли водного фонда

Земли особо охраняемых природных территорий

Земли запаса


Задания и упражнения

1. Конституционные основы земельного права

2. Перечислите основные источники земельного права

3. Являются ли источником земельного права международные договоры

4. Является ли Постановление Конституционного суда РФ источником земельного права

5. Какие права на землю закреплены в земельном законодательстве

6. Каким образом надлежит оформить отношения сторон по использованию земельного участка

7. Могут ли граждане получить земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования в собственность после принятия нового Земельного кодекса РФ

8. Взимаются ли с граждан и юридических лиц сборы при переоформлении земельных участков на право собственности

9. Возможна ли приватизация государственных и муниципальных предприятий без одновременного выкупа земельного участка под ними

10. Могут ли быть участниками конкурса или аукциона на приобретение в собственность земельных участков несобственники приватизированных государственных и муниципальных предприятий

11. Какой государственный орган осуществляет государственную регистрацию прав на земельные участки

12.При каких сделках регистрируется и возникновение и переход права на недвижимое имущество

13. Какие основания для отказа в регистрации прав на земельный участок и сделок с ним предусмотрены в действующем законодательстве

14. При каких основаниях может быть отказано в государственной регистрации права собственности на земельный участок

15. Каков порядок предоставления сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрен действующим законодательством

16. Нотариальное удостоверение прав на землю

17. Какие документы должны быть оформлены при предоставлении земельного участка для дачного, индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества и иных видов землепользования

18. Каков порядок предоставления земельного участка для строительства промышленного комплекса

19. Каким образом оценивается ущерб собственнику земли, землевладельцу, землепользователю, арендатору при временном изъятии земельного участка и неприведении его в надлежащее для дальнейшего использования состояние

20. Какие ограничения на изменение целевого назначения земель устанавливает действующее законодательство

21. Каков порядок предоставления земельных участков

22. В каких случаях возможно предоставление земельного участка для строительстве без предварительного согласования

23. Какие требования законодательства должны быть соблюдены при отводе земельного участка для строительства

24. Каков порядок перевода земель, прилегающих к городской черте в земли поселений

25.Что включает в себя процесс приватизации государственного и муниципального имущества

26. Какие виды залога существуют в гражданском законодательстве

27. Распространяется ли право залога при ипотеке земельного участка на находящиеся на этом участке здания и сооружения

28. Требуется ли нотариальное удостоверение договора залога
Задача 1.

В связи с изъятием у Кузнецова Г.И. земельного участка размером 0,10 га, на котором находился дом и другие строения, который был предоставлен заводу «Орбита», между сторонами возник спор о возмещении убытков.

Кузнецов настаивал на том, чтобы завод построил для него новый дом, другие строения взамен изымаемых, возместил все убытки, связанные с изъятием земельного участка, включая упущенную выгоду. Завод соглашался предоставить Кузнецову Г.И. жилую площадь и компенсировать расходы по переезду.

Решите спор.

Какие виды убытков и в каком размере подлежат возмещению в связи с изъятием у гражданина земельного участка.

Задача 2.

Житель г. Богородска Антонов ЮД. Обратился в районную администрацию с заявлением о выделении ему земельного участка в размере 0,30 га для ведения личного подсобного хозяйства. До рассмотрения заявления он завез на земельный участок, который по его мнению будет ему предоставлен, строительный материал, вырыл котлован для постройки хозяйственных построек. Решением администрации Антонову был предоставлен другой земельный участок. Одновременно Антонов Был подвергнут штрафу за самовольное занятие земельного участка и ему было предложено привести земельный участок в пригодное для дальнего использования состояния, либо возместить ущерб.

Антонов обратился с жалобой к районному прокурору

Имеются ли в действиях Антонова Нарушения земельного законодательства

Разъясните порядок предоставления земельных участков в собственность гражданам по нормам земельного кодекса
Задача 3.

Потехину А.Н. и его жене принадлежал на праве собственности земельный участок размером ,2 га. Потехин А.Н. продал свою долю земельного участка соседу Кострову П.И., с которым был заключен договор купли-продажи. Жена Потехина, считая, что ее права нарушены оспорила данный договор.

Какой орган должен рассматривать данный спор.

Решите дело.



Задача 4.

Житель г. Кстово Салтыков после смерти матери стал собственником дома и приусадебного участка размером ,5 га, расположенного в дер. Безводное. В связи с тем что Салтыков не проживал в данной деревне и не работал в сельскохозяйственной организации сельская администрация закрепила за ним на праве пользования земельный участок в размере 0,02 га для обслуживания дома и других хозяйственных построек, а остальную часть земельного участка передала работнику сельхозорганизации.

Салтыков обратился в суд заявлением о закреплении за ним всего земельного участка на праве собственности.

Решите дело.


Глава 6. Разработка бизнес-планов в градостроительстве
Контрольные вопросы для самостоятельной работы:


  1. Составные части бизнес-плана и его назначение в градостроительстве?

  2. На чем базируются современные инвестиционные проекты в градостроительстве (бизнес–планы)?

  3. Текущие задачи инвестирования в градостроительство?

  4. Назовите основные стадии разработки и реализации инвестиционного проекта?

  5. Какие исходные данные необходимы для получения аналитических результатов, характеризующих эффективность инвестиционных проектов (бизнес–планов) в градостроительстве?

  6. В чем состоит специфика бизнес-планирования в градостроительстве?

  7. Как определяется инвестиционная стоимость земельных участков?

  8. Сформулируйте основные этапы анализа инвестиционного проекта на соответствие принципам наиболее эффективного использования земельного участка?

  9. Перечислите основные направления современного городского строительства?

  10. Каким образом осуществляется выбор рациональных вариантов городской застройки?


Глава 7. Ипотечно-инвестиционный анализ земельной недвижимости
Контрольные вопросы для самостоятельной работы:


  1. Охарактеризуйте процесс становления института ипотеки и перспективы развития?

  2. Какие нормативно-правовые акты регламентируют вопросы ипотеки (залога) земельных участков?

  3. Понятие ипотеки. Раскройте экономический смысл?

  4. Какие показатели применяются для оценки экономической эффективности инвестиций в земельные участки?

  5. Из чего состоит процедура юридической регистрации сделок ипотечного кредитования?

  6. Опишите процесс регистрации договора ипотеки?

  7. Соблюдение, каких условий необходимо, чтобы сделка ипотечного кредитования была рекомендована к реализации?

  8. Объясните суть механизма ипотеки, основанного на кредитование с фиксированной ставкой?

  9. Объясните суть механизма ипотеки, основанного на кредитах со ставкой, корректируемой по уровню цен в стране?

  10. Объясните суть механизма ипотеки, основанного на кредитовании с регулируемой отсрочкой платежей?



Глава 8. Налогообложение земельной недвижимости
Контрольные вопросы для самостоятельной работы:


  1. Какие нормативно-правовые документы, регламентирующие налогообложение земли Вы знаете?

  2. Назовите субъекты и объекты налогообложения земельных участков?

  3. Какие значения налоговых ставок установлены для налогообложения земли?

  4. Раскройте экономическое содержание налога на землю?

  5. Сформулируйте перспективы налогообложения земельных участков. В чем смысл, перехода от налога на землю к налогу на недвижимость (На примере эксперимента г. Великий Новгород)?

  6. Какие методики применяются в практике налогообложении земли за рубежом. Охарактеризуйте основные отличительные особенности?

  7. Перечислите основные методические принципы кадастровой оценки стоимости земли?

  8. Понятие бюджетной политики, раскройте ее взаимосвязь с финансовой политикой?

  9. Раскройте сущность земельного налога как фактора бюджетной политики?

  10. Какие внешние факторы оказывают влияние на устойчивость бюджетной политики местных органов власти?




Каталог: data
data -> Реферат Сукиасян Софья, 16 лет Россия, г. Ржев
data -> Реферат по дисциплине: Концепция современного естествознания студентка гр. Л11
data -> Семинара Исследовательский семинар-3: «Афинская полития»
data -> Программа дисциплины «Телекоммуникационные технологии»
data -> Программа дисциплины "История дизайна"
data -> Программа дисциплины "История архитектуры и интерьера"
data -> Программа дисциплины История. Ч. III. Актуальные проблемы развития исторического знания Для направления 031300. 62 Журналистика
data -> Курсовая работа должна быть написана на белой бумаге формата А4, подшита в скоросшивателе или специальной папке для дипломов и курсовых работ
data -> Образец оформления титульного листа
data -> Пояснительная записка оформляется на листах бумаги стандартного формата А4 (210х297). Текст размещается на одной стороне листа

  • Ключевые понятия к главе 3
  • Контрольные тесты (по блоку
  • Темы рефератов и докладов к главе 3
  • Задачи к главе 3
  • Ключевые понятия
  • Задания и упражнения
  • Задачи для выполнения домашних заданий