Статья на Всероссийскую научно

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Статья на Всероссийскую научно

Скачать 69,77 Kb.


Дата11.07.2017
Размер69,77 Kb.
ТипСтатья

Скачать 69,77 Kb.

Республиканские Ломоносовские чтения «Наследие патриота, энциклопедиста, филолога М.В.Ломоносова в становлении образования и науки России».

Моя статья на Всероссийскую научно-

практическую конференцию «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в условиях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и внедрения ФГОС (к 300-летию М.В.Ломоносова)»

на тему:

«М.В.Ломоносов-философ, поэт основоположник русского литературного языка».

Статья напечатана в сборнике


  1. Вступление.

Великий русский ученый – энциклопедист - Ломоносов оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России. Его гений вторгся во все области человеческого знания: он и поэт, который открыл новые способы стихосложения, и художник, создатель грандиозных мозаичных панно, и автор первого учебника древней истории России, и картограф, и географ, и геолог, один из выдающихся естествоиспытателей своего времени, Ломоносов известен также как автор книг по металлургии, как талантливый инженер, педагог, один из создателей первого в стране университета.

2. М.В. Ломоносов как поэт-философ.

Ломоносов стоит впереди наших поэтов, как вступление впереди книги. Н.В.Гоголь.

[3]Как только не называли Ломоносова современники и потомки!.. И «наш Цицерон», и «наш Вергилий», и «наш Леонардо»,и «наш Декарт», и «наш Галилей», и «наш Лейбниц», и «наш Гёте», одно слово – энциклопедист! В общем-то, в этих и подобных этим определениях не так-то уж много чести Михаилу Васильевичу, т.к. их «престижный» смысл преобладает над познавательным. Сам Ломоносов, как и положено гению, будто предчувствовал, что его не так поймут, вернее – не то извлекут для себя из его примера. Ломоносов – просто другой. Ни на кого, кроме самого себя, не похожий. Чего бы стоил его энциклопедизм, если бы сам он не был уникальной личностью? Среди всех доступных Ломоносову сфер культурной деятельности поэзия его занимает особое, исключительное место. Именно в ней наиболее полно отразилось головокружительное многообразие его творческих и чисто человеческих устремлений. И вот почему прав был К.С. Аксаков, когда в середине прошлого века писал: «Ломоносов был автор, лицо индивидуальное, первый, восставший как лицо из мира национальных песен,..он был освободившийся индивидуум в поэтическом мире, с него началась новая полная сфера поэзии, собственно так называемая литература». А ведь в 18 веке сохранить своё лицо было куда как трудно… и в поэзии, где требовалось, прежде всего, умение подражать непререкаемым образцам и соблюдать жёсткие правила, предписанные теоретиками в жизни, где поэзия ещё не заняла подобающего ей места, ещё не была обласкана обществом… «Ломоносов по сравнению с другими был иного покроя, - говорил Пушкин. - С ним шутить было накладно. Он везде был одинаков…, никто даже не смел при нём пикнуть”.[3] Однако ж и Ломоносову довольно часто приходилось оказываться в таких положениях, когда и его характер проходил, скажем так, суровую “проверку на прочность”. Его литературные, поэтические работы (оды) проникнутые глубоким патриотизмом и гражданским пафосом, пропагандировали русскую науку, просвещение и развивали поэтическую культуру.


По инициативе Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет (ныне Московский университет имени Ломоносова). По его настоянию в университете было разрешено учиться не только дворянам, но и разночинцам. Поэтическая  слава  М.В. Ломоносова  непрестанно  росла. В 1750  и  1751  годах  он  пишет  трагедии  «Тамира  и  Селим»  и  «Демофонт». Первое  издание  стихов  М.В. Ломоносова  было  выпущено  Академией  в  1751 г.[2]. Проза трактуется в «Кратком руководстве к красноречию»[2]. Его перу относится также «О качествах стихотворца рассуждение» (посвящено теории поэзии), трактат «Первые основания металлургии, или рудных дел», стихотворный перевод строк из поэмы Лукреции «О природе вещей». Вне  Академии  на  М.В. Ломоносова  начинают  смотреть, главным образом, как на поэта. В  последнее  десятилетие  жизни  М.В. Ломоносова  с  особой  силой  проявился  его  глубочайший  патриотизм, любовь  к  русскому  народу, русскому  языку, русской  истории, высокое  понимание  своей  миссии  как  «защитника  труда  Петра  Великого». Трогательным  памятником  патриотизма  М.В. Ломоносова  навсегда  останется  его  поэзия. Сейчас, в  дни, когда  чудо - богатыри  Красной  Армии  сокрушили  гитлеровскую  Германию, нельзя  без  волнения  перечитывать  многие  строки  М.В. Ломоносова, до  того  они  живы, напоминая  совсем  недавно  прошедшие дни. Его стихи во многих лучших образцах – редкий вид высокой научной поэзии; её с полным правом можно сопоставить с изумительной древнегреческой естественно - научной поэмой Лукреция, которую Ломоносов, несомненно, хорошо знал. Мировое пространство, «обширность безмерных мест», по его замечательному выражению, звёздное небо, небесные светила – любимый образ и предмет созерцания М.В. Ломоносова. В знаменитом «Письме о пользе стекла» М.В. Ломоносов дал остроумный образец поучающей, научно-дидактической поэзии. Восторженные похвалы науке – одна из основных тем ломоносовской поэзии. Несмотря на то, что мы сейчас смотрим на Ломоносова как на учёного по преимуществу, душа-то ломоносовская, всё по тому же пушкинскому слову, была исполнена страстей. Для такой души обращение к поэзии было совершенно естественно, то есть и неизбежным и благотворным одновременно. Без преувеличения можно сказать, что М.В. Ломоносов был учёным в поэзии и искусстве и поэтом и художником в науке. Читая научную прозу М.В. Ломоносова, его русские и латинские диссертации, слышишь голос поэта, и, наоборот, в одах и поэтических размышлениях его сквозит философ. Влияние его гения, его труда неизмеримо. Наш язык, наша грамматика, поэзия, литература выросли из богатейшего творчества М.В. Ломоносова.

3.Основоположник русского литературного языка.

Работа над русским языком. Ещё со студенческих лет М.В. Ломоносов проявил себя как знаток русского языка, реформатор стихосложения.[5] Его живо интересует связь церковно-славянского языка с русским, - на её основе он делит литературный язык на соответствующие стили: высокий, средний и низкий. В 1755 г. М.В. Ломоносов публикует «Российскую грамматику», почти в течение ста лет сохранявшую огромное практическое значение. М.В. Ломоносов был всегда увлечён своим делом до вдохновения и самозабвения об этом говорит каждая страница его литературного наследства. Пушкин в «Мыслях на дороге» замечает: «Ломоносов был великий человек… Он создал первый университет, он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». При этом разнообразные интересы М.В. Ломоносова удивительным образом совмещались в нём вполне гармонически. Наряду с работами в области точных наук, с упорными занятиями русской историей протекала работа М.В. Ломоносова в области русского языка и литературной теории и практики. Ломоносов обратил внимание на ритмообразующую роль ударения в русских народных стихах. До Ломоносова господствовало чуждое природе русского языка стихосложение. От стихотворца требовалось лишь соблюдать во всех строчках одинаковое количество слогов и ставить в конце строки рифму. Будучи смелым новатором и следуя природе русского языка, Ломоносов распространил чередование ударных и безударных слогов на все виды стиха. Сам Ломоносов особенно ценил ямб, считая его наиболее бодрым и энергичным размером. Любимым стихотворным жанром Ломоносова была ода, представлявшая собой как бы торжественную ораторскую речь в стихах. Усилия Ломоносова как поэта-учёного были направлены на сближение литературной и разговорной речи, на обеспечение целостности и самостоятельности национального русского языка. Ведь литературным языком ещё оставался средневековый церковнославянский язык, оторванный от живой разговорной речи. Основой обучения Ломоносов считал родной язык. В академической гимназии Ломоносов учредил особые классы по изучению русского языка. До Ломоносова учебники устного и письменного красноречия составлялись либо на церковнославянском языке, либо на латыни. В 1743 году Ломоносов написал «Краткое руководство к риторике» на русском языке. Изданная в 1748 году «Риторика» Ломоносова была первой в России хрестоматией мировой литературы, включавшей также лучшие произведения отечественной словесности. Перу Ломоносова принадлежит первый научный труд по грамматике русского языка – «Российская грамматика».[4]

4. Заключение. Несмотря на то, что со времени, когда жил и работал великий русский учёный, прошло более двух столетий, его имя живёт в памяти народов нашей страны и за рубежом. Его жизни и деятельности посвящено много книг и статей; его образ запечатлён в произведениях живописи, графики, скульптуры; его имя носят в нашей стране города и села, улицы и площади, учебные заведения и школы. Имя Ломоносова присвоено открытому Российскими учёными подводному горному хребту в бассейне Северного Ледовитого океана; одному из кратеров на обратной стороне Луны; экваториальному течению в Атлантическом океане. Ученый, поэт, гражданин, Ломоносов дорог и необходим нам своими делом, словом , всей своею жизнью. История, конечно, не повторяется. И, вероятно, уже не будет людей с таким универсальным диапазоном научной деятельности, как у Ломоносова. Науки сейчас ушли далеко вперёд, и одному человеку просто невозможно достичь вершин одновременно в нескольких областях познания. И всегда Михаил Васильевич Ломоносов – учёный, философ, поэт – будет вызывать глубокий интерес как личность, продемонстрировавшая силу человеческого разума, как борец с тьмой и невежеством. Ученый, поэт, гражданин, Ломоносов дорог и необходим нам своими делом, словом, всей своею жизнью.[3]

5. Список использованной литературы.
  1. Энциклопедический словарь юного художника. Москва «Педагогика» 1983 год.

  2. Поэтическая Россия. «М.В. Ломоносов». Москва «Советская Россия» 1984 год.

  3. Internet: lomonosovmv.ru.

  4. Internet: referat.ru.

  5. Internet: Best Referat.ru





Каталог: DswMedia
DswMedia -> Программа элективного курса по истории для учащихся 9-х классов
DswMedia -> А. Н. Тихонов, директор Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций
DswMedia -> Программа для подтверждения квалификации медсестер
DswMedia -> Алкоголизм и преступление это два явления общественной жизни
DswMedia -> Российская федерация московская область
DswMedia -> Как писать реферат
DswMedia -> Как я провела осенние каникулы

  • «М.В.Ломоносов-философ, поэт основоположник русского литературного языка».
  • Энциклопедический словарь юного художника. Москва «Педагогика» 1983 год.
  • Internet : lomonosovmv.ru.