Средневековое белорусское государство

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Средневековое белорусское государство

Скачать 59,57 Kb.


Дата19.08.2017
Размер59,57 Kb.

Скачать 59,57 Kb.

СРЕДНЕВЕКОВОЕ БЕЛОРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО


Воронецкая Анастасия Валерьевна

ВВЕДЕНИЕ

Так сложилось, что последние два столетия Беларусь фактически не имела своей государственной самостоятельности. Политика полонизации, а после русификации и советизации оставили сильный отпечаток на самоидентификации нашего народа. Настоящая история была под запретом или подменялась на искусственную. Тем более актуально сейчас, когда страна, наконец, обрела свою независимость, восстановить у народа историческую память, привить новым поколениям уважение к своим предкам, к своим обычаям и культуре. Это позволит белорусскому народу вернуть свою духовную силу. И тогда наша страна станет сильной и процветающей.

В этой связи, для нас особенно актуальным является исследование характера взаимосвязи и исторической преемственности между Белорусским государством и Великим Княжеством Литовским. Споры по данной проблематике между историками и исследователями идут ни одно десятилетие и в последнее время разгораются с новой силой.

Историки суверенного независимого государства Летува утверждают, что литвины были их предками и, будучи людьми воинственными, подчинили себе все ближние и дальние соседние племена, завоевали ослабленные в результате татаро-монгольского нашествия Городенскую и Новогородскую, а затем и другие земли славян, и создали свое государство.

Белорусский исследователь Николай Ермолович полагал, что жители Новогородской земли, пригласив на княжение литвинского князя Миндовга, смогли подчинить земли летописных литвинов.

Белорусский историк Александр Кравцевич считает, что летописные литвины и славяне объединились в одно государство для борьбы с Тевтонским орденом. При этом под летописными литвинами А. Кравцевич подразумевает население региона «восточнолитовских» курганов, а под славянами — жителей нынешней Западной Беларуси.

В последнее время приобрела популярность новая гипотеза возникновения титульного этноса ВКЛ — литвинов, которую называют лютичской. Суть её в том, что главную роль в этногенезе литвинов сыграло племя полабских славян лютичей. Якобы именно от лютичей литвины унаследовали свой эт­ноним (Лютва-Литва) и пассионарную энергию, которая в XIII ве­ке побудила их к сотворению Великого Княжества Литовского. Согласно этой гипотезе, племя полабских славян лютичей (известных также под этнонимом велеты) в XI—XII веках под напором саксонцев (германцев) небольшими группами проникали на земли современной западной Беларуси и основывали поселения, которые местное население называло обычно Лютвой или Литвой. Вместе с тем пока не обнаружено фактов, подтверждающих миграцию полабских славян в наши земли.

Таким образом, ни одна из указанных выше концепций образования Великого Княжества Литовского не дает исчерпывающих ответов на следующие основные вопросы:

1. Где находилась летописная Литва?

2. Кто образовал ВКЛ?

3. Как возник белорусский этнос?

Задачей моего реферата является исследование данных проблемных вопросов на основе изучения исторических источников и фактов, а также научных работ современных авторов, с целью установления характера исторической преемственности между Великим Княжеством Литовским и Белорусским государством.



Где находилась летописная Литва

Исследование летописей и хроник, а также сведений различных учёных, указывают на то, что именно на территории современной Беларуси находилась древняя Литва, о которой писали летописцы. Следовательно, современная Летува и летописная Литва — разные исторические объекты.

По версии белорусского историка Николая Ермоловича, лето­писная Литва находилась в границах: с юга на север — между Пинском и Молодечно, с запада на восток — между Новгородком (Новогрудком) и Минском [3].

Кто образовал ВКЛ

На основе сведений из летописей и хроник можно констатировать, что в состав Литвы древние историки нередко включали и те территории, где литвины не проживали. Однако у них имелся военный союз с жителями этих территорий, или же последние находились под властью литвинов. Об этом свидетельствует, например, Карта населенных пунктов из книги «Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года» В 1528 году топонимы всей территории нынешней Литвы были записаны в метрике только на старобелорусском языке. А на большей части этой территории проживали жамойты. Логично предположить, что названия их поселений чиновники тогдашней администрации должны были писать на жамойтском языке.

На основе других сведений из летописей и хроник логичен вывод, что территория Летувы была присоединена к ВКЛ, а носители старобелорусского языка (литвины) и были тем этносом, который образовал государство под названием Великое Княжество Литовское.

Как возник белорусский этнос

Исследователями установлено, что летописные литвины жили родственным союзом. Каждый род назывался Литвой своего князя. Вся летописная Литва в начале XIII в. состояла из пяти удельных княжеств.

По мнению ряда исследователей, этнос литвинов зародился не позже середины XI века в результате взаимодействия ме­стного балтского населения (ятвягов, дайновов, кривичей, днепровских балтов и др.) с группами пришлых носителей славянского языка различного этнического происхождения. Последние проникали на территорию будущей Белару­си в течение сотен лет со второй половины VI в.

Отечественными генетиками был установлен чрезвычайно важный факт: не было «массового прихода и расселения» славян. Произошла лишь «славянизация» языка, материальной и духовной культуры.

Первая волна носителей славянского языка пришлась на вто­рую половину VI и на VII век. Она, постепенно затухая, двигалась в общем направлении с юго-запада на северо-восток. Это были те славянизированные племена которые бежали из Днепро-Днестровского региона, от завоевателей-кочевников — аваров.

Вторая волна датируется IX—X веками. Она была устремлена из региона Новгорода — Пскова в направлении Полоцка — Витебска и далее вниз по Днепру. Эти люди славянского языка прибыли мо­рем из Полабья. Одна из первых групп (под предводительством Рю­рика) обосновалась в регионе Ладоги — Пскова — Новгорода, где подчинила себе местные финские племена. Вместе с переселенца­ми из Полабья и их местными потомками в колонизации участво­вали скандинавские (готские) дружины. Те и другие вошли в исто­рию под названием «варяги». Они и принесли название «Русь».

Третья волна — это завоевательные походы князей Галицко-Во­лынской и Киевской Руси в Х—XII веках. Вторгаясь в пределы бу­дущей Беларуси, они строили крепости, где размещали свои дружи­ны. Так были ос­нованы Берестье (Брест), Волковыск, Гародня (Гродно), Кобрин, Новогородок (Новогрудок), Слоним, Турейск (Туров) и др.

Для всех трех волн характерно военно-техническое и политическое превосходство пришлых славян над местным населением, что обусловило заимствование балтами у них форм политической организации, приемов военного дела, ремесел, а главное — языка. Лингвистика подтверждает, что Новогрудчина явилась центром возникновения белорусского этноса.

Вне всяких сомнений, в результате культурного, политического, военного, технологического и языкового влияния славянских групп происходили существенные изменения в жизни местных балтских племен. Но, в итоге, зародил­ся новый этнос – литвины, который к середине XIII в стал господству­ющим и образовал свое государство — Великое Княжество Литовское. Государство, созданное ими, не было ни белорусско-литовским, ни литовско-белорусским, ни литовско-русским. Теперешние белорусы и прежние литвины ВКЛ — один и тот же этнос.

Проводимые в последние десятилетия научные исследования позволяют нам утверждать, что Великое Княжество Литовское - это средневековое белорусское государство, возникшее в XIII веке на белорусской Новогородской земле. Именно на территории современной Беларуси находилась летописная Литва, а носители старобелорусского языка (литвины) были этно­сом, образовавшим Великое Кня­жество Литовское. Его укрепление происходило на экономической и культурной основе древних белорусских княжеств. Образование его диктовалось интересами белорусско-литвинских князей, наши древние земли составляли основу экономической и военной мощи княжества, а господствующее место в нем занимали белорусские язык и культура.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. М.-Л., 1938. 113 с.

  2. Деружинский В. Тайны беларуской истории. ФУАинформ, 2009. – 560 с.

  3. Ермаловіч М. Беларуская дзяржава Вялікае княства Літоўскае. Мінск: “Беллітфонд”, 2003. – 436 с.

  4. Карский Е. Труды по белорусскому и другим славянским языкам. М., 1962.

  5. Краўцэвіч А. Стварэнне ВКЛ. Мн.: “Беларуская навука”, 1998. – 206 с.

  6. Мікуліч А.І. Беларусы ў генетычнай прасторы: Антрапалогія этнасу. – Мн.: Тэхналогія, 2005. 138 с.

  7. Предыстория беларусов с древнейших времен до XVIII века/Составление, перевод, научное редактирование А.Е. Тараса/-Минск: Харвест, 2010. – 544 с.

  8. Томас Баранаускас, Истоки Литовского государства; Vilnius: "Vaga", 2000.


  • Где находилась летописная Литва
  • Кто образовал ВКЛ
  • Как возник белорусский этнос