Реферат «У войны не женское лицо»

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Реферат «У войны не женское лицо»

Скачать 149,06 Kb.


Дата18.10.2017
Размер149,06 Kb.

Скачать 149,06 Kb.




БОУ СМР «Режская основная общеобразовательная школа»

Реферат


«У войны не женское лицо»

Работу выполнил: Чешкин Алексей

обучающийся 6 класса

Руководитель: Старикова Нина Владимировна,

педагог дополнительного образования

2015
Оглавление


Введение _____________________________________________ 2-3

Глава 1 Список женщин – участниц В.О.В. из Режского поселения 4

Глава 2 Боевой и жизненный путь

Шаверина Александра Зиновьевна 5-6

Архипова Елизавета Евграфовна 7

Соколова Александра Пантелеймоновна 8-10

Старикова Алевтина Всеволодовна 11

Заключение 12

Список используемых источников и литературы 13

Приложения



Введение
Всё, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слове «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь.

На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из снайперки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала, она убивала своего врага обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей. То была величайшая жертва, принесённая ею на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.

70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но время бессильно ослабить память человечества о мужестве и стойкости советских людей поднявшихся на защиту своей Родины. Несмотря на прошедшие десятилетия, историки снова и снова возвращаются к суровым военным годам, пытаясь глубже понять, осмыслить и всесторонне обосновать истоки боевой и трудовой доблести тех, кто стоял насмерть, защищая советскую землю с оружием в руках, и кто ковал победу над фашизмом в тылу страны. Не утратила своей актуальности и тема об участии в Великой Отечественной войне советских женщин.

«Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так хорошо, как их мужья, братья, отцы», - писал маршал Советского Союза А.И. Ерёменко. Были среди девушек и комсорги танкового батальона, и механики – водители тяжёлых танков, а в пехоте – командиры пулемётных рот, автоматчики, хотя в нашем языке у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» нет женского рода, потому что эту работу ещё никогда не делала женщина.

«Только по мобилизации Ленинского комсомола в армию было направлено 500 тысяч девушек, из них 200 комсомолок. 70% всех девушек, посланных комсомолом, находились в действующей армии. Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин.

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: воевали то в основном мужчины, - но и это признание неполного нашего знания о войне.

О женщинах, участницах Великой отечественной войны написаны сотни книг, существует не малая мемуарная литература, и она убеждает, что мы имеем дело с историческим феноменом. Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. В прошлые времена были легендарные единицы, как кавалерист – девица Надежда Дурова, партизанка Василиса Кожина; в годы гражданской войны в рядах Красной Армии находились женщины, но в большинстве своём сёстры милосердия и врачи. Великая Отечественная война явила миру пример массового участия советских женщин в защите своего Отечества.

Цель моей работы: собрать и оформить материал о женщинах - ветеранах Великой Отечественной войны.


Задачами исследования стали:

  1. Узнать о женщинах- участницах Великой Отечественной войны из Режского поселения.

  2. Показать, что герои живут среди нас.

  3. Пополнить наш школьный музей материалом по Великой Отечественной войне.

  4. Пробудить интерес учащихся к истории нашей страны.

При написании работы я использовал материалы из районной газеты «Восход», книгу «Ветераны Великой Отечественной войны», «Книгу Памяти», воспоминание Стариковой Алевтины Всеволодовны, переписку с Чистовой Елизаветой Ивановной из Сокольского района.



Список женщин – участниц

Великой Отечественной войны из Режского поселения
Из Режского сельсовета на фронт ушли 553 человека. Листая книгу «Ветераны Великой Отечественной войны», «Книгу Памяти», я узнал, что из Режи в боевых действиях участвовали шестнадцать женщин.
1. Архипова (Блинова) Елизавета Евграфовна – 1920 г. д. Рассохино

  1. Вострякова Парасковья Борисовна – 1920 г. д. Лукинская

  2. Добрынина Серафима Павловна 1923 г. д. Колтыриха

  3. Игнашева Анна Сакердоновна – 1922 г. д. Рассохино

  4. Игнашева Елизавета Николаевна – 1922 г. д. Рассохино

  5. Старикова Евстолья Серафимовна -1923 г.д. Гридино

  6. Фатиева Раиса Павловна 1923 г.д. Колтыриха

  7. Фатиева Иария Александровна 1921 г. д. Рассохино

  8. Шушлебина Пелагея Васильевна 1922 г. д. Копылово

  9. Игнатьева Мария Васильевна 1923 г. д. Рассохино (погибла 8.04.1945 г.в Топиау)

  10. Игнашева Александра Васильевна д. Рассохино

  11. Шаверина Александра Зиновьевна 1923 г. д. Рассохино (погибла 24.01.1944 г. в новгородской области, Чудовской район, д. Карловка)

  12. Лихачёва Александра Ивановна 1923 г. д. Погорелец

  13. Шаверина Манефа Зиновьевна д. Рассохино

  14. Старикова Алевтина Всеволодовна 1923 г. д Гридино

  15. Соколова Алесандра Пантелеймоновна 1923г. д.Марково



Шаверина Александра Зиновьевна.
Шура Шаверина отправилась на фронт вместе с братом Степаном и сестрой Манефой. И все трое погибли. А ведь им было всего лишь по восемнадцать-двадцать лет.

Из воспоминаний Валентины Васильевны Черепановой « Шура родилась в деревне Рассохино в 1923 году. В обыкновенной крестьянской семье. Дети росли трудолюбивыми и были первыми помощниками у родителей. Не отказывались ни от какой работы и выполняли её на совесть. С любовью и уважением относились к людям. Были весёлыми и озорными. Уходя на фронт, Степан плясал и пел частушки»

… На фронт Шура Шаверина ушла вместо другой девушки из их деревни. Служба началась в сапёрном батальоне, который строил дороги через болота в волховских лесах. Валили лес, сами его носили, строили тайные дороги

Весной 1942 года стали набирать добровольцев в женскую команду снайперов. Командир взвода Малофеев был строг и требовал всё, как записано в Уставе. Учёба проходила в лесу. Распорядок установили такой, что не было свободной минутки. Нелегко было командиру с девчатами. Но он всё же жалел их: «Ах, девчата, девчата, мои красавицы, грешен я перед вами, что суров и строг, а что поделаешь – война».

После прохождения курсов (три с половиной месяца) Шуру Шаверину и её подруг направили на Волховской фронт, в сорок четвёртую Чудовскую дивизию. Её напарницей была девушка из Сокольского района Елизавета Ивановна Чистова. Они с ней подружились. На «охоту» ходили вместе. Однажды Шура и Лиза видели фашиста, как он выходил из окопа, но не смогли выстрелить, страшновато стрелять в человека. Своему командиру доложили всё как было. Он был огорчён и предупредил, чтоб больше этого не было, и добавил, что фашисты наших детей и стариков расстреливают. На другой день Шура с подругой застрелили первого немца… У снайперов были снайперские билеты, где записывались убитые фашисты. Когда снайперы выходили на задание, то «славяне» - так они называли бывалых солдат –спокойно отдыхали. И где работал взвод снайперов, у немцев висели таблички: «Осторожно – снайперы»

Александра Зиновьевна Шаверина и её подруги участвовали в боях за Судово, Кириши, Новгород.

… Вспоминает дочь Елизаветы Ивановны Чистовой: «Шура была смелая, весёлая девушка. Вместе с моей мамой они застрелили несколько десятков немцев. Мою маму ранило в ногу. Её отправили в госпиталь. А в это время убили её подругу Шурочку. Маме не говорили об этом три дня. А на третий день привезли раненого бойца из их батальона. Мама спросила, как дела на фронте. Боец проговорился, что вчера убили одного снайпера. Мама спросила: «Кого?». Солдат ответил, что такая невысокая, хохотушка. Мама тихонько спросила, как зовут, он ответил, что Шура. У мамы захолонуло сердце: Неужели это моя Шура, с которой делили хлеб, сухари, невзгоды, девичьи секреты, всё пополам…» Да, её лучшую подругу подстрелил немецкий снайпер. Мама очень долго переживала за подругу и попросилась на фронт раньше, чем её хотели выписать. Она рассказывала, что при каждом убитом фашисте она говорила: «Это за Шурочку»

Ефрейтор Александра Зиновьевна Шаверина погибла 4 февраля 1944 года в Чудовском районе, Новгородской области, в деревне Карловка.



Архипова Елизавета Евграфовна
Елизавета Евграфовна Архипова (Блинова) из многодетной семьи. Проучившись четыре года в школе, она начала работать. Сенокосила, убирала хлеб, а чуть повзрослев, пошла на лесозаготовки: обрубала сучья деревьев, позднее (когда шла война) валила лес вместе с другими девушками. Помнит она, как 5 января 1943 года принесли ей повестку с просьбой явиться в военкомат. И явилась. Там спросили, не желает ли она пойти на службу в армию. Согласилась. Пешком шла до Харовской, потом в теплушках ехала в Вологду, в Мурманск (до которого добиралась 13 суток).

« Нас одели в военную форму и дали задание охранять Мурманск. Дежурили мы на специальных точках, где были аэростаты, заполненные газом и воздухом. В случае ожидающегося налёта фашисткой авиации были обязаны запускать эти аэростаты на определённую высоту, тем самым, создавая заграждения для самолётов. А в спокойное время охраняли объект» - вспоминала Елизавета Евграфовна.

Налёты на Мурманск были нередки, части самолётов всё же удавалось прорваться сквозь все заграждения и зенитные точки. И тогда горел город, рушились дома…

Однажды её послали с боевым донесением на соседнюю точку. Попала под бомбёжку, еле спаслась, хорошо, что в сопках было, где укрыться… Словом, и там, в Заполярье, далеко от передовой жизнь иногда висела на волоске.

После войны Елизавета Евграфовна долгое время жила и работала в защищаемом ею когда-то городе. Вышла на пенсию и приехала на родину. Жила в маленьком домике в деревне Рассохино. Всю жизнь хранила красноармейскую книжку, медаль «За оборону Советского Заполярья».

Соколова Александра Пантелеймоновна
Родилась Александра Пантелеймоновна Эктова 10 октября 1923 года в деревне Марково Режского поселения. Окончила 7 классов. Восле окончания школы девушка пошла работать в Монастырское отделение связи Режского сельсовета. Её родители – Пантелеймон Давыдович и Прасковья Абакумовна – были работниками колхоза. Но … мирную жизнь прервала война…

Девятнадцатилетняя Шурочка Эктова, нигде не бывавшая и даже паровоза, попала на фронт. В её памяти навсегда остался жаркий летний день 12 июля 1942 года, когда она получила повестку о призыве в Красную армию. Александра вместе с другими вологжанками попала в 113 санитарный отряд.

«Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод…»

(Ю.Друнина)

С родной Вологодчины путь их эшелона лежал под Воронеж. Знойным летом 1942 года 113 молодых девчат приняли здесь боевое крещение. Всего две недели находился медсанбат в лесу, но «пороха понюхать» хватило на всю жизнь. Здесь оказывали помощь раненым бойцам, а таких было много. Некоторых приходилось тут же оперировать, а затем отправлять в тыл.

На хрупкие девичьи плечи выпало тяжёлое испытание. Какую нужно было иметь выдержку и мужество, чтобы побороть в себе минутную слабость и вдруг взявшиеся откуда-то слёзы! А ещё надо было обладать недюжинной силой, чтобы вытаскивать с поля боя раненых бойцов, каждый из которых весом был, пожалуй, в два раза больше, чем сама сестричка. Но Шурочка твёрдо верила в свои силы, а эта вера нужна была не только бойцам, но и ей самой. Человек простой крестьянской доброй души, она чужую боль воспринимала как свою. Бинтуя раненого, часто шептала ему: «Потерпи, родной, потерпи немного, вот увидишь – поправишься и погоним фашиста назад». Сколько спасли эти проворные девичьи руки, сейчас и вспоминить трудно. Бывали и другие минуты – горькие, скорые по военному времени прощения.

«Кто-то бредит, кто-то злобно стонет,

Кто-то очень, очень мало жил…

На мои замёрзшие ладони

Голову товарищ положил…»

(Ю. Друнина)

Об этом Александра Пантелеймоновна вспоминала со слезами на глазах: «Самое страшное для меня было у стен Сталинграда. В этой бтве пришлось участвовать от начала и до конца. Сталинград горел. Станция Дубовка, где был расположен медсанбат, находилась в семи километрах от передовой линии фронта. Нет, не можете себе представить, что там творилось?! Смешалось всё: люди, техника, кони… Множество трупов, и снег от крови красный». Сидишь около смертельно раненого бойца, знаешь что уже ничем ему не помочь, но всё равно подбираешь ласковые слова, успокаиваешь. Некоторые перед смертью просили песню спеть. И я пела, а на душе –то каково… и только после даёшь волю слезам – горько и больно терять товарищей… проклинали мы эту войну, принесшую столько страданий, разрушившую столько надежд, погубившую столько жизней. Не забыть этого, как не старайся».

В фильмах пр войну мы привыкли видеть медсестёр, санитарок в форме и сапожках. Действительность была намного жёстче: лишённого самого необходимого, одетые в форму не по размеру, в тяжёлые мужские сапоги, нередко выполняли свою работу под обстрелом. Под пулями и осколками снарядов вытаскивали раненых, день и ночь стирали перевязочный материал. Смерть подруг была самым страшным испытанием, не хотелось мириться с потерей людей, за короткий срок ставшим родным. Но поддаваться эмоциям было нельзя. Война продолжалась.

От Волги началось наступление пятой гвардейской армии, в состав которой входил и 113 санитарный отряд. Гнали врага с родной поруганной земли, освобождали страны Европы от фашизма.

9 мая 1945 года пятая гвардейская армия вошла в столицу Чехословакии – Прагу. Александра Пантелеймоновна помнила то ликование, слёзы радости, горечь потерь. Как никогда за годы войны, хотелось теперь попасть домой, на Вологодчину, в милую Режу, с которой долгое время не было весточки от родных. Но знала Александра Пантелеймоновна, что её мечты осуществятся нескоро.

До 5 сентября 1945 года их отряд ждал отправки в Японию. Наконец, 19 сентября этого же года Александра Пантелеймоновна была демобилизована. Добиралась до дома, предвкушая встречу с родными, не зная, что умерла её мать. Радость Победы омрачилась смертью самого дорогого человека. Но девушка не сдалась и продолжала служить Отечеству.

Трудовую послевоенную деятельность Александра начала на почте Режского сельсовета. Здесь в августе 1946 девушка встретила свою скдьбу. Её муж Алексей Ксенофонтьевич Соколов прошёл все круги ада в фашистком концлагере. Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на его долю, сумел выжить и вернуться на Родину. Супруги Соколовы переехали жить в посёлок Ширега, где образовался Яхреньгский лесопункт. Александра Пантелеймоновна снова пошла работать на почту, а её муж освоил профессию печника, которой остался верен всю жизнь. В 1958 году семья Соколовых переехала в посёлок Мирный. Они начали работать на кирпичном заводе. Посёлок строился, требовался кирпич.

Затем Александра Пантелеймоновна перешла на работу в ОРС Сямженского леспромхоза, где трудилась до выхода на пенсию в должности продавца. Её общий трудовой стаж – 43 года. Но где бы она не работала, везде одинаково честно и добросовестно выполняла свои обязанности, дарила всем тепло, радость, любовь. В памяти она останется нежной, заботливой, чуткой к родным и близким, ко всем людям.

Супруги Соколовы воспитали четверых достойных детей. Все они- уважаемые на работе, надёжные в семье, добрые к людям. Сын Николай проживает в Одессе и работает на заводе. Остальные же дети живут в посёлке Мирный. Дочь Галина – предприниматель. Сын Владимир работает электриком, а сын Александр водителем. К сожалению, их отец, Алексей Ксенофонтьевич рано ушёл из жизни. До сих пор вспоминают его добрым словом. Печи, сложенные его умелыми руками, обогревают многие дома. Александра Пантелеймоновна всегда была согрета любовью детей, внуков, нянчила подрастающих внуков, правнуков.



Старикова Алевтина Всеволодовна
Из воспоминаний Стариковой Алевтины Всеволодовны: «Родилась в деревне Гридино 11 октября 1923 года. После окончания семилетней школы уехала на работу в город Ярославль. В 1942 году Сталинским райвоенкоматом города Ярославля взяли в армию. Служила в части зенитной артиллерии противовоздушной обороны в полку 1566. воинское звание – сержант, командир отделения воздушной разведки.

Первая самая дорогая для меня награда значок «Отличник ПВО» получена 8 марта 1944 года за сбитый немецкий самолёт «мершестмит» при бомбёжке нашим взводом.

Указ о демобилизации женщин был в мае 1945 года, но меня задержали, прибыло новое пополнение, надо было их обучать.

Демобилизовалась я из города Каунас Литовской республики и вернулась в свой дом в деревню Гридино 2 августа 1945 года».



Заключение

В ходе своей работы я пришёл к выводу, что необходимо заниматься изучением прошлого, так как мы не можем существовать без опоры на тысячелетний опыт наших предков. Одним из самых важных событий в истории нашей страны является Великая Отечественная война. Это была поистине всенародная война. Самая жестокая и кровопролитная. Война за спасение своей страны, своего Отечества.

Защищая Родину, на борьбу с врагом вставали не только мужчины, но и женщины, юные девушки. Они отдавали свои жизни во имя светлого будущего следующих поколений. Участников тех страшных событий остаётся всё меньше и меньше. Но пока ещё мы можем узнать об этой войне из рассказов самих участников, их родственников. Исходя из всего этого, тему, выбранную мной, - «У войны не женское лицо» - я считаю актуальной. В ходе исследования, я узнал о тяжёлой судьбе участниц войны по воспоминаниям, и ещё раз попытался показать, что герои живут среди нас. Я думаю, что все люди, вставшие на защиту Отечества, действительно, Герои. Ведь они в борьбе с фашизмом не задумывались о том, что могут погибнуть, они, верно служили Отечеству во имя жизни. Я считаю, что каждое поколение должно быть благодарно всем участникам войны за их ратный подвиг. А благодарностью должна быть, прежде всего, память.
Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!



(А. Твардовский)


Список использованных источников и литературы


  1. Книга Памяти. Вологда 1994 г.

  2. Ветераны В.О.В. Сямженский район.Вологда 2000г.

  3. Воспоминания Стариковой А.В., Соколовой А.П.

  4. Газета «Восход» от 13.02. 1993 г., от 9.10.2002 г., от 17.03.2010 г.

  5. Газета «Красный Север» от 10.12.2009 г.

  • Список женщин – участниц Великой Отечественной войны из Режского поселения
  • Шаверина Александра Зиновьевна
  • Архипова Елизавета Евграфовна
  • Соколова Александра Пантелеймоновна
  • Старикова Алевтина Всеволодовна
  • Список использованных источников и литературы