Реферат к работе «Фармакоэпидемиологическое и фармакокинетическое обоснование алгоритма лечения больных ранними формами сифилиса»

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Реферат к работе «Фармакоэпидемиологическое и фармакокинетическое обоснование алгоритма лечения больных ранними формами сифилиса»

Скачать 73,29 Kb.


Дата19.05.2018
Размер73,29 Kb.
ТипРеферат

Скачать 73,29 Kb.

Заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии, профессор Чеботарев Вячеслав Владимирович

Заведующий кафедрой клинической фармакологии, бактериологии, аллергологии и иммунологии ИПДО, профессор Батурин Владимир Александрович
Реферат

к работе «Фармакоэпидемиологическое и фармакокинетическое обоснование алгоритма лечения больных ранними формами сифилиса», представленной на соискание премии

Правительства Российской Федерации в области науки и техники
Занимая третье место в структуре ИППП, сифилитическая инфекция по своим последствиям наиболее актуальна. В конце ХХ века произошла эпидемия сифи­лиса: показатель заболеваемости в РФ с 7,2 на 100 тыс населения, имевший место в 1991г., вырос до 277,3 в 1997 г. и превышает исходный в настоящее время в 9,1 раз.

Остаётся высокой заболеваемость врождённым сифилисом, увеличилось число больных со скрытой формой сифилиса (45,8%), нейросифилисом, что создаёт социально-экономическую про­блему.

Совершенствование методик специфической терапии больных сифилисом, в том числе беременных, в период эпидемии было направлено на внедрение в практику бензатин-бензил­пенициллина, позволившего перейти на амбулаторное лечение этой категории лиц. Сокращена продолжительность антибиотикотерапии с 14 до 10 дней и с 28 до 20 дней в зави­симости от стадии сифилиса. В стационаре стали чаще использовать в лечении больных сифилисом новокаиновую соль бензилпенициллина, в амбулаторную практику внедрили прокаин-пенициллин, продолжая также лечение и отечественными бициллинами-3 и 5.

Несмотря на все усилия по модернизации схем, стало увеличиваться число не­удач, в том числе возникновение врождённого сифилиса, нейросифилиса и осо­бенно отсутствие негативации серологические реакции (КСР, РМП) - серорезистентность.

Нельзя не отметить, что внедрению нормативных документов не предшество­вали масштабные клинические испытания препаратов, изучение их фармакокине­тики, проникновения в ликвор, амниотическую жидкость в различные сроки гес­тации. Не изучалось соотношение концентрации пенициллина в сыворотке крови и околоплодных водах, в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.

Основной упор был сделан на сближение схем с зарубежными стандартами, забывая, что заболеваемость сифилисом в странах их разрабатывающих в сотни раз ниже российской, а следовательно и опыт лечения уступает отечественному.

Подтверждает это публикация R. Parkes et al. (2004): «снижение заболеваемо­сти сифилисом во многих странах в связи с открытием пенициллина привело к невозможности проведения исследований с участием большого числа пациентов в рамках одного медицинского центра». Не обратили внимания на то, что за рубе­жом после внедрения в 80-е годы ХХ столетия лечения больных сифилисом бен­затин-бензилпенициллином, стало увеличиваться число лиц с нейросифилисом. Оставили без внимания, что препаратом выбора при лечении ран­них форм сифилиса в Великобритании, Германии является прокаин-пенициллин, а не бензатин-бензилпенициллин, при назначении которого у 18% больных через 6 месяца произошел серорецидив.

Нуждалась в изменении и схема дополнительного лечения, так как она не учитывала срок начала терапии в зависимости от продолжительности серорезистентности.

Указанное определило цель нашего исследования, направленную на повышение эффективности лечения больных ран­ними формами сифилиса, в том числе беременных женщин, а также лиц с серорезистентностью на основании фарма­коэпидемиологических исследований и изучения фармакокинетики различных препаратов пенициллинового ряда.

На основании фармакоэпидемиологического анализа результатов лечения больных сифилисом за 25-летний период различными препаратами пенициллина, удалось установить, что антибиотикотерапия ранних форм сифилиса бенза­тин-бензилпенициллином увеличивает час­тоту неудач терапии в сравнении с другими пенициллинами.

Фармакоэпидемиологический анализ лечения беременных и антенатальной профилактики врождённого сифилиса выявил наилучшие результаты терапии натриевой солью бензилпенициллина: негативация КСР наблюдалась у 98% беременных, рождение здорового ребёнка – в 96,7% случаях. При лечении прокаин-пенициллином показатели составили соответственно 96,4% и 94,8%; при лечении новокаиновой солью бензилпенициллина – 91,5% и 90,2%, при лечении бензатин-бензилпенициллином – 72% и 55% (р  0,05 – 0,01).

При лечении бензатин-бензилпенициллином беременных, больных сифилисом, установлены низкие концентрации пенициллина перед очередной инъекцией препарата: в первой половине гестации в сыворотке крови отмечено превышение минимальной подавляющей концентрации (МПК) для Tr. pallidum всего лишь в 1,5 раза, в амниотической жидкости − в 1,7 раза; во второй половине гестации в 2,8 и в 3,1 раза соответственно, что свидетельствует о недопустимости использования данного антибиотика для лечения беременных, больных сифилисом.

Наиболее высокое превышение концентрации пенициллина (среди препаратов пенициллинового ряда) по отношению к МПК для Tr. pallidum, выявлено при лечении беременных, больных сифилисом, натриевой солью бензилпенициллина. В сыворотке крови в первой половине беременности превышение составляло в 16,1 раза, во второй – в 20 раз; в амниотической жидкости в 72,2 и в 144 раза соответственно (р0,01).

Установлено, что прокаин-пенициллин по фармакокинетическим показателям имеет преимущество перед новокаиновой солью бензилпенициллина в лечении этой группы больных. Средняя концентрация пенициллина в сыво­ротке крови при его назначении превосходила таковую при лечении новокаиновой солью бензилпенициллина в первой половине беременности в 2,8 раза, во второй − в 1,5 раза (р<0,05). Самая низкая индивидуальная кон­центрация пенициллина в сыворотке крови при назначении прокаин-пенициллина выше МПК для Tr. pallidum в первой половине гестации в 22,2 раза, во второй − в 25,6 раза; при назначении новокаиновой соли бензилпенициллина лишь в 6,7 и в 13,3 раза соответст­венно. Средняя концентрация пенициллина в околоплодных водах выше при лечении прокаин-пенициллином во второй половине беременности в 1,9 раза в сравнении с новокаиновой солью бен­зилпенициллина (р<0,01). Последний антибиотик можно назначать в первой половине гестации и при давности сифилиса до 6 месяцев.

Изучение фармакокинетики препаратов пенициллинового ряда вы­явило причины неэффективности лечения сифилиса и позволило расставить ан­тибиотики в порядке приоритетности их применения для терапии сифилитической инфекции следующим образом: наиболее эффек­тивной является натриевая соль бензилпенициллина, при назначении которой концентрация пенициллина в сыворотке крови превышала МПК для Tr. pallidum перед очередной инъекцией в 33,3 раза. На втором месте − прокаин-пеницил­лин (концентрация в сыворотке крови выше МПК в 30,6 раза), менее эффек­тивна новокаиновая соль бензилпенициллина (превышение в 18,3 раза). Самые низкие кон­центрации пенициллина в сыворотке крови установлены у дюрантных препара­тов: при лечении бициллином-5 превышение МПК составляло в 10,6 раза, бицилли­ном-3 − в 3,9 раза, бензатин-бензилпенициллином − всего в 2,8 раза.

Преимущество прокаин-пенициллина в сравнении с новокаиновой со­лью бензилпенициллина в лечении больных ранними формами сифилиса обусловлено особенностями его фармакокинетики. Минимальная индивидуальная концентрация пенициллина в сыворотке крови при назначении прокаин-пенициллина была выше МПК для Tr. pallidum в 16,7 раза, новокаиновой соли бензилпенициллина – лишь в 5,6 раза. В спинномозговой жидкости (СМЖ) в 27,8 раза и в 11,1 раза соответственно.

В динамике лечения (1–20 сутки) отмечена стабильность концентрации пенициллина как в сыворотке крови, так и в СМЖ на всём протяжении терапии прокаин-пенициллином и резкое падение концентрации пенициллина (в 3,3 раза) в сыворотке крови к 20 дню в сравнении с 10-м при применении новокаиновой соли бензилпенициллина. Всё указанное объясняет более низкую эффективность лече­ния больных с давностью инфекции более 6 месяцев новокаиновой солью бензилпенициллина.

На основании клинико-фармакологического сопоставления рекомендован следующий порядок назначения препаратов пенициллинового ряда в зависимости от форм сифилиса:

− прокаин-пенициллин является препаратом выбора для пациентов в ам­булаторных условиях при всех ранних формах сифилиса;

− бензатин-бензилпенициллин рекомендуется назначать амбулаторно больным пер­вичным си­филисом; больным вторичным сифилисом – при невозможности ежедневного посещения врача амбулаторно и только с давностью заболевания до 6 месяцев;

− бициллин-5 следует считать альтернативным препаратом для лечения лиц с первичным сифилисом амбула­торно;

 би­циллин-3 необходимо исключить из схем специфической терапии сифилитической инфекции;

− новокаиновую соль бензилпенициллина можно назначать в стационаре боль­ным пер­вичным и вторичным сифилисом с давностью заболевания менее 6 месяцев ( при отсутствии алопеции, лейко­дермы, пустулёзного сифилида);

− натриевая соль бензилпенициллина - препарат выбора в стационаре при госпита­лизации пациентов по социальным и другим показаниям при всех ранних формах сифи­лиса;

− объем дополнительного специфического лечения лиц с сохраняющимися положительными серологическими реакциями (серорезистентность) зависит от сроков его начала: при назначении терапии в сроки до 2 лет с момента возникновения заболевания и возникновения серорезистентности следует проводить по схеме скрытого раннего сифилиса (1 курс), при сроке более 2 лет – по схеме позднего скрытого сифилиса (2 курса). Эффективность в последнем случае выше на 20,8% (p<0,05) в сравнении с лечением с одним курсом подобной категории лиц.

Выполнение разработанного алгоритма лечения больных ранними формами сифилиса в зависимости от клинической формы инфекции, основанного на фармакокинетике препаратов пенициллинового ряда позволяет полноценно пролечить больных, предотвратить развитие висцеральной патологии, нейросифилиса, прервать эпидемиологическую цепочку, что имеет социальное и экономическое значение.

На основании проведённых исследований исключен из схем лечения беременных, больных сифилисом и детей с врождённым сифилисом бензатинбензилпенициллин (Приказ МЗ РФ от 25 июля 2003 г №327 «Об утверждении протокола ведения больных «сифилис»).

Предложения по новому алгоритму лечения больных сифилисом с давностью заболевания свыше 6 месяцев и лиц с серорезистентностью, с давностью ее установления свыше 2 лет, учитывающему фармакокинетику различных пенициллинов отражены в клинических рекомендациях «Дерматовенерология, 2008» Российского общества дерматовенерологов.

Размер экономического эффекта составил 17 млн 913 тыс 200 рублей в расчёте на 100 больных.

Достигнута социальная реабилитация пациентов.



Исследование не имеет аналогов в сравнении с отечественными и зарубежными научными данными.





Каталог: userfiles -> depts -> scientist
depts -> Методическая разработка для проведения семинара по учебной дисциплине "Медицина катастроф" для студентов 4 курса стоматологического и 5-х курсов лечебного и педиатрического факультетов
depts -> Рабочая учебная программа дисциплины общая хирургия, хирургические болезни для специальности 060201. 65 Стоматология
depts -> Методические рекомендации по выполнению реферата
depts -> «нравственные проблемы» в биоэтике
depts -> Занятие №8 Тема. Вспомогательные материалы в ортопедической стоматологии. Моделировочные, формовочные и абразивные материалы
depts -> Методические рекомендации к проведению семинарских занятий для студентов по специальностям 060101 Лечебное дело, 060103 Педиатрия, 060105 Стоматология
depts -> Методическая разработка для проведения семинара по учебной дисциплине "Медицина катастроф" для студентов 4 курса стоматологического и 5-х курсов лечебного и педиатрического факультетов
depts -> Методическая разработка для проведения семинара по учебной дисциплине "Медицина катастроф" для студентов 4 курса стоматологического и 5-х курсов лечебного и педиатрического факультетов
depts -> Методическая разработка для проведения семинара по учебной дисциплине "Медицина катастроф" для студентов 4 курса стоматологического и 5-х курсов лечебного и педиатрического факультетов
scientist -> «ставропольская государственная медицинская академия» министерства здравоохранения

  • Правительства Российской Федерации в области науки и техники