Рабочая программа учебной дисциплины (модуля) химия

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Рабочая программа учебной дисциплины (модуля) химия



страница1/7
Дата25.02.2017
Размер0,83 Mb.


  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ХИМИЯ

(наименование учебной дисциплины (модуля))

По направлению подготовки: 262200.62 Конструирование изделий легкой промышленности



(шифр, наименование)

Профиль подготовки: Конструирование швейных изделий


Квалификация выпускника

_______бакалавр_______



(бакалавр, магистр)
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная

(нужное подчеркнуть)

Одобрено на заседании кафедры______________________________ ____________

__________________________________________________________ института

(протокол №___от_________20_ г.)

Зав. кафедрой__________________/Ф.И.О./

2014г.
1. Цели и задачи дисциплины

Цели дисциплины:


  • формирование базовых химических знаний для изучения последующих профессионально ориентированных дисциплин, необходимых для подготовки бакалавров;

  • знание современных представлений о строении и свойствах органических веществ, являющихся основой пищевого и промышленного сырья;

  • подготовка студентов к изучению пищевой химии и товароведения однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров;

  • выработка экспериментальные навыки, необходимые при исследовании состава и свойств сырья и товаров по областям применения;

  • знание основ химических методов анализа, научить студентов владению методами, используемыми в товароведении при оценке показателей качества продукции и проведении товарной экспертизы;

  • раскрытие практических аспектов использования знаний по химии в деятельности будущих бакалавров в области товароведной оценки качества товаров на этапах товароведения, хранения и реализации.

Задачи дисциплины:

  • изучение основных разделов общей, неорганической, аналитической, коллоидной химии;

  • изучение методов разделения, очистки и идентификации органических веществ;

  • изучение методов химического анализа и методов статистической обработки результатов;

  • формирование представлений о всеобщей взаимосвязи химических явлений, материальности мира и объективности его существования, простейших методах химических исследований;

  • получение полноценных знаний, основанных на конкретных представлениях об изучаемых веществах и их превращениях, понимание основ химии и роли опыта в ней;

  • формирование знаний основных законов химии, глубокое понимание и применение которых позволят провести оценку и подтвердить соответствие качества безопасности товаров, контролировать соблюдение требований к упаковке, условиям и срокам их хранения;

  • приобретение умения анализировать химические явления, выделять их суть, сравнивать, обобщать, делать выводы, использовать законы химии при сравнении различных явлений;

  • приобретение навыков в применении химических законов для решения конкретных задач с проведением количественных вычислений и использовании учебной, справочной и специальной литературы;

  • формирование научного мировоззрения, играющего важную роль в развитии образного мышления и в творческом росте будущих бакалавров.


Место дисциплины в структуре ООП.

Дисциплина относится к базовому математическому и естественнонаучному циклу Б.2. Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин – школьного курса химии.



Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин – органической химии в пищевой биотехнологии, физико-химических методов контроля качества товаров, экологии, безопасности товаров, товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.
2. Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины
Выпускник по направлению подготовки 262200.62 «Конструирование изделий легкой промышленности» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после изучения дисциплины «Химия» должен обладать следующими общекультурными и профессиональными компетенциями:

  • использованием основных законов естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности, применением методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследований (ПК-2);

  • умением подготавливать презентации, научно-технические отчеты и представления разработанных изделий на аттестацию и сертификацию (ПК-16).


В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

  • основные понятия и законы химии;

  • основные закономерности и условия протекания химических процессов в растворах пищевых и непищевых компонентов (в гомогенных и гетерогенных системах);

  • номенклатуру неорганических и органических соединений;

  • химические свойства и биологическую значимость минеральных веществ - макро- и микроэлементов элементов (и их неорганических соединений), входящих в состав продовольственных товаров;

  • химические свойства и токсичность элементов и их неорганических соединений, являющихся потенциально опасными для продовольственных и непродовольственных товаров;

  • химические свойства неорганических и органических соединений, используемых в качестве консервантов и антиоксидантов продовольственных товаров, классификацию витаминов и факторы, приводящие к их разрушению при переработке или хранении;

  • различные способы выражения концентраций растворов;

  • научные основы химических и физико-химических методов анализа и инструментальной оценки показателей качества и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, методы статистической обработки экспериментальных данных;

  • основные положения техники безопасности при работе в химической лаборатории.

Уметь:

  • применять полученные при изучении химии знания для решения проблем товароведения и оценочной деятельности (по химической связи и строению молекул к компонентам пищевых и непищевых систем, по составлению ионных и окислительно-восстановительных реакций, расчету важнейших характеристик растворов и др.);

  • использовать знания по свойствам веществ и растворов в экспертизе пищевых и непищевых систем;

  • анализировать полученные результаты, проводить расчеты концентраций растворов, готовить растворы заданной концентрации; анализировать химические явления, выделять их суть, сравнивать, обобщать, делать выводы;

  • использовать методы химической идентификации веществ, правила отбора средней пробы при проведении экспертизы продовольственных товаров;

  • применять полученные знания в процессе изучения специальных дисциплин;

  • применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования органических веществ в изучении продовольственных товаров;

  • находить и использовать справочные данные различных физико-химических величин при решении химических или связанных с ними профессиональных задач, создавать базы данных и использовать ресурсы Интернета для поиска необходимой информации.

Владеть:

  • навыками самостоятельной работы в химической лаборатории и проведения химического анализа при контроле качества продовольственных и непродовольственных товаров;

  • способами расчета различных показателей химической системы: рН и рОН растворов, жесткости воды, температуры кипения и замерзания растворов сильных и слабых электролитов и др.;

  • навыками сравнения и анализа полученных результатов расчета с соответствующими им константами;

  • методами статистической обработки полученных количественных результатов;

  • навыками использования химических законов для решения конкретных профессиональных задач с проведением количественных вычислений и использованием учебной, справочной и специальной литературы;

  • правилами безопасности при работе в химической лаборатории.

  1   2   3   4   5   6   7

  • МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) ХИМИЯ
  • 2014г. 1. Цели и задачи дисциплины
  • Место дисциплины в структуре ООП.
  • В результате освоения дисциплины