Рабочая программа по технологии 5 8 класс 2014-2015 учебный год

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Рабочая программа по технологии 5 8 класс 2014-2015 учебный год



страница1/9
Дата20.04.2017
Размер1,6 Mb.
ТипРабочая программа


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Васильчиновская средняя общеобразовательная школа


Утверждаю

директор МБОУ Васильчиновской

средней общеобразовательной школы



___________И.А.Корнеева

«____»____________2014


Рабочая программа по технологии
5 - 8 класс
2014-2015 учебный год
Составитель - учитель технологии –

Мухина А.Н.


Пояснительная записка к развернутому тематическому плану

5-8 классы

Рабочие программы по технологии для 5-8 неделимых классов составлены на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко (М.:Вентана-Граф, 2011). Программы реализуются: в 5-7 классах – в объеме 2 часа в неделю, 68 часов в год, и в 8 классах – 1 час в неделю, 34 часа в год. Программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков.

Образовательная область «Технология» с позиций социализации учащихся занимает ключевое место в системе общего образования. Основным предназначением ее в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, его профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.

Программа обеспечивает непрерывность технологичного образования.

Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.

Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка, но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.

В реализации программы должное место отводится методу проектов для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, что формирует привычку к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций.

В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» обучающиеся знакомятся с конструктивными изделиями из бросового материала, свойствами и технологиями его обработки с учетом экономического и экологического аспектов, направленных на освоение нового практического опыта.

Программа предполагает широкое использование нетрадиционных форм уроков, которые позволяют решить задачу совмещения профориентационной работы с предметным обучением, используя «ключевые компетенции» в меняющихся социальных, экономических и культурных условиях; за счёт получения обучающимися профессиональных знаний и умений, облегчающих процесс социальной адаптации, помогают активизировать и углубить познавательную деятельность, при этом избежать пагубных перегрузок, сопоставить требования избранного вида труда к здоровью профессионала и собственных медицинских прогноз.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

Цели и задачи программы:

- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представление о технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, творческих способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

-получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.



На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельный подходы, которые определяют задачи обучения:

- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости , предприимчивости , ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- овладение способами деятельности:

- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т.д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;



- освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде 11 тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций. В 1-м блоке представлены дидактические единицы, обеспечивающие совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся. Во 2-м – «Интерьер жилого дома» - представлены дидактические единицы, отражающие становление и формирование культурно-эстетической, межкультурной компетентности учащихся. В 3-м и 4-м блоках дидактические единицы содержат сведения об ассортименте и свойствах тканей, о безопасных приемах работы на швейной машине. Это содержание обучения является базой для развития коммуникативной, социально-трудовой и учебно-познавательной компетенции учащихся. В 5-6-м блоках сведения о конструировании, моделировании и технологии изготовления швейных изделий обеспечивают развитие учебно-познавательной, социально-трудовой, ценностно-ориентационной компетенции. В 7-м блоке представлены дидактические единицы, отражающие технологические сведения о кулинарии и обеспечивающие развитие учебно-познавательных, коммуникативных, культурно-эстетических, социально-трудовых компетенций. В 9-м блоке «Гигиена девушки. Косметика» развитие культурно-эстетической, личностно-развивающей компетенции. В 10-11-м блоках «Знакомство с профессиями» - становление и формирование ценностно-ориентационной компетенции. Таким образом, календарно-тематическое планирование обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.

Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся. Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития технологических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленное на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

В соответствии с этим реализуется:



- программа, разработанная на основе федеральной типовой программы «Технология. 5-7 классы», Министерства образования и науки РФ (под ред. Ю.Л.Хотунцева, В.Д. Симоненко, 2006).

На основании примерных программ МО РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования области «Технология», реализуется базисный уровень усвоения материала. Программа предполагает обучение в объеме 204 часа в 5-7 классах.



С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы цели, задачи, ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты). Что представлено в схематической форме ниже.

Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки учащихся в системе технологического образования, отражающее важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта – переход от суммы «предметных результатов» к межпредметным и интегрированным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса технологии учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о технологии будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления технологических фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков. Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ, в том числе методики деловых и ролевых игр, проблемных дискуссий, межпредметных интегрированных уроков, игры, при проверке знаний, слайд-лекций, уроков-праздников (Масленица, Новый год и т.д.).

Для технологического образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов – в плане это является основой для целеполагания.

На ступени основной школы задачи учебных занятий (в схеме – планируемый результат) определены как закрепление умений разделять процессы на этапы, звенья, выделять характерные причинно-следственные связи, определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям. Принципиальное значение в рамках курса приобретает умение различать факты, мнения, доказательства.

При выполнении творческих работ (особенно в рамках предпрофильной подготовки) формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.

Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными знаниями в области технологии. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, рецензии, резюме, исследовательского проекта, публичной презентации.

Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, соблюдение последовательности этапов проектирования, комплексная реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Спецификой учебной проектно-исследовательской деятельности является её направленность на развитие личности и на получение объективно нового исследовательского результата. Цель учебно-исследовательской деятельности – приобретение учащимися познавательно-исследовательской компетентности, проявляющейся в овладении универсальными способами освоения действительности, в развитии способности к исследовательскому мышлению, в активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе.

Реализация календарно-тематического плана обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в рамках информационно-коммуникативной деятельности, в том числе: способностей передавать содержание текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания, проводить информационно-смысловой анализ текста, использовать различные виды чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др), создавать письменные высказывания. Адекватно передающие прослушанную и прочитанную информацию с заданной степенью свернутости Кратко, выборочно, полно). Составлять план, тезисы, конспект. На уроках учащиеся могут более уверенно овладеть монологической и диалогической речью, умением вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение), приводить примеры, подбирать аргументы, перефразировать мысль (объяснить «иными словами»), формулировать выводы. Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимся предлагается использовать различные источники информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения осознанно выбирать выразительные средства языка и знаковые системы (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд, инструкционная карта). Акцентированное внимание к продуктивным формам учебной деятельности предполагает актуализацию информационной компетентности учащихся: формирование простейших навыков работы с источниками, материалами.

С точки зрения развития умений и навыков рефлексивной деятельности особое внимание уделено способности учащихся самостоятельно организовывать свою учебную деятельность (постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средства и др.), оценивать ее резулотаты, определять причины возникших трудностей и пути их устранения, осознавать сферы своих интересов и соотносить их со своими учебными достижениями, чертами своей личности.

Календарно-тематический план предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности, в 5-7 классах (базовый уровень) дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по всем разделам, тематические карты, инструкционно-технологические карты, лекала, карточки заданий.

Раздел «Кулинария», из-за не обеспечения материально-технической базы обучения, отсутствия возможности организации практической деятельности, соответствующий ей материал дан в сокращенном варианте, информационно - иллюстративно.

Раздел «Растениеводство» предусматривает получение учащимися сведений, необходимых для выращивания растений на приусадебном участке, формирование умений и навыков для грамотного, рационального ведения работ на собственном огороде. На пришкольном учебно-опытном участке выращиваются сельскохозяйственные растения, районированные для нашей местности, проводится опытническая работа, в результате которой учащимися проводятся наблюдения за влиянием различных факторов на жизнедеятельность растений. Изучение этого раздела прививает любовь к живой природе, эстетическому вкусу, умению выращивать цветочно-декоративные культуры и ухаживать за ними, окружать себя красотой и жить в гармонии с внешним миром.

Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реа­лизуемых с помощью компьютера.



Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень)

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 класса
В результате обучения обучающиеся:

Должны знать:

- негативные последствия общественного производства па окружаю­щую среду и здоровье человека;

- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о ро­ли витаминов в обмене веществ;

- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки ово­щей;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продук­тов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в за­висимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

- способы определения свежести яиц и их храпения, использование яиц в кулинарии;

- виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовле­ния, правила сервировки стола к завтраку;



- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляе­мые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

- правила безопасной работы с ручными инструментами и на уни­версальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тка­ней, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка,­

свойства тканей из натуральных растительных волокон;

- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсаль­ной швейной машины к работе;

- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, пре­дъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирова­ния одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изде­лий;

- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозна­чения;

- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных издели­ях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раск­рою;

- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Должны уметь:

- осуществлять поиск необходимой информации в области кулина­рии и обработки тканей;

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять на­резку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, го­товить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завт­раку;

- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное сани тарное состояние кухни и сто­ловой;

- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

- включать и отключать маховое колесо от механизма машины, на­матывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строч­ки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка);

- переводить рисунок вышивки па ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подби­рать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

- читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать ре­зультаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закры­тым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработ­ки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, пере­носить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачи­вать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6—7 классов



Должны знать:

- о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленно­го производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;

- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганиз­мов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетвор­ных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

- санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продук­тов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мяс­ных продуктов;

- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

- общие сведения о кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы определения готовности;

- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат, искусство дарить цветы;

- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

- виды лёгкого женского платья, эксплуатационные. Гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

- единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнения макияжа.

Должны уметь:

- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

- определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

- приготавливать пресное тесто и блюда из пего, защипывать края пельменей и вареников;

- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

- выращивать комнатные растения и размещать их;

- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мас­терских;



- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмёты­вать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

- работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и за­писывать мерки, моделировать фасоны платья;

- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, нак­ладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и зак­рытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горлови­ну подкройной обтачной, притачивать кулиску;

- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметрич­ными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обраба­тывать срезы рукавов и низы платья;

- выполнять штопку швейных изделий.



Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысло­вой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненнопрактические задачи:

  • вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторс­ких, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты; проводить уборку квартиры; ухаживать за одеждой и обувью;



  • соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи; принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Условные обозначения:

П – продуктивный;

Р – репродуктивный;

И – исследовательский;

Т – творческий;

ПО – поисковый.



Каталог: uploads -> 2000
2000 -> Кастрюлина Валентина Сергеевна, учитель русского языка и литературы 2016-2017 учебный год пояснительная записка рабочая программа
2000 -> Рабочая программа по литературе для обучающихся 10 г класса (социально-гуманитарный профиль ) Учитель Петросян Елена Николаевна
2000 -> Зандукели Людмила Михайловна Люберцы год
2000 -> Рабочая программа учебного предмета (курса) «физическая культура»
2000 -> Г. Е. Рудзитиса и Ф. Г. Фельдмана «Химия 9»- м. Просвещение 2011 год. Программа
2000 -> Рабочая программа по биологии (базовый уровень) для обучающихся 7 А, Б, в классов
2000 -> Рабочая программа учебного предмета История России. Всеобщая история. (базовый уровень) для 6А, 6 б класса
2000 -> Рабочая программа по литературе для 10 класса Егорова Фаина Николаевна учитель литературы г. Лыткарино 2014г
2000 -> Рабочая программа разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта, основного общего образования
2000 -> Рабочая программа учебного предмета «Литература»
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

  • Рабочая программа по технологии 5 - 8 класс 2014-2015 учебный год Составитель - учитель технологии – Мухина А.Н.
  • Главной целью современного школьного образования
  • Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса (базовый уровень) Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 класса
  • Должны уметь
  • Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6—7 классов Должны
  • Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысло­вой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.