Рабочая программа для студентов специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Рабочая программа для студентов специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»



страница1/4
Дата17.12.2017
Размер0.67 Mb.
ТипРабочая программа


  1   2   3   4
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
«УТВЕРЖДАЮ»:

Проректор по учебной работе

_______________________ ВОЛОСНИКОВА Л.М.

______ ________________ 2013 г.

КОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА


Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации», специализация «Управление конкурентоспособностью организации»,

заочная форма обучения

«ПОДГОТОВЛЕНО К ИЗДАНИЮ»:

Автор работы:

___________________ КРАСОВСКАЯ Н.В.

05.09.2013 г.
Рассмотрено на заседании кафедры менеджмента, маркетинга и логистики 05.09.2013 г., протокол № 01.

Соответствует требованиям к содержанию, структуре и оформлению.

«РЕКОМЕНДОВАНО К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ»:

Объем _____ стр.

И.о. зав. кафедрой ______________ ВОРОНИН А.В.

05.09.2013 г.
Рассмотрено на заседании УМК Финансово-экономического института

«_____» _____________ 2013 г., протокол № ____.

Соответствует ГОС ВПО и учебному плану образовательной программы.

«СОГЛАСОВАНО»:

Председатель УМК ________________________ КОРЧЕМКИНА Е.С.

«_____» _____________ 2013 г.
«СОГЛАСОВАНО»:

И.о. директора Информационно-библиотечного центра _____________ УЛЬЯНОВА Е.А.

«_____» _____________ 2013 г.
«СОГЛАСОВАНО»:

Зав. методическим отделом УМУ_____________ ФАРАФОНОВА И.Ю.

«_____» _____________ 2013 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Финансово-экономический институт

Кафедра менеджмента, маркетинга и логистики

КРАСОВСКАЯ Н.В.

КОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА

Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации», специализация «Управление конкурентоспособностью организации»,

заочная форма обучения

Тюменский государственный университет

2013


Красовская Н.В. Коммерческое товароведение и экспертиза. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации», специализация «Управление конкурентоспособностью организации», заочная форма обучения. Тюмень, 2013, 26 стр.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по специальности «Менеджмент организации».

Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Коммерческое товароведение и экспертиза [электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.umk.utmn.ru, свободный.

Рекомендовано к изданию кафедрой менеджмента, маркетинга и логистики. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета.



ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: Воронин А.В., и.о. заведующего кафедрой менеджмента, маркетинга и логистики, д-р экон. наук, профессор


© Тюменский государственный университет, 2013.

© Красовская Надежда Викторовна, 2013.


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Цель дисциплины «Коммерческое товароведение и экспертиза» - сформировать у студента цельную систему экономического мышления и знаний в области экспертизы товаров, идентификации и фальсификации, коммерческого товароведения.

Задачи дисциплины «Коммерческое товароведение и экспертиза»:

1. В области товароведения: ознакомить с объектами, предметом, методами, терминологией и задачами товароведения; с номенклатурой показателей качества, ассортимента и конкурентоспособности товаров, методами их оценки и формирования на различных этапах жизненного цикла товаров; со способами сохранения качества товаров в процессе транспортирования, хранения и реализации; с вопросами кодирования, маркировки, упаковки и информации о товарах.

2. В области экспертизы: ознакомить с основными понятиями, объектами, субъектами экспертизы, видами и методами экспертной оценки; c организацией, порядком проведения и оформления экспертизы; с особенностями экспертизы отдельных групп товаров.

Дисциплина относится к циклу дисциплин специализации «Управление конкурентоспособностью организации». Ее теоретической и методологической основой являются такие дисциплины как: «Управление международной деятельностью», «Бюджетирование», «Управление деятельностью в отраслях», «Управление ресурсами в организации». В свою очередь она идет параллельно в одном семестре с дисциплинами: «Основы предпринимательства и малого бизнеса», «Управление маркетингом», «Финансовый менеджмент», «Маркетинговые коммуникации», «Управление конкурентоспособностью организации», а также обучает использованию соответствующего инструментария для успешного прохождения преддипломной практики и в процессе написания выпускной квалификационной работы.

В результате освоения дисциплины «Коммерческое товароведение и экспертиза» обучающийся должен:


  • знать: основные понятия, термины и их определение в области товароведения потребительских товаров; состояние и перспективы развития рынка товаров; особенности оценки качества и экспертизы разных групп товаров; факторы, влияющие на качество товаров, их товароведную характеристику;

  • уметь: работать с нормативной документацией на потребительские товары, анализировать ее с позиции применимости, распознавать ассортимент товаров, анализировать его по основным показателям; основные понятия, термины и их определение в области товароведения потребительских товаров; состояние и перспективы развития рынка товаров; особенности оценки качества и экспертизы разных групп товаров; факторы, влияющие на качество товаров, их товароведную характеристику; оценивать качество, ориентироваться в документационном обеспечении (сертификатах, качественных удостоверениях, протоколах испытаний, заключениях лабораторий и др.); управлять качеством на этапах хранения, товарной обработки и реализации товаров; устанавливать причины возникновения дефектов для предъявления претензий поставщикам, материально ответственным и другим лицам, виновным в их возникновении; определять виды потерь, разрабатывать мероприятия по их предотвращению или сокращению путем регулирования условий и сроков хранения с учетом особенностей отдельных групп потребительских товаров;

  • владеть: методами товароведения; методами оценки показателей качества, ассортимента и конкурентоспособности товаров; навыками работы с нормативной документацией на потребительские товары; методами оценки качества и экспертизы разных групп товаров.

Структура и трудоемкость дисциплины «Коммерческое товароведение и экспертиза». Форма промежуточной аттестации – экзамен, контрольная работа. Общая трудоемкость дисциплины составляет 113 часов.


  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН



Таблица 1.

Тематический план для заочной полной формы обучения



Тема

Виды учебной работы и

самостоятельная работа, в час.



Итого часов по теме

(модулю)



Лекции



Семинарские (практические) занятия

Самостоятельная работа

1

2

3

4

5

6

Модуль 1

1.

Ответственность изготовителя (продавца) за качество и безопасность продукции

2

2

6

10

2.

Предмет и содержание товароведения

2

2

6

10

3.

Классификация товаров

1

1

7

9

4.

Кодирование товаров

1

1

7

9

5.

Управление формированием ассортимента товаров

1

1

6

8

6.

Качество товаров

2

2

6

10




Всего

9

9

38

56

Модуль 2

1.

Информационная обеспеченность товаров

2

2

6

10

2.

Сущность и значение экспертизы товаров

1

1

7

9

3.

Фальсификация и идентификация товаров

1

1

7

9

4.

Стандартизация и сертификация товаров

1

1

7

9

5.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

2

2

6

10

6.

Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров

2

2

6

10




Всего

9

9

39

57




Итого (часов):

18

18

77

113


Таблица 2.

Планирование самостоятельной работы студентов заочной полной формы обучения



Модули и темы

Виды СРС

Объем часов

обязательные

дополнительные

1.

Ответственность изготовителя (продавца) за качество и безопасность продукции

подготовка презентаций, практические примеры использования ФЗ РФ «О защите прав потребителей»

разработка тестовых заданий, реферат

6

2.

Предмет и содержание товароведения

подготовка презентаций

разработка тестовых заданий, реферат

6

3.

Классификация товаров

реферат, сравнительная характеристика классификаций товаров (заполнение таблицы)


чтение дополнительной литературы

7

4.

Кодирование товаров

подготовка презентаций, определение подлинности страны-происхождения товаров

чтение периодической литературы по проблеме кодирования товаров

7

5.

Управление формированием ассортимента товаров

реферат, оценка ассортимента реального предприятия (заполнение таблицы)

разработка тестовых заданий

6

6.

Качество товаров

сравнительная характеристика методов оценки качества товаров (заполнение таблицы)

написание эссе

6




Всего по модулю 1:

38

1.


Информационная обеспеченность товаров

подготовка презентаций, практические примеры использования информационных знаков

разработка тестовых заданий, реферат

6

2.

Сущность и значение экспертизы товаров

подготовка презентаций, составление логической схемы проведения экспертизы

разработка тестовых заданий, реферат

7

3.

Фальсификация и идентификация товаров

реферат, практические примеры проведения идентификации разных групп товаров


чтение дополнительной литературы

7

4.

Стандартизация и сертификация товаров

подготовка презентаций, написание эссе

чтение периодической литературы по проблеме стандартизации и сертификации товаров

7

5.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

реферат, основные требования к качеству по ГОСТ Р или ТУ любого продовольственного товара на выбор (заполнение таблицы)

разработка тестовых заданий

6

6.

Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров

реферат, основные требования к качеству по ГОСТ Р или ТУ любого непродовольственного товара на выбор (заполнение таблицы)

разработка тестовых заданий

6




Всего по модулю 2:

39




ИТОГО:

77



Таблица 3.

Тематический план для заочной сокращенной формы обучения

(на базе СПО, ВПО)



Тема

Виды учебной работы и

самостоятельная работа, в час.



Итого часов по теме

(модулю)



Лекции



Семинарские (практические) занятия

Самостоятельная работа

1

2

3

4

5

6

Модуль 1

1.

Ответственность изготовителя (продавца) за качество и безопасность продукции

0,5

-

9

9,5

2.

Предмет и содержание товароведения

0,5

-

9

9,5

3.

Классификация товаров

0,5

0,5

8

9

4.

Кодирование товаров

0,5

0,5

8

9

5.

Управление формированием ассортимента товаров

-

0,5

9

9,5

6.

Качество товаров

-

0,5

9

9,5




Всего

2

2

52

56

Модуль 2

1.

Информационная обеспеченность товаров

0,5

-

9

9,5

2.

Сущность и значение экспертизы товаров

0,5

-

9

9,5

3.

Фальсификация и идентификация товаров

0,5

0,5

8

9

4.

Стандартизация и сертификация товаров

0,5

0,5

9

10

5.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

-

0,5

9

9,5

6.

Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров

-

0,5

9

9,5




Всего

2

2

53

57




Итого (часов):

4

4

105

113



Таблица 4.

Планирование самостоятельной работы студентов заочной сокращенной формы обучения (на базе СПО, ВПО)



Модули и темы

Виды СРС

Объем часов

обязательные

дополнительные

1.

Ответственность изготовителя (продавца) за качество и безопасность продукции

подготовка презентаций, практические примеры использования ФЗ РФ «О защите прав потребителей»

разработка тестовых заданий, реферат

9

2.

Предмет и содержание товароведения

подготовка презентаций

разработка тестовых заданий, реферат

9

3.

Классификация товаров

реферат, сравнительная характеристика классификаций товаров (заполнение таблицы)


чтение дополнительной литературы

8

4.

Кодирование товаров

подготовка презентаций, определение подлинности страны-происхождения товаров

чтение периодической литературы по проблеме кодирования товаров

8

5.

Управление формированием ассортимента товаров

реферат, оценка ассортимента реального предприятия (заполнение таблицы)

разработка тестовых заданий

9

6.

Качество товаров

сравнительная характеристика методов оценки качества товаров (заполнение таблицы)

написание эссе

9




Всего по модулю 1:

52

1.


Информационная обеспеченность товаров

подготовка презентаций, практические примеры использования информационных знаков

разработка тестовых заданий, реферат

9

2.

Сущность и значение экспертизы товаров

подготовка презентаций, составление логической схемы проведения экспертизы

разработка тестовых заданий, реферат

9

3.

Фальсификация и идентификация товаров

реферат, практические примеры проведения идентификации разных групп товаров


чтение дополнительной литературы

8

4.

Стандартизация и сертификация товаров

подготовка презентаций, написание эссе

чтение периодической литературы по проблеме стандартизации и сертификации товаров

9

5.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

реферат, основные требования к качеству по ГОСТ Р или ТУ любого продовольственного товара на выбор (заполнение таблицы)

разработка тестовых заданий

9

6.

Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров

реферат, основные требования к качеству по ГОСТ Р или ТУ любого непродовольственного товара на выбор (заполнение таблицы)

разработка тестовых заданий

9




Всего по модулю 2:

53




ИТОГО:

107




  1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


МОДУЛЬ 1.


Каталог: files
files -> Тема конкурсной работы, руководитель (фио, должность)
files -> Рабочая программа по история отечества цикла
files -> Александр Николаевич Островский (1823-1886) Для чтения и изучения. Драма «Гроза». конспект
files -> Рабочая программа учебного курса «Литература» для 5 класса на 2015-2016 учебный год срок реализации: 1 год
files -> Курс «Риторика и стилистика»
files -> «Аристотель об этике»
files -> Реферат Сравнение взглядов на модель государства у Платона и Аристотеля
files -> Методический материал для медсестры процедурного кабинета
  1   2   3   4

  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • Финансово-экономический институт