Прошлое земли Жетысу

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Прошлое земли Жетысу

Скачать 248,43 Kb.


страница1/3
Дата20.12.2017
Размер248,43 Kb.

Скачать 248,43 Kb.

  1   2   3

Прошлое земли Жетысу




 

Жетысу – Илийская долина... Красивейший, самобытный край Казахстана... Долгие столетия хранил он тайны своей истории; исследования современных ученых поистине привели к их удивительным открытиям. Уже известно: с давних пор избирали люди место “семи рек” для своих “зон жизни” – строили города, развивали орошаемое земледелие и скотоводство. Именно здесь наиболее интенсивно проходили процессы взаимодействия кочевых культур и оседлых цивилизаций во многом, благодаря Великому Шелковому пути, отрезок которого, шедший через Жетысу, связывал Восток и Запад Евразии.

Во второй половине XIX в. название Семиречье, Семиреченский край, Семиречинская область с центром в г. Верном приобретает официальный статус и название входит в географическую номенклатуру.

Слово “Семиречье”, видимо, является калькой казахского “Джетысу”. Полагают, что так могло называться одно из урочищ в горах Джунгарского Алатау, которые именовали тогда Семиреченский Алатау. Есть мнение, что под Семиречьем понималась некая “мифическая страна”, в которой текут семь священных рек.

Вся территория Семиречья делится на два больших района – северо-восточное (Илийская долина) и юго-западное (Чу-Таласское междуречье).



Испокон веков селились люди на берегах рек Или, Коксу, Аксу, Каратал, Лепсы, Талгар, Чилик, Тургень. Этот выбор подсказывало чутье: для жизни здесь были благодатные места. Уместно вспомнить слова выдающегося геоботаника Р.И.Аболина, который назвал факторы, определяющие привязанность человека к какому-то месту: “Накладывая климатические, растительные и почвенные пояса, мы получаем при этом так называемые зоны жизни, определяющие собой как географические ландшафты, так и равно условия сельского хозяйства каждого данного района”.

Пастбищные угодья в Жетысу составляют более двух третей всех земельных ресурсов. Их распределение по зонам с давних пор способство­вало развитию кочевого, вертикального, отгонного и придомного скотоводства. В то же время, наличие плодородных земель в предгорьях и долинах рек при оптимальной влагообеспеченности способствовало распространению земледелия, в том числе, с использованием искусст­венного орошения.



Особенности природных условий Илийской долины определили здесь возможности для длительного сосуществования оседлых и коче­вых обществ, которые считаются одной из важнейших, специфических черт Востока. Начало освоения Илийской долины человеком относится к эпохе древнекаменного века. Верхнепалеолитические орудия, например, обнаружены археологами в толще лесовых суглинков ущелья Каргалы.

Уже в эпоху бронзы, а это 4 – 2 тыс. лет тому назад Семиречье было достаточно “плотно” заселено племенами эпохи бронзы “андроновской”, так называют ее археологи культуры. Среди наиболее хорошо изученных памятников – поселения Сериктас, Асса, Кзылбулак.

Исследованы некрополи, (могильники) этой культуры и среди них Каракудук, Кзылбулак, Кульсай, которые содержат захоронения в каменных ящиках, в сооружениях из дерева –срубах, в которых совершалась кремация – сожжение покойника, либо захоронения в скорченном (утробном) положений, головой на запад, где по мнению людей этого времени находилась “страна мертвых”.

  1   2   3