Половой диморфизм полушарного взаимодействия

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Половой диморфизм полушарного взаимодействия

Скачать 49,84 Kb.


Дата28.09.2017
Размер49,84 Kb.

Скачать 49,84 Kb.

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ПОЛУШАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МОДЕЛЯХ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ*
О.М. Разумникова

Государственное учреждение научно-исследовательский институт физиологии СО РАМН, Новосибирск, Россия



razoum@iph.ma.nsc.ru
* Исследование поддержано грантами Российского гуманитарного научного фонда (№ 02-06-00085a) и Университеты России (УР 10.01.021).
С помощью нейрофизиологических методов исследования установлено, что эффективное креативное мышление характеризуется более тесным взаимодействием полушарий при их менее выраженной функциональной асимметрии. С другой стороны, при изучении разных форм когнитивной деятельности было обнаружено, что женщины отличаются от мужчин меньшей степенью латерализации когнитивных функций при более выраженном межполушарном взаимодействии. Из сопоставления этих данных следует, что именно женщины должны были бы быть более креативными персонами, хотя в реальной творческой продуктивности доминируют, напротив, мужчины. Причины такого парадокса могут быть поняты с помощью комплексного изучения как нейрофизиологических, так и психологических основ полушарных механизмов творческого мышления, так как противоречие имеющихся сведений может быть обусловлено влиянием не только биологического фактора пола, но и давлением поло-ролевых стереотипов в формировании интеллектуальных и характерологических свойств личности.

В психометрической части нашего исследования с определением профиля маскулинности-феминности-андрогинности, рациональных и иррациональных психических свойств, а также структуры и уровня интеллекта принимали участие 786 студентов разных специальностей (440 мужчин и 346 женщин, 17-23 лет). Количественная диагностика образной и вербальной креативности осуществлялась с помощью компьютеризированных методик, разработанных нами на основе фигурных субтестов Торренса и теста отдаленных ассоциаций Медник. В нейрофизиологической части исследования с картированием биопотенциалов коры головного мозга участвовали 54 мужчины и 51 женщина. Статистический анализ показателей спектральной плотности биопотенциалов и их когерентности в 6-ти частотных диапазонах (4-30 Гц) проводили с использованием преобразования Фурье при сравнении состояний покоя и разных форм мыслительной деятельности: выполнения арифметических действий, решения проблемы открытого типа, генерации слов на заданную букву, придумывания цепочки ассоциаций и теста отделенных ассоциаций.

Результаты психометрической части исследования показали, что на эффективность творческого мышления оказывают влияние, как фактор пола, так и интеллектуальные, и личностные характеристики, среди которых наиболее значимыми являются интуиция, вербальный и образный интеллект. По вербальной креативности достоверных половых различий обнаружено не было, а оригинальность образной креативности оказалась достоверно выше у мужчин, чем у женщин. Вместе с этим было установлено, что половые различия в результативности творческой деятельности могут усиливаться или ослабляться вследствие изменения поло-ролевых стереотипов: лучшие показатели оригинальности наблюдались у лиц с одновременно высокими значениями как феминности, так и маскулинности.

Согласно анализу ЭЭГ коррелятов мыслительных процессов креативное мышление вне зависимости от пола сопровождалось изменениями ЭЭГ в высокочастотном бета2-диапазоне, тогда как выполнение арифметических операций или генерация слов без поиска оригинальных ассоциаций были связаны со специфическими особенностями частотно-пространственной организации биопотенциалов коры в низкочастотном тета1-диапазоне. Эти результаты позволяют предположить включение разных механизмов селекции информации: произвольного поддерживающего внимания, связанного с объединением нейронных ансамблей на частотах 4-6 Гц, или «дифференциального» внимания, позволяющего интегрировать диффузно распределенные участки коры в диапазоне 20-30 Гц. Половые различия были обнаружены в ЭЭГ-коррелятах эффективного решения проблемы открытого типа: мужчины успешно решают проблему при регионарно широком увеличении мощности бета2-ритма и тесном взаимодействии обоих полушарий, тогда как женщины характеризуются локально выраженным повышением мощности бета2-ритма при диффузно представленной десинхронизации альфа1-ритма и менее тесным взаимодействием полушарий по сравнению с некреативными лицами. Причем, как фоновая, так и функциональная организация корковой активности при дивергентном мышлении оказывается связана с соотношением рациональных и иррациональных психических функций, и в наибольшей мере эффективному выполнению креативного задания способствует повышение интуиции.



Согласно показателям мощности биопотенциалов в диапазоне 4-10 Гц при генерации слов на заданную букву или составлении ассоциативной цепочки слов вне зависимости от пола обнаружена большая левополушарная активация коры, а в тесте отдаленных ассоциаций – правополушарная. Вместе с этим в ситуации придумывания отдаленных ассоциаций наряду с общим эффектом возрастания мощности и когерентности бета2-биопотенциалов по сравнению с другими вербальными заданиями были обнаружены половые различия в динамике бета2-ритма. При анализе конечной стадии выполнения креативного задания по сравнению с начальной установлено нарастание мощности бета2-ритма в центральных областях коры у мужчин, но его снижение у женщин, у которых уменьшение мощности высокочастотных биопотенциалов было отмечено также и в задневисочных отделах коры при ее увеличение в левом переднефронтальном отведении. В этом же диапазоне половые различия были обнаружены при сравнении карт биопотенциалов, отражающих выполнение заданий на цепочку ассоциаций и придумывание отдаленных ассоциаций: у мужчин не было обнаружено латеральных различий, тогда как у женщин наблюдалось левополушарное доминирование в первом случае и правополушарное - во втором. Наиболее выраженный половой диморфизм наблюдался в ситуации генерации слов на заданную букву: женщины придумывали слов достоверно больше, чем мужчины, и для тета1 и альфа2-диапазонов были обнаружены половые различия в частотно-пространственной организации коры. У мужчин по сравнению с женщинами было отмечено увеличение мощности биопотенциалов тета1-диапазона при широко представленном усилении когерентности этого ритма в сравнении с фоном. У женщин генерация слов оказывается связанной с большей, чем у мужчин десинхронизацией альвф2-ритма в центрально-париетально-окципитальных отделах коры. Сравнение карт когерентных связей показывает у женщин их сходство в низкочастотных диапазонах для всех экспериментальных ситуаций при выраженных различиях между креативным заданием и двумя другими – в бета1,2-диапазонах. У мужчин полушарные взаимодействия более специфичны, и только в альфа2-диапазоне картины функционального ослабления когерентности сходны для ситуаций генерации слов и придумывания отдаленных ассоциаций. Согласно корреляционному анализу данных лучшие показатели вербального мышления обеспечиваются у женщин при меньшей степени функциональной активации коры, тогда как мужчинам, напротив, требуется высокий уровень активации. У мужчин увеличение времени при выполнении креативного вербального задания положительно коррелирует с показателями межполушарной когерентности, а у женщин – отрицательно.

Таким образом, полученные психологические и нейрофизиологические корреляты креативного мышления в представленных экспериментальных моделях свидетельствуют, что сходная результативность ментальных процессов у мужчин и женщин осуществляется на разных активационных уровнях коры и обеспечивается разными механизмами полушарного взаимодействия, модуляция которых возможна вследствие целенаправленного изменения интеллектуальных и характерологических свойств личности.