Патологическая анатомия пищевода барретта

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Патологическая анатомия пищевода барретта

Скачать 439,42 Kb.


страница1/5
Дата08.04.2018
Размер439,42 Kb.

Скачать 439,42 Kb.

  1   2   3   4   5
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПАТОЛОГОАНАТОМОВ

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

ПИЩЕВОДА БАРРЕТТА

Клинические рекомендации

Москва - 2016





Патологическая анатомия пищевода Барретта. Клинические рекомендации / Зайратьянц О.В., Кононов А.В. / Российское общество патологоанатомов. 2016.
Иллюстрированный текст данных рекомендаций представлен в виде электронного учебного модуля (издательство «ГЭОТАР-Медиа») на сайте EDU.ROSMINZDRAV.RU





Клинические рекомендации предназначены для патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов и врачей других специальностей, а также для преподавателей клинических кафедр, аспирантов, ординаторов и студентов старших курсов медицинских вузов. Рекомендации являются результатом консенсуса между клиницистами и патологоанатомами и направлены на повышение качества диагностики пищевода Барретта. Цель рекомендаций – внедрить в практику унифицированные современные правила патологоанатомической диагностики пищевода Барретта. Клинические рекомендации составлены на основании обобщения данных литературы и собственного опыта авторов. Авторы отдают себе отчёт в том, что наши представления о пищеводе Барретта могут изменяться в будущем по мере накопления новых научных знаний. Поэтому некоторые предложения могут послужить поводом для дискуссии. В связи с этим любые иные мнения, замечания и пожелания специалистов будут восприняты авторами с благодарностью.

Клинические рекомендации обсуждены и утверждены

на IX Пленуме Российского общества патологоанатомов (21 мая 2016 г., Архангельск, Россия).







© О.В.Зайратьянц, А.В.Кононов, 2016.

© Российское общество патологоанатомов, 2016.





СОТРУДНИЧАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:



  1. Российское общество патологоанатомов.

  2. ФГБОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова Минздрава России.

  3. ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России.

СОСТАВИТЕЛИ:









Зайратьянц О.В.

главный внештатный специалист по патологической анатомии Росздравнадзора по Центральному Федеральному округу РФ, вице-президент Российского общества патологоанатомов, заведующий кафедрой патологической анатомии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России, доктор мед. наук, профессор


Кононов А.В.

главный внештатный специалист по патологической анатомии Минздрава России в Сибирском федеральном округе, заведующий кафедрой патологической анатомии ГБОУ ВПО ОмГМУ Минздрава России, вице-президент Российского общества патологоанатомов, доктор мед. наук, профессор








Общероссийская общественная организация

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПАТОЛОГОАНАТОМОВ

_____________________________________________________________________________


г. Москва «….» _________ 2016 г.
В соответствии с полномочиями, определенными частью 2 статьи 76 федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская профессиональная некоммерческая организация «Российское общество патологоанатомов» разработала клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи на тему:
1. Патологическая анатомия пищевода Барретта. Клинические рекомендации
Общественное обсуждение проведено на заседаниях Московского отделения Российского общества патологоанатомов в 2016 г., IX Пленуме Российского общества патологоанатомов (21 мая 2016 г., Архангельск, Россия), и на официальном сайте Российского общества патологоанатомов с … 2016 г. по … 2016 г.

Клинические рекомендации размещены на официальном сайте Российского общества патологоанатомов, доступны по ссылке http.//www.patolog.ru

Президент РОП

член-корреспондент РАН Кактурский Л. В.




патологическая анатомия Пищевода Барретта

Определение

Существующие в настоящее время определения понятия «пищевод Барретта» можно разделить на две принципиально различные группы. Их объединяет общая цель введения этого понятия — ранняя диагностика предопухолевых изменений слизистой оболочки дистального отдела пищевода, которая важна для профилактики и ранней диагностики аденокарцином пищевода (так называемых аденокарцином Барретта) и пищеводно-желудочного соединения.
Первую группу дефиниций отличает сложившееся в 60-е годы ХХ в. представление о пищеводе Барретта как о цилиндроклеточной (железистой) метаплазии слизистой оболочки дистального отдела пищевода любого гистологического типа. При этом не вызывает сомнения более высокий риск развития неоплазии при кишечной метаплазии.
Вторая группа определений пищевода Барретта сформировалась на 20 лет позже, к 80-м годам ХХ в., и основана на том, что только кишечная метаплазия слизистой оболочки дистального отдела пищевода может называться пищеводом Барретта, так как считается истинным предраковым состоянием.
В России принято связывать понятие «пищевод Барретта» с кишечной метаплазией слизистой оболочки дистального отдела пищевода. Так, Российская гастроэнтерологическая ассоциация в национальных клинических рекомендациях («Пищевод Барретта», 2014) утвердила определение пищевода Барретта как замещение плоского эпителия дистального отдела пищевода цилиндрическим (железистым) эпителием, выявляемое при эндоскопии, с последующим гистологическим обнаружением кишечной метаплазии в биоптате. Таким образом, пищевод Барретта — это кишечная метаплазия слизистой оболочки дистального отдела пищевода, независимо от ее отношения к эндоскопически определяемому пищеводно-желудочному соединению, развившаяся в результате гастроэзофагеального рефлюкса.
В проекте национальных клинических рекомендаций «Диагностика и лечение пищевода Барретта», утвержденном в 2015 г. на мультидисциплинарной согласительной конференции «Современные методы диагностики и лечения больных с пищеводом Барретта» и обществом эндоскопических хирургов России, пищевод Барретта определен как приобретенное состояние, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, развивающееся в результате замещения разрушенного многослойного плоского эпителия нижней части пищевода специализированным цилиндрическим эпителием (синоним — кишечная метаплазия в англоязычной литературе), причем наличие кишечной метаплазии в биоптатах — обязательное условие диагностики пищевода Барретта. Изменения эпителия выявляются эндоскопически на расстоянии 1 см и выше от пищеводно-желудочного соединения и должны быть обязательно подтверждены гистологически. Выявление в биоптатах кишечной метаплазии ближе 1 см к пищеводно-желудочному соединению и при иррегулярной Z-линии не расценивается как пищевод Барретта и предраковое состояние.
Согласно последнему определению Британского общества гастроэнтерологов (BSG, 2014) пищевод Барретта — это пищевод, в котором любая часть нормальной дистальной плоскоклеточной выстилки замещена метапластическим цилиндроклеточным эпителием, который хорошо различим эндоскопически (длина 1 см, он находится выше пищеводно-желудочного соединения) и подтвержден гистологически при исследовании эзофагеальных биопсий. Пищевод Барретта с кишечной метаплазией следует считать метаплазией с наиболее высоким неопластическим потенциалом, но важнее диагностика дисплазии. Риск неопластической трансформации в каждом конкретном случае уточняется на основании данных эндоскопии, гистологического и молекулярно-биологического исследований. Пищевод Барретта следует отличать от иррегулярности Z-линии и метаплазированного ультракороткого сегмента (длиной менее 1 см), при биопсии которых нередко выявляют кишечную метаплазию (до 40% наблюдений), так как степень риска неопластической трансформации таких изменений низка. Биопсия при иррегулярности Z-линии и ультракоротком железистом сегменте не рекомендуется, а если производится, то указывается как биопсия пищеводно-желудочного соединения, а не пищевода. Расширенное определение пищевода Барретта Британского общества гастроэнтерологов ведет к значительному росту затрат и нагрузки на систему здравоохранения и не принято в России, США и многих других странах.
Напротив, Американский колледж гастроэнтерологии (ACG, 2008, 2014) определяет пищевод Барретта как изменения эпителия дистального отдела пищевода любой длины, которые выявляются эндоскопически как цилиндроклеточная слизистая оболочка и верифицируются гистологически при исследовании биопсии как кишечная метаплазия. Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA, 2011) также предлагает определять пищевод Барретта как состояние, при котором метапластический цилиндроклеточный эпителий любой длины, предрасположенный к развитию рака, замещает многослойный плоский эпителий, в норме выстилающий дистальный отдел пищевода, причем для диагностики пищевода Барретта необходимо выявление кишечной метаплазии как единственного типа цилиндрического эпителия, который, безусловно, предрасполагает к озлокачествлению. Степень риска неопластической трансформации цилиндрического эпителия других типов (кардиального и фундального) остается неясной. Однако если пациент с цилиндроклеточной метаплазией дистального пищевода без кишечной метаплазии входит в группу риска по развитию аденокарциномы пищевода (мужской пол, возраст старше 50 лет, клинические симптомы гастроэзофагеального рефлюкса и т.д.), то лечебная стратегия должна быть такой же, как при выявлении кишечной метаплазии.
Следует иметь в виду, что в слизистой оболочке пищевода могут встречаться и истинные гетеротопии слизистой оболочки желудка (4% в популяции), реже — сальных желез (гранулы Фордайса) или ткани поджелудочной железы. В отличие от пищевода Барретта такие гетеротопии, в основном слизистой оболочки желудка, локализуются преимущественно в первых 3 см проксимальной части пищевода, имеют вид небольших округлых островков, представленных слизистой оболочкой фундального или кардиального типов. В них могут развиваться любые патологические процессы, характерные для желудка, от хеликобактерной инфекции до, хотя и крайне редко, кишечной метаплазии, дисплазии и различных опухолей.
  1   2   3   4   5

  • Патологическая анатомия пищевода Барретта.
  • EDU.ROSMINZDRAV.RU
  • СОТРУДНИЧАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  • СОСТАВИТЕЛИ
  • 1. Патологическая анатомия пищевода Барретта.