Отчет о научно-исследовательской работе «Формирование учетно-аналитической информации застройщиками при осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства»

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Отчет о научно-исследовательской работе «Формирование учетно-аналитической информации застройщиками при осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства»



страница1/8
Дата10.06.2018
Размер0,7 Mb.


  1   2   3   4   5   6   7   8


Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «самарский государственный экономический университет»

ОТЧЕТ
О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
«Формирование учетно-аналитической информации застройщиками при осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства»

НИР 28-13

Самара 2013

Список исполнителей


Руководитель темы:
к.э.н., доцент каф. бухгалтерского учета и экономического анализа

СГЭУ




Светкина И.А.

(введение, заключение, раздел 2, общее руководство НИР)



Исполнители темы:







д.э.н., доцент каф. бухгалтерского учета и экономического анализа

СГЭУ




Маняева В.А.

(раздел 1)



Нормоконтролер





Сагдеева Татьяна Борисовна




реферат

Отчет 58 с., 3 табл., 56 источников.


СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗАСТРОЙЩИК, ДОЛЬЩИК, УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА, ВНЕБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, РАСЧЕТЫ, ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Объектом исследования является учетно-аналитическая информация застройщика при осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства

Цель работы: научное обоснование и разработка методики формирования учетно-аналитической информации застройщиками при осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства

Научная новизна: обоснован порядок формирования учетно-аналитической информации о фактах хозяйственной жизни застройщиками; предложены отдельные положения разделов учетной политики для застройщиков при осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….5


РАЗДЕЛ I. ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗАСТРОЙЩИКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ………………………………………………..10

1.1. Законодательная основа и система нормативного регулирования деятельности застройщиков…………………………………………………………………………….11

1.2. Учетная политика застройщиков…………………………………………………..18

РАЗДЕЛ II. ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА………………………………………………………………………26


2.1. Учет источников финансирования долевого строительства…………………..26

2.2. Формирование стоимости объектов долевого строительства в составе внеоборотных активов застройщика…………………………………………………30

2.3. Учет расчетов с участниками долевого строительства…………………………37

2.4. Внутренний контроль деятельности застройщиков……………………………42

2.5. Внешний контроль деятельности застройщиков……………………………….48


ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….52

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………54


ВВЕДЕНИЕ


Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2007, введенному в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 N 329-ст, строительная деятельность включает новое строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты зданий и сооружений. Данная деятельность, имея достаточно обширную законодательную и нормативную базу, регламентируется Гражданским, Градостроительным, Земельным кодексами Российской Федерации, федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, государственными стандартами, сметными нормативами, строительными нормами и правилами.

В строительном процессе участвуют инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

В современных условиях большинство объектов строительства жилья финансируется с привлечением средств нескольких инвесторов (соинвесторов), как физических, так и юридических лиц.

Согласно ОКВЭД деятельность заказчика-застройщика классифицируется как деятельность, связанная с консультационными услугами в области строительства, код ОКВЭД 74.14.

Достоверное отражение хозяйственных операций по учету инвестиционно-строительной деятельности требует четкой идентификации роли и функций ее участников. Это осложняется возможностью совмещения функций заказчика, подрядчика, инвестора, пользователя и застройщика в различных комбинациях при отсутствии единого подхода к толкованию данных понятий в гражданском законодательстве и законодательстве, регулирующем бухгалтерский учет.

Формирование достоверной учетно-аналитической информации о фактах хозяйственной жизни, бухгалтерский учет и налогообложение операций застройщика, привлекающего средства дольщиков, имеют ряд особенностей, вытекающих из юридического и экономического содержания взаимоотношений застройщика с остальными участниками долевого строительства: инвесторами (дольщиками) и исполнителями (подрядчиками).

В связи с вышесказанным, следует определить каково назначение самой информации. В специальной литературе известно много определений «информации», которые даются при разных подходах к ней в различных областях.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Некоторые экономисты под информацией понимают сообщение, осведомление о факте, событии, состоянии или изменениях в объекте, работе, деятельности, явлениях и т.д. По мнению М.С. Пушкаря, «информация представляет то, что заключает в себе какое-либо сообщение. Более правильно информацией надо считать только такие данные, на основании которых принимаются решения. Данные – это сообщения, находящиеся в распоряжении лица, которое принимает решения, однако до настоящего момента их важность в конкретной ситуации еще не оценена». Они накапливаются иногда целенаправленно, иногда сами собой, но всегда существует острая проблема превращения данных в информацию, позволяющую осознать факты, важные для принятия разнообразных решений.

В.Ф. Палий и Я.В. Соколов считают, что «необходимо отличать понятие «информация» от понятия «данные», так как всякое информационное сообщение несет в себе сведения об управляемом объекте, т.е. данные о нем, но не всякое сообщение требует управленческих воздействий, т.е. оно не обязательно содержит новые знания – информацию. Между информацией и данными существует сложная диалектическая зависимость. Разовые данные могут нести ценную информацию, или, наоборот, не имеют самостоятельного значения».

В итоге определяем информацию как сигнал, как сведение о факте, наступившем или предполагаемом событии, создавшихся или ожидаемых условиях, позволяющих осуществлять управление процессами, действиями с большой (наибольшей) определенностью, уверенностью в течении и результатах выполняемой работы. Также, по нашему мнению, информация – это такое различие в данных, которое ведет к различию, изменению в управленческих действиях, так как конкретные данные содержательного характера позволяют обеспечивать комплексное решение поставленных задач, реализовать в полном объеме вытекающие из них управленческие действия, в том числе контрольные.

В процессе исследования установлено, что в связи с объективными и субъективными изменениями внешней и внутренней среды в организациях строительной отрасли непрерывно растет поток учетно-аналитической информации, в который входят: документированная информация, информационные ресурсы, информационные продукты, информационные услуги, средства информационного обмена.

Кроме того, необходимо учитывать ряд дополнительных факторов. К их числу относятся технологические, правовые и социально-культурные рамочные условия. В расчет надо принимать и такие факторы, как количество поставщиков и покупателей, многообразие вариантов трансакционных соглашений, их сложность, инновационность, окружающая атмосфера.

По нашему мнению, движение, сопряженность и взаимосвязь информационных потоков должны быть такими, чтобы органы управления как субъекты имели возможность принимать и передавать решения до момента совершения необратимых изменений в управляемых объектах. Например, В.А. Ерофеева считает, что «без информации не представляется возможным выработать оптимальное управленческое решение, а следовательно, осуществить требуемое действие, являющееся конечной целью функционирования системы. Именно информационное обеспечение следует считать первичным законом в функциональной цепи: информация – решение – действие, необходимой предпосылкой ее функционирования как организующего начала всякой целеустремленной деятельности».

Процесс формирования учетно-аналитической информации предполагает движение и обработку информации по этапам:

1) сбор и передачу информации субъекту об объекте. Внутренними субъектами являются собственники, работники предприятия любого уровня, а внешними - потенциальные собственники (инвесторы), кредиторы, менеджеры, налоговые органы, конкуренты и покупатели продукции;

2) переработку информации и на основе этого принятие управленческого решения;

3) передачу принятых решений управляемому объекту и оценка его выполнения.

Учетно-аналитическая информация представляет собой такой вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность строительной организации, обеспечивает не только высокий уровень предпринимательской деятельности предприятия, но и контроль, управление затратами и результатами отдельных операций и процессов, предоставляет информационные продукты внутренним и внешним пользователям. Все это объективно связано с развитием учета, повышением его оперативности и усилением информационных функций.

В современных условиях также приобретает значение нестоимостная информация. При этом данные, не относящиеся непосредственно к учету, но привлеченные в состав информационной базы, расширяют границы сбора, обработки и использования информации для принятия соответствующих управленческих решений. Только обладая подобной информацией, управленческий аппарат может оказывать действенное влияние на работников предприятия для достижения определенных целей в результате деятельности предприятия.

Степень многократности использования информации – важный показатель ее экономичности, точность информации зависит от объема данных, так как чем объемнее получаемая экономическая информация по исследуемым явлениям, тем больше возможностей для принятия правильных решений.

Учетно-аналитическая информация строительной организации представляет все особенности экономического субъекта, полностью раскрывает экономические, технически и технологические особенности производственных процессов и возможности производства, сложившиеся внутрипроизводственные отношения, используемые ресурсы, финансовые возможности, обеспечивает создание действенной системы контроля.

Учетно-аналитическая информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений и когда пользователи либо могут положиться на нее как правдиво представляющую соответствующие факты и события, либо обоснованно ожидать от нее правдивого представления этих фактов и событий. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

Вопросы формирования учетно-аналитической информации, особенности ведения бухгалтерского учета, налогообложения и создания системы внутреннего контроля в организациях-застройщиках имеют для отрасли первостепенное значение.




  1   2   3   4   5   6   7   8

  • 1.2. Учетная политика застройщиков…………………………………………………..18
  • 2.3. Учет расчетов с участниками долевого строительства…………………………37
  • 2.5. Внешний контроль деятельности застройщиков……………………………….48