Огамические надписи

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Огамические надписи

Скачать 186,04 Kb.


страница1/2
Дата01.04.2017
Размер186,04 Kb.

Скачать 186,04 Kb.

  1   2
ГЛАВА 1

Огамические надписи

Огамические надписи - это исторические памятники, найденные на камнях на территории современной Великобритании и Ирландии. Эти надписи представляют собой, чаще всего, краткие эпитафии, записанные на ребре камня чёрточками, из которых и состоит огамический алфавит. Одной из гипотез возникновения огамического письма счиется слияние латинского алфавита и германского или скандинавского футарка (рунического алфавита). Изобретение огама произошло примерно в I веке н. э. Огам кельты и пикты использовали в письме  в IV — X вв. н. э. наряду с латиницей. Самые древние надписи датированы III-IV веками н.э., большая часть огамических надписей датируется V-VI веками н. э., а самые поздние огамические надписи датируются IX-X веком н.э. На данный момент обнаружено около 500 огамических надписей и около 20 латино-огамических билингв.



Создателями огамических надписей являются кельты, пикты и, что является спорным вопросом германцы. Ирландские и шотландские надписи - самые многочисленные среди огамических и, на данный момент, самые широко известные. Большинство из кельтских надписей расшифровано специалистами. Тогда, как пиктские надписи (ровно как и сами пикты) остаются почти загадкой. До сих пор нет теории, признанной специалистами в этой области. Возможно понять до конца пиктские огамические надписи не получается потому что до сих пор нет однозначного мнения о том, что это за народ и куда он сейчас делся. Скорее всего, разобравшись в огамических памятниках пиктов, в сведениях о пиктах и в исследованиях моих предшественников на эту тему удастся прояснить суть пиктов. А разобраться в пиктских огамических надписях можно путём сравнения их с кельтскими, уже изученными, надписями. Германские же огамические надписи являются самыми малочисленными среди огамических надписей и самыми спорными из них. Повтор, без доказательств к тому же. Многие специалисты утверждают, что они не только не имеют отношения к огамическим надписям, но и вообще не несут смысловой нагрузки. Верно это или нет до сих определить практически невозможно, из-за непонятности символов, изображённых на надписях.



картинка, иллюстрирующая огамический алфавит

Кельтские огамические надписи

Кельты - близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения. Этот народ обитал в Галлии, Южной и Западной Германии, на территории современной Швейцарии (племя гельветов) и Чехии (племя бойев), а затем большой поток кельтских племен устремился в Северную Италию (Gallia Cisalpina), Испанию, на Британские острова, а в 4 веке до н.э. в придунайские области. Греки называли их галатами, римляне - галлами, а островных кельтов - британцами, однако название «кельты» они получили только в XVII веке. Такое название этим народам дал уэльский лингвист Эдвард Ллуйд. Интересно то, что этим же словом, в Ирландии называются украшения, выполненные в завитушном стиле, однако нет подтверждения тому, что этот стиль - этническое достояние кельтов

История этого народа крайне интересна. Исследователи полагают, что кельты были частью мощной миграционной волны индоевропейцев. На возникающий вопрос «откуда они пришли?» историки выделяют два наиболее вероятных ответа. Сторонники первого варианта считают, что прародиной кельтов можно считать территорию нынешнего Ирана, Афганистана, Северной Индии, а сторонники второго варианта предполагают, что этот народ пришёл с севера. С 500 года до н.э. кельты начали расселяться по всей Европе. Они заняли нынешние Германию, Францию, Бельгию, Швейцарию, Северную Италию, дошли до Рима, завоевали Испанию и создали там кельто-иберийскую культуру, образовали государство Галатию в Малой Азии, заселили Британские острова, в 279 году до н.э. заняли Грецию. Предполагают, что они доходили даже до Киева. Легенды рассказывают, что 335 году до н.э. на Дунае кельты встретились с Александром Македонским. И когда великий полководец спросил, чего они боятся, бесстрашные воины ответили: «Мы опасаемся только одного — чтобы небо не упало на нас». Упадок кельтской культуры связывают с военными походами римлян. После знаменитой битвы 52 года до н.э. при Алезии Юлий Цезарь покорил Галлию и сделал ее провинцией своей империи. А в I веке римляне завоевали Британские острова. Однако там остались территории, которые никогда не были Римскими. Утверждение в Ирландии христианства в V веке стало событием, меняющим жизнь всего кельтского мира: на его огромных пространствах не осталось места, где сохранялись бы только собственные традиции. В римскую эпоху в школы друидов, обладавших глубочайшими знаниями, приезжали обучаться со всей Европы, а римские школы во многом стали преемницами кельтских. Кроме того, ирландское монашество возникло на базе друидических центров и сохранило для нас древнейшие предания кельтов. Один из исследователей, считал, что именно кельты дали древнему миру мощный импульс к развитию культуры .

Язык кельтов принято разделять на две группы: язык островных кельтов, на котором еще продолжают говорить, и язык континентальных кельтов, который исчез в древности и представлен только отдельными названиями и личными именами, встречаемыми в классических текстах. Современный кельтский язык базируется в основном на языке островных кельтов и делится на две ветви диалектов: гойдельский и бретонский. К гойдельскому диалекту относятся такие языки, как ирландский, шотландский гаэльский, и манкс (в настоящее время вымерший язык). Бретонская подгруппа включает в себя кельтский язык Бретони (предполагается, что он был принесен сюда иммигрантами с островов в результате англо-саксонского нашествия) и корниш, (вымерший язык, который существовал до девятнадцатого века на территории Корнуэлла). Сплошных текстов на гойдельских диалектах не сохранилось. Современные знания гойдельского языка основываются главным образом на надписях, относящихся к I-IV векам н. э., сделанных греческими, этрусскими и латинскими буквами. Эти надписи содержат некоторые личные имена и географические названия. К ним следует добавить и некоторые слова из произведений греческих и латинских авторов, заимствованные из кельтской среды, затем некоторые надписи на кельтских монетах, а также и галльские имена с надгробий и надписей римского времени как в Паннонии, так и на западе в французско-рейнских областях ( там металлические и глиняные изделия снабжались именами галльских ремесленников). Толкование личных имен и географических названий весьма затруднительно и не единообразно даже среди специалистов. Не всегда также можно с уверенностью сказать, не являются ли некоторые географические названия, сохранившиеся до нашего времени и считавшиеся первоначально кельтскими, более древнего, докельтского происхождения.

Древнейшими памятниками кельтского языка считаются огамические надписи. Их алфавит (способ записи слов определёнными символами) состоит из точек и черточек и предполагает хотя бы частичное знание латинского языка, (приблизительно так же, как в северной Европе руны) В V-VI н. э. в Ирландии уже распространилось христианство, и ирландские монастыри в известном отношении взяли на себя задачу старых друидских "школ". Устная традиция, сохранившаяся благодаря ученым поэтам, наследникам друидов, превратилась в письменную традицию , а после крещения Ирландии записывали и обрабатывали сказания монахи, таким образом дошли до нас. Однако огам использовался для записи заклинаний и как тайнопись, даже после распространения латиницы.

Из общего числа огамических надписей (примерно 350) на территории Ирландии было найдено подавляющее большинство (примерно 300), большинство из которых - латиноамериканские билингвы из районов древней ирландской колонизации. Интересно отметить, что из 300 огамических надписей 258 обнаружены в пределах трёх графств южной провинции Мунстер: Керри, Корк и Уотерфорд, поэтому Южную Ирландию, всегда более открытую для внешнего мира принято считать центром огамической эпиграфики. Нередко авторы наделяли огамические надписи исключительно мистическими функциями (например, вырезанные на предмете знаки служили заклятьем, предупреждением несчастья или колдовства), однако иногда огам служил и для записи различных разговоров, примером чего служат средневековые рукописи. Но чаще всего, огамическими надписи представляли собой эпитафии (надгробные надписи). Тут историки сталкиваются с парадоксом - ведь под большинством надгробных камней не обнаружено захоронений, но надписи, нанесённые на эти камни представляют собой эпитафии, что свидетельствует об их назначении. Возможно, существовали обычаи по захоронению, по которым камень с огамической надписью, в которой упоминается умерший не обязательно должна была находиться над его останками. Есть ещё одна версия о функциях и смыслах огамического письма, которую выдвинул Ч. Пламмер: использование камней с огамическими надписями в качестве документов о продаже земли.



Пиктские огамические надписи

Пикты - один из древнейших известных на данный момент народов, населявших древнюю Шотландию, которые не сохранились до нашего времени. Смысл названия этого народа (так же как и история его возникновения и таинственного исчезновения) в точности не известен, однако выдвигаются две версии его происхождения: самоназвание; латинское происхождение- от латинского Pictiраскрашенные» (“Venit et extremis legio praeterna Britannis, Quae Scotto dat frena truci ferronque notatas Perlegit examines Picto moriente figuras (Это легион, который сдерживал дикого скотта и изучал рисунки сделанные железом на лице умирающего пикта)”). Однако же для скоттов и ирландцев они были известны как “cruithni”. У римского «Picti» есть созвучие c «Picton»(так древние римляне называли басков).



История возникновения этого народа на территории северной Британии до сих пор остаётся загадкой. Точных сведений об этом нет, однако есть множество версий его происхождения. Итак, первые следы обитания человека в древней Шотландии относятся примерно к 8500 годам до н.э. Предполагается, что эти первые люди перебирались в Шотландию с территории иберов (из Испании и Франции). Они занимались скотоводством, и возможно, именно от них и остались огромные каменные могильники, обнаруженные археологами на территории всей Шотландии. По этой версии, далее этот народ смешался с народом, пришедшим из Северной Европы (Народом Кубков) около 3300 году, и, уже получившийся народ и составил докельтскую расу Северной Британии, пиктов. Орнаменты этого получившегося народа, вырезанные на камнях, похожи на орнаменты, найденные в Ирландии, Испании и Франции, что может подтвердить гипотезу об иберийском происхождении этого народа, таким же по значимости доказательством служат, найденные на Оркнейских островах, могильники, сходные по конструкции с конструкциями, найденными в Северной Британии. По данным последних археологических раскопок, можно предположить, что оркнейцы были стройными, темноволосыми людьми кавказского типа, с длинными узкими головами, из чего следует, что похожую внешность имели и предки пиктов, родственники оркнейцев,- иберы. Около 500 года до н.э., на территории современной Британии и Ирландии, пришли кельты и внесли свой вклад в культуру и развитие народов, проживавших там ранее, (пиктов в том числе). Кельты описывались греками, как светловолосые, высокие и свирепые воины (так как многие кельты красили свои волосы, ученые считают, что именно это имели в виду греки, называя их светловолосыми). Однако британские кельты, о которых упоминают римляне, были описаны ими как темноволосые и невысокие. Воинственные кельты два раза чуть не уничтожили Рим, и стали заклятыми врагами римлян, чему сведетельствует первое упоминание о пиктах (297 год вместе с ирландцами, скоттами и саксами (кельтами) как враги Римской империи. На основании этого упоминания, появилась версия о том, что пикты, упомянутые в данном документе наряду с ирландцами, скоттами и саксами, являются одним из кельтских племён. Пикты, сражавшиеся с Агриколой при Мон Грампии, были описаны как высокие и светловолосые. Однако затем римляне встретили иное племя варваров, которых они описали смуглыми и похожими на иберов, которых они завоевали в Испании. Также одним из главных доказательств не кельтского происхождения пиктов считается их странный обычай наследования по женской линии, который не был замечен ни у одного из кельтских племён. По-видимому, королевская корона наследовалась членами семи королевских домов, внутри которых заключались браки. Однако именно эта редкая форма наследования принесла в 843 году корону Пиктии скотту по крови Кеннету Мак Алпину, который уничтожил остававшихся членов семи правящих домов. После этого произошло исчезновение из истории, как самого народа пиктов, так и его культуры.

Также ведутся споры и о языке пиктов, версии тут опять расхожи: некоторые учёные считают кто именно? что пикты говорили на бриттско-галльской форме кельтского языка, однако в биографии Святого Колумба, Адомнан сообщает, что Святому Колумбу (ирландцу по происхождению) требовался переводчик для проповедования пиктскому королю (Бруде, сыну Мэлкона) . Известно, что пикты пользовались на письме огамическим шрифтом, однако сохранившиеся пиктские огамические надписи написаны не на кельтском языке.


  1   2

  • Кельтские огамические надписи
  • Пиктские огамические надписи