Образ Воронежа в стихотворениях О. Э. Мандельштама и А. А. Ахматовой

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Образ Воронежа в стихотворениях О. Э. Мандельштама и А. А. Ахматовой

Скачать 186,32 Kb.


страница1/2
Дата08.06.2017
Размер186,32 Kb.
ТипКонкурс

Скачать 186,32 Kb.

  1   2
МОУ «Приреченская основная общеобразовательная школа Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»
Материалы

на муниципальный этап конкурса

«Литературный лабиринт»
Реферат

на тему:

«Образ Воронежа в стихотворениях О.Э.Мандельштама и А.А.Ахматовой»

Подготовила: Сарычева Полина –

ученица 8 класса

Учитель литературы: Шалимова И.А.

2011 год
То, что Воронеж имеет богатую культурно-литературную историю – не

секрет. Какой же образ Воронежа предстаёт перед нами? Образ Воронежа в поэзии Мандельштама и Ахматовой…Москва открыла Мандельштаму непетербургскую Россию, а Воронеж - саму землю. Создается такое впечатление, что до прибытия в Воронеж Мандельштам земли как таковой не видел - просто не замечал. Поэт был арестован за антисталинские стихотворения и отбывал ссылку в Воронеже (1934- 1937).

Здесь написано им стихотворение « Пусти меня, отдай меня, Воронеж». Первая строка первого стихотворения "Первой воронежской тетради" говорит об этом открытии плодоносящей земли: "Я живу на важных огородах".

Давайте проведём анализ стихотворения Мандельштама «Пусти меня, отдай меня, Воронеж», которое написано в апреле 1935 года и помещено в цикл «Воронежские стихи», с целью лучше понять каким предстаёт образ Воронежа для автора. Выразительность стихотворения строится на постоянном повторении звуков «ш» - их 9; этому звуку (как звуковому символу темно делающихся дел) противопоставляется звонкий упругий звук «р» - звуков столько же – 9. Это звуковой символ личности, не желающей сдаваться; можно спросить: победит ли лирический герой? Как - о победе или поражении - можно догадаться, читая только строки стихотворения? Наверное, лирический герой проигрывает. В первой строке коленопреклоненный лирический герой обращается к «Воронежу» с просьбой. Коленопреклоненность обозначена обращением. Надежду на восстановление дает буква мягкий знак – он встречается в тексте 6 раз. Мягкий знак, написанный после шипящих, как символ скрытых духовных сил человека. Его мы никогда не услышим! Но он материально существует. Это зримая весточка Господа Бога: в тебе еще есть силы, они невидимы, скрыты для всех, но они есть. Надо продолжать жить и бороться за жизнь; 15 раз употребленная буква «о» как аллегория дыхания лирического героя, который не может надышаться и вырваться на свободу. Но три тире в последних двух строках и три коротеньких слова «блажь», «ворон», «нож» и окончательное многоточие не дадут читателю думать о благополучном исходе дел.

Воронежской ссылка продолжалась три года. Осип Эмильевич с женой Надеждой Яковлевной жили на съемных квартирах. Сохранились только два дома, где в Воронеже жил Мандельштам: № 13 на улице Энгельса и №4 в переулке Швейников. Этот адрес называют «ямой Мандельштама», следуя его стихотворению, написанному в апреле 1935 года:

Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова –
Как ее ни вывертывай,
Криво звучит, а не прямо.
Мало в нем было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма
Так и зовется по имени
Этого Мандельштама...
В творчестве Ахматовой тонкий психологизм, самобытная интонация, удивительное ощущение музыки слова, казалось, раздвигают границы традиционных размеров, привычных строф. Поэтесса «принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девятнадцатого века», — писал О. Мандельштам. С этим сложно не согласиться. Круг тем молодой Ахматовой не слишком широк: с читателем она говорила о том, что происходило с ней самой. Каждая ее строка была продиктована самой жизнью, судьбой поэтессы. Что же привлекало читателя: беспощадная откровенность? Бездна пространства, открывавшаяся в каждой ее строке? Живая сопричастность ее слова мировому наследию? Ведь акмеизм (а именно к этому литературному течению принадлежала поэтесса), как заметил О. Мандельштам, — это «тоска по мировой культуре». К середине 1930-х годов, после периода творческого «затишья», у Ахматовой формируются новые идейно-философские установки, которые становятся организующим началом художественного мышления и поэтики. «У каждого поэта своя трагедия. Иначе он не поэт. Меня не знают», — говорила Ахматова. 5 февраля 1936 года Анна Ахматова приехала в Воронеж, пробыла  здесь почти неделю – до 11 февраля. Анна Андреевна приезжала, чтобы поддержать опального поэта Осипа Мандельштама, который отбывал в Воронеже ссылку. Сам Мандельштам воспринимал приезд Ахматовой как «общественный шаг».

Стихотворение «Воронеж», посвященное Мандельштаму, написанное в период его воронежской ссылки, состоит из двух частей. В первой части — пейзаж: оледенелый город петровской эпохи, сквозь обледенелость время течет вспять — возникает «свод светло-зеленый» и «склоны могучей, победительной земли», веющие Куликовской битвой. Но жизнь — только в прошлом. В настоящем — «комната опального поэта», в которой… «Дежурят страх и Муза в свой черёд, и ночь идёт, которая не ведает рассвета». О. Мандельштам был близок Ахматовой «без изъятия». Не будь заглавия и посвящения, «Воронеж» мог быть прочитан как приговор самой себе. Эпоха, враждебная Ахматовой, не раз пыталась ее уничтожить, но «королева-бродяга» (так Ахматова себя именовала) выжила, сберегла свой до времени затаенный, раздирающий грудь крик, зов к людям из глубины, из бездны. Стихи Ахматовой впустили в себя тревоги большого мира. Эпоха — с ее войнами, революциями и движениями множеств — вдруг зазвучала в любовной мольбе. Роль здесь сыграла не сама масштабность человеческой и поэтической личности Ахматовой, а главное — ее недремлющая и воспаленная совесть. При всей своей трепетности и нежности слова Ахматовой оставались властными, твердыми и повелительными.

Поэзия пробуждает в душе человека наиболее звонкие струны, заставляет оторваться от реальной действительности и воспарить своей мыслью в невиданные высоты. Стихи способны стать для человека спасением в трудных и даже в трагических обстоятельствах. Рифмованные строки заставляют задуматься о возвышенном, благородном, вечном.
    Поэзию Анны Андреевны Ахматовой невозможно читать с равнодушием. Буквально каждое ее произведение переворачивает все привычные представления о мире, заставляет иначе взглянуть на окружающую жизнь.
    Стихи Ахматовой удивительны, они просты и безыскусны, на первый взгляд. Но если вдуматься, то открывается их истинный смысл и читатель понимает, что оказывается перед бездной чувств, эмоций, мыслей. Анна Ахматова сумела выразить в стихах все глубинные устремления человеческой души, все оттенки чувств и эмоций. И каждый, кто начинает читать ее бессмертные произведения, удивляется, насколько близко и понятно ему все, о чем говорила поэтесса.

В Воронеже установлен памятник выдающемуся поэту Осипу Мандельштаму. Памятник расположен в парке «Орленок», напротив дома №13 по улице Фридриха Энгельса, где Мандельштам писал знаменитые «Воронежские тетради». Воронеж стал третьим городом России, увековечившим таким образом память опального поэта.


Дружба между двумя поэтами не угасала несмотря ни на какие внешние события в их жизни. Именно здесь, в Воронеже, как пишет В.Л.Гордин в своих мемуарах «Мандельштамовский Воронеж», Осип Эмильевич сказал Анне Андреевне знаменательные слова: «Поэзия – это власть, раз за неё убивают, ей воздают должный почет и уважение, значит, её боятся, значит, она власть…»

ВОРОНЕЖ

О. М.1


И город весь стоит оледенелый.

Как под стеклом деревья, стены, снег.

По хрусталям я прохожу несмело.

Узорных санок так неверен бег.

А над Петром воронежским — вороны,

Да тополя, и свод светло-зеленый,

Размытый, мутный, в солнечной пыли,

И Куликовской битвой веют склоны

Могучей, победительной земли.

И тополя, как сдвинутые чаши,

Над нами сразу зазвенят сильней,

Как будто пьют за ликованье наше

На брачном пире тысячи гостей.
А в комнате опального поэта

Дежурят страх и Муза в свой черед.

И ночь идет,

Которая не ведает рассвета.


4 марта 1936

Анна Ахматова




Пусти меня, отдай меня, Воронеж:

Уронишь ты меня иль проворонишь,

Ты выронишь меня или вернешь, -

Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож... 

О.Мандельштам




Анна Ахматова

Осип Мандельштам



  1   2

  • «Образ Воронежа в стихотворениях О.Э.Мандельштама и А.А.Ахматовой»