Обеспечения безопасности и надежности на предприятиях атомной отросли

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Обеспечения безопасности и надежности на предприятиях атомной отросли

Скачать 80,14 Kb.


Дата28.02.2017
Размер80,14 Kb.

Скачать 80,14 Kb.

Реферат на тему:

«Обеспечения безопасности и надежности на предприятиях атомной отросли»

Выполнила: ученица 9«а» класса Иванова Екатерина ученица 9«а» класса МОУ СОШ №9

Проверила: Федотова Ирина Витальевна, учитель физики МОУ СОШ№9

2012год

Содержание:

  • Вступление

  • Приборы, предупреждающие об опасности.

  • Работа с радиоактивными веществами.

  • Ядерные реакторы и электростанции.

  • Чернобыльская АЭС.

  • Список литературы

Развитие ядерной науки и техники привело к возникновению новой опасности, с которой люди прежде не сталкивались. Ионизирующее излучение радиоактивных веществ в больших дозах угрожает жизни, но в малых количествах оно благотворно.

На атомных электростанциях и там, где работают с радиоактивными веществами, забота о безопасности рабочих- вопрос неизбежный и очень важный. Наибольшую опасность здесь представляют радиоактивное и нейтронное излучения. По своему коварству они напоминают электричество, так как их тоже нельзя обнаружить органами чувств. Поэтому создание безопасных условий труда на предприятиях атомной промышленности защищает от губительного или просто вредного воздействия радиации как на рабочих, так и на окрестное население. Такие условия удалось обеспечить благодаря совместным условиям физиков, инженеров, радиобиологов, химиков, врачей, метеорологов и др. специалистов.

Приборы, предупреждающие об опасности.

Там, где людям приходится работать с источниками излучения, тщательно соблюдаются меры и безопасности и контроля, независимо оттого, насколько они дороги и сложны. Благодаря этому практически исключена возможность заболевания, связанного с облучением. Оно может случится только вследствие каких-то неисправностей аппаратуры или в результате грубой оплошности человека. Но определенное количество радиации все-таки «просачивается» через человека при работе, поэтому нужно строго учитывать дозы излучения на рабочих местах. А определяют их специальные приборы, которые непрерывно и автоматически контролируют интенсивность излучения в рабочих местах. Если уровень радиоактивности повышается, то тут же срабатывает сигнал тревоги о том, что все должны покинуть помещение.

Люди, работающие с радиоактивными веществами также постоянно носят при себе индивидуальный контрольный прибор -дозиметр, по показаниям которого можно в конце рабочего дня определить, какую дозу излучения получил человек.

При различных операциях на радиохимическом производстве, в «горячих» лабораториях(где работают с облученными или радиоактивными веществами), у реакторов на атомных электростанциях возникает опасность попадания радиоактивных веществ в рот, нос, легкие, кожу или кровь. Поэтому при выполнении потенциально опасных операций работники одевают специальную защитную одежду, которая состоит из комбинезона, сапог, рукавиц, шапочки и маски. После операций одежду вычищают и оставляют в специально отделенном месте, так как выносить её их «горячих» помещений строго запрещено.

Прежде чем покинуть рабочие места с радиоактивными материалами, сотрудники помещают руки и ноги в чувствительный прибор- детектор радиоактивности, который проверяет, не осталось ли на коже радиоактивного вещества. Переносный детектор служит для контроля остальных частей тела.

Работа с радиоактивными веществами.

Меры защиты при работе с радиоактивными веществами могут быть различны- в зависимости от интенсивности и вида излучения. При работе с материалами малой активности, которые используют в большинстве лабораторных опытов, опасность облучения минимальна, и достаточно следить за тем, чтобы вредные вещества не попали на тело или внутрь организма. Но если уровень радиоактивности выше, то необходима более надежная защита.

Для манипуляции с радиоактивными веществами, испускающимися альфа- и бета- излучение, широко применяются воздухо- и пыленепроницаемые шкафы-боксы. Они обычно изготовлены из нержавеющей стали, имеет большое застекленное окно и 2-3 отверстия с прикрепленными резиновыми перчатками, которые полностью отделяют внутреннюю часть шкафа от человека. Шкаф снабжен отсасывающей трубой с вентилятором, благодаря чему внутри его поддерживается небольшое разрежение.

Работа с радиоактивными материалами средней активности, испускающими гамма-излучение, требует тщательной защиты. В этом случае работника отделяет от радиоактивных препаратов толстая стена из свинца, стали и бетона. Все операции выполняются через защитную стену дистанционно управляемыми манипуляторами. Окно из толстого свинцового стекла позволяет наблюдать за ходом операций.



Ядерные реакторы и электростанции.

Опасность радиации для здоровья человека была осознана достаточно давно. Так, еще до Второй мировой войны появились нормативные документы, регламентирующие допустимую дозу облучения. Началась разработка мер по обеспечению  радиационной безопасности (РБ) на ядерных объектах – в первую очередь, безопасности персонала, а затем – населения и окружающей среды.  В нашей стране вопросам обеспечения РБ в ядерной отрасли уделяется первостепенное значение; каждый проект, подразумевающий работу с радиоактивными веществами или в условиях воздействия ионизирующих излучений, проходит тщательную проверку. Существуют специальные «Нормы радиационной безопасности-99/2009», а также «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности-99», устанавливающие пределы (нормы) воздействия ионизирующих излучений на персонал и население.  Служба радиационной безопасности, существующая на каждом предприятии ядерной отрасли, жестко контролирует выполнение требований норм и правил на местах.

Обеспечение безопасности при работе ядерных энергоблоков – одна из важнейших задач, решаемых при проектировании установки. При нормальной эксплуатации и при проектных авариях выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не должны превышать уровни, установленные в нормативных документах. Системы очистки и удаления радиоактивных газовых выбросов исключают возможность загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха выше допустимых по «Нормам радиационной безопасности» значений. Предусмотрена также очистка воздуха рабочих помещений при помощи мощных вентиляционных систем, оборудованных специальными фильтрами. Радиоактивно загрязненные воды АЭС проходят  специальную очистку и могут повторно использоваться, т.е. они не сливаются в открытые водоисточники, а используются на АЭС.

Безопасность атомной станции обеспечивается, в основном, выполнением следующих требований:



выбор благоприятной площадки расположения АЭС, и надлежащее удаление ее от населенных пунктов;

установление необходимой санитарно-защитной зоны, в границах которой запрещено проживание населения и ведение хозяйственной деятельности, не относящейся к работе АЭС;

оснащение АЭС системами обеспечения безопасности;

высокое качество изготовления, монтажа, ремонта и реконструкции оборудования;

поддержание в надежном состоянии всех систем (для этого производится периодический контроль оборудования, проверка его работоспособности, ремонт);

высокая культура безопасности персонала.

Барьеры безопасности

С технической точки зрения, обеспечение безопасности заключается в том, что на пути распространения радиации во внешнюю среду организуется ряд преград – это и есть барьеры безопасности. Их задача состоит в том, чтобы не допустить выход радиоактивных веществ из реактора в окружающую среду, даже в условиях серьезной аварии. Так, продукты деления удерживаются первым барьером – самой таблеткой ядерного топлива, – и вторым барьером – циркониевой оболочкой тепловыделяющего элемента (твэла). Материалы и условия эксплуатации на АЭС подобраны так, что оболочки твэлов сохраняют герметичность на протяжении всего срока эксплуатации.



Третьим барьером служит корпус реактора, оборудование и трубопроводы 1-го (реакторного) контура. Таким образом, корпус реактора обеспечивает герметичность активной зоны в течение расчетного периода эксплуатации – не менее 30 лет (а для энергоблоков нового поколения – не менее 60 лет). 1-й контур сконструирован так, чтобы выдерживать без разрывов все возможные термические расширения и сужения материалов, связанные с изменением температуры ядерного топлива и теплоносителя.

Четвертым барьером является защитная оболочка (например, таковая имеется на АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 и предусмотрена в новом проекте ВВЭР-1200). Защитная оболочка – это последняя преграда на пути радиоактивных веществ.
Чернобыльская АЭС.

Начиная говорить о несоблюдении техник безопасности на предприятиях атомной отросли, мы можем взять в пример Чернобыльскую АЭС. Об ошибках рабочих говорится в одной из версий причины страшной аварии в городе, который теперь считается  «Зоной отчуждения и безусловного гарантированного отселения Чернобыльской АЭС»



Причины аварии:

  • Ошибки операторов и А. Дятлова. А. Акимов и Л. Топтунов за все свои дни жизни после аварии (Акимов-15 дней, Топтунов-18) повотряли что они всё делали по инструкции. Но ошибка заключалась в действиях Дятлова. Вначале долго ждали подтверждения действий об остановке реактора, так как тогда были проблемы с электричеством на Украине. Потом начала падать мощность. Дятлов же решил "поднять" реактор, приказывая поднять регулирующие стержни. Начинается бунт операторов, но Дятлов его пресекает. Оператор Трегуб начинает разгонять реактор. Через 5 минут мощность повышается. Уменьшается уровень воды в барабан-сепараторе. Испытание решают провести при мощности 200 Мв из 700 по регламенту. Из-за недостатка воды в реакторе разрастается горячее пятно. Включены 2 резерных насоса, подача пара на турбины отключается, они постепенно теряют обороты, питание будут обеспечивать резервные дизель-генераторы. Но они начнут выдавать ток лишь через 40 сек. Подача воды в реактор может остановиться и реактор высохнет. Питание турбин отключено. По мере осановки турбин насосы подают всё меньше воды в реактор и всё больше пара образуется из-за исчезающей воды. Давления пара увеличивается и дорастает до такой степени, что приподнимает 350-кг. управляющие стержни. Акимов включает систему аварийного снижения мощности. Регулирующие стержни устремляются вниз для снижения мощности, но это привело к страшным последствиям. На наконечниках стержней был графит и в первые секунды ввода он привёл не к снижению мощности, а к её увеличению. Реактивность удваивается каждую секунду. Пар выталкивает регулирующие стержни. Мощность подскакивает вверх. 01:23:59 - Взрыв.

  • Халатность при строительстве энергоблока

  • Землетрясение. 4-й блок оказался на тектоническом разломе, более того - на тектоническом разломе. Было замечено ионизированное свечение, которое сопровождает землетрясение.


Список литературы:

  • Ю.Тёльдеши, М. Кенда «Радиация- угроза и надежда»
  • http://aesfukushima.ru/bezopasnost-rossijskix-aes/

  • «Энциклопедия Кирилла и Мефодия»

  • Википедия: Авария на Чернобыльской АЭС