О докладе Комиссии E. Стиглица по вопросу об измерении экономического развития и социального прогресса

Главная страница
Контакты

    Главная страница


О докладе Комиссии E. Стиглица по вопросу об измерении экономического развития и социального прогресса



Дата19.08.2017
Размер80,6 Kb.


Приложение 2

О докладе Комиссии E.Стиглица по вопросу об измерении

экономического развития и социального прогресса

(информация Статкомитета СНГ)
1. Комиссия E.Стиглица, в состав которой вошли еще несколько экономистов и ученых с международной репутацией, была сформирована по инициативе Президента Франции Н.Саркози в начале 2008 года с целью подготовки доклада, содержащего объективную критическую оценку существующей в мире системы показателей экономического развития и социального прогресса, выявления ограничений и возможностей ВВП в контексте анализа различных аспектов социально-экономических процессов, рассмотрения вопроса о привлечении новых дополнительных показателей. Инициативу Н.Саркози следует рассматривать в контексте текущего финансового кризиса, в связи с чем возникла необходимость анализа того, дает ли современная статистика адекватные сигналы органам государственного управления стран и международным организациям относительно мер, принятие которых должно способствовать решению многих социально-экономических проблем. По мнению некоторых членов Комиссии (отмечается в докладе), одна из причин, по которой финансовый кризис застал всех врасплох, состоит в том, что современная система измерений социально-экономических процессов несовершенна и что участники рынка и правительства не ориентировались на анализ наиболее адекватных показателей.

2. В докладе признается важная роль, которую играет статистика для анализа и принятия решений соответствующими органами государственного управления по вопросам формирования социально-экономической политики и решений, направленных на обеспечение общественного прогресса. Более того, отмечается, что роль и значение статистики существенно возросли в течение последних двух десятилетий. Все большее число людей в мире (отмечается в докладе) обращаются к данным статистики для того, чтобы быть более информированными о происходящих в обществе процессах и для принятия решений. С целью удовлетворения растущих потребностей общества и отдельных лиц в статистической информации статистические ведомства значительно увеличили в последние годы объем статистической информации, расширили сферу статистического наблюдения и анализа, включили в нее новые явления. Вместе с тем, в докладе отмечается существенный разрыв между традиционными измерениями экономического роста, инфляции, безработицы и других важных социально-экономических явлений и общественным восприятием этих измерений. В некоторых странах, например, в Соединенном Королевстве, этот разрыв подрывает доверие населения к официальной статистике.


3. Можно назвать несколько причин разрыва между статистическими измерениями социально-экономических процессов и восприятием этих измерений со стороны населения:

- Статистические концепции возможно адекватны, но процессы измерения несовершенны.

- Во многих случаях продолжаются дискуссии о правильности тех или иных концепций и об адекватном использовании различных концепций.

- Показатель ВВП, несмотря на его важность, не отвечает на ряд важных вопросов относительно социально-экономического положения отдельных групп населения. При общем росте ВВП в расчете на душу в обществе может происходить усиление социально-экономического неравенства.

- Во многих случаях данные о ВВП создают впечатление, что экономика работает намного лучше, чем это ощущает большинство граждан. Кроме того, акцент на ВВП создает известное противоречие: от политических лидеров требуют его максимального роста, тогда как граждане также требуют, чтобы большее внимание уделялось вопросам безопасности, уменьшению загрязненности воздуха и воды, уменьшению шума, что может привести к сокращению роста ВВП.

- Нельзя свести все происходящие процессы в одном показателе – ВВП. Перед кризисом, когда рост экономики США на основе данных о ВВП выглядел опережающим по сравнению с ростом экономики в Европе, многие европейцы были склоны копировать экономическую политику в США, хотя анализ данных об увеличении задолженности домашних хозяйств Америки значительно скорректировал бы обманчивое представление об успехе, который показывал ВВП.

- Традиционные статистические показатели возможно не подхватывают некоторые явления, которые влияют на благосостояние населения, например, такие как пробки на дорогах, качество воздуха, резкие изменения в окружающей среде.

- Некоторые статистические показатели искажают тенденции экономического развития. Например, основное внимание в экономическом анализе, как правило, уделяется показателю ВВП, который исчисляется на валовой основе, то есть до вычета потребления основного капитала, тогда как более обоснованными с теоретической точки зрения были бы измерения на чистой основе (то есть за вычетом потребления основного капитала).



4. В докладе отмечается явление фетишизма ВВП, которое означает, что, с одной стороны, основное внимание уделяется этому показателю в ущерб другим, а с другой стороны, растет понимание и признание того факта, что ВВП не является идеальным показателем для измерения благосостояния, так как он не охватывает различные социальные процессы, изменения в окружающей среде, некоторые явления, которые принято называть «устойчивостью» развития. Если бы было общее осознание недостатков и ограничений показателя ВВП, можно предположить, что было бы меньше эйфории по поводу экономического развития в годы, предшествующие кризису. Показатели все возрастающих задолженностей обеспечили бы более осторожную оценку экономического развития, однако большинство стран не составляет полный баланс активов и пассивов для экономики в целом, который бы обеспечил данные об активах, долгах и обязательствах основных групп хозяйствующих субъектов экономики.
5. В докладе обсуждаются более совершенные показатели экономического развития в сложной современной экономике. В этой связи отмечается необходимость такого совершенствования системы измерения экономической деятельности, которые бы лучше отражали структурные изменения, характерные для эволюции современных экономик, всевозрастающую долю высокотехнологичных продуктов, качественные характеристики которых трудно оценить статистически, и сложно определить влияние изменений в качестве этих продуктов на экономический рост. Это относится не только к товарам, но и к услугам в области здравоохранения, образования, информатики.
6. Правительства стран играют во всем мире важную роль в экономических процессах. Они предоставляют как коллективные, так и индивидуальные услуги, масштабы которых значительно возросли после II Мировой войны, как возросло их влияние на уровень жизни. Однако измерение этих услуг остается неудовлетворительным. Как правило, измерения объема и динамики этих услуг основаны на показателях затрат (например, число врачей); методы оценки качества этих услуг слабо разработаны. Изменения производительности в этих услугах, как правило, не принимаются во внимание.
7. Один из главных выводов доклада состоит в необходимости перенести акцент в системе показателей с измерения производства на измерение благосостояния. При этом измерение благосостояния должно рассматриваться в контексте обеспечения устойчивости развития. Система показателей благосостояния должна включать несколько измерителей ввиду комплексности и многоаспектности этого понятия.
В заключение в докладе сформулирован ряд конкретных рекомендаций, наиболее важные из которых кратко приведены ниже.
Рекомендация 1. Оценивая материальное благосостояние, основное внимание следует уделять показателям доходов и потребления, а не производства.

Рекомендация 2. В процессе анализа акцент должен быть сделан на перспективу повышения благосостояния домашних хозяйств, на измерение дохода и потребления домашних хозяйств. Данные национальных счетов стран ОЭСР показывают, что во многих странах доход домашних хозяйств в реальном выражении увеличивался медленнее, чем душевой ВВП в реальном выражении. Оценка благосостояния домашних хозяйств в перспективе предполагает учет потоков между секторами, таких как налоги государству, социальные пособия от государства, процентные платежи от банков и т.д. Также должны быть приняты во внимание услуги, предоставляемые органами государственного управления в натуральной форме.

Рекомендация 3. Анализ дохода и потребления домашних хозяйств должен осуществляться в увязке с анализом богатства (собственности). Домашние хозяйства могут расходовать часть накопленного имущества на текущие нужды и тем самым повышать свое текущее благосостояние в ущерб будущему.

Рекомендация 4. Большее внимание должно быть уделено показателям распределения дохода и богатства. Средние показатели не раскрывают полной картины уровня жизни. Медианные измерители дохода и богатства обеспечивают лучшее представление о том, что происходит с типичным домашним хозяйством. Для некоторых целей анализа важно знать, что происходит на самых нижних уровнях распределения дохода и богатства.

Рекомендация 5. Целесообразно расширить измерение нерыночных видов деятельности домашних хозяйств. Например, некоторые виды домашних услуг, которые раньше предоставлялись одними членами семьи другим, теперь приобретаются за деньги. Это изменение влияет на величину дохода домашних хозяйств, регистрируемую в национальных счетах, и может создать впечатление об изменении благосостояния, тогда как на самом деле происходит изменение в соотношении рыночных и нерыночных услуг. Разработка сателлитных счетов может быть полезным инструментом для анализа этих процессов и их влияния на благосостояние.

Рекомендация 6. Для измерения благосостояния следует использовать определения, которые охватывают различные аспекты этой категории, например, такие как безопасность (экономическая и физическая), свобода политического выбора, состояние здоровья, образование и некоторые другие факторы. К сожалению, многие традиционные показатели благосостояния ограничиваются показателями доходов. Такой анализ предполагает использование как официальных данных, так и субъективных оценок, полученных у населения.

Рекомендация 7. Показатели качества жизни во всех его измерениях и аспектах должны выявлять неравенства и как они изменяются в течение времени. Эти неравенства касаются отдельных социально-экономических групп населения, гендерных и возрастных групп. Особое внимание должно быть уделено анализу неравенства в связи с процессами миграции.

Рекомендация 8. Статистические ведомства должны обеспечить информацию, необходимую для построения агрегированных показателей качества жизни, исчисление индексов, агрегирующих различные аспекты благосостояния. Хотя качество жизни и благосостояние – многоаспектная категория, существует спрос на использование для анализа одного агрегированного показателя. Такие индексы уже разрабатываются, например, это индекс развития человеческого потенциала.

Рекомендация 9. Измерение благосостояния должно опираться на данные, полученные как из официальных источников, так и из субъективных оценок отдельных лиц и домашних хозяйств, таких как степень удовлетворенности жизнью, положительные и негативные эмоции, состояние беспокойства и т.д. Эти вопросы должны быть включены в обследования, проводимые статистическими ведомствами.

Рекомендация 10. Анализ устойчивого развития и устойчивого благосостояния требует разработки специфических показателей. Как минимум для измерения устойчивого развития необходимы показатели изменения некоторых факторов, которые могут повлиять на будущее благосостояние.

Рекомендация 11. Особого внимания в связи с изучением устойчивого развития требуют аспекты, связанные с изменением окружающей среды. В частности, необходимы показатели, которые информировали бы о приближении к опасному уровню состояния окружающей среды (например, в связи с изменением климата, истощением рыбных ресурсов и т.д.). Для целей этого анализа может быть использована система показателей в физическом выражении.

В заключение доклада отмечается, что одна из его основных целей состоит в том, чтобы инициировать дискуссию. В нем только намечены некоторые проблемы и вопросы, которые требуют дальнейшего обсуждения и изучения. Авторы доклада выражают надежду, что его обсуждение на национальном и международном уровнях будет способствовать дискуссии по вопросу об общественной значимости того, что мы, как общество, ценим и к чему стремимся. Авторы доклада надеются, что он будет стимулировать не только дискуссию, но и научные исследования по вопросу статистического измерения социально-экономических процессов, которые позволят улучшить оценки социального прогресса.