Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплинам «А нализ хозяйственной деятельности в предпринимательской деятельности»

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплинам «А нализ хозяйственной деятельности в предпринимательской деятельности»



страница1/3
Дата02.01.2018
Размер0,64 Mb.


  1   2   3

PowerPlusWaterMarkObject13625472

Учреждение образования

«Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра бухгалтерского учёта, контроля и финансов

Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплинАМ
«Анализ хозяйственной деятельности в предпринимательской деятельности» и «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности»
для слушателей специальностей переподготовки

1-25 03 88 «Бухгалтерский учёт и контроль в предпринимательской деятельности»

1-25 03 75 «Бухгалтерский учёт и контроль в промышленности»

Составители:

с.к. Маталыцкая, канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учёта, контроля и финансов.

В.В. Акулич старший преподаватель кафедры бухгалтерского учёта, контроля и финансов



мИНСК 2015
ВВЕДЕНИЕ
Курсовая работа является одной из важнейших форм подготовки специалиста с высшим образованием. Она выполняется по учебной дисциплине в соответствии с учебными планами и направлена преимущественно на получение практических умений и навыков по избранной специальности. Курсовая работа является самостоятельной работой слушателя. Она носит учебно-исследовательский характер и поэтому должна базироваться на новейших достижениях науки в своей области. Целью курсовой работы является:

  • закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, практических умений и навыков в соответствии с содержанием изучаемой дисциплины;

  • овладение навыками самостоятельной работы;

  • выработка умения формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать;

  • выработка умения публичной защиты;

  • подготовка к решению более сложной задачи — выполнению дипломной работы.

Структура курсовой работы должна способствовать раскрытию избранной темы.

Она содержит: титульный лист; реферат; содержание; перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов (при необходимости); введение; основную часть; заключение; список использованных источников; приложения.

Требования к реферату, содержанию (плану) и перечню сокращений курсовой работы аналогичны требованиям к реферату, содержанию и перечню сокращений дипломной работы Новый стандарт.doc.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется общая цель курсовой работы, ее конкретные задачи и методы исследования.

При определении целей и задач исследований необходимо грамотно их формулировать. Так, при определении целей и задач не следует применять глагол «сделать». Корректнее использовать глаголы «раскрыть», «определить», «установить», «показать», «выявить», «оценить», «проанализировать», «обосновать», «доказать» и т.д.

Основная часть работы включает, как правило, три раздела (теоретический, расчетно-аналитический и конструктивный), которые разделены на подразделы. Допускается выполнение курсовых работ, состоящих из двух разделов. Каждый раздел (подраздел) посвящен решению одной из задач, сформулированных во введении, поэтому его название не должно повторять название курсовой работы (раздела).

При выполнении теоретической части (первый раздел) теоретические положения, заимствованные из литературных и других источников, необходимо приводить со ссылкой на источник, в качестве которого не рекомендуется использовать учебник (учебное пособие) по данной дисциплине. Написание курсовой работы предполагает более глубокое изучение избранной темы, нежели она раскрывается в учебной литературе

Курсовая работа должна основываться на конкретных фактических данных. При этом необходимо использовать материалы организаций, на которых слушатели работают, данные статистических сборников, информацию, опубликованную в периодической печати, другие источники информации.

Содержание работы иллюстрируется таблицами, графическим материалом (рисунками, схемами, графиками, диаграммами и т.п.) Приложение В.

Требования к содержанию и оформлению заключения, списка использованных источников и приложений такие же, как к аналогичным разделам дипломной работы.

Объем курсовой работы составляет 25—30 страниц печатного текста, выполненного на персональном компьютере. Работу помещают в папку скоросшиватель или переплетают. Работа выполняется на белой бумаге формата А4 (210 х 297 мм), соблюдая следующие размеры полей: левое — 30 мм; правое — 10 мм, нижнее — 20 мм, верхнее — 20 мм, на одной стороне листа на русском языке через 1 (один) межстрочный интервал с использованием шрифта размером 14 пунктов (пт).

Реферат (приложение Б) выполняется на русском языке. Реферат должен содержать: а) сведения об объеме дипломной работы (страниц), количестве иллюстраций (рисунков), таблиц, приложений, использованных источников; б) перечень ключевых слов; в) текст реферата.

Перечень ключевых слов характеризует основное содержание дипломной работы и включает от 5 до 15 слов в именительном падеже, написанных через запятую в строку прописными буквами.

Оптимальный объем текста реферата 1500—2000 печатных знаков (примерно одна страница). Текст реферата должен отражать объект и предмет исследования, цель работы, метод или методологию проведения работы, полученные результаты и их новизну, рекомендации по внедрению, технико-экономическую и социальную значимость работы, подтверждение достоверности материалов и результатов работы, самостоятельности ее выполнения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(Образец оформления титульного листа курсовой работы)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра бухгалтерского учета, контроля и финансов

Специальность бухгалтерский учет и контроль в промышленности (предпринимательской деятельности)
КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Анализ хозяйственной деятельности в промышленности (предпринимательской деятельности)

на тему: Анализ внешнеэкономической деятельности организации

Слушатель

КТЦ, ПБУ или ПБУ/п И.В. Мешкова

Руководитель

канд. экон. наук,

доцент Л.Е. Антонова

МИНСК 201__
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(Образец оформления реферата)


РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 20 с., 2 рис., 10 табл., 20 источника, 7 прил.

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ, ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Объект исследования – финансовое состояние организации.

Предмет исследования – анализ финансового состояния ООО «Комтехникс».

Цель работы: разработать практические рекомендации по улучшению финансового состояния ООО «Комтехникс».

Методы исследования: анализа и синтеза, системного подхода, индукции и дедукции, наблюдения и сбора фактов, научного абстрагирования, графический и табличный, приемы элиминирования.

Исследования и разработки: осуществлен анализ финансового состояния ООО «Комтехникс», оценена эффективность финансово-хозяйственной деятельности ООО «Комтехникс», проведена оценка темпов экономического роста ООО «Комтехникс», разработана прогнозная оценка результатов хозяйственной деятельности ООО «Комтехникс».

Область возможного практического применения: строительные организации в Республике Беларусь.

Технико-экономическая и социальная значимость: внедрение разработок повысит финансовое состояние и эффективность хозяйственной деятельности ООО «Комтехникс», что позволит своевременно выполнять финансовые обязательства перед контрагентами и государственными органами.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(Образец таблицы для проведения экспресс-анализа и краткой экономической характеристики (при необходимости))

Таблица - Основные экономические показатели работы организации


Показатели

Базовый период

Отчетный период

Абсолютное отклонение

Темп роста

1

2

3

4= гр.3-гр.2

5= гр.3/гр.2х 100%

1. Стоимость продукции, работ, услуг, млн. руб.













2. Выручка от продукции, работ, услуг, млн. руб.













3. Полная себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, млн. руб.













4. Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг, млн.руб.













5. Рентабельность продукции (затрат),

(стр.4)/(стр.3))*100 %















6. Рентабельность продаж,

(стр.4)/(стр.2))*100 %















7. Прибыль (убыток) до налогообложения, млн.руб.













8. Среднегодовая стоимость активов, млн.руб.













9. Среднегодовая стоимость собственного капитала, млн.руб.













10. Чистая прибыль (убыток) до налогообложения, млн.руб.













11. Рентабельность активов,

(стр.7)/(стр.8))*100 %















12. Рентабельность собственного капитала,

(стр.10)/(стр.9))*100 %















13. Численность персонала, чел.













14. Среднегодовая выработка на 1 работника, млн. руб./чел













15. Среднегодовая стоимость основных фондов, млн. руб.













в том числе:













15.1. активной части




16. Фондоотдача, руб.













17. Фондовооруженность труда по активной части основных средств, млн. руб.













18. Фонд заработной платы ППП, млн. руб.

в том числе

- рабочих

- служащих















19. Среднемесячная заработная плата, млн. руб.

в том числе

- рабочих

- служащих















20. Среднегодовые остатки краткосрочных активов, млн. руб.













21. Оборачиваемость краткосрочных активов, дней













Тематика курсовых работ (гр. ПБУ)



    1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    2. Анализ использования трудовых ресурсов

    3. Анализ производительности труда.

    4. Анализ использования фонда оплаты труда

    5. Анализ производства продукции (работ, услуг) организации.

    6. Анализ реализации продукции.

    7. Анализ обеспеченности организации основными средствами.

    8. Анализ эффективности использования основных средств организации.

    9. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами.

    10. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

    11. Анализ использования грузового автотранспорта (железнодорожного, водного и воздушного транспорта).

    12. Анализ в управлении запасами

    13. Анализ затрат на производство продукции.

    14. Анализ постоянных затрат (ОПЗ и ОХЗ) организации.

    15. Анализ прямых затрат организации.

    16. Анализ финансовых результатов деятельности организации.

    17. Анализ рентабельности

    18. Анализ использования прибыли предприятия

    19. Анализ налогов и сборов организации.

    20. Анализ финансовой устойчивости предприятия

    21. Анализ финансовой устойчивости и оценка рисков предприятия

    22. Анализ в управлении дебиторской задолженностью

    23. Анализ платежеспособности и кредитоспособности

    24. Анализ в управлении денежными потоками

    25. Анализ в системе управления заемным капиталом

    26. Анализ в управлении процессом формирования собственного капитала предприятия

    27. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия

    28. Анализ финансового состояния предприятия

    29. Анализ рынка автотранспортных организаций

    30. Анализ в управлении кредиторской задолженностью

    31. Анализ лизинговых операций организации

    32. Анализ внешнеэкономических операций коммерческой организации

    33. Анализ издержек обращения в торговле


Рекомендуемая структура курсовых работ (согласовывается с рукововдителем)

ТЕМА 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Введение


Глава 1. Трудовые ресурсы предприятия - основной фактор повышения эф­фективности деятельности предприятий транспорта.

    1. Экономическая сущность трудовых ресурсов. Значение и задачи ана­лиза обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    2. Источники информации для анализа обеспеченности предприятия трудо­выми ресурсами.

    3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом по предприятию, по категориям и профессиям.

2.2. Анализ качественного состава трудовых ресурсов.

Глава 3. Анализ интенсивности изменений в составе трудовых ресурсов и пути повышения уровня обеспеченности трудовыми ресурсами.

3.1. Анализ движения и текучести трудовых ресурсов.

3.2. Основные направления повышения уровня обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Заключение
ТЕМА 2. Анализ использования трудовых ресурсов

Введение


Глава 1. Значение и задачи экономического анализа в повышении эффек­тивности использования трудовых ресурсов предприятий транспорта.

1.1. Значение, роль и задачи анализа использования трудовых ресурсов на предприятии.

1.2. Источники информации для анализа использования трудовых ресурсов.

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов.

2.1. Система показателей, характеризующих полноту использования трудо­вых ресурсов на предприятии.

2.2. Анализ использования фонда рабочего времени.

Глава 3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

3.1. Резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

3.2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Заключение
ТЕМА 3. Анализ производительности труда.

Введение

Глава 1. Экономическая сущность производительности труда


    1. Производительность труда как экономическая категория. Характери­стика и методика расчета показателей производительности труда.

    2. Источники информации для анализа производительности труда.

    3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ уровня производительности труда.

    1. Анализ динамики и выполнения плана по уровню производительности труда.

    2. Факторный анализ уровня производительности труда.

Глава 3. Резервы роста производительности труда.

    1. Внутрипроизводственные источники резервов роста производительно­сти труда, методика их выявления и подсчета.

    2. Подсчет и обобщение резервов роста производительности труда.

Заключение
ТЕМА 4. Анализ использования фонда оплаты труда

Введение


Глава 1. Роль экономического анализа в повышении стимулирующей роли оп­латы труда в повышении результатов деятельности предприятия

    1. Экономический анализ как средство повышения эффективности использо­вания фонда оплаты труда.

    2. Источники информации для анализа использования фонда оплаты труда.

    3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ использования фонда оплаты труда

    1. Анализ динамики абсолютных и относительных показателей использова­ния фонда оплаты труда.

    2. Факторный анализ фонда оплаты труда.

Глава 3. Анализ эффективности использования средств на оплату труда.

    1. Показатели эффективности использования фонда оплаты труда, мето­дика их расчета и анализа.

    2. Факторы изменения показателей эффективности использования фонда оплаты труда. Методика расчета их влияния.

    3. Основные пути повышения эффективности использования средств на оплату труда на анализируемом предприятии.

Заключение.
ТЕМА 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Введение.

1 РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙ-СТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Производство продукции – основной вид деятельности органи-зации, его роль и значение.

1.2 Показатели, характеризующие производство продукции.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.

2.1 Анализ объема и динамики производства продукции.

2.2 Анализ выпускаемой продукции по структуре и ассортименту.

2.3 Анализ качества продукции.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРО-ДУКЦИИ.

3.1 Пути роста выпуска продукции.

3.2 Анализ резервов увеличения объема производства продукции в ор-ганизации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ТЕМА 6. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Введение.

1 рОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯ-ТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Понятие, роль и значение реализации продукции в хозяйственном обороте организации.

1.2 Показатели, характеризующие реализацию продукции.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.

2.1 Анализ объема, структуры и динамики реализации продукции.

2.2 Факторный анализ реализации продукции.

2.3 Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ РОСТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.

3.1 Пути роста реализации продукции.

3.2 Анализ резервов увеличения объема реализации продукции в орга-низации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.
ТЕМА 7. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Введение.



1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ основных средств в хозяйственной деятельности ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Экономическая сущность, классификация основных средств. Их роль и значение в производственной деятельности.



1.2 Показатели, характеризующие обеспеченность организации основ-ными средствами. Их движение и техническое состояние.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

2.1. Анализ наличия, движения и динамики основных средств.

2.2 Анализ состава и структуры основных средств.

2.3 Анализ возрастного состава и технического состояния основных средств.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИ-ЗАЦИИ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

3.1 Пути улучшения обеспеченности организации основными сред-ствами.

3.2 Анализ по выявлению резервов улучшения обеспеченности органи-зации основными средствами.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.


ТЕМА 8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

Введение.



1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Сущность основных средств. Их оценка и классификация.

1.2 Показатели, характеризующие эффективность использования ос-новных средств.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

2.1 Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств.

2.2 Анализ использования производственной мощности.

2.3 Анализ влияния эффективности использования основных средств на основные показатели работы организации.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬ-ЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

3.1 Пути повышения эффективности использования основных средств.

3.2 Анализ резервов повышения эффективности использования основ-ных средств организации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.


ТЕМА 9. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
Введение.

1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Экономическая сущность материальных ресурсов, их роль в производственном кругообороте.



1.2 Показатели, характеризующие обеспеченность организации мате-риальными ресурсами.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬ-НЫМИ РЕСУРСАМИ.

2.1 Анализ объема, ассортимента, качества и ритмичности поставки материальных ресурсов.

2.2 Анализ складских запасов.

2.3 Анализ влияния обеспеченности организации материальными ресурсами на основные показатели хозяйственной деятельности организации.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИ-ЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ.

3.1 Пути улучшения обеспеченности организации материальными ресурсами.

3.2 Анализ резервов улучшения обеспеченности организации мате-риальными ресурсами.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.


ТЕМА 10 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Введение.

1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙ-СТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Значение материальных ресурсов в повышении эффективности производства.

1.2 Показатели, характеризующие эффективность использования мате-риальных ресурсов.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬ-НЫХ РЕСУРСОВ.

2.1 Анализ состава, структуры и динамики использования матери-альных ресурсов.

2.2 Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов.



2.3 Анализ влияния эффективности использования материальных ре-сурсов на результаты хозяйственной деятельности организации.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬ-ЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

3.1 Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.

3.2 Анализ резервов повышения эффективности использования матери-альных ресурсов организации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.



ТЕМА 11. Анализ использования грузового автотранспорта (железнодорожного транспорта).

Введение.

Глава 1. Теоретические основы анализа использования грузового автотранспорта

1.1. Значение, роль и задачи анализа использования грузового автотранспорта

1.2. Источники информации для анализа использования грузового транспорта

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ выполнения плана по объему грузоперевозок.

2.1. Анализ динамики и выполнения плана по основным показателям использования грузового автотранспорта.

2.2. Факторный анализ выполнения плана по объему грузоперевозок.

2.3. Выявление и подсчет резервов увеличения объема грузооборота

Глава 3. Анализ себестоимости работ грузового автотранспорта.

3.2. Факторный анализ общей суммы затрат грузового автотранспорта.

3.2. Анализ себестоимости грузовых перевозок. Анализ себестоимости по статьям затрат

3.3. Резервы снижения себестоимости 10 тонно-километров.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.
Тема 12. Анализ в управлении запасами

Введение

Глава 1. Теоретический базис анализа запасов

1.1. Понятие и виды запасов, их роль в обеспечении успешного функционирования предприятия.

1.2. Роль и задачи анализа в управлении запасами. Методический инструментарий анализа запасов.

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ состояния запасов

2.1. Анализ обеспеченности предприятия производственными запасами. Анализ состава и динамики запасов.

2.3. Анализ факторов изменения запасов на предприятии.

2.3. Анализ скорости оборота средств, вложенных в запасы.

Глава 3. Оптимизация производственных запасов

3.1. Методический инструментарий определения оптимальной партии заказа и запаса

3.2. Определение суммы высвобожденных средств из оборота за счет оптимизации запасов

Заключение


Тема 13. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Введение.

1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ХОЗЯЙ-СТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Себестоимость продукции как показатель оценки эффективности работы организации.

1.2 Классификация затрат на производство продукции.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

2.1 Анализ состава, структуры и динамики затрат на производство.

2.2 Факторный анализ затрат на производство.

2.3 Анализ затрат на рубль произведенной продукции.

2.4 Анализ прямых затрат.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУК-ЦИИ.

3.1 Пути снижения себестоимости продукции.

3.2 Анализ резервов снижения себестоимости продукции в организации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.
Тема 14. АНАЛИЗ постоянных затрат (ОПЗ и ОХЗ) ОРГАНИЗАЦИИ

Введение.



1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ В ХОЗЯЙ-СТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Экономическая сущность, роль и значение косвенных расходов организации.

1.2 Содержание и состав косвенных расходов.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ.

2.1 Анализ затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

2.2 Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

2.3 Анализ коммерческих расходов.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ.

3.1 Пути снижения косвенных расходов.

3.2 Анализ резервов снижения косвенных расходов в организации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.


Тема 15. АНАЛИЗ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ

Введение.



1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1 Сущность, роль и значение прямых затрат в производстве про-дукции.

1.2 Содержание и структура прямых затрат организации.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ.

2.1 Анализ материальных затрат.

2.2 Анализ трудовых затрат.

2.3 Анализ влияния изменения прямых затрат на себестоимость про-дукции.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ ОРГАНИ-ЗАЦИИ.

3.1 Пути снижения прямых затрат.

3.2 Анализ резервов снижения прямых затрат в организации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.


ТЕМА 16. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Введение.

Глава 1. Значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия.


    1. Экономическая сущность прибыли и ее роль в обеспечении расширен­ного воспроизводства. Значение и задачи анализа финансовых результатов.

1.2. Источники информации для анализа финансовых результатов.

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ прибыли (убытка).

2.1. Анализ динамики и состава общей суммы прибыли отчетного периода. Зависимость ее величины от учетной политики предприятия.

2.2. Анализ прибыли от основной (уставной) деятельности. Факторы изменения ее величины.

2.3. Анализ прибыли от инвестиционной и финансовой деятельности.

Глава 3. Резервы увеличения суммы прибыли.


    1. Резервы увеличения прибыли за счет увеличения объема грузоперевозок (пассажирооборота).

    2. Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости.

    3. Резервы увеличения прибыли за счет маркетинговой деятельности.

Заключение.
ТЕМА 17. Анализ рентабельности.

Введение.

Глава 1. Значение и задачи анализа рентабельности.


    1. Экономическая сущность рентабельности, значение и задачи анализа рен­табельности. Характеристика показателей рентабельности.

1.2. Источники информации для анализа рентабельности.

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ рентабельности.


    1. Анализ рентабельности основной (уставной) деятельности.

    2. Анализ рентабельности капитала.

Глава 3. Резервы увеличения уровня рентабельности.

    1. Резервы увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности основной (уставной) деятельности.

    2. Резервы увеличения уровня рентабельности капитала.

Заключение.
Тема 18. Анализ использования прибыли предприятия

Введение

Глава 1. Теоретический базис анализа использования прибыли

1.1.Сущность и принципы распределения прибыли. Факторы, влияющие на распределение прибыли

1.2. Задачи и информационная база анализа распределения прибыли.

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ налогов из прибыли.

2.1. Анализ налога на имущество.

2.2. Анализ налога на прибыль.

2.3. Анализ местных налогов и сборов.

Глава 3. Анализ формирования и использования чистой прибыли

3.3.Анализ формирования чистой прибыли.

3.4.Анализ распределения чистой прибыли.

Заключение.



Тема 19. АНАЛИЗ НАЛОГОВ И СБОРОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Введение.

1 СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ.

1.1 Роль налогов и сборов в формировании доходов бюджета Республики Бела-русь.

1.2 Виды налогов и источники их выплат.

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа.

2 АНАЛИЗ НАЛОГОВ И СБОРОВ ОРГАНИЗАЦИИ.

2.1 Анализ налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

2.2 Анализ налогов и сборов, входящих в себестоимость продукции.

2.3 Анализ налогов и сборов, уплачиваемых из прибыли.

2.4 Анализ расчетов с бюджетом по налогам.

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВ ОРГАНИЗАЦИИ.

3.1 Пути оптимизации налогов и сборов организации.

3.2 Анализ резервов оптимизации налогов организации.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

ТЕМА 20. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

Введение


Глава 1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предпри­ятия.

    1. Понятие, значение и задачи анализа финансового положения предпри­ятия и его устойчивости.

    2. Системы показателей, применяемые для оценки финансовой устойчиво­сти предприятия.

    3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

    1. Анализ состава и структуры источников формирования капитала. Оценка уровня финансового левериджа.

    2. Анализ состава и структуры активов предприятия и оценка уровня опера­ционного левериджа.

    3. Анализ источников формирования внеоборотных и оборотных активов предприятия.

Глава 3. Резервы повышения финансовой устойчивости предприятия.

    1. Внешние резервы повышения финансовой устойчивости.

    2. Внутренние резервы повышения финансовой устойчивости.

Заключение.
Тема 21. Анализ финансовой устойчивости и оценка рисков предприятия.

Введение


Глава 1. Теоретические положения анализа финансовой устойчивости предприятия.

1.1. Понятие, значение и задачи анализа финансовой устойчивости. Обоснование системы показателей для оценки финансовой устойчивости.

1.2. Задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия.

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия

Глава 2. Анализ структуры и равновесия баланса предприятия.

2.1. Анализ состава и структуры капитала и обязательств предприятия. Факторы изменения собственного капитала.

2.2. Анализ соотношения собственного и заемного капитала. Факторы изменения плеча финансового рычага.

2.3. Анализ источников формирования краткосрочных активов предприятия. Факторы изменения собственного оборотного капитала.

Глава 3. Оценка производственного и финансового рисков.

3.1. Анализ безубыточности предприятия и запаса его финансовой устойчивости.

3.2. Анализ эффекта финансового рычага и оценка финансового риска.

Заключение


ТЕМА 22. Анализ в управлении дебиторской задолженностью

Введение

Глава 1. Теоретический базис анализа дебиторской задолженности.


    1. Понятие и виды дебиторской задолженности. Роль и задачи ана­лиза в управлении дебиторской задолженностью.

    2. Методический инструментарий анализа дебиторской задолженно­сти.

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ дебиторской задолженности.

2.1. Анализ состава и динамики дебиторской задолженности.

2.2. Анализ давности образования дебиторской задолженности.

2.3. Анализ скорости инкассации дебиторской задолженности.

Глава 3. Пути ускорения инкассации дебиторской задолженности.

3.1. Расчет потери реальной величины собственного капитала из-за несвое­временного возврата дебиторской задолженности.

3.2. Пути ускорения инкассации дебиторской задолженности.

Заключение
ТЕМА 23. Анализ платежеспособности и кредитоспособности

Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа платежеспособности и кредитоспо­собности.


    1. Понятие платежеспособности и кредитоспособности. Обоснова­ние системы показателей для оценки платежеспособности и креди­тоспособности.

    2. Роль и задачи анализа платежеспособности и кредитоспособно­сти предприятия.

    3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ платежеспособности.

2.1. Анализ платежеспособности на основании ликвидности баланса.

2.2. Анализ платежеспособности на основании изучения денежных потоков.

Глава 3. Анализ кредитоспособности.

3.1. Анализ кредитоспособности и вероятности банкротства субъектов хо­зяйствования.


    1. Пути финансовой стабилизации предприятия при угрозе банкротства.

Заключение
ТЕМА 24. Анализ в управлении денежными потоками

Введение

Глава 1. Теоретический базис анализа денежных потоков.


    1. Экономическая сущность денежных потоков предприятия.

    2. Классификация денежных потоков. Роль и задачи анализа в управлении денежными потоками.

1.3. Экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Глава 2. Анализ денежных потоков.

2.1. Анализ денежных потоков от основной деятельности.

2.2. Анализ денежных потоков от инвестиционной деятельности.

2.3. Анализ денежных потоков от финансовой деятельности.

Глава 3. Оптимизация денежных потоков.

3.1. Оптимизация среднего остатка денежных активов.

3.2. Оптимизация платежного оборота предприятия.

Заключение
ТЕМА 25. Анализ в системе управления заемным капиталом

Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа использования заемных средств.

  1   2   3

  • Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплинАМ
  • КУРСОВАЯ РАБОТА
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Б
  • Объект исследования
  • Исследования и разработки
  • Область возможного практического применения
  • Тематика курсовых работ
  • Рекомендуемая структура курсовых работ (согласовывается с рукововдителем)