Методические указания для магистров направления 110400. 68 «Агрономия» направление подготовки «Ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии»

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Методические указания для магистров направления 110400. 68 «Агрономия» направление подготовки «Ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии»

Скачать 154,77 Kb.


Дата21.08.2017
Размер154,77 Kb.

Скачать 154,77 Kb.

ФГОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




ВЫПОЛНЕНИЕ РЕФЕРАТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ»



Методические указания для магистров

направления110400.68 - «Агрономия»

направление подготовки «Ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтном земледелии»

Ставрополь

2014
УДК 633.2/4003

ББК 42.2


Выполнение реферата по дисциплине «Инновационные технологии в кормопроизводстве» : учебно - методическое пособие / А.С. Голубь. Е.Б. Дрепа; Ставропольский государственный аграрный ун-т. – 2014 – с.12

ISBN 5-9596-0098-6

Форма набора 60х84 1/16 . Бумага офсетная

Гарнитура «Times New Roman». Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,0.

Тираж 30 экз. Заказ № 132.

Отпечатано с готового оригинал-макета в типографии

Ставропольского государственного аграрного университета «АГРУС»,

355017, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 15. Тел/факс (8652) 35-06-94.

E-mail: agrus2007@mail.ru

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2014
ВВЕДЕНИЕ
Развитие агропромышленного комплекса России невозможно без инновации (нововведений), особенно в сельскохозяйственном производстве. Реформирование агропромышленного комплекса выходит далеко за рамки отраслевых проблем, так как АПК – не только важнейшая часть народного хозяйства, но и основа национальной безопасности страны. Продовольственную безопасность в стране можно обеспечить стабильной работой отечественного сельхозпроизводителя, что реально только при развитии всей многоукладной экономики сельского хозяйства.

Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов.

Животноводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. Его развитие во многом определяет уровень потребления населением продовольствия, качество продуктов питания, состояние внутреннего рынка и в конечном итоге продовольственную безопасность страны. Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов – породных особенностей, условий содержания, их физиологического состояния. Но главный все же – это организация полноценного кормления, обеспеченность кормами. Решающим условием для дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы.

Перевод животноводства на интенсивные технологии требует обязательный переход на однотипное кормление полнорационными кормовыми смесями круглый год. В силу этого возрастают требования к качеству зелёной массы, из которой готовятся консервированные корма, а, главное, более чем в 2 раза возрастает необходимый объём исходной вегетативной массы одновременной заготовки. Это обстоятельство становится главным препятствием эффективного использования земельных площадей, и не вкладывается ни в какие ранее известные схемы и экономические расчёты эффективности использования корма.

Следовательно, требуется такая система производства кормов которая бы учитывала:

1) последствия наступивших климатических изменений и реакцию кормовых растений на них.

2) возможность дискретной заготовки кормов по сезонам года, с тем чтобы снизить и максимально распределить загруженность техники, принимающей участие в заготовке консервированных кормов.

3) возможность существенного перераспределения посевных площадей кормовых культур на промежуточные посевы, занятые пары и пожнивные посевы. Только это может существенно сэкономить посевные площади, создать условия для максимальной эффективности использования земли, резко снизить химическую нагрузку и обосновать экологически принципы органического сельского хозяйства в кормопроизводстве.

Основу развития сельхозпроизводства составляют научно-технический прогресс, применение передовых технологий в сочетании с совокупностью организационно-экономических мер. Особую актуальность при этом имеет формирование нового технологического уклада, основа которого – передовые технологии, базирующиеся на использовании электроники, робототехники, вычислительной техники, телекоммуникаций, генной инженерии и т. д.


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕФЕРАТУ

Реферат (от лат. referre - докладывать, сообщать) – это аналити­ческий обзор в котором обосновывается актуальность исследуемой темы, кратко излагаются и анализируются содержательные и формальные пози­ции изучаемых текстов, формулируются обобщения и выводы.

Аналитический обзор или обзор библиографических источников на­учной литературы проводится в виде анализа современного состояния проблемы и в сопоставлении с теоретическими позициями разных авторов.

Обзор должен представлять собой не компиляцию, а анализ и сопос­тавление работ, выявление данных, подтверждающих друг друга и закан­чиваться краткими выводами.

Последовательно раскрываются все предусмотренные планом разделы, обосновываются основные положения, подкрепляются конкретными примерами и фактами, отражаются свои собственные взгляды на пробле­му.


1.1. Примерная структура реферата

По ГОСТу 7.32 – 2001 в составе реферата должны находиться такие элементы как :



  1. Титульный лист.

  2. Содержание (в нем последовательно излагаются названия пунктов ре­ферата, указываются страницы, с которых начинается каждый пункт).

  3. Введение (формулируется суть исследуемой проблемы, ее значимость и актуальность).

  4. Основная часть (каждый раздел ее, доказательно раскрывая отдельную проблему или одну из ее сторон, логически является продолжением пре­дыдущего).

  5. Заключение (подводятся итоги или дается обобщенный вывод по теме реферата, предлагаются рекомендации).

  6. Список использованных источников.

  7. Приложение (таблицы, графики, схемы могут быть вынесены из осно­ванной части, чтобы не перегружать ее деталями).




    1. Требования к оформлению реферата

Как правильно оформлять реферат, а так же его структуру и содер­жание основных элементов регламентирует ГОСТ 7.32 – 2001 «Отчет о на­учно-исследовательской работе».

Объем реферата может колебаться в пределах 15-20 печатных стра­ниц (без приложений). Размер шрифта - 14, Times New Roman, обычный; интервал между строк - 1,5; размер полей: левого - 30 мм, правого - 10 мм, верхнего - 20 мм, нижнего - 20 мм.

Текст печатается на одной стороне страницы; сноски и примечания печатаются на той же странице, к которой они относятся (через 1 интервал, более мелким шрифтом, чем текст).

Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа; цифру номе­ра страницы ставят вверху по центру страницы; на титульном листе и со­держании номер страницы не ставится. Каждый новый раздел начинается с новой страницы.

Расстояние между названием раздела и последующим текстом должно быть равно трем интервалам. Заголовок располагается посредине строки, точку в конце заголовка не ставят.

Титульный лист является первой страницей рукописи, в верхнем по­ле указывается полное наименование образовательного учреждения. В среднем поле указывается название темы реферата без слова «тема». Это название пишется без кавычек. Ниже, по центру заголовка, указывается вид работы и дисциплина.

Еще ниже, ближе к правому краю титульного листа, указывается фа­милия, имя, отчество магистра. Еще ниже - фамилия, имя, отчество и должность руководителя. В нижнем поле указывается город и год выпол­нения работы (без слова «год»).

Выбор размера и вида шрифта титульного листа не имеет принципи­ального значения (приложение 1).

После титульного листа помещается содержания, в котором приво­дятся все заголовки реферата и указываются страницы, с которых они на­чинаются.

Далее следует введение, основной текст (согласно делению на раз­делы, с краткими выводами в конце каждого раздела) и заключение.

Основной текст может сопровождаться иллюстративным материалом (рисунки, фотографии, диаграммы, схемы, таблицы).

Правильное оформление реферата предусматривает соблюдение определенных требований к списку литературы. Источники литературы должны быть не более, чем 10 летней давности) в виде исключения допус­каются более раннего года издания в случае, если они уникальны. Указы­вать источники нужно в следующем порядке: сначала законодательная ли­тература, затем основная литература, периодические издания (журналы, газеты, статистические сборники,), Интернет-источники. В тексте обяза­тельно должны быть указаны ссылки на литературу с номером источника и страницами, например, [3, с. 42-48].

Список проанализированных источников выстраивается и нумерует­ся по алфавиту фамилий авторов. Должны быть соблюдены правила биб­лиографического описания использованной литературы.
2. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

Тематика выбирается магистром из предложенного списка, но магистр может предложить сою тему, если она представляет для него научный интерес. В обоих случаях требуется согласование с преподавателем.


Тема 1: Роль кормопроизводства в системе АПК


1. Роль кормопроизводства в системе АПК.

2. Основы организации кормопроизводства.

3. Организация полевого кормопроизводства.

4. Организация лугопастбищного кормопроизводства.

5. Основные факторы интенсивного развития кормопроизводства.

6. Организация труда в кормопроизводстве.

7. Заключение.

8. Список литературы



Тема 2: Организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях и основные формы кормообеспечения

1. Принципы организации кормовой базы.

2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве.

3. Виды и группы кормов.

4. Типы кормопроизводства и кормления.

5. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера

6. Мероприятия по усовершенствованию кормопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях.

7. Заключение



8. Список литературы

Тема 3: Проблемы формирования и развития системы эффективного кормопроизводства за счет применения инновационных технологий заготовки кормов.


  1. Сущность, задачи, основные принципы и методы планирования.

  2. Организация выращивания и заготовки кормов.

  3. Качественные характеристики кормов.

  4. Применение инновационных технологий заготовки кормов.

  5. Пути повышения эффективности полевого кормопроизводства.

  6. Заключение

  7. Список литературы

Тема 4: Новые технологии производства сена методом активного вентилирования

  1. Технология заготовки сена с применением активного вентилирования.

  2. Оборудование для заготовки,

  3. Оценка качества сена и потерь при его производстве.

  4. Производство кормов при сушке растительной массы нагретым воздухом.

  5. Перспективы заготовки и хранения кормов.

  6. Заключение

  7. Список литературы


Тема 5: Научные основы приготовления высококачественного сена, травяной муки и резки. Рациональное использование соломы

  1. Заготовка сена.

  2. Потери питательных веществ.

  3. Стандартная влажность сена.

  4. Способы хранения сена и их влияние на сохранность питательных веществ.

  5. Производство обезвоженных кормов.

  6. Химический состав и питательность соломы

  7. Заключение

  8. Список литературы


Тема 6: Классификация сена по ботаническому составу. Его характеристика и питательная ценность


  1. Зависимость качества и урожайности сена от ботанического состава травостоя.

  2. Злаки как наиболее ценная часть сена.

  3. Бобовые как наиболее ценная часть сена.

  4. Разнотравье съедобное и несъедобное.

  5. Сено из трав природных сенокосов и специальных посевов.

  6. Сено из пырея, костреца, клевера, люцерны и сои.

  7. Заключение

  8. Список литературы


Тема 7: Заготовка витаминного сена
1. Заготовка кормов.

  1. Потребность животных в витаминах.

  2. Заготовка витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, корнеплодов.

  3. Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного.

  4. Снижение потерь при заготовке сена.

  5. Заключение

  6. Список литературы


Тема 8: Технология уборки трав на сено и перевозки сена
  1. Краткая характеристика хозяйства, характеристика лугов и полей.

  2. Существующие технологические схемы уборки трав на сено.

  3. Выбор новой технологической схемы уборки трав на сено.

  4. Расчет необходимого количества машин на уборку трав, для перевозки сена.

  5. Заключение.

  6. Список литературы


Тема 9: Оценка кормовых растений

  1. Кормовая ценность растений сенокосов и пастбищ.

  2. Условия поедаемости растений.

  3. Растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные) корма.

  4. Значение пастбищ и пастбищного корма для животных.

  5. Технология заготовки прессованного сена.
  1. Заключение.


  1. Список литературы


Тема 10:  Заготовка прессованного сена. Травы в полевых севооборотах

  1. Культуртехнические работы на сенокосах и пастбищах: расчистка от растительности, уничтожение кочек, очистка от мусора, хвороста и камней, планировка поверхности.

  2. Технология заготовки прессованного сена. Злаковые травы в полевых кормовых севооборотах.

  3. Научные основы заготовки прессованного сена, его питательная ценность как грубого корма для сельскохозяйственных животных в зимний период.

  4. Фазы и сроки скашивания трав.

  5. Хранение и оценка качества сена.


  6. Заключение.

  7. Список литературы.




Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. ЭБС Университетская библиотека ONLINE. Ясницкий Л. Н., Данилевич Т. В. Современные проблемы науки: Учеб. пособие.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 295 с.

2. ЭБС «Университетская библиотека ONLINE»: Дисперсионный и корреляционный анализ в растениеводстве и луговодстве: моногр. / В. А. Ушкаренко, Н. Н. Лазарев, С. П. Голобородько, С. В. Коковихин. - М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - 336 с.

3. БД Труды ученых СтГАУ: Дридигер, В. К. Специализированные севообороты зеленого конвейера и технологии возделывания кормовых культур [электронный полный текст]: моногр. / В. К. Дридигер: СтГАУ - Ставрополь : АГРУС, 2010. - 232 с.



3. Ресурсосберегающие технологии поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ Ставропольского края: (практ. рук.) / А. А. Кутузова [и др.]. - Ставрополь : СНИИЖК, 2010. - 70 с.

Дополнительная

  1. ЭБС «Лань» : Лисунова Л.И., Маринкина Г.А., Токарев В.С. Современные методы исследования кормов.- Новосибирск: НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет), 2006.- 68 с.

  2. БД Труды ученых СтГАУ: Кулик, И. Д. Практикум по луговому и полевому кормопроизводству [электронный полный текст] : учеб. пособие. - Ставрополь : АГРУС, 2007. - 168 с.

  3. Пермская ГСХА им. Д. Н. Прянишникова. Инновационный потенциал аграрной науки - основа развития АПК : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию с.-х. образования на Урале (Пермь, 21 ноября 2008 г.). Ч. 1 / Пермская ГСХА им. Д. Н. Прянишникова. - Пермь : ПГСХА, 2008. - 278 с.

  4. Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения : (к 80-летию ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса) / под ред. А. С. Шпакова и др.; М-во сел. хоз-ва РФ, ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. - М. : Росинформагротех, 2002. - 523 с.

  5. Ресурсосберегающая технология выращивания кормовых культур на орошаемых и неполивных землях: (рекомендации) / В. Г. Гребенников [и др.] - Ставроп. НИИ животноводства и кормопроизводства (ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии). - Ставрополь, 2005. - 88 с.

  6. Рекомендации по улучшению лугов и пастбищ в северо-восточном регионе Европейской части России / В. А. Сысуев [и др.]; МСХ РФ. - М. : Росинформагротех, 2007. - 116 с.

  7. Состояние и перспективы производства кормов на полевых землях Российской Федерации / Л. С. Орсик [и др.]; МСХ РФ. - М. : Росинформагротех, 2007. - 108 с.

  8. Hogg, S. Essential Microbiology / Library of Congress Cataloging-in-Publication Data. - USA : Wiley & Sons, Ltd, 2005. - 468 c. - Нац. проект. - Кормопроизводство.

  9. Кормопроизводство (периодическое издание).

  10. Вестник Российской академии наук (периодическое издание).

  11. Достижения науки и техники в АПК (периодическое издание).


Приложение

Образец титульного листа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СТАВРОПОЛССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра растениеводства и селекции

им. проф. Ф.И, Бобрышева
Реферат по дисциплине

«Инновационные технологии в кормопроизводстве»


Выполнил

магистр (Ф.И.О., факультет, курс, группа)
Проверил

(Ф.И.О. преподавателя, ученая степень, звание)

Ставрополь 200_ г.

  • Тема 1: Роль кормопроизводства в системе АПК
  • Краткая характеристика хозяйства, характеристика лугов и полей.
  • Расчет необходимого количества машин на уборку трав, для перевозки сена.
  • Заключение.
  • Технология заготовки прессованного сена. Злаковые травы в полевых кормовых севооборотах.
  • Фазы и сроки скашивания трав. Хранение и оценка качества сена.