Краткое содержание проекта Данный проект является творческим и направлен на развитие и укрепление межнационального общения

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Краткое содержание проекта Данный проект является творческим и направлен на развитие и укрепление межнационального общения

Скачать 73.93 Kb.


Дата03.07.2018
Размер73.93 Kb.
ТипКраткое содержание

Скачать 73.93 Kb.


Автор проекта

Фамилия, имя отчество

Амзина Светлана Александровна

Регион

Саратовская область

Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ

Г. Саратов

Номер и/или название школы/ОУ

МОУ «СОШ №82»

Описание проекта

Название темы вашего учебного проекта

Кухни разных народов

Краткое содержание проекта

Данный проект является творческим и направлен на развитие и укрепление межнационального общения.

В наше время актуальна проблема толерантности между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Вместе с учениками 7 «А» классы мы решили внести свой вклад в борьбу с межнациональной рознью и познакомить учеников нашей школы и родителей с кухней разных национальностей.

Предполагается реализация данного проекта, как в учебной, так и во внеклассной деятельности.

Результатом проекта будут: презентация, доклад «Традиционное национальное блюдо», готовое блюдо, участие в конкурсах проектов, презентация умений учащихся перед родителями.



Предмет(ы)

Предлагаемый проект реализуется в рамках базового уровня «Технология. Девочки. 7 класс». При выполнении творческих заданий, написании рефератов учащимся предстоит интегрировать знания из разных предметных областей: информационные технологии, история, краеведение.

Класс(-ы)

Проект предназначен для учеников 7 класса

Приблизительная продолжительность проекта

5 недель (10 часов )

Основа проекта

Образовательные стандарты

Образовательный стандарт основного общего образования по технологии. Раздел «Кулинария»

Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения

После завершения проекта учащиеся смогут:

- кратко рассказать о традиционной кухне разных стран и описать рецепты некоторых блюд;

- расспрашивать собеседника, задавая простые вопросы, и отвечать на вопросы;

- повторить правила безопасности при работе с ножом и газовой плитой, повторить правила поведения на кухне.
- Работать в группе, уметь сопереживать и радоваться успеху других;

- Анализировать, выбирать важное, обобщать информацию.

- получить общее представление о проблемах межнациональных отношений в современном мире


Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Какая разница в кухне разных народов?


Проблемные вопросы учебной темы

  • Что вы знаете о национальной кухне?

  • Как готовить традиционные национальные блюда?

  • Как национальные особенности влияют на то, что мы едим?

  • Почему блюд больше, чем продуктов?

Учебные вопросы

  • Обсуждение проблемы межнациональных отношений

  • Знакомство с национальной кухней

  • Традиционное национальное блюдо. Обратимся к истории.

  • Посуда и продукты, необходимые для приготовления блюда.

  • Процесс приготовления блюда

  • Повтор правил безопасности при работе с ножом и газовой плитой.

  • Повтор правил поведения на кухне

  • Почему мы едим не одно и тоже?

  • Почему мы готовим по - разному?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

После завершения работы над проектом

- обсуждение плана проекта;

- анкетирование;

- презентация учителя для выявления представлений и интересов уч-ся;

- критерии оценивания ученической презентации



- обсуждение промежуточных результатов работы над проектом;

- графический мониторинг прогресса;

- листы контроля;

- индивидуальные консультации с группами



  • Фронтальный опрос, анкетирование, круглый стол, обсуждение.

  • написание отзыва о работе одноклассника;

  • итоговая защита проекта




Описание методов оценивания

Методы оценивания для выявления интересов и опыта самих учащихся, постановки учебных задач, наблюдения за успехами и анализа сделанной работы на протяжении всего обучающего цикла включали в себя использование анкетирования, контрольных листов, опросов, тестов, таблиц с критериями оценивания продуктов проектной деятельности, круглый стол и др. В результате работы над проектом учениками были представлены презентации, рассказывающие о процессе приготовления национальных блюд, были даны исторические справки о различных национальностях и были изучены традиции и обычаи приготовления и подачи готовых блюд.

Сведения о проекте

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Знание базового курса информатики, истории, краеведения.

Умение работать с различными источниками информации и поиск информации в интернете.

Знание правил безопасности при работе с ножом и газовой плитой, а также знание правил поведения на кухне.

Навык работы с кухонным ножом.



Учебные мероприятия

Проект рассчитан на 4 недели ( 8 часов )

1 неделя: Вводное занятие – 1 час

Распределение тем докладов – 1 час

2 неделя: Выступление учеников – 1 час

Обсуждение материала, выводы – 1 час

3 неделя: Выступление учеников – 1 час

Обсуждение материала, выводы – 1 час

4 неделя: Выступление учеников – 1 час

Обсуждение материала, выводы – 1час

5 неделя: Подведение итогов проекта – 2 часа



Материалы для дифференцированного обучения

Ученик с проблемами усвоения учебного материала (Проблемный ученик)

Для учащихся с проблемами усвоения материала предлагается взять приготовление наиболее простого блюда с маленьким ассортиментов используемых продуктов и оборудования. Также им предлагается помощь в подготовке презентации и написании тезисов.

Ученик, для которого язык преподавания не родной

Для учащихся, у которых язык преподавания не является родным языком, а также для учеников, живущих в двуязычных семьях, предлагается подбор информации на родном языке ( кулинарные книги на родном языке, руководство по созданию презентаций и т. д. )

Одаренный ученик

Ученики с хорошим и отличным усвоением материала в процессе работы над проектом поручается работа над более сложными блюдами с большим ассортиментом используемых продуктов и оборудования, сложных в приготовлении и оформлении. Также им поручается помощь в работе над проектами более слабых учеников.

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии – оборудование (отметьте нужные пункты)

Фотоаппарат, лазерный диск, компьютер(-ы), принтер, цифровая камера, проекционная система, видео-, конференц-оборудование, сканер, другие типы интернет-соединений, телевизор

Технологии – программное обеспечение (отметьте нужные пункты)

Текстовые редакторы, программы электронной почты, мультимедийные системы, другие справочники на CD-ROM

Материалы на печатной основе

Учебник «Технология. Девочки. 7 класс», кулинарные книга «Кухня народов мира».

Другие принадлежности

Мультимедийный проектор, компьютер ( ноутбук ), переносной экран

Интернет-ресурсы

http://kuking.net/cuisine.htm

http://cooking.niv.ru/povar/eda/1

http://marichka.kiev.ua/taxonomy/term/222

http://en.wikipedia.org/wiki/English_cuisine

http://britishfood.about.com/od/faq/f/breakfast.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Estonian_cuisine

http://sharemykitchen.com/culinary-dictionaries/english-russian-culinary-dictionary-of-food-and-cooking-terms/


Другие ресурсы

Ученики 7 «А» и 7 «Б» класса

Список литературы.

  1. Вольпер И.Н. “Легенды и быль о продуктах”, М. “Экономика”, 1969.

  2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. “Традиции, обычаи и блюда русской кухни”, М. “Терра”, 1998.

  3. Лазерсон И. “Французская кухня”, М. “Центрполиграф”, 2005.

  4. Похлебкин В.В. “Все о пряностях”, М.“Центрполиграф”, 1997.

  5. Похлебкин В.В. “Занимательная кулинария”, М. “Центрполиграф”, 1997.

  6. Похлебкин В.В. “Специи и приправы”, М.“Центрполиграф”, 1997.

  7. Райченок Ж.Е. “Самые популярные блюда мира”,Мн.Литература,1998

  8. Сенгурова Е. “Пир на весь мир”, М. “Терра”, 1998.

  9. Халин А.А.,Сунин Н.С. “Русский дом”, Н.Новгород, “Нижний Новгород”, 1991.




Каталог: images
images -> Реферат спорт-альтернатива пагубным привычкам ученица мбоу сош №12 г. Казани 11 «Б» класса Гилязова А. О
images -> К рабочей программе по предмету история на 2014-2015 год для 5 класса Количество часов
images -> Программа итогового междисциплинарного экзамена по направлению 070600. 62 Дизайн квалификация (степень) выпускника
images -> Реферат по информатике и икт по теме: «Информационная картина мира»
images -> Сын просто уверен, что он главный человек в моей жизни. И здесь он прав. Сама это ему всегда внушала
images -> Основная образовательная программа основного общего образования мбоу «Бишевская средняя общеобразовательная»

  • Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения
  • До работы над проектом Ученики работают над проектом и выполняют задания
  • Список литературы.