Изучение кулинарных «чудес» на основе законов физики

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Изучение кулинарных «чудес» на основе законов физики

Скачать 23.83 Kb.


Дата03.02.2018
Размер23.83 Kb.

Скачать 23.83 Kb.

Тема работы: Изучение кулинарных «чудес» на основе законов физики;

Номинация: Исследовательская работа;

ФИО автора: Мулявина Алена Игоревна;

Место учебы: МОУ «Лицей №174», 10 Б класс, Заводская 8а;

Контактный телефон: 26140;

ФИО руководителя: Кирюнникова Анна Михайловна;



1. Обоснование выбора темы:

Изучение законов физики, помогает нам ответить, например, на такой вопрос:

- Почему в стакане с горячим чаем кусочек сахара растворяется быстрее, чем в стакане с холодной водой?

-Что быстрее остывает суп или компот? А если помешать? Подуть?

И еще на многие и многие «ПОЧЕМУ».

И поэтому хочется самостоятельно исследовать окружающий нас мир и попутешествовать в «Стране физики». Путешествие в эту замечательную страну с открытиями и изобретениями мы будем совершать дома на кухне. Именно на кухне, на каждом шагу, нас ожидают чудеса и удивительные явления.

Интересно разобраться в том, на чем основаны кулинарные приемы и практические советы, выработанные многими поколениями. Многие советы и рецепты основаны на целом ряде физических законов.
2. Цель данной работы: Изучение законов физики на кухне; на основе опытов убедиться в справедливости законов физики
3. Задачи:


  1. Изучить физические законы, проявляющие себя на кухне.

  2. Определить их влияние на процесс приготовления пищи.

  3. Найти рациональные способы их применения.

  4. Узнать о воздействии высокочастотных приборов на приготовление пищи.

  5. Попытаться изготовить приборы из подручных материалов на кухне.


4. Гипотеза: Справедливы ли законы физики на кухне?
5. Объектом нашего исследования кулинарные «чудеса», а предметом исследования: физические законы.
6. Используемый метод исследования. Объяснение законов физики при помощи кулинарии; при исследовании вопроса, мы обращались к законам, которые выводили на основании экспериментального метода исследования.
7. Вывод. В результате нашей работы нам удалось собрать в единый источник информацию физических законов и явлений «кулинарных чудес».

Для выполнения работы анализировали рассказы наших мам и бабушек, использовали специальную литературу. С целью проведения многих опытов самостоятельно изготавливали приборы из кулинарной посуды.



Данный материал можно использовать как источник информации при разборах физических законов и явлений «кулинарных чудес» на уроках физики и труда, на элективных курсах.
Каталог: wordpress -> wp-content -> uploads -> 2008
2008 -> «Слово перекресток культур»
2008 -> «Термоэлектрические явления в полупроводниках»
2008 -> «Изучение замечательных кривых»
2008 -> Тике «Графы и их применение» Номинация: реферативно-исследовательская работа
2008 -> Тезисы Тема исследования : Роль чуда в развязках сказочных произведений xx-го века. Номинация исследовательская работа
2008 -> Тезисы Оглавление Тема работы : Анализ использования псевдонимов на страницах зеленогорских печатных средств массовой информации
2008 -> Женщины на Британском троне
2008 -> «История создания словарей английского языка»

  • 1. Обоснование выбора темы
  • 2. Цель данной работы
  • 4. Гипотеза
  • 6. Используемый метод исследования.