Гербы России План реферата

Главная страница
Контакты

    Главная страница



Гербы России План реферата



страница1/3
Дата31.08.2017
Размер0,63 Mb.


  1   2   3
Гербы России



План реферата

Вступление.

Россия и Византия. Появление двуглавого орла.

Становление Российского герба от Ивана III до Петра I.

Российский государственный герб от Петра I до Александра II.

Большой, Средний и Малый гербы Российской империи.

Заключение.

Список литературы и источников.

Вступление.

Герб и государство - эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возник-новение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изобра-жения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т.д. Существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука гераль-дика. В ней существуют два направления - геральдическое и историко- геральдиче-ское, первое занимается изучением гербов как "рисунков", по которым можно оп-ределить принадлежность хозяина этого рисунка к той или иной фамилии, его про-исхождение и т.п. Историко-геральдическое направление предполагает собой изу-чение герба в контексте того или иного исторического процесса. Здесь нельзя огра-ничивать свои знания лишь правилами составления герба, но и, что немаловажно, необходимо довольно хорошо знать историю того государства или рода, о котором идет речь. Существует множество работ, связанных с этой темой, однако я не на-шел работы, в которой бы именно герб Российской империи рассматривался в этом аспекте. В частности современные ученые- геральдики, такие как Георгий Вилин-бахов или Владимир Лебедев, в своих трудах касаются этой темы, но это лишь экс-курс по отдельным периодам нашсй истории, а не по ней в цслом. Это и подтолк-нуло меня к написанию данной работы.

В ней я попытался, отталкиваясь от событий, которые происходили в рус-ской истории, найти их отражение на гербе России. Так как российская геральдика официально зародилась лишь при Алексее Михайловиче Романове, то рассмотрение российских гербов до него составляет большие трудности. Это заставило меня обратиться к литсратуре, в которой, как правило, ранние российские гербы рас-сматриваются субъективно. Поэтому, при описании гербов того времени я опирался на точки зрения того или иного автора, о чем я указывал в сносках.

Историю развития российского герба, как и историю России, можно разде-лить на несколько периодов, и, согласно им, я разбил свою работу на главы, назвав каждую из них по названию периода. Дело в том, что развитие орла, как гербовой эмблемы, началось с Византии, и лишь потом он появился на Руси. Посчитав это довольно важной проблемой, я решил, что историю взаимоотношений между

этими странами стоит рассмотреть в отдельной главе. Сразу же после появления орла на Руси началось его становление как государственного герба. Однако герб того времени почти никогда не подчинялся геральдическим правилам, Лишь Петр I установил изображение орла правильным, благодаря чему обширное развитие по лучила русская геральдика. Именно с него начинается новая веха в истории герба России. Логическим завершением становления государственного герба России яви-лось появление Большого, Среднего и Малого гербов Российской империи. На нем были отражены символы могущества и единства российского государства. Основ-ными историческими событиями, которые отражаются на государственном гербе, являются изменение границ или заключение мира с каким-нибудь государством. Однако и смена правителей, и их личные привязанности, и их личные качества также сказываются на государственном гербе. Это заметно, например, когда на престол восходит женщина - государственный герб становится более изящным, контуры более плавными и т.д. На Российском гербе это отражалось лишь дважды - при Елизавете Петровне и Екатерине II.

Сам орел, как государственная эмблсма, известен с незапамятных времен. Его изображение используется в гербах многих стран мира. Назову лишь некото-рые из них: Австрия, Германия, Ирак, Испания, Мексика, Польша, Сирия, США.

Но двуглавый орел сохранился лишь в гербе Албании и Сербии, что подчер-киваст их древнее происхождение.

Российский же двуглавый орел претерпел множество изменений с момента его появления и становления как элемента государственного герба. Эти изменения появилисъ под влиянием истории... Об этом и пойдст речь в реферате.

Россия и Византия. Появление двуглавого орла.

Гербы в России появились давно, но это были лишь рисунки, которые не подчинялись геральдическим правилам. Из-за отсутствия рыцарства на Руси гербы были мало распространены.






В самом своем начале (вплоть до XVI века) Россия была разрозненным госу-
дарством, поэтому и речи о
государственном гербе России идти не
могло. Однако, несмотря на то, что
окончательной датой объединения Руси
считают XVI век, государственный герб
в России появляется уже при Иване III
(1462-1505). Именно ему приписывается
учреждение государственного герба, как
такового. В качестве герба в то время
выступала его печать. На ее лицевой
стороне изображен всадник,
протыкающий копьем змия, на оборотной - двуглавый орел.

Происхождение двуглавого орла уходит своими корнями далеко в прошлое. Первые, известные нам, его изображения, датируются XIII веком до н.э. Это на-скальное изображение двуглавого орла, схватившего двух зайцев. Он служил гер-



бом



хеттских царей.

Затем двуглавый орел обнаруживается в Мидийском царстве - древней дер-жаве, раскинувшейся на территории Передней Азии,- во времена правления мидий-ского царя Киаксара (625-585 года до н.э.). Шли столетия. И вот мы уже видим двухглавого орла на эмблемах Рима. Здесь он появился при Константине Великом. Им в 326 году двуглавый орел был выбран в качестве своей эмблемы. После осно-вания новой столицы - Константинополя - в 330 году двуглавый орел стал государ-ствснной эмблемой Римской империи.

На Руси двуглавый орел появился после брака Иоанна III Васильевича и Со-фьи Палеолог, племяннице послсднего Византийского императора Константина XII Палсолога. История взаимоотношений Руси и Византии очень глубока и интересна и является темой для отдельной работы, Однако, обратимся вкратце к этому вопросу.

Первые исторические упоминания об отношениях России и Византии дати-руются 957 годом - годом когда княгиня Ольга совершила путешествие в Царьград и приняла христианство.

Но далее отношения с Византией у Руси ухудшаются. Так в 969-972 между ними развязалась война за Болгарию, которая была завоевана Святославом.

Позднее, в 988 году Владимир Святой крестил Русь. "Принятие Русью хри-стианства из Византии широко открыло двери влиянию византийской культуры, византийских идей и учреждсний. Это влияние сказалось существенным образом в области политической. Вместе с христианством стала проникать на Русь струя но-вых политических понятий и отношений. На киевского князя пришлое духовенство переносило византийское понятие о государе, поставленном от бога не для внешней только защиты страны, но и для установления и поддержания внутреннего об-щественного порядка...".

Однако далее исторических подтверждений отношений Руси и Византии не имеется вплоть до 1469 года, когда римский папа Павел II предложил дочь Фомы Палеолога Софью в жены русскому государю Иоанну III Васильевичу, свадьба ко-торых состоялась в 1472 году. Брак этот не привел Москву к религиозному соеди-нению с Римом, но имел важные последствия для возвышения монархической власти в Москве. Как супруг последней византийской царевны, великий князь Мос-

ковский становится как бы преемником византийского императора, почитавшегося главою всего православного Востока. По желанию и по советам Софии в Москов-ском Кремле при дворе великого князя стал заводиться пышный, сложный и строгий церемониал по образцам византийского двора. С конца XV века постепенно прекращается господствовавшая ранее простота отношений и непосредственное обращение государя со своими подданными, и он поднимается над ними на недося-гаемую высоту. Вместо прежнего простого и "домашнего" титула "великий князь Иван Васильевич" Иван III принимает пышный титул: «Иоанн Божиею

милостью Государь всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и Болгарский и иных". В отношениях с малыми соседними землями появляется уже титул царя всея Руси. Другой титул, принятый московскими государями, «самодержец'" представляет собой перевод византийского императорского титула ; титул этот означал первоначально самостоятельного государя, не подчиненного никакой внешней власти, но Иван Грозный придал ему значение абсолютной, неограниченной власти монарха над своими подданными.

С конца XV века на печатях московского государя появляется византийский герб - двуглавый орел (который комбинируется с прежним московским гербом -изображением Георгия Победоносца). Так Русь обозначила свою преемственность от Византии, что является первым отражением ее развития на гербе...


  1   2   3

  • Россия и Византия.