Доклад заместителя начальника управления начальника сфтд

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Доклад заместителя начальника управления начальника сфтд

Скачать 143,29 Kb.


Дата11.08.2017
Размер143,29 Kb.

Скачать 143,29 Kb.



ДОКЛАД заместителя начальника управления – начальника СФТД

Н.И. Харюшина на расширенном заседании Общественно-консультативного совета при Приволжском таможенном управлении по вопросу

«Об актуальных вопросах классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Порядок заполнения 31 графы таможенной декларации в целях классификации товаров».

(Заставка)

В настоящее время, являясь частью Таможенного союза, Российская Федерация применяет единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, основанную на международно-согласованной русскоязычной версии 5-го издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), принятой 50 сессией Комитета Всемирной таможенной организации по ГС (Брюссель, сентябрь 2012 года) утвержденную Решением Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54.



(Слайд 2)

Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) применяется для осуществления мер таможенно - тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.

Обеспечение достоверной классификации товаров на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов в части вопросов, связанных с взиманием таможенных платежей. Правильная классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС всегда имела решающее значение как для определения соответствующих мер тарифного и нетарифного регулирования, применяемых к товарам при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза, так и для формирования достоверной таможенной статистики внешней торговли.

В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

В последнее время с увеличением товаропотока увеличивается и количество спорных случаев с участниками внешнеэкономической деятельности в части классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров.

В данной связи имеет большое значение практика принятия таможенными органами России общих классификационных решений по конкретным товарам, классификация которых вызывает наибольшие трудности у таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.

И в настоящее время действует следующий порядок принятия классификационных решений:

(Слайд 3)

Управление товарной номенклатуры (УТН) ФТС РФ принимает решения по классификации товаров в следующих случаях:

- в процессе разработки проектов различных нормативных актов (федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, межведомственных актов, нормативных документов ФТС России), в которых необходимо использовать коды товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.

- в соответствии с обращениями таможенных органов по конкретным случаям;

- в соответствии с обращениями заинтересованных организаций – участников ВЭД в связи с обжалованием решений о классификации товаров, принятых нижестоящими таможенными органами;

- в соответствии со статьей 107 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» № 311-ФЗ в рамках порядка принятия решения по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввозимого или вывозимого в течение установленного периода времени;



(Слайд 4)

Региональные таможенные управления принимают решения по классификации товаров в следующих случаях:

- в соответствии с обращениями нижестоящих таможенных органов по конкретным ситуациям;

- в соответствии с обращениями заинтересованных организаций в связи с обжалованием решений о классификации товаров, принятым нижестоящими таможенными органами;

- в соответствии с приказом ФТС России от 18.04.2012 №760 в рамках оказания государственной услуги по выдаче предварительных решений о классификации товаров по ТН ВЭД ТС.

(Слайд 5)

Таможни (ОТОиТК постов, ОТНПТиТО таможни) принимают решения по классификации товаров в следующих случаях:

- непосредственно в ходе таможенного контроля товаров до их выпуска, в том числе в рамках системы управления рисками (приказ 1940);

- по результатам таможенного контроля после выпуска товаров;

- в соответствии с обращениями заинтересованных организаций в связи с обжалованием решений о классификации товаров, принятым таможенными постами.

Основным нормативно-правовым актом, на основании которого должностные лица таможенных органов осуществляют проверку классификационного кода, заявленного в таможенной декларации, является Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих классификацию товаров и таможенный контроль при проверке правильности классификации товаров по ТН ВЭД ТС. Такая инструкция, утверждённая приказом ФТС России от 17.03.2010 № 500, действовала до 14 октября настоящего года. С 15октября вступила в силу новая Инструкция, которая была утверждена приказом ФТС России от 15.10.2013 №1940.

Новеллой в новой Инструкции прежде всего является принятие Решения по классификации товара в виде электронного документа, что позволит оперативно информировать декларанта и таможенного представителя об изменении заявленного в таможенной декларации кода товара. В настоящее время ФТС России ведётся работа по внесению соответствующих изменений в информационно-программные средства таможенных органов, которая должна быть завершена к середине второго квартала 2014 года, до внесения таких изменений Решения о классификации товаров принимаются по-старому, т.е. в виде бумажного документа.

Новая Инструкция также предусматривает унифицированную форму Решения по классификации товаров для всех таможенных органов (ранее таможенные посты принимали такие Решения по упрощённой форме), а также единый порядок формирования регистрационного номера Решения.



(Слайд 6)

В помощь декларантам Федеральная таможенная служба России публикует акты по классификации товаров.

Основным и наиболее часто применяемым таким актом является Сборник решений и разъяснений по классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров, утверждённых распоряжением ФТС России от 01.03.2012 № 34-р. Сборник периодически пополняется новыми разъяснениями, на сегодняшний день в нём содержится 191 разъяснение. Например, в Сборнике можно найти разъяснения по классификации таких товаров, как реакторы для переработки жидких нефтепродуктов, ёмкости для хранения сжиженных газов под давлением, бурильные трубы, персональные компьютеры и их блоки и части, запасные части машин и механизмов и многие другие товары.

(Слайд 7)

Также в помощь участникам ВЭД разрабатываются и опубликовываются Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Так, например, в одном из самых «свежих» Решений Коллегии ЕЭК от 05.11.2013 № 248 разъясняется классификация силовых энергомодулей зерноуборочных комбайнов, которые должны состоять, как минимум, из молотильно-сепарирующего устройства, системы очистки и двигателя, установленных на несущем основании или шасси-раме с передним и (или) задним ведущими мостами, но не должны содержать бункер для зерна, систему выгрузки зерна, жатку или подборщик. В соответствии с данным разъяснением такой силовой энергомодуль должен классифицироваться в субпозиции 8433 51 000 ТН ВЭД ТС, как комбайн зерноуборочный в некомплектном виде (ставка ввозной таможенной пошлины на сегодняшний день 5%).
Кроме того, таможенные органы оказывают государственную услугу по выдаче предварительных решений по классификации товаров, о которой проинформирую подробнее.

(Слайд 8)

В ходе проведения контроля правильности классификации товаров по ТН ВЭД ТС, помимо выявления неправильной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС, выявляются и ряд других нарушений, таких как:

- неполное или неверное заполнение графы 31 ДТ. Как показывает практика, нечеткое описание товаров является одним из наиболее часто встречающихся признаков, указывающих на недостоверное декларирование товаров в части их классификации. В связи с этим при контроле крайне затруднено определение правильности заявленного кода товара и, как следствие, правильное начисление таможенных платежей;

- в пакете документов, прилагаемых к ДТ, отсутствуют документы, подтверждающие сведения, заявленные в ДТ. В связи с чем хотелось бы обратить внимание участников Совета на целесообразность использования заключений ТПП или других экспертных учреждений для подтверждения сведений, заявляемых в ДТ, в целях ускорения таможенного декларирования товаров в части классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС и исключения заявления недостоверных сведений, влекущего административно-правовые последствия;

- заведомо недостоверное заявление сведений в ДТ, как исключительный случай для нашего региона.

Вышесказанное хотелось бы проиллюстрировать наглядным примером.

В регионе деятельности Приволжского таможенного управления ОАО «Казаньоргсинтез» производится таможенное декларирование с помещением под таможенную процедуру экспорта товара, заявляемого как «Жидкие продукты пиролиза (ЖПП)» с указанием в графе 33 ДТ классификационного кода 2707 50 900 0 ТН ВЭД ТС, предназначенного для классификации смесей ароматических углеводородов прочих, 65 об.% которых или более (включая потери) перегоняется при температуре 2500С, для прочих целей (ставка вывозной таможенной пошлины 0%).



Основным классификационным признаком, отличающим товары товарной позиции 2707 от товаров 2710, исходя из текста товарной позиции 2707 ТН ВЭД ТС, является преобладание в составе товара ароматических углеводородов (более 50%).

Для отнесения товара к подсубпозиции 2707 50 900 0 товар должен обладать следующими характеристиками:

- 65 об.% или более (включая потери) продукта должно перегоняться при температуре 2500С;

- товар не должен использоваться в качестве топлива.

В ходе проверки ДТ таможенным органом выявлены нарушения требований Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, именно в части полноты описания классификационных признаков экспортируемого товара в графе 31 ДТ.

Конкретно, не было указано содержание ароматической составляющей в продукте, что резко повысило вероятность недостоверного декларирования нефтепродуктов. И повлекло проведение таможенных проверок и задействование ресурсов таможенных органов всех уровней: Центральной энергетической таможни, Татарстанской таможни, ПТУ и даже УТН ФТС России.

Аналогичные недостатки по заполнению 31 графы ДТ были выявлены и в ДТ таких фирм, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «НК «Роснефть», осуществляющих экспортные поставки нефтепродуктов, а также ООО ПТФ «Биплан», ООО «Волжский погрузчик», ООО «ЛюксХоум», ООО «Техспецстрой», ООО «Либхерр-Нижний Новгород».
Практика показывает, что в случае использования декларантом либо экспертизы, определяющей характеристики товара для таможенных целей, либо получение предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС до начала таможенного декларирования, существует возможность избежать недостоверного декларирования и соответствующих последствий.

Немного статистики.



(Слайд 9)

Всего за 2011, 2012 годы и 10 месяцев 2013 года Приволжским таможенным управлением было зарегистрировано 407 заявлений участников ВЭД на принятие предварительных решений, принято 450 предварительных решений. В рамках исполнения государственной услуги по принятию предварительных решений запрашивались дополнительные документы в 218 случаях, отказано в приёме 39 заявлений (причины – несоблюдение заявителем требований по заверке прилагаемых документов, подписание заявлений неуполномоченным лицом); отклонено 113 заявлений (причина – непредставление дополнительных документов в установленный 60-дневный срок). Средний срок рассмотрения одного заявления без запроса дополнительных документов составил 23 дня, а в случае запроса дополнительных документов - 39 дней.



(Слайд 10)

На сегодняшний день Приволжское таможенное управление имеет компетенцию по принятию предварительных решения по классификации всех товаров, за исключением нефти и нефтепродуктов (группа 27 ТН ВЭД ТС), в отношении которых такой компетенцией наделены исключительно Центральная энергетическая таможня и ДВТУ.

Практическая реализация процедуры принятия предварительных решений по классификации товаров убедительное свидетельство желания таможенных органов в максимальной степени содействовать улучшению условий внешнеэкономической деятельности.

Слайд 11

Еще одной важной темой, которую хотелось бы довести до участников Совета, является использование системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) при выполнении функций контроля перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

Целью электронного взаимодействия является получение таможенными органами информации о выданных лицензиях и иных разрешительных документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, при совершении таможенных операций в электронном виде.

Использование СМЭВ при электронном декларировании товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, позволит не запрашивать у декларантов (их законных представителей) разрешительные документы ни на бумажном носителе, ни в электронном виде.

В настоящее время при электронном декларировании проводится опытная эксплуатация комплекса программных средств КПС «Взаимодействие», обеспечивающего получение сведений из документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.



Слайд 11

Должностными лицами таможенных постов осуществляется проверка ДТ и формируются электронные запросы к сервисам 6 федеральных органов исполнительной власти: Минпромторг России, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роскомнадзор, ФСБ России и Росрыболовство. В соответствии с планом введения в эксплуатацию электронных сервисов планируется получение разрешительных документов от Федеральной службы Росприроднадзора и Минздрава России.

В практике работы при тестировании электронных сервисов ФОИВ таможенными органами не все происходит так, как мы предполагали.

Слайд 13

Так, за последние три месяца 2013 года таможенными органами ПТУ было направлено около 9 тыс. запросов в ФОИВ на предоставление электронных документов, из которых только 30% запросов оказались результативными, т.е. документы были найдены в ФОИВ. В результате 50% запросов документы не найдены, 4% всех запросов завершились ошибками и в отношении 16% запросов ответы не получены.

Очевидно, что с одной стороны имеется недостаточная готовность электронных сервисов иных государственных ФОИВ.

В тоже время на результат эксплуатации КПС «Взаимодействие» оказывает влияние значительное количество ошибок, которые допускаются декларантами при внесении в 44 гр. ДТ сведений о регистрационном номере разрешительных документов. Особенно много ошибок при указании номеров по сертификатам соответствия.



Слайд 14-18

В целях исключения задержек совершения таможенных операций и направления некорректных запросов к ресурсам ФОИВ необходимо обратить особое внимание участников ВЭД на безошибочное формирование регистрационного номера разрешительного документа. В программных средствах, используемых декларантами, необходимо реализовать в рамках форматно-логического контроля проверку регистрационного номера документа на соответствие заданной маске с целью исключения запросов с ошибками в СМЭВ.

В декабре ПТУ был проведен анализ результатов эксплуатации КПС, по результатам которого было поручено таможням региона довести до декларантов информацию о допущенных ошибках.

Башкортостанская таможня: ООО "УРАЛ ДЮТИ ФРИ", ООО "АМА ГЕОСИСТЕМЫ", ООО "КВИНТА", ООО "УФАГИДРОМАШ"

Татарстанская таможня: ООО "КТС РУ", ООО "ПЛАСТТЭК", ОАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ", ООО "ФОРД СОЛЛЕРС ХОЛДИНГ", ООО "РАРИТЭК", ЗАО "АУТОМАТИВ ГЛАСС АЛЬЯНС РУС", ООО "РМА РУС"

Нижегородская таможня : ООО "КОМПАНИЯ ВЕНТЭКО", ООО "ХАЙДЖИН ТЕКНОЛОДЖИЗ", ООО "БИЗНЕС-ПЛЮС", ООО "БМС", ООО "НИЖЕГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ", ООО ТК "СОЮЗ",ООО ТК "ЭЛЕМЕНТ", ООО "АВАНТАЖ", ООО "СОРДИС", ООО "ФЛОР МАСТЕР", ООО "ПКФ"НИЖЕГОРОДСКИЙ ХЛЕБ", ООО "МОДМАШ-СОФТ", ООО"ЛИТОН", ООО"ФИРМА"ИМЛАЙТ-ШОУТЕХНИК"



Оренбургская таможня: ООО "АГРОПРОДУКТ"

Пермская таможня: ОАО "УРАЛКАЛИЙ", ООО "ПРОМ-ОЙЛ", ОАО "ПЕРМСКИЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗАВОД "ТЕЛТА", ООО "ЭРСТЕ", ООО "ТОНУТТИ-ВОЛАГРИ ЛИМИТЕД", ООО "КАМА АЛЬЯНС ТРЕЙД", ООО "КОРНЕТ", ООО "ЕВРОТРАНССЕРВИС", ООО "ЧАЙКОВСКАЯ ТЕКСТИЛЬНАЯ КОМПАНИЯ"

Самарская таможня : ООО "САМАРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КЕРАМИКИ", ООО "ПАРАКА", ЗАО "КАПО ДЬЮТИ ФРИ", ООО "НЕКСТ-ТАЙМ", ООО "АЛЬПИНА", ООО ПК "ГОЛДЕН ГРУП ГИПС", ООО "БОРА ПАК", ЗАО "ГРУППА КОМПАНИЙ "ЭЛЕКТРОЩИТ"-ТМ САМАРА", ООО "ВЭД ТРАНС", ООО "ФАРТ", ООО "НОБЕЛЬ АВТОМОТИВ РУСИА", ООО "МБК КОМПЛЕКТ", ООО "ВОЛГА ФРУКТ ИМПОРТ", ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ "МФ "ТАДЕМ"

Саратовская таможня: ООО "ВЭЛФ-ЭКСИМ", ООО "ТОЙВО"

Таким образом, можно сделать следующий вывод: бесперебойное функционирование СМЭВ зависит от профессиональной работы декларантов в части правильного внесения в ДТ сведений о регистрационном номере документов, подтверждающих соблюдение ограничений, что позволит перейти на электронное декларирование товаров в полном объеме и отказаться от представления декларантами разрешительных документов с сохранением требования указания сведений об их реквизитах (номере, дате, сроке действия) в декларации на товары.



Слайд - Заставка

Предложения в проект Решения Общественно-консультативного совета следующие:



  1. Рекомендовать участникам ВЭД активнее использовать возможность получения предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, а также получения заключений ТПП или других экспертных учреждений для подтверждения сведений, заявляемых в ДТ, в целях ускорения таможенного декларирования товаров в части классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России.

Ответственные: начальники таможен Приволжского региона, заинтересованные участники ВЭД

Срок: 1 полугодие 2014 г.

  1. Таможням региона провести анализ баз данных ДТ на предмет заявления сведений в 31 графе ДТ. По выявленным фактам недостаточности описания товаров провести семинар с участниками ВЭД, таможенными представителями, наиболее часто нарушающими порядок заполнения графы 31 ДТ для целей классификации товаров.

Ответственные: начальники таможен Приволжского региона, СФДТ ПТУ

Срок: март 2014

  1. Информировать и обратить особое внимание участников ВЭД на безошибочное формирование регистрационного номера разрешительного документа, что позволит исключить задержки совершения таможенных операций и направление некорректных запросов к ресурсам ФОИВ.

Ответственные: начальники таможен Приволжского региона

Срок: 1 квартал 2014

  • Жидкие продукты пиролиза (ЖПП)
  • ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «НК «Роснефть»
  • Еще одной важной темой
  • В программных средствах, используемых декларантами, необходимо реализовать в рамках форматно-логического контроля проверку регистрационного номера документа на соответствие заданной маске
  • Ответственные