Цикличность как форма движения рыночной экономики

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Цикличность как форма движения рыночной экономики

Скачать 311,08 Kb.


страница1/3
Дата26.05.2018
Размер311,08 Kb.

Скачать 311,08 Kb.

  1   2   3


Введение

Новые реалии российской экономики побуждают к некоторому переосмыслению многих уже, казалось бы, вполне устоявшихся трактовок теоретических проблем. Одна из которых - циклы и кризисы. Сегодня их объяснение освобождается от политизированных оценок, в частности от однозначно негативного истолкования цикличности развития и её последствий. Последнее всё более рассматривается с позиций объективной неравномерности инвестиционного процесса, ставится в связь с протеканием не только малых циклов, но и так называемых длинных волн («волн Н.Д.Кондратьева»).

Вместе с тем в пересмотре, о котором идет речь, порой допускаются неоправданные увлечения. Здесь прежде всего следует сказать о попытках автоматического перенесения циклической характеристики на наше современное отечественное хозяйство. Верно, конечно, что кризисные процессы у нас есть, и их немало. Но они совершенно не «вписываются» в картину цикла и имеют иную природу. Нет нужды доказывать, что неверное её понимание создаёт препятствия на путях поиска выхода из терзающего Россию глубокого экономического кризиса.

Исходя из сказанного есть, думается, смысл ещё раз обратиться к нескольким ключевым теоретическим положениям.




Цикличность как форма движения рыночной экономики
По сути речь здесь идёт о непрерывных колебаниях деловой активности, взлётах и падениях рыночной конъюктуры, чередовании преимущественно экстенсивного (фаза подъёма) и преимущественно интенсивного (после кризиса) типов экономического роста. Эпицентр циклического движения – экономический кризис, в котором обозначается предел и в то же время обнаруживается импульс роста экономики. Кризис, таким образом, привсех его разрушительных проявлениях выполняет стимулирующую, «очистительную» функцию, давая начало преимущественно интенсивному типу экономического роста, служит важнейшим элементом саморегулирования рыночной экономики.

Глубинным процессом, влияющим на длительность и глубину циклических колебаний, является движение инвестиций. Кризис образует исходную базу для новых массовых капиталовложений. Во-первых, потому, что он, обесценивая основной капитал, создаёт тем самым условия для обновления производственного аппарата. Во-вторых, он понуждает к тому, чтобы такое обновление происходило на новой технической базе, позволяющей издержки производства и восстановить докризисный, а затем обеспечить и более высокий уровень прибыли. Расчищая путь для массовых инвестиций на новом техническом уровне, кризис «толкает» экономику к переходу в новую, превосходящую прежнюю, фазу.

Кризис, таким образом, завершает период оборота большинства индивидуальных капиталов и даёт начало новому циклу оборота. Осуществляется не только замена, но и обновление осного капитала. Моральный износ техники и динамика научно-технического прогресса таковы, что делают это обновление несинхронным применительно к масштабам всей экономики. Дополнительную неравномерность придаёт массовому обновлению основного капитала изменчивость конъюктуры. Поэтому реальный циклический процесс предстаёт сложным явлением, обусловливаемым связанными между собою факторами – оборотом основного капитала, научно-техническим прогрессом, динамикой конъюнктуры. Соответственно для понимания данного цикла и должны изучаться все эти факторы в их конкретных значениях и динамике.

Малые и большие циклы экономического развития

Для рыночной экономики характерны не только малые (до 10 лет), но и большие циклы с долговременными тенденциями («волнами»). Их протяжённость составляет примерно 50-60 лет, и в них также включаются понижательная и повышательная фазы.

Большие циклы связаны с крупномасштабной неравномерностью научно-технического прогресса. Периодически в экономике происходит внедрение столь значительных базовых нововведений, что они существенно изменяют как набор предлагаемых покупателю продуктов, так и установившийся технологический уклад. Это свего рода реакция на состояние, в котором существующий набор продуктов предельно заполняет рынок, а применяющиеся технологии не позволяют выпускать какую-либо продукцию, принципиально отличную от уже производящейся. Иначе говоря, в этом состоянии посредством частичных модернизаций и улучшений нельзя существенно расширить имеющиеся и, тем более, создать новые рынки. Такая ситуация предельного насыщения рынка переодически возобновляется.

Внедрение базовых нововведений вызывает бурный рост производства в передовых отраслях, а это стимулирует рост и структурную перестройку всей экономики. Но по мере того, как рынок всё более заполняется, в экономике в долговременном аспекте нарастает глобальная кризисная ситуация, требующая появления новых перспективных рынков и, соответственно, простора для дальнейшего самовозрастания капитала. Каждое такое расширение экономики, каждая новая «волна» изменяет и сам механизм функционирования рыночного хозяйства. Таковы, очень коротко говоря, суть и механизм действия больших циклов. Большие циклы не противостоят малым циклам, они взаимодействуют и дополняют друг друга. Малые и большие циклы – это форма экономического движения, развития; первые являются частью вторых. В любом цикле каждая последующая фаза есть следствие кумулятивного накопления порождающих её условий в течение предыдущей фазы. Каждый новый цикл («волна») закономерно следует за другим. И малые, и большие циклы в развитой рыночной экономике протекают в различных странах относительно синхронно, образуя мировые циклы. При этом малые циклы, если имеют исходной точкой понижательную волну больших, характеризуется тем, что фаза кризисов глубже, депрессии - более длительна, а подъём – слабее и короче. При этом, что отправной для малого цикла является повышательная волна большого, положение в фазах противоположное.


Цикличность роста и развития рыночной экономики

Из сказанного ясно, что кризис служит массовым толчком для обновления основного капитала в малых и внедрению базовых нововведений в больших циклах. Однако условия для циклических колебаний создают не сами по себе капиталовложения. Важен объективно заложенный в общественно-экономической системе мотив инвестиционной деятельности. Им в нормально действующей рыночной экономике является достаточная прибыльность частного предпринимательства. Если она обеспечивается, существует экономическая основа для распространения результатов технического прогресса. Норма прибыли выступает, с одной стороны, показателем эффективности производства, с другой – его стимулом и регулятором. Снижение прибыли отражает падение эффективности пред


Понятие экономического роста и цикличности


История развития человеческого общества наглядно свидетель­ствует о том, что рыночная экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем заниматься. При этом возникает высокая сте­пень риска и ответственности в хозяйственной деятельности, что развивает инициативу, предприимчивость и ведет к высоким ре­зультатам развития общественного производства.


Графически динамика объема производства в масштабе общес­тва рыночной экономики за длительный период может быть пред­ставлена в виде возрастающей прямой (рис. 1).

Рис. 1. Графическое изображение экономического роста рыночной

экономики в целом за длительный период
На графике по горизонтальной оси откладывается время (t), по вертикали — объем производства (Q). Возрастающая прямая ОА свидетельствует о постоянном экономическом росте и развитии рыночной экономики в целом.

Под экономическим ростом принято понимать увеличение объ­емов товаров и услуг, созданных за определенный период.

Экономический рост — центральная экономическая проблема, стоящая перед всеми странами. По его динамике (изменению) судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ре­сурсов. Экономический рост можно исчислить двумя способами:

1) либо подсчитав общий рост ВНП;

2) либо определив рост ВНП на душу населения. Но такой подсчет не дает полного представления об экономи­ческом росте страны, ибо экономический рост это не только количественное изменение объема производства, но и совершен­ствование продукта и факторов производства.

Экономический рост определяется множеством факторов, важ­нейшими из которых являются факторы спроса, предложения и распределения.

К факторам спроса относятся такие, которые повышают сово­купный спрос общества на производимую продукцию (заработ­ная плата, налоговая политика государства, склонность населе­ния к сбережению) и этим стимулируют ее рост.

К факторам предложения относятся количество и качество при­родных ресурсов (земля, полезные ископаемые, климат и др.), трудоспособного населения, наличие капитала, уровень техноло­гии и т. д. Зависимость экономического роста от этих факторов прямая.



К факторам распределения относят именно распределение при­родных, трудовых и финансовых ресурсов страны, которое долж­но быть организовано таким образом, чтобы в большей степени способствовать экономическому росту (приросту продукции, улуч­шению ее качества и совершенствованию производства).

П
остоянный экономический рост в рыночной экономике име­ет ряд существенных недостатков (инфляция, безработица и др.), в том числе цикличность. Дело в том, что развитие рыночной эко­номики происходит волнообразно, или циклично. В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпа­ми, а в ряде случаев (например, сейчас в России) развитие эко­номики может иметь отрицательный знак, что означает падение производства. Поэтому динамику развития рыночной экономики точнее отражает волнообразная линия (рис. 2), где каждая волна характеризует целый цикл этого развития.

  1   2   3

  • Малые и большие циклы экономического развития
  • Цикличность роста и развития рыночной экономики
  • Понятие экономического роста и цикличности