«Чудеса» в школе на Ленинском

Главная страница
Контакты

    Главная страница


«Чудеса» в школе на Ленинском



Дата29.09.2018
Размер62 Kb.






«Чудеса» в школе на Ленинском.

Нам неловко называть то, что случилось чудом, но иначе назвать трудно.

Это произошло тогда, когда сразу несколько человек в нашей школе одновременно произнесли слова: «Школьное телевидение». И первым среди них был директор школы Григорий Исаакович Липман. Вы можете подумать, что наступило время Его Величества Случая? Возможно. А, возможно, начались чудеса? Во всяком случае, простите за тавтологию, Его Величество Случай пришел не на пустое место.

Наша школа молодая, ей всего пятнадцать лет. Ранее она занимала первые три этажа типового пятиэтажного школьного здания на Ленинском проспекте. А четвертый и пятый занимали какие-то хмурые и, как потом оказалось, очень грубые арендаторы-вандалы.

С первых дней существования школы в ней работала школьная видео студия: крошечная – всего четыре-пять квадратных метров в аппендиксе коридора на втором этаже; маломощная – любительская камера VHS, два бытовых магнитофона прямой склейки и один 14-ти дюймовый телевизор; - тем не менее, эта студия объединила под руководством выпускника школы Семена Зисмана группу энтузиастов умудрявшихся, на этом старом оборудовании, фиксировать на видеопленке наиболее интересные события школьной жизни.

Но вот в начале 2000-2001 учебного года возникла идея создания школьного телевидения.

С самого начала под формулировкой «Школьное телевидение» понимался сквозной общешкольный проект, в реализации которого, в том или ином качестве, принимала участие вся школа – от первоклашек, до выпускников. Была четко сформулирована основная цель проекта – создание интерактивной среды обучения позволяющей повысить мотивацию учебного процесса в целом. Проще говоря, все программы «Школьного телевидения» должны быть жестко сопряжены с жизнью школы и учебными дисциплинами. Например, в качестве реферата по истории, физике или химии вполне может быть документальный фильм по той или иной теме. Более того, подобная форма реферата потребует от исполнителя, кроме знания основной школьной дисциплины, еще и знакомства с основными мультимедийными технологиями, с творческим процессом телевизионного производства. А в этом процессе равноправно принимают участие как гуманитарные, так и технические сферы человеческой деятельности. Вот и мотивация обучения: «Хочешь увидеть свою работу в виде документального фильма – учи, в равной степени, литературу и математику!».

Далее начались чудеса, т.е. произошли следующие события.

Во-первых, среди учащихся школы образовалась инициативная группа, которая сразу приступила к съемке нескольких фильмов. Наиболее удачными стали работы десятиклассницы А.Рабинович «Улица Мандельштама» и девятиклассника А.Духона «Такие похожие судьбы», выпуск 2001 года. Эти фильмы и их авторы стали лауреатами нескольких городских конкурсов.

Во вторых, директор, вместе с родительским комитетом школы предприняли интенсивные усилия и смогли найти первоначальные средства для приобретения первой цифровой монтажной на базе платы Pinnacle Systems DV-500. Общая стоимость станции, вместе с аксессуарами, составила около 3 тыс. долл. США. Приобретение этой станции позволило поднять школьные видеофильмы на совершенно иной качественный уровень.

В третьих, группа педагогов школы, при непосредственном участии руководителя школьной видео студии, педагога дополнительного образования, режиссера по образованию, Гликина Л.Д., приступила к разработке обширного документа детально расписывающего концепцию, цели и задачи проекта «Школьного телевидения», а так же действия необходимые для его реализации.

Между тем, чудеса продолжались! В школьной 5-ти метровой видео студии успешно шла работа по выпуску целого ряда работ. Можно назвать коллективный проект девятиклассников по творчеству М. Шагала «Затерянный мир» - (куратор – О.С. Мирер), коллективный проект восьмиклассников о посещении Вильнюсского и Каунасского гетто - «Магендовит» - (куратор – Н.Б. Бялик), фильмы «Еврейская свадьба», «Я люблю свою школу», «День рождения музея», «Спектакль длинною в 11 лет» и другие работы учеников нашей школы.

И, наконец, в 2002 году, произошло следующее чудо, т.е. событие оказавшееся ключевым в создании «Школьного телевидения» в том виде, каком оно есть сейчас. В школу пришел Всемирный ОРТ. Это международная некоммерческая организация, поддерживающая Hi-Tec образование. На базе нашей школы был организован технологический Центр. И опять это событие удивительным образом совпало с другим, не менее важным для судьбы «Школьного телевидения», событием – дирекция нашей школы выиграла судебный процесс у хмурых арендаторов-вандалов и школа стала выше на два этажа. Правда, говорить о состоянии этих этажей – не приходилось.

После ремонта началась новая жизнь школьной видео студии. На пятом этаже мы получили великолепный съемочный павильон с квадрозвуком, хромокеем, рирпроекцией, видеопроекторами и громадными экранами. Были оборудованы две современные цифровые монтажные – с профессиональными магнитофонами, мониторами и микшерами. Забегая вперед, скажем, что сегодня у нас уже три монтажные: старая, на базе видео платы DV-500, более новая – Canopus, и новейшая – Canopus Edius. Как вы понимаете, в качестве стандарта был выбран стандарт mini-DV. Наши операторы получили профессиональную камеру Canon 1LS, две бытовые камеры Sony, два павильонных комплекта светооборудования, накамерный свет, радиомикрофон. Сегодня далеко не у всех кабельных студий телевидения есть такое оборудование. Все это стало возможным, повторим еще раз, благодаря участию в учебном процессе школы такой организации как ОРТ.

В создании школьного телевидения принимали участие почти все сотрудники школы. Но особо следует сказать о директоре Технологического Центра Семенове Андрее Александровиче – человеке, который вытянул на своих плечах ремонт, а также полностью обеспечил комплектацию и эксплуатацию всего комплекса оборудования ТЦ.

Пока шел ремонт, школьная студия продолжала выпускать видео проекты и участвовать с ними на различных фестивалях и конкурсах. Тогда вышли фильмы «Про… зрение», «Театр «Габима» в Москве», «Актер еврейского театра», юбилейный выпуск «Школьные новости №1311» и другие. Тогда же, параллельно работе видео студии, под руководством Виктории Назаровой в школе очень успешно заработала мультстудия. Школьным хитом стали два фильма про царя Соломона.

К этому времени закончилась разработка фундаментального проекта «Школьное телевидение». Мы прекрасно понимали, что школьное телевидение должно быть учебным в полном смысле этого слова. Это означало, что важнейшей составной частью этого проекта, главным условием его успешной реализации, должна стать подготовка творческих и технических специалистов для школьного телевидения внутри самой школы. Такова специфика этого проекта! Только в этом случае можно будет, со временем, сформировать оригинальный "образ" ТВ, полностью направленный на решение учебно-образовательных задач конкретно данного учебного заведения.

Поэтому в нашем проекте был предусмотрен набор специализированного 9-го класса, учащиеся которого смогли бы стать ядром творческого и технического обслуживающего персонала. По нашему замыслу, за три года обучения в школе учащиеся специализированного класса, получив общее среднее образование, смогли бы освоить целый ряд телевизионных специальностей. Более того, в случае педагогической удачи, этот класс мог бы плавно перейти на профильный факультет колледжа ОРТ или вырасти в студенческий курс какого-либо творческого Вуза. Тем более, что такой ВУЗ у нас есть. Наша школа заключила Договор о совместной деятельности с Гуманитарным институтом телевидения и радиовещания им. М.А.Литовчина. Студенты института входят в состав, а иногда и руководят работой школьных съемочных групп. Примером успешного сотрудничества может быть фильм снятый в нашей видеостудии о творчестве В.Сидура «Ре конструкция» студентки ГИТРа Е.Чубаровой.

Исходя из вышесказанного, были разработаны учебные программы для специализированного класса. Общее название курса: "Технология телевидения". Курс делится на три части:


  1. "Введение в телевидение" – 9-й класс – 32 часа

  2. "Технология творчества" – 10-й класс – 64 часа плюс летняя практика

  3. "Технология телевизионного производства" – 11 класс – 64 часа

Такой класс был набран. Вот уже несколько лет профильный класс является опорой всех проектов. Основной акцент при обучении делается на практические занятия. Итоговой работой каждого года обучения становится видео альманах учебных работ.

Казалось бы, чего еще можно желать? Но чудеса продолжались.

Разработанный проект «Школьное телевидение» стал основой творческой заявки на экспериментальную деятельность и в начале 2004-2005 учебного года приказом Департамента образования г. Москвы на базе нашей школы от­крылась городская экспериментальная площадка по теме: «Создание школьного цифрового телевидения как художественного средства учебно-воспитательной работы».

Это послужило новым стимулом в развитии школьного телевидения и дало нам возможность значительно расширить и качественно изменить свою деятельность. На основе проекта было разработано Положение о школьном телевидении. Целый ряд документов этого Положения детально регламентировали всю деятельность школьной видеостудии в рамках эксперимента. Определилась тематика постоянных учебных проектов школьного телевидения. Была утверждена организационная структура, созданы шесть редакций. В этот же период были выпущены фильмы «Тхия» об истории школы, «Устная Тора» - фильм по еврейской традиции, «Меньшиков в Березове» по картине В.Сурикова, мультальманах «Крылья» и др. Активно заработала редакция «Школьных новостей» - два выпуска. Один из фильмов этого периода –«Дети гетто» - получил Гран При Детской телеакадемии. В этом году нас ждут новые премьеры.



Впереди у нас прямой эфир.