Бюллетень лаборатории ихтиологии инэнко. 200 №

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Бюллетень лаборатории ихтиологии инэнко. 200 №

Скачать 102,72 Kb.


Дата18.06.2018
Размер102,72 Kb.

Скачать 102,72 Kb.

Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. 2003. № 7. С.11-18.
УДК 639.212 + 597.442

Говорунова В.В., Подушка С.Б.
УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ ДОНСКОГО ОСЕТРОВОГО ЗАВОДА


Первая очередь Донского осетрового завода (ДОЗ) была сдана в эксплуатацию в 2001 г. Хотя с момента начала работ прошел еще очень небольшой срок, имеет смысл подвести первые итоги, очертить круг имеющихся проблем и наметить планы на будущее. Проектировался завод без учета возникшего в последние годы острого дефицита производителей, и поэтому адаптировать его работу к современным реалиям пришлось по ходу дела. В настоящее время деятельность ДОЗ ориентирована на использование всех осетровых рыб промысловых размеров, попадающих в невода в Дону и в ставные невода на морском побережье. Осетровые живорыбными машинами доставляются на завод, где их измеряют, взвешивают и метят индивидуальными электронными метками (чипами). Зрелых производителей используют в текущем сезоне. По возможности, от всех рыб половые продукты получают прижизненно. Особей, внешне напоминающих самцов, инъецируют сурфагоном. В случае выделения спермы рыба заносится в компьютер как самец, в случае отсутствия реакции на гормон – как неопределенная. Все производители, у которых были получены половые продукты, дополнительно метятся пробиванием с помощью дырокола отверстия на грудном плавнике. Самкам пробивается правый плавник, самцам – левый. Пробитое отверстие быстро затягивается кожей, но на плавнике на всю жизнь остается рубец. Такие метки очень удобны в работе, так как позволяют быстро определять пол рыбы при бонитировках. Летом ремонтно-маточное стадо осетровых содержат в нагульных прудах, а в холодное время года переводят в зимовалы. Ниже приводятся первые результаты, полученные на ДОЗ при работе с различными видами осетровых.

Стерлядь. Донская стерлядь включена в "Красную книгу Российской Федерации" (2001), как находящаяся под угрозой исчезновения. Производителей стерляди отлавливали в Дону по специальному разрешению. Установлено, что стадо стерляди, обитающее ниже Кочетовского шлюза, загрязнено гибридными формами. Из 15 рыб, пойманных в этом районе осенью 2001 г., оказалось 10 стерлядей и 5 бестеров, причем, судя по вариабельности в ширине рта, бестер был не первого поколения. Присутствие бестера в данном районе, с одной стороны, может быть связано с утечкой его из расположенного недалеко рыбоводного хозяйства ЗАО "Казачка", специализирующегося на разведении этого гибрида. С другой стороны, наличие в стаде стерляди гибридов может быть следствием выпуска бестера, осуществленного в Азово-Донском бассейне несколько десятилетий тому назад. Гибриды, после созревания заходили в Дон и, по предположению И.А.Бурцева (1972), участвовали в нересте совместно со стерлядью. Позже, в конце 1970-х – начале 1980-х годов, в период широкого развития в Азовском бассейне работ по искусственной гибридизации осетровых для товарного выращивания, также наблюдалась существенная утечка гибридных форм в естественные водоемы, и численность молоди бестера в Азовском море была сравнима с численностью белуги (Чихачев, 1981). Среди жителей г. Семикаракорска и близлежащих населенных пунктов распространено мнение, что в Дону ниже Кочетовского шлюза обитает популяция шипа, которого периодически вылавливают браконьеры. По-видимому, эти сведения относятся не к настоящему шипу (Acipenser nudiventris), а к гибридам, которых, как известно, часто называют «шипами». В уловах стерляди выше по течению Дона примеси гибридов не отмечено. Полученные данные свидетельствуют о том, что попадание бестера в естественные водоемы не так безобидно для популяций чистых видов осетровых, как представляется некоторым авторам (Виноградов, Речинский, 2001).

Стерлядь является наиболее простым объектом разведения на ДОЗ. Подавляющее большинство самцов и часть самок этого вида осетровых в условиях завода созревает ежегодно, причем качество половых продуктов у производителей, проживших год в прудах, оказалось выше, чем у речных. Не возникает и проблем, связанных с отказом производителей от пищи, – все производители стерляди в прудах питаются и выглядят хорошо упитанными. Определенные трудности возникают из-за очень мелкой икры донской стерляди (у некоторых самок более 180 икринок в граммовой навеске). Полученные из такой икры личинки свободно проходят через сетку инкубационного аппарата "Осетр", что затрудняет их отбор.

Учитывая, что помимо отловленных в реке диких производителей на ДОЗ заложено ремонтное стадо стерляди из собственной молоди, можно надеяться, что количество получаемой на заводе икры этого вида будет год от года увеличиваться.

Определенную опасность для чистоты стада донской стерляди может представлять массовая интродукция в Краснодарское водохранилище стерляди, происходящей из других регионов (Березовская и др., 2000; Мамонтов и др., 2000). На наш взгляд, подобная практика противоречит принципам сохранения биологического разнообразия осетровых. Во-первых, безвозвратно утеряна малочисленная и практически не изученная популяция кубанской стерляди, во-вторых, скатываясь из Краснодарского водохранилища, бездумно вселяемая смесь внутривидовых форм стерляди может попасть в Дон и представлять угрозу для чистоты генофонда местной стерляди.



Русский осетр. Из проходных видов Азовского бассейна русский осетр наиболее многочислен. Поступающие на завод производители, как правило, довольно близки к нерестовому состоянию. При совместном содержании рыб обоих полов в одном бассейне при весеннем прогреве воды у части самок несколько раз наблюдали выметывание икры без инъекций. Основной проблемой при формировании на ДОЗ ремонтно-маточного стада осетра является отказ от пищи части рыб, выловленных в естественных водоемах. Количество таких особей доходит до 30%. Непитающиеся длительный срок рыбы очень сильно истощаются и, в конце концов, могут погибнуть. При вскрытии таких осетров в их пищеварительном тракте обнаруживаются лишь единичные створки дрейссены. Несмотря на то, что на ДОЗ работает группа специалистов АзНИИРХа, занимающихся приучением осетровых к питанию искусственными кормами, проблема эта остается до конца не решенной. Феномен отказа от пищи выловленных в природных условиях осетровых известен и описан уже давно. По наблюдениям И.А.Бурцева с соавторами (1981), адаптационный период диких рыб, помещенных в пруды, обычно составляет 1-2 года. В это время рыбы теряют в весе и частично погибают.

В то же время, часть особей русского осетра начинает довольно быстро потреблять искусственный корм. Такие рыбы выглядят хорошо упитанными. В 2003 г. несколько самцов русского осетра, уже участвовавших в нерестовых кампаниях предыдущих лет, созрели повторно. Дала икру также одна из самок, проживших на заводе около двух лет (по-видимому, из числа рыб, добытых в море неполовозрелыми). Интересно, что осетры, созревшие после длительного (более года) пребывания в условиях ДОЗ, имеют, в отличие от недавно выловленных диких производителей, хорошо выраженный брачный наряд в виде беловатого налета на поверхности головы.

Предличинки азовского осетра обладают отрицательным фототаксисом и не выходят из инкубационных аппаратов при включенном освещении. Чтобы стимулировать вымывание предличинок из аппаратов, в ночное время в инкубационном цехе практикуется кратковременное выключение света.

Ежегодно часть молоди русского осетра оставляется на заводе для пополнения ремонтного стада.



Белуга. Азовская белуга включена в "Красную книгу Российской Федерации" (2001), как подвид, находящийся на грани исчезновения. Основной проблемой при работе с азовской белугой является ее редкость. В маточном стаде ДОЗ белуг всего несколько экземпляров. Ежегодно в Дону вылавливаются единичные, как правило, старые крупные самки. Часто рыба бывает сильно травмирована крючьями и потерта. Производить прижизненное получение икры от таких особей не всегда представляется возможным. Каждый раз, работая с белугой, мы опасаемся, что через год производителей этого вида выловлено не будет. Другая проблема при работе с белугой – дефицит самцов. В настоящее время в нескольких рыбоводных хозяйствах России имеются выращенные в неволе половозрелые самцы белуги, созревающие в большинстве случаев ежегодно. Поэтому, при определенных усилиях, достать сперму белуги вполне возможно. Однако эти самцы относятся к каспийскому подвиду, и гибридизация их с азовской белугой нежелательна. В 2003 г. на ДОЗ впервые была получена сперма от одомашненного самца азовской белуги, прожившего на заводе более двух лет.

В отличие от осетра, производители белуги при обилии в прудах сорной рыбы довольно быстро начинают питаться, и их гибели, связанной с истощением, не наблюдается. Часть полученной на заводе молоди белуги резервируется для формирования и пополнения ремонтного стада.

В 1960-1980-е годы практиковался завоз оплодотворенной икры каспийской белуги на азовские рыбоводные заводы. Было показано, что выживаемость вселяемой белуги в условиях Азовского моря значительно ниже, чем местной, и она, как правило, не заходит на нерест в реки (Горбачева, Воробьева, 1979; Реков, Корнеев, 1987). Поскольку имеющееся сейчас на ДОЗ ремонтно-маточное стадо белуги состоит не только из производителей, отловленных в Дону, но и из неполовозрелых особей, собранных из морских уловов, велика вероятность того, что в стаде есть примесь особей каспийского происхождения. Настоятельно необходимо генетическими методами выявить таких особей и, по возможности, исключить их из воспроизводства.

Севрюга. Этот вид оказался наиболее сложным в биотехническом отношении. Численность производителей донской севрюги сейчас еще более низка, чем численность белуги. Производителей (самок) удается заготавливать не каждый год, и пополнение ремонтно-маточного стада происходит преимущественно за счет самцов и неполовозрелых особей из морских уловов. Взрослые экземпляры севрюги очень плохо переходят на питание искусственными кормами. Около половины рыб отказываются от пищи. Повторного созревания ни у самцов, ни у самок севрюги мы еще не отмечали.

Одним из путей решения этой проблемы может стать создание в станице Должанской морской базы для содержания рыб в межнерестовый период. Предполагается, что в условиях, приближенных к естественным (в прудах с морской водой), производители севрюги будут чувствовать себя более комфортно и начнут активно питаться. Другой путь, который также осуществляется на ДОЗ, – создание ремонтного стада из молоди, полученной на заводе. Известно, что при формировании ремонтно-маточных стад осетровых из особей, выращенных с личиночной стадии, проблем, связанных с отказом производителей от корма, не возникает (Подушка, 1999). Уже отмечены случаи созревания в рыбоводных хозяйствах самцов и самок севрюги, содержащихся исключительно в пресной воде (Чмырь, 1999; Шебанин, Подушка, 2000; Бубунец, 2002; Златкин и др., 2003).

В стаде севрюг Азовского моря имеется небольшая примесь особей каспийского происхождения, которые завозились в бассейн в 1960-1980-х гг. Каспийские и азовские севрюги довольно четко различаются морфологически пропорциями головы. В частности, каспийская севрюга имеет заметно более длинное рыло. Ю.Б.Цветненко (1993) рекомендует не использовать рыб каспийского происхождения для воспроизводства и выбраковывать их из стада производителей.

Помимо названных выше аборигенных форм осетровых на ДОЗ формируются небольшие коллекционные стада других видов, посадочный материал которых в будущем предполагается реализовывать рыбоводным хозяйствам для товарного выращивания или как обменный материал (веслонос, сибирский осетр). Особо следует остановиться на шипе, достигшие половой зрелости производители которого (каспийские) имеются на ДОЗ. Весной 2003 г. от одной самки шипа было получено небольшое количество икры и личинок. Этот вид в прошлом изредка встречался в Азовском бассейне, но в настоящее время на территории России считается вымершим (Козлов, 2001). Хотя КрасНИИРХ предполагает начать реакклиматизацию шипа в бассейне Кубани (Березовская и др., 1999), мы вопрос о целесообразности выпуска молоди каспийского или аральского шипа в Азовский бассейн считаем открытым. В интересах сохранения видового генофонда было бы более желательно зарыблять море молодью шипа черноморско-азовского происхождения.

В период строительства ДОЗ представителями Росрыбхоза в печати был высказан ряд серьезных критических замечаний, основной смысл которых сводился к тому, что появление на Дону нового осетрового завода, не находящегося в ведомстве Росрыбхоза, не приведет к увеличению объема выпускаемой молоди (Мамонтов и др., 2000; Печников и др., 2000). Прошедшие со дня пуска завода годы полностью опровергают это мнение. Первая партия молоди донской севрюги была выпущена в Дон еще до официального пуска завода – в 2000 г. В последующие три года ДОЗ ежегодно выполнял плановые задания по выпуску молоди осетровых, в том числе и в 2003 г., когда рыбоводные заводы Росрыбхоза не смогли обеспечить себя производителями и незаконно возобновили завоз в Азовский бассейн икры каспийского осетра.

Мы надеемся, что в ближайшие несколько лет на заводе будут сформированы маточные стада донской стерляди и азовского осетра, достаточные для выполнения ежегодных плановых заданий по выпуску молоди этих видов без отлова диких производителей. Для формирования маточных стад севрюги и особенно белуги потребуется, вероятно, значительно больше усилий и времени. Однако все эти мероприятия по формированию маточных стад и сохранению биологического разнообразия азовских осетровых теряют всякий смысл в случае возобновления перевозок в Азовский бассейн оплодотворенной икры каспийских осетровых.


Литература
Березовская В.И., Савельева Э.А., Чебанов М.С. 1999. Реакклиматизация стерляди (Acipenser ruthenus L.) и шипа (A. nudiventris Lov.) в бассейне реки Кубани // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Второй международный симпозиум. Материалы докладов. Краснодар. С.16-18.

Березовская В.И., Савельева Э.А., Чебанов М.С., Литвинов Д.А., Чмырь Ю.Н. 2000. Реализация программы по реакклиматизации стерляди в бассейне р. Кубани // Осетровые на рубеже XXI века. Международная конф. Тезисы докладов. Астрахань: Изд-во КаспНИРХа. С.20-21.

Бубунец Э.В. 2002. Первый опыт получения зрелых половых продуктов от производителей севрюги Acipenser stellatus, выращенных в заводских условиях за пределами естественного ареала // Генетика, селекция и воспроизводство рыб. Первая Всероссийская конф. СПб. С.105-107.

Бурцев И.А. 1972. Разведение гибридов – метод интенсификации осетрового хозяйства Азовского бассейна // Рыбохозяйственные исследования в бассейне Азовского моря. Краткие тезисы предстоящ. конф. Ростов-на-Дону. С.109-111.

Бурцев И.А., Николаев А.И., Серебрякова Е.В. 1981. Созревание стерляди в прудах // Рыбное хозяйство. № 11. С.38-40.

Виноградов В.К., Речинский В.В. 2001. Породообразование – одно из основных направлений развития осетроводства // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. Астрахань: "Нова". С.12-14.

Горбачева Л.Т., Воробьева О.А. 1979. Воспроизводство белуги на Дону // Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР. Тезисы и рефераты II Всесоюзного совещания. Астрахань. С.63-64.

Златкин А.И., Костицын В.Г., Замахаев В.А. 2003. Возможности искусственного воспроизводства рыбных запасов в бассейне Средней Камы на базе рыбоводного комплекса АО «Пермская ГРЭС» // Сборник научных трудов Пермского отделения ГосНИОРХ. Т.5. С.38-48.

Козлов В.И. 2001. Шип: исчезающий вид на планете // Рыбоводство и рыболовство. № 2. С.36.

Красная книга Российской Федерации (животные). 2001. М.: АСТ, Астрель. 860 с.

Мамонтов Ю.П., Гепецкий Н.Е., Литвиненко А.И., Палубис С.Э., Печников А.С., Чебанов М.С. 2000. Искусственное воспроизводство промысловых рыб во внутренних водоемах России. СПб.: ГосНИОРХ. 288 с.

Печников А.С., Костюничев В.В., Князева Л.М. 2000. Искусственное воспроизводство осетровых // Современное состояние рыбного хозяйства на внутренних водоемах России. СПб.: ГосНИОРХ. С.66-72.

Подушка С.Б. 1999. Ускоренное формирование маточных стад осетровых в рыбоводных хозяйствах // Проблемы современного товарного осетроводства. Тезисы докладов первой научно-практической конф. Астрахань. С.71-73.

Реков Ю.И., Корнеев А.А. 1987. Эффективность воспроизводства и пополнение промысловых стад азовских осетровых // Воспроизводство запасов осетровых рыб в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Сборник научных трудов. М.: ВНИРО. С.94-101.

Цветненко Ю.Б. 1993. Эффективность и генетические последствия интродукции севрюги Acipenser stellatus из Каспийского в Азовский бассейн // Вопросы ихтиологии. Т.33. № 3. С.382-387.

Чихачев А.С. 1981. Генетический контроль за структурой популяции и гибридизацией ценных пород рыб при искусственном разведении // Генетика, селекция, гибридизация рыб. Тезисы докладов II Всесоюзного совещания. Ростов-на-Дону. С.16-20.



Чмырь Ю.Н. 1999. Особенности формирования маточного стада осетровых рыб на тепловодном хозяйстве // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Второй международный симпозиум. Тезисы докладов. Краснодар. С.117-118.

Шебанин В.М., Подушка С.Б. 2000. Созревание самцов осетровых в условиях рыбоводного хозяйства // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 4. СПб. С.8-23.

  • Говорунова В.В., Подушка С.Б . УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ ДОНСКОГО ОСЕТРОВОГО ЗАВОДА