Буддизм и христианство и. Краснитский §1

Главная страница
Контакты

    Главная страница


Буддизм и христианство и. Краснитский §1

Скачать 87,74 Kb.


Дата24.06.2017
Размер87,74 Kb.

Скачать 87,74 Kb.

Глава 2.

БУДДИЗМ И ХРИСТИАНСТВО

И. Краснитский

§1

Введение

Краснитский написал книгу «Буддизм и Христианство». Он опровергает суждение о сходстве этих религий. Основным его оппонентом является Зейдель. Только перед тем как приступить к разбору его книги, не могу не сказать о том, что, прежде всего, Краснитский считает христианство истиной религией. В этом тексте часто идет негативная оценка буддизма. Первое, что рассматривает Краснитский – это различия легенд буддизма с евангельскими рассказами. Основные сюжеты:



  • Принесение во храм

  • Пост

  • Смоковница

  • Слепорожденный

  • Существование Иисуса Христа до Авраама


Принесение во храм.

Буддизм. Краснитский берет легенду о принесение Будды в храм. Краснитский пишет про маленького Будду: «В назначенное время, под звуки различных музыкальных инструментов, дитя отправилось в храм, с великою и пышною царскою церемониею. В этой торжественной процессии участвовало множество народа, слонов, лошадей и экипажей. Простые и знатные, бедные и богатые, теснились к этому зрелищу. Улицы и площади города были роскошно убраны. Прекрасные apsarases пели песни: цветы падали с неба. Когда процессия достигла храма, и младенца ввели туда, то изображение богов Индры. Брахмы, Narajan’ff, skandvi и четырех Maharajaj сошли со своих мест, и припали к ногам младенца.»

Христианство. Краснитский противопоставляет буддийскую легенду евангельскому сказанию о принесении Иисуса Христа в храм. Краснитский: «Бедная Дева, из одного незначительного городка Галилеи, в сопровождении старца, Своего обручника, приходит в Иерусалимский храм для принесения требуемой религиозным законом жертвы, неся на Своих руках единственное, дорогое для Нее Дитя, рожденное Ею чудесным, непостижимым образом».

Сравнение. При рождении Иисуса Христа в окружающем мире не происходили никакие странные явления. Мать Иисуса была бедной женщиной, которая любила своего сына. Будда же родился в царской семье. Его отец царь Суддгодане приказал украсить храм и пригласил соседних королей ради такого события. Единственное сходство в этих двух рассказах, что младенец попадает в храм. Цель буддийской легенды состоит в том, чтобы возвысить Будду над всеми языческими богами того времени, об этом говорит сам младенец: «Я бог над богами. Я выше всех богов. Нет бога мне подобного, откуда бог выше меня? Боги и люди однажды узнают, что я сам бог». Ничего подобного не сказано про Иисуса Христа. Нет никаких оснований, чтобы утверждать, что эти легенды похожи или даже заимствованы друг у друга. Однако можно сделать вывод о различие этих легенд. Происхождение Будды и Иисуса Христа различно, их социальный статус и семья.

Пост

Буддизм. Первый пост Буды продлился 6 лет во время его скитальческой жизни в лесах. Цель этого поста была в отрешение от всех человеческих потребностей ради достижения истины. Гуатама начал свой пост сид с поджатыми ногами на возвышенном месте, защищенном от солнца, ветра, дождя и других природных явлений.

Христианство. Пост Иисуса Христа длился 40 дней в мрачной пустыне. Основной целью поста в христианстве является доказать, что ни одной только пищей живет человек, он еще нуждается в насыщении своей души, исполнение заповедей божественного закона, потому что ни одна пища не сохранит тебе жизнь ни материальная, ни духовная. Сохранение жизни зависит от воли Бога.

Сравнение. Краснитский считает: «Будда искал для поста живописной местности, удобной для сношения с окрестными поселениями, Иисус Христос удалился в дикую и мрачную пустыню, для совершенного уединения. Будда постился 6 лет, а Иисус Христос лишь 40 дней. Пост Будды состоял в самоистязании и изнурении тела, а пост Иисуса Христа в воздержании от пищи». Иисус Христос во время своего поста обдумывал свое предназначение как Спасителя и решил привести его в исполнение. Будда изнурял себя голодом, думал, что дойдет до полного пробуждения во время поста, но жестоко обманулся. По мнению Краснитского, глупо утверждать, что эти два поста похожи друг на друга, скорее они в корне различаются, так как цели различны. Можно сделать вывод, что и по этому сюжету буддизм и христианство никак не взаимосвязаны. Сходство только в самом существовании поста в обеих религиях.

Смоковница

Буддизм. В Индии еще до появления Будды смоковницы считаются священными деревьями. Под этим деревом Будда обратил в число своих последователей своих первых учеников. По мнению Зейделя, смоковница занимает центральное место среди событий, происходивших в начале деятельности Будды.

Христианство. Смоковница упоминается в сказаниях о призвании Иисусом Христом Нафанаила. Спаситель не сидел сам под смоковницей, а видел Нафанаила под ней. Происходившее с ним под смоковницей касалось «сокровенной тайны его души», поэтому может показаться, что в рассказе отсутствует логика, пропущен некий отрывок, но это лишь внутренние переживания Нафанаила, которые не известны евангелисту. Они известны лишь Иисусу Христу.

Сравнение. Если считать смоковницу признаком мессианского достоинства, как утверждает Зейдель, то можно сделать вывод, что Нафанаил признан Христом Мессиею, а это не так. Итак, единственное сходство этих двух легенд – это слово «смоковница».

Слепорожденный

Буддизм. «Один слепорожденный отрицал все цвета и все видимое, не доверяя словам зрячих. Врач, приступая к излечению этого слепого, заметил: "вследствие греховного состояния этого человека (в предшествовавшей жизни) произошла эта болезнь". Исцеленный врачом от слепоты освободился от своего прежнего заблуждения. Но теперь он впал в новое заблуждение. Он начал воображать, что теперь все знает и понимает. Встретившийся с ним духовный певец, указав на ограниченность знания, исцелил от духовной слепоты».

Христианство. "Иисус Христос, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он, или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии Иисус, услышав, что выгнали его (т. е. исцеленного Им слепорожденного) вон, и, нашедши его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! и поклонился Ему. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите что, видите, то грех остается на вас" (Иоан. гл. 9).

Сравнение. В буддийской притче слова врача о причине болезни слепого не удивительны, ведь буддизму свойственно учение о перерождениях. Для христианства вопрос учеников о родителях слепого может показаться немного странным, но это пока не докопаться до истины легенды. Во время жизни Иисуса Христа на земле его ученики еще мало понимали «тайну божественного помышления». По буддизму у человека есть карма, которая является следствием добрых и злых дел человека в предыдущих существованиях. Ученики Христа спрашивают про родителей, из чего следует, что эти две легенды различны по смыслу. В буддизме слепорожденный страдает за собственные грехи, а не за грехи своих родителей. В Евангелии Иисус исцеляет слепорожденного, а в буддизме врач обычным образом вылечивает болезнь. Это основное различие. Сходство лишь в упоминании человека, слепого от рождения.

Существование Иисуса Христа до Авраама

Буддизм. «Будда утверждал, что он научил и обратил всех бесчисленных бодисатв, которые, как песок Ганга, в бесчисленном множестве являлись до него и жили на земле в давно минувшие времена, между тем, в это время сам Будда имел не более 40 лет от роду. Эту загадку Будда разрешает тем, что он в своих прежних рождениях уже миллион раз становился Буддою».

Христианство. «Евангелист Иоанн передает, что когда Иисус Христос сказал Своим слушателям иудеям: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой и увидел, и возрадовался", то иудеи возразили Ему: "Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама"? В ответ на это возражение Иисус Христос сообщил им о Своем предвечном божественном существовании: "прежде нежели был Авраам, Я есмь"».

Сравнение. Из приведенных слов Иисуса Христа можно сделать вывод о вечном его существовании. Будда же этой легендой подтверждает свою человеческую природу, подлежащую всеобщему закону буддизма о непрерывном перерождении.

§2

Далее Краснитский рассматривает буддийское и христианское воззрение на жизнь. Вопрос о жизни, о ее смысле, о цели существования человека на земле во все времена был актуальным. Религии всегда дают ответы на все эти вопросы или же отрицает существования смысла в жизни.



Буддийское и христианское воззрение на жизнь

Буддизм. Буддийский взгляд на мир отличается мрачным характером. По буддизму вся наша жизнь полна страданий и разочарований, никакой радости в мире нет. Удовольствия покупаются ценою долгих страданий, удовольствие не вечно. Радость – это мираж, даже смерть не избавляет тебя от человеческих мук, разочарований и горестей, ведь после смерти человек перерождается в другого человека, который также будет страдать всю свою жизнь. Буддисты считают: «Страдания — неизбежный удел всего живущего. Ты страдаешь, потому что ты живешь, ибо самая жизнь есть страдание; если желаешь прекратить сами страдания, то погаси в себе желание жить, этот неиссякаемый источник твоей жизни; тогда угаснет и самая жизнь, и ты погрузишься в вожделенную нирвану, где нет уже жизни, нет бытия, а, следовательно, и страдания".

Христианство. Христианство не утверждает, что в нашей жизни нет страданий. Во всех страданиях человека оно усматривает действие любви Господа ко всем существам на земле. Жизнь – не зло, а высочайшее благо. Зло состоит в нарушении требований божественной воли, оно и вносит в мир страдания. Христианство не остается равнодушным к человеческим страданиям. Христианство возвещает нам о том, что мы не одиноки, что Господь нас любит. Это действительное утешение для человека. Бесконечное усовершенствование, имеющее своим идеалом образ Божий, придает человеческой жизни смысл. Любовь является одной из основных целей жизни человека на земле.

Сравнение. В языческих религиях вопрос смысла жизни раскрывается, но не до конца, односторонний взгляд на истину. Не стал исключением и буддизм с его мрачным взглядом на жизнь, как утверждает Краснитский. Буддизм не полностью раскрывает все истины человеческой жизни, он смотрит на жизнь только со стороны страданий. Краснитский пишет: «Подать руку помощи несчастному страдальцу, ободрить и утешить его, даровать ему вечную жизнь на небе — это великое и святое дело христианства. Внушить же этому несчастному страдальцу равнодушие, и даже отвращение к жизни, обещать полное уничтожение этой жизни, ничего не давая взамен — это задача буддизма». Сходств никаких тут нет. На мой взгляд, это самая главная глава. Из нее мы можем сделать вывод, что эти религии кардинально различаются в самом главном, в понимании смысла жизни.

§3

Буддийское и Христианское учение о любви
Буддизм. Буддизм отрицает сильные душевные чувства, так как это привязывает человека, оставляет желание жить. Такая любовь служит причиной многих страданий человека. Буддисту запрещается наносить оскорбление другим существам, мстить, он должен заботиться о всех живых существах. Причиной таких предписаний можно найти в жалости ко всем живущим существам на земле, ибо жизнь – это страдание. Буддист с терпением относится к своим обидчикам, его нельзя обидеть, так как он не имеет привязанностей и чувств, он считает все чувства ничтожными, как и свое тело.
Христианство. Целью жизни христианина должно быть полное единение с Богом, служение ему. Христиане стремятся к святости Господней. По примеру бесконечной любви Бога к человеку, сам человек должен искренне любить Бога и все, что он сотворил. Человек должен не только не делать зла, но и приносить добро окружающим. Любовь обладает душевным и деятельным началом, пожертвованием ради кого-либо. В христианстве человек борется со своей обидой, гневом и озлобленностью, на место них приходит терпение, сострадание и бесконечная любовь ко всем обидчикам. Для христианства любовь имеет огромное значение.
Сравнение. У христианства и буддизма похожие выводы о любви. Многое, что приветствуется в буддизме, приветствуется и в христианстве, например, не мстить за обиду. Однако причины этих выводов разные. В христианстве - это любовь ко всему живому, в буддизме - скорее сожаление к участи бытия и капля призрения ко всем окружающим. В христианстве запрещают негативные действия, как и в буддизме, но тебя еще наталкивают на совершение положительных действий, таких как помощь ближнему и т. д.


§4

Основные выводы из главы

Итак, я рассмотрела основные критерии сравнения буддизма и христианства, которые описаны Краснитским. Еще раз повторюсь, что Краснитский является сторонником христианской веры. Я постаралась избежать его субъективности, основываясь только на его объективном исследовании данной темы, а не на его личной оценки.



Сравнивая религиозные сказания, мне удалось уловить некоторые схожие детали. Легенды и истории религий, в целом, помогли сравнить какие-то поверхностные составляющие буддизма и христианства, однако вся суть и смысл религий, конечно же, закладывается в смысле жизни и отношение к любви. Смысл, цель жизни, любовь у христианства и буддизма резко отличаются. Однако некоторые заповеди совпадают, но они различаются в причинах их возникновения.

  • Принесение во храм. Буддизм.
  • Смоковница Буддизм.
  • Слепорожденный Буддизм.
  • Существование Иисуса Христа до Авраама Буддизм. «
  • Буддийское и христианское воззрение на жизнь Буддизм.